Среда, 26.01.2022
Журнал Клаузура

Культурное наследие Тобольска может быть утрачено

Уникальные мозаики народного художника России разрушаются. За них вступился Зураб Церетели, но это не помогает

Тобольские общественники всерьёз обеспокоены судьбой произведений народного художника России Германа Черёмушкина. Монументальные произведения искусства живого классика – мозаичные панно, расположенные на различных зданиях города, находятся в удручающем состоянии и могут быть навсегда утрачены. Об этом председатель общественной организации «Добрая воля» Диляра Гадирова сообщила в своём обращении к депутату Тюменской областной Думы от КПРФ Регине Юхневич.

Речь идёт о мозаиках, расположенных на зданиях бывшего ГПТУ-11 – «Молодые строители» (1986 год) и «Инструменты» (1989 год). Здание находится в федеральной собственности, в настоящее время законсервировано и не функционирует. Оно передано в оперативное управление налоговой службы.

Ещё большее беспокойство вызывает мозаичное панно «Солнце, воздух и вода», расположенное в здании спортивного комплекса мкр. Менделеево. Здание бывшего бассейна заброшено, и произведение искусства разрушается вместе со зданием.

Ситуация усугубляется тем, что в соответствии с законодательством на государственную охрану могут быть поставлены исторические объекты, с момента создания которых прошло не менее 40 лет.

Ранее в Тобольске уже были утрачены два барельефа народного художника – на здании ДК «Синтез» и железнодорожного вокзала.

В защиту культурного наследия уже высказывался президент российской академии художеств Зураб Церетели, но это ситуации не помогло. В своём письме на имя главы города в 2019 году он писал:

«Считаем мозаики мозаики большим духовным вкладом в отражении того времени, времени прославления человека мира, доблестного труда, благородства, совести, солидарности, гордости за нашу страну, созидателя материальной и духовной культуры».

По мнению Церетели, монументальные произведения искусств, созданные художником, но и всей России.

Однако письмо известного художника никаких последствий не возымело.

Герман Черёмушкин – советский художник-монументалист, народный художник России, почётный член Российской академии художеств. Его работы находятся в двадцати музеях по всему миру: в Югославии, Чехословакии, Мексике, Пакистане, Польше, Индии, Финляндии, Дании, Франции, США. Четырнадцать работ Черёмушкина приобрела Государственная Третьяковская галерея.

Депутатом Региной Юхневич направлены обращения в различные ведомства, вопрос находится на контроле.


1 комментарий

  1. Александр Зиновьев

    Вопросик с ними исключительно сложный!
    Дома ветшают, а с ними и…

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика