Воскресенье, 22.05.2022
Журнал Клаузура

Татьяна Медиевская. «Умирающий лебедь». Рассказ

Вокруг сверкающего льдом стадиона по трем дорожкам проносятся конькобежцы. Я всегда боюсь, что они меня собьют и разрежут длинными и острыми, как ножи коньками. В центре стадиона красными флажками огорожен квадрат, где проходит соревнование юных фигуристов. С одной стороны, притопывая валенками, стоят судьи, закутанные в тулупы, шапки и шарфы. Напротив них расположились фигуристы и их родители. Голос в микрофон: «На лед вызывается Татьяна Дольская Камиль Сен-Санс «Умирающий лебедь».

Я выезжаю на середину катка и замираю в эффектной позе. Жду музыку. Балетный костюм, взятый на прокат, мне велик, и на спине заколот английскими булавками. Трико телесного цвета не плотно облегает ноги, их пощипывает мороз. Белая пачка колышется в такт дрожи.

С первых звуков виолончели всю меня пронизывает волшебная музыка, и я превращаюсь в прекрасного лебедя. Взмахивая крыльями, плавно начинаю скольжение.

Подо мной уже не лед, а гладь лесного озера. Лебедь то парит над ним, то кружится, то взлетает в прыжках. После стремительного вращения, прогнувшись назад, он начинает полёт над озером, плавно взмахивая крыльями. Внезапно лебедь резко останавливается и вздрагивает, будто от пули. Он медленно усаживается на воду, подогнув одну ногу. Раненая птица судорожно взмахивает крыльями, изгибается, пытается подняться, но тщетно. Лебедь покорно опускает голову. Трепет его крыльев с каждым тактом ослабевает. Под прощальные звуки музыки лебедь неподвижно лежит, распростертый на глади озера. Спустя минуту он исчезает.

Лебедь улетел вместе с музыкой на лесное озеро, а я лежу и мерзну на льду. Венчик из перьев на голове сполз на глаза. Придерживая его, встаю и кланяюсь во все стороны. Мне хлопают. Еду к поджидающему меня хореографу. Она набрасывает на меня кроличью шубку.

В микрофон объявляют мои оценки. Я им рада, но по лицу хореографа понимаю, что она мной недовольна. Эта хореограф очень знаменитая и строгая. Решаюсь спросить:

— Что, что не так?

— Ты умерла не в ту сторону.

— Как это?

— Надо было умереть лицом к судьям, а ты повернулась к ним попой, и умерла в сторону зрителей. Смазала хорошее выступление!

Хореограф от меня отворачивается. На лёд вызывают следующую её ученицу.

Ничего не видя от слез, качусь в раздевалку. По пути на дорожке чуть не столкнулась с конькобежцем. В теплой раздевалке фигуристов ни души, — все на соревновании. Пахнет сырыми деревянными полами, резиновыми ковриками, тряпками для вытирания лезвий коньков. Я подстилаю на лавку шубку и ложусь на спину, чувствуя булавки. Уже сухими глазами в тусклом свете ламп рассматриваю причудливые трещины на потолке.

Меня не кому пожалеть. Папа ведет соревнование, а мама судит.

Татьяна Медиевская


комментариев 5

  1. prozektor65

    Чётко, тонко, чувственно! Прекрасно!

  2. Евгений

    Детские воспоминания взрослого человека всегда являются светлыми, даже если отдают грустью или даже болью. Браво, Татьяна, и спасибо за тонкие детские чувства, талантливо переданные автором.

    • Евгений

      Вдогонку
      Воспоминания – то, что может заставить нас улыбнуться или загрустить. Но без них наша жизнь была бы прожита зря (Ремарк)

  3. Нина

    Прочитала рассказ с большим удовольствием! В коротком прозаическом тексте автору удалось не только передать достоверность чувств девочки, но и порадовать прекрасным русским языком, наблюдательностью, деталями.

    • Татьяна

      Нина, благодарю за отзыв! Рада, что героиня вызвала сочувствие!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика