Пятница, 03.02.2023
Журнал Клаузура

Невероятное рядом

В 2021 году издана книга прозаических произведений писательницы Надежды Кожевниковой «Диалоги о рыбалке, монологи о любви». Уже по первому произведению книги и по оглавлению сборника становится понятно, что рассказы Надежды Кожевниковой раскрывают самые разные стороны жизни наших современников. Автор дает читателю возможность узнать сокровенные мысли женщин, их намерения в устройстве личной жизни и карьерные устремления (маленькая повесть «Диалоги о рыбалке, монологи о любви»), рассказывает, чем занимаются женщины на отдыхе («Ундина»), как выбирают для себя единственного суженного или смиренно живут с не очень любимым мужем («Четвертая любовница моего второго мужа»).

Жизненные наблюдения автора изложены в рассказах  бойко, красиво и энергично. Мне очень понравилось то, что в каждом произведении есть философская составляющая, которая  дополнительно возбуждает любопытство читателя и заставляет подумать о самых высоких чувствах в жизни человека.

Герои рассказов убедительны. Характеры и внешность персонажей нарисованы широкими красочными мазками, словно автор не пишет прозаическое произведение, а рисует для читателей картины.  Каждая новая деталь повествования дополняет предыдущие, она всегда к месту и всегда вовремя.

«Он коснулся бессильно брошенных вдоль тела рук женщины, огладил тонкие плечи, высокую шею и, захватив ее лицо в ладони, притянул вверх, поближе к своему…» Осторожно! Осторожно!» — чуть было не вскрикнула Леночка. Насквозь просвеченная солнцем шея женщины была такой хрупкой, каким бывает стебелек в месте прикрепления бутона. Мужчина знал это, он был осторожен»».

«В поисках гармонии»

Надежда Кожевникова, как мастер слова, останавливает свое внимание на серьезных проблемах бытия. Поэтому она размышляет и пишет не только о судьбах людей, но и о судьбах стран: нашей страны России, Украины, Беларуси.  Большие политические вопросы, поднимаемые автором, остаются нерешенными. Писательница подчеркивает, что заниматься политикой — не ее дело, но это «не ее дело» все равно волнует и увлекает в неведомые дали глубокие размышления писательницы.

Один из наиболее реалистичных рассказов сборника Надежды Кожевниковой — ее фантастический рассказ о встрече нашей молодой современницы с представительницей иной цивилизации. Как удалось автору приравнять прозаический текст к короткому фантастическому фильму? Две женщины дружески беседуют, проникаются друг к другу чувствами уважения и доверия.

«— Поверь, тебе у нас будет очень хорошо.

— А как это сделать?

— Ничего, просто посидим рядом молча, не двигаясь. — И она приняла ту же позу, в которой находилось, когда я увидела ее впервые».

Незнакомка приглашает нашу современницу в свой мир, но зачем она это делает? Надежда Кожевникова мастерски показывает, что в таком приглашение отправиться в параллельный мир может скрываться и смертельная угроза! «Мы обязаны быть осторожными, чтобы не попасть в неприятную ситуацию», — предупреждает автор.

Из рассказов Надежды Кожевниковой можно сделать множество полезных житейских выводов, и все они обогатят жизнь читателей добротой и благородством, необходимыми всем нам сегодня.

Ольга Таир


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика