Пятница, 26.04.2024
Журнал Клаузура

Валерий Румянцев. «Девятая модель». Рассказ

Никогда еще Павел так не волновался, как в тот момент, когда он закрутил последний болтик, отложил в сторону отвертку и с удовлетворением оглядел свое творение. Перед ним на столе лежала изящная, светящаяся разноцветным пластиком из-под пивных бутылей кепка с тонким металлическим козырьком, по краю которого можно было прочитать надпись «Балтика 3».

Это было девятая модель собранной Павлом машины Времени. В отличие от первых семи моделей она должна была работать. По крайней мере, Павел на это очень надеялся. Ведь теоретически все было очень просто. Принцип инверсии Пространства во Время и обратно он разработал еще, будучи студентом первого курса филфака. Именно тогда ему впервые пришла в голову мысль, что неплохо было бы прогуляться по Времени.. Повстречаться с любимыми писателями, разобраться со всевозможными дантесами и, вообще, навести порядок в Истории. И вот, когда его сокурсники писали курсовые работы по творчеству современных писателей, Павел с головой ушел в организацию встреч с писателями, давно покинувшими этот мир. Первое время были сплошные неудачи, и Павла чуть было не отчислили из института за неуспеваемость. Но ректор, человек, умудренный опытом и осторожный, подумал: «А вдруг у этого ненормального студента и в самом деле что-то получится? Как мы тогда будем выглядеть в глазах мировой общественности? Нет уж, зачтем ему эти чудачества как курсовую. Чудаки украшают мир. Тем более что его опыты все же имеют какое-то отношение к литературе». И Павел, получив полуофициальный статус «чудака», закончил первый курс института, а там и все последующие.

За прошедшие годы он далеко продвинулся в исследованиях проблемы путешествий во Времени. Теоретические основы были элементарны, непонятно, как раньше никто до этого не додумался. Очевидно, простые решения всегда самые трудные. А вот с практической стороны постоянно были какие-то неувязки. Павел грешил на некачественный материал для деталей прибора. Он перепробовал кучу полимеров, составлял умопомрачительные смеси из всех доступных ему элементов таблицы Менделеева, но до последнего времени все было без толку. Постоянно не хватало какой-то безделицы, и прибор отказывался работать как надо. Нельзя же было, в самом деле, считать успехом то, что атомные часы, помещенные в установку и отправленные в Прошлое, по возвращении отставали на несколько наносекунд. Эффект, конечно, был, но что прикажете делать с таким эффектом?

И Павел продолжал опыты, не обращая внимания на все более ехидные насмешки окружающих. В конце концов, он наткнулся на материал, идеально подошедший по всем параметрам. Им оказался пластик из-под пивных бутылок. Причем, подходило пиво только волгоградского завода «Пивовар». Сорт пива, как установил Павел, никакого значения не имел. Вполне годились и «Донское казачье», и «Мамаев курган», и «Стремянное». Павел не стал дотошно выяснять, почему именно этот материал подходит, а принял свою находку как данность. Много пива было выпито, чтобы освободить бутыли, необходимые для опытов. За Время экспериментов у изобретателя даже появился небольшой животик, а сам он чуть было не заболел пивным алкоголизмом. Но все закончилось благополучно. И вот, наконец, девятая модель машины Времени готова. Павел еще раз с гордостью пробежал глазами каждую частицу своего изобретения и осторожно взял ее в руки.

«С чего начать?»- подумал он.

Впрочем, подумал так он, скорее всего, по традиции, а, вовсе не мучаясь сомнениями. Ибо, на самом деле, Павел уже давно решил, чем займется в первую очередь, когда достигнет успеха. Конечно же, решением знаменитого парадокса о встрече в Прошедшем с самим собой. Сколько ученых ломали над этим голову и даже всерьез утверждали, что из этого парадокса следует доказательство невозможности перемещения во Времени даже в принципе. Действительно, если изобретатель машины Времени отправится в Прошлое на неделю назад и встретит там самого себя, еще не закончившего работу, то, что может помешать ему, например, пристрелить себя и не дать завершить свои исследования? Разумеется, мало кому придет в голову поднять на самого себя руку, но теоретически ведь это возможно. А если изобретатель не сможет создать машину Времени, то, значит, он не сможет и вернуться назад, чтобы пристрелить себя. Однако тогда ничто не помешает ему все-таки закончить работу и отправиться в Прошлое. Значит, он вполне сможет убить себя. Но тогда…. Короче, получается замкнутый круг. Ум заходит за разум, и они так и бродят друг за другом. Создается впечатление, что природа поставила заслон человеческим попыткам проникнуть в суть Времени. Поэтому большинство ученых и считает все мысли о путешествиях во Времени нелепыми, фантастическими, ненаучными. Но ведь то, что машина Времени все-таки работает, Павлом уже доказано. Пусть даже и на цезиевых часах. Значит, должно быть какое-то объяснение и пресловутому парадоксу.

Павел подключил кепку к ноутбуку, тщательно протестировал работу операционной системы, трижды проверил настройку пространственно-временных координат. Он решил для начала отправиться во вчера, в тот момент, когда он собирал из чипов гиперленту Мебиуса. Ненадолго, минут на пять. Оригинально будет первым поздравить самого себя, вчерашнего, с победой. Кстати, непонятно, почему он сегодня ничего не помнит об этом визите. Какие еще сюрпризы прячет в себе Время? Ну, да ладно, скоро все станет на свои места.

Сдерживая волнение, Павел медленно надел прибор на голову и передвинул тумблер на козырьке. Стены комнаты мягко вздрогнули, и солнечный луч, пробивающийся с балкона, изменил свое направление…

Павел сидел за столом с паяльником в руке. Перед ним под укрепленной на штативе линзой сверкала россыпь микрочипов. Привычно пахло канифолью, нагретым металлом и свежеприготовленным кофе. Павел осторожно укрепил паяльник на подставке, откинулся в кресле и перевел дух.

«Ну, вот, самое трудное позади, — с удовлетворением подумал он.- Теперь можно расслабиться. Последний штрих мастера, и наука перевернется. Да что наука – весь мир перевернется».

Он сделал глоток кофе и мечтательно закрыл глаза. Время, этот мощный поток, летящий сквозь пространство, эта извечно будоражащая человеческий мозг загадка, это связующее все сущее звено, Время, наконец, подчинится силе человеческой мысли. Какие тут открываются перспективы! А какие, собственно? Интуитивно Павел чувствовал, что перспективы огромные, но логика, которой он привык все поверять, здесь капитально пробуксовывала. Одно было ясно: грядут перемены.

Он сидел с закрытыми глазами и не заметил, как стены комнаты вздрогнули и солнечный луч с балкона изменил свое направление…

Сдерживая волнение, Павел медленно надел прибор на голову и передвинул тумблер на козырьке. Стены комнаты мягко вздрогнули, и солнечный луч, пробивающийся с балкона, изменил свое направление…

Валерий Румянцев

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика