Четверг, 16.09.2021
Журнал Клаузура

Секретно – значит интересно. Театр Табакова начал новый сезон

10 сентября в Театре Олега Табакова состоялся сбор труппы. Однако и до, и после ежегодного собрания верные зрители театра получили замечательные бонусы, а, значит, уже активно включились в его новый сезон.

9 сентября художественный руководитель театра Владимир Машков провёл «на зрителя» репетицию новой версии спектакля «Ночь в отеле». У лидера продаж два ввода, а, вернее, по словам Машкова, апгрейд всего спектакля: роли Сенатора и Актрисы теперь играют Александр Фисенко и Анастасия Тимушкова.

Потом, на обсуждении постановки со зрителями худрук напомнил, что Театр Табакова относит себя к русскому психологическому театру.

«Я хочу обратить внимание на слово «психологический, — сказал Машков. — В новом сезоне мы обратимся к исследовательской деятельности. Этот год объявлен Годом науки. Вот и мы присоединимся к этому направлению. Будем в нашей работе продвигаться по пути понимания своих чувств и эмоций, изучать принципы работы психофизического аппарата актёра, пригласим учёных для диалога и открытий в этой области, сосредоточимся на важнейших профессиональных навыках. Эмоциональные процессы в жизни человека изучены не очень хорошо, а это основа нашего существования. Психология занимается изучением эмоциональной, чувственной сферой жизни человека. Как и театр. Поэтому такое соединение совершенно логично, и очень плодотворно для развития нашей профессии. Мне кажется, мы стоим на пороге больших открытий».

Худсовет Театра Табакова: Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Сергей Беляев, Алёна Лаптева

Диалог создателей спектакля и зрителей, а зал после поклонов не покинул никто, стал продолжением запущенного действом энергообмена. Зрители получали ответы на свои вопросы, режиссёр и актёры – отклик на жизнь сценических героев. Это было тем более интересно, что область соединения искусства и науки – одна из тем, которую театр собирается исследовать в новом сезоне.

Предстоящими премьерами, а не обновлением, назвал и «Ночь в отеле», и «Мольер, avec amour», и «И никого не стало» на сборе труппы Владимир Машков.

«Я считаю, — сказал он, — что артистами и цехами театра проделана огромная работа и смело могу назвать эти спектакли ближайшим премьерами нового сезона.  У нас актёрский театр, я всё время об этом говорю. Актёр — царь сцены. И это не просто вводы». 

Теперь в роли Журдена зрители смогут увидеть Сергея Угрюмова, а роль судьи Уоргрейва  сыграет Константин Лавроненко.

Анастасия Тимушкова (Актриса) и Сергей Угрюмов (Бейсболист). Спектакль «Ночь в отеле», реж. Владимир Машков

Планы на новый сезон худрук решил не объявлять.

«Я вам скажу, — только заявил он со сцены на Сухаревской, — что нас ждёт не просто год науки, а год научно-секретный. Планы мы не объявляем. Вообще, если хотите насмешить, расскажите о планах и можете повеселить людей. У нас есть большой портфель с пьесами, многие из них ещё никто не видел и никто о них не знает, так что это наша внутренняя  информация. Будем готовить сюрпризы».

Владимир Машков также объявил, что отныне в Театре Табакова появится худсовет, его членами станут ведущие актёры и педагоги Школы Табакова заслуженные артисты России Сергей Угрюмов, Сергей Беляев, Виталий Егоров, а также Алёна Лаптева.

В нынешнем сезоне труппу театра пополнили выпускники Школы Милана Бру и Антон Рогачёв.

Историческую сцену на Чаплыгина ждёт капитальный ремонт. Пространство нашего театра, уточнил худрук, — изменится. Будут обновлены все инженерные системы, административные помещения, но самое главное – наши зрительские и актёрские пространства. Преобразиться зрительный зал и фойе, обновится сцена и сценическое оборудование – все это не ремонтировалось на протяжении 35 лет, а учитывая еще и возраст здания, а построено оно в 1911 году и требует внимания. Мы не отходим от нашей истории, обязательно сохраним дух нашего угольного подвала, атмосферу, в которой родился Театр Олега Табакова».

В марте театру исполнится 35. В день рождения памятные знаки и поздравления получат сотрудники, отдавшие этой сцене 10, 15 и более лет.

Авангард Леонтьев (Профессор) и Александр Фисенко (Сенатор). Спектакль «Ночь в отеле», реж. Владимир Машков

Завершился сбор труппы уже традиционной церемонией «Выбор хранителей». Каждый из первокурсников Театральной школы вынул из стеклянного шара золотой «Атом солнца» с именем отечественного актёра. Того, чьё творчество они будут изучать особенно внимательно. Среди имён Хранителей звезды Театра всех эпох: Иван Москвин и Алиса Коонен, Виталий Соломин, Андрей Миронов и Галина Волчек. Эта традиция родилась в театре 3 года назад и является самой трогательной частью первой встречи актёров после летних каникул.

Энергия театра, созданного незабвенным Олегом Павловичем, бесконечна. Её хватает не только на спектакли и преподавание. 11 сентября в День рождения столицы для поклонников Табакерки состоялись 3 лекции-экскурсии о Театре Табакова и его месте на культурной карте столицы. Говорили об истоках – о том, как идея создания будущего театра-студии родилась из драмкружка, у памятника А. Володину, А.Вампилову и В.Розову во дворе театра на Чаплыгина рассказали о творчестве важнейших для становления театра авторов. Прогулялись к «Современнику», где работал Олег Табаков, к созданной им Театральной школе, побывали в фойе зеркал в здании театра на Сухаревской, а завершились рассказы у скульптурной группы «Атом Солнца».

Новый сезон театр открыл 13 сентября премьерным спектаклем «Страсти по Бумбарашу», в котором соединились все поколения его артистов.

Наталья Косякова

Фото: Ксения Бубенец


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в РОСКОМНАДЗОР
Рег. № Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Рег. № ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика