Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Искусство благотворительности: Всероссийский Съезд объединит культурную элиту и меценатов в Храме Христа Спасителя
- Четыре страны в одной биографии
- В это невозможно поверить
- Философский взгляд на лингвистику
- Александр Балтин. «Вольтовы дуги жизни». Рассказ
Евразиец: отзывы и комментарии
14.02.2022
Минуло немногим более 100-та лет, как в Софии вышел первый сборник евразийцев «Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждение евразийцев» (1921), в котором была предпринята попытка осмыслить проблему возможного синергизма культур России и Запада. Тогда первые евразийцы декларировали «возврат к себе, намерение жить, не отрываясь от своих корней».
В противовес западникам и славянофилам утверждалась «серединная евразийская культура», которая не сводится ни к европейской, ни к азиатским культурам, а представляет собой синтез славянского «русского» и татарского «туранского» начал.
Скажем сразу, в «стане евразийцев» за эти 100 лет было не мало противоречивых, и взаимоисключающих идей, и подходов, но стержень заложенный в этом сборнике, оставался как метод, как видение незыблемым.
Начиная от утверждений князя Николая Трубецкого о том, что татары сыграли выдающуюся роль в образовании русской государственности, что Московское царство возрождало в новом обличии Золотую орду, когда произошла «замена ордынского хана московским царем с перенесением ханской ставки в Москву« и заканчивая глубоко выверенным утверждениям Льва Гумилева, что само русское государство сохранилось благодаря татарам: «Сохранение Новгорода в пределах России… во многом — заслуга татар, научивших русскую конницу приемам степной войны», мы можем наблюдать некую нить Ариадны, которая выводит нас из лабиринта исторической лжи.
К сожалению, не многие сегодня убежденно стоят на позициях Единства славяно-тюркского мира, который формировался тысячелетиями. Исмагил Шангареев как писатель-публицист относятся к тем редким искателям исторической истины, кого не смущают современные тенденции делить российские этносы на «наших» и «не наших», используя татаро-монгольское иго, как разделительную черту между народами России.
Исмагил Шангареев – евразиец по свой культуре, приверженности идеям Единства народов России. И представляется закономерным, что он был отмечен высокой общественной наградой юбилейной медалью «20 лет Ассамблеи народов России».

Светлана Смирнова – Председатель Совета Ассамблеи народов России вручает Исмагилу Шангарееву юбилейную медаль «20 лет Ассамблеи народов России».
1 комментарий
Инга
18.02.2022Очень интересный материал и фильм о работе Ассамблеи народов Евразии, этой полезной деятельности на укрепление и развитие
дружбы
между народами можно только радоваться и приветствовать. Спасибо.