Воскресенье, 24.11.2024
Журнал Клаузура

Александр Ралот. «Табак Петра Великого». Рассказ

Урядник Преображенского полка Петр Михайлов снимал похмелье при помощи местного алкоголя именуемого виски, добавляя в него щепоть, другую крепкого индийского перца. Для русской души подобное пойло было зело как противно, но другого под рукой не было. Расторопный лакей, приставленный к царю, непримянул протянуть дорогому гостю заранее раскуренную трубку. Одна затяжка — и полегчало. Ум маленько прояснился. Правда, во рту по-прежнему было погано. Но это уже ничего. И перетерпеть можно.

Начал самодержец покуривать тайком ещё в Немецкой слободе на пару с тамошним начальником, швейцарцем Лефортом. Поначалу, это было и вовсе не курение, а так баловство малое.

Когда царь изволил путешествовать в составе Великого Посольства и посетил страну Саксонию, увидел красивейший город на воде — Венецию, да пожил изрядное время в развесёлой Голландии, он уже пристрастился к забаве заморской.

Ещё до того, как посольство добралось до туманного Альбиона, к Петру Михайлову, то бишь к царю, путешествующему «инкогнито», не раз подкатывали купцы английские, сулили деньги не малые за возможность поставлять в страну Россию табаки, да трубки курительные, из деревьев ценных пород изготовленные. Умоляли разрешить им торговать монопольно оным товаром на землях царю подвластных.

Европа того времени изумлялась жизнестойкости английской экономики и возрастающему богатству казны островного государства. Сей факт и заставил Петра направить Великое Посольство через пролив Ла Манш в страну, водой окружённую.

Петр со свитой малой поселился на улице Норфолк.  Дом для проживания выбрали не большой, зато с видом на реку. Разузнав о месте пребывания государя, местные негоцианты продолжили свои попытки с удвоенным старанием. Правдами и неправдами доставляли в царскую опочивальню девок смазливых.  Банкетировали свиту посольскую изрядно, и раз за разом подсовывали разомлевшему от такого радушного приёма молодому царю документ о монопольной торговле табаком и курительными принадлежностями.

***

Торговля этим заморским товаром занимала в те далёкие годы особое место в экономике Великобритании. Английские торговцы в огромных количествах вывозили табак из плантаций, расположенных в Вергинии. Доход от торговых операций достигал, без малого, восемнадцать миллионов фунтов стерлингов.

Однако англицкие курильщики потребляли не более четверти от поставляемого количества. Остальное шло в другие страны. Но цены из-за возрастающей конкуренции, из стран соседних, падали.  Поэтому изворотливые английские торговцы были крайне заинтересованы в новых рынках. Полагали, что далёкая северная страна с холодными зимами и бескрайними просторами, обречена стать новым, колоссальным рынком сбыта.

***

За время, проведённое в английской столице, Петр лишь раз посетил королевский дворец. В остальное время, почти без сопровождения, разгуливал по Лондону. Бродил по улицам даже в лютые зимние дни. Наведывался в мастерские и на фабрики. Просил, чтобы ему показывали работу механизмов всяческих. Пытался выкупить чертежи и технические описания.

Заглянув в лавку часовщика, приобрёл карманные часы, да и застрял в ней надолго. Стал учиться разбирать, чинить и снова собирать покупку. В соседней лавке ему понравилось добротные гробы. Тут же велел купить один и срочно доставить в Россию, как образец для подражания. Купил чучела крокодила и рыбы-меч, — ибо эти твари у нас ещё не ведомы. Познакомился с конструктором яхты «Роял трэнспорт». Удивился тому, что корабел оказался молодым человеком из знатного рода, кроме того, большим любителем заложить за воротник, однако при этом слыл прекрасным мореходом и талантливым конструктором.

Скоро выяснилось, что траты россиян — непомерны!  Конечно, кое-что оплачивала принимающая сторона, то есть Английский король и казначейство, но далеко не всё. Великому посольству срочно нужны были деньги. И премного!

Это обстоятельство и послужило толчком к подписанию соглашения о поставках английского табака в Россию.

Тем не менее, самодержец, с первого разу, бумагу не подписал!  Потребовал обговорить все детали. Документ отправили с первым кораблём в Амстердам к русским послам для рассмотрения и одобрения.

***

Казалось, бы мечты английских купцов становились реальностью. В конце концов, дав дополнительно ещё изрядное количество взяток нужным людям, они получили исключительные условия торговли и смогли ввезти в Россию табак на четыре миллиона английских фунтов.

Однако спрос на вонючую продукцию был чрезвычайно мал. На Руси того времени крепко знали, что православная церковь считает табак «бесовским зельем», а слуги государевы в недалёкие времена за курение «казнили насмерть», публично били розгами, прилюдно рвали ноздри. Ещё были живы людишки безноздревые, обитающие в необъятной сибирской тайге, пострадавшие за любовь к заморской дряни.

Опять пришлось одаривать царских чиновников подарками, но уже для того, чтобы, во изменение подписанного договора им было дозволено ввезти во второй год не пять тысяч бочек табака, а в половину меньше.

***

Персидское слово «теббах», что означает плохое, сомнительное, у английских купцов видоизменилось в произношении, но не по сути.

Дело-табак — то есть убыточное, проигрышное.

***

Согласно заключённому договору, купцы не имели права вывозить из страны валютную выручку, то есть золото и серебро. Они обязались на вырученные от продажи табака деньги приобретать местные товары и уже их вывозить из России. Закупались меха, лес, икра и пенька для нужд английского флота. Однако у негоциантов постоянно возникали трудности с реализацией. Проблема заключалась в том, что купцы требовали беспошлинного вывоза купленных товаров, но этот пункт в подписанном договоре отсутствовал. На английских складах в России скопились большие излишки.

Шесть лет спустя

Торговля табаком постепенно сошла на нет. Традиционно нашу страну обвинили в несоблюдении требований заключённого соглашения. Но проблема была, конечно, не в этом. Через Нарву и строящийся Санкт-Петербург в Россию стал проникать контрабандный табак. Кроме этого, в скором времени появился в продаже табачный лист, выращенный рядом, в Черкассах. Конечно, качество южнорусской махорки было куда как хуже виргинского табака, но ведь и цена — на порядок меньше.

Во всю дымила махоркой и русская армия. Английских купцов однажды даже арестовали, когда те пытались продать табак солдатам и офицерам. Понятное дело, что вражеский товар незамедлительно конфисковали в пользу казны.

Двести лет спустя

Вот, что я отыскал в нашей новейшей истории: Международным валютным фондом, в девяностые годы прошлого века, Российской Федерации выделили кредит с секретным условием: в крупных и мелких городах России, в деревнях и сёлах, а также остановках общественного транспорта, и у станций метрополитена должны быть установлены киоски, точки, магазинчики по продаже табачных изделий.

Александр Ралот


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика