Новое
- Николай Новиков — просветитель, публицист, издатель (1744-1818)
- Бесплатные ставки по промокоду: главные характеристики
- Фильм «Анора» (США, 2024) – американское «ах, Боже мой!»
- Александр Ралот. ««Солнце свободы» от благодарного народа». Рассказ — навеяно реальными событиями
- Иоланта Сержантова. «Чего ж…». Рассказ
- Литературоведческий анализ рассказа Александра Балтина «Дом теряет людей, как старая птица перья»
Правда скрыта за батальонами лжи
22.02.2022
Из этой истории проще всего было бы слепить получасовую псевдодокументалку для канала НТВ – в один из циклов на выбор: «Кремлевская кухня», «Кремлевские дети» или «Кремлевские похороны». Но Александр Терехов, один из самых ярких и глубоких современных российских прозаиков, однажды углубившись в раскрытие лежавшей в основе трагедии на Большом Каменном мосту тайны, написал почти тысячестраничный роман «Каменный мост», а затем режиссер Геннадий Островский по мотивам романа снял сериал «Волк», который оказался несравненно выше привычных для все того же канала НТВ боевиков со стрельбой, драками, погонями и с грохотом вываливающимися из случайно распахнувшихся шкафов скелетами. Хотя весь названный джентльменский набор здесь присутствует.
3 июня 1943 года в Москве, на Большом Каменном мосту сын наркома авиационной промышленности Володя Шахурин выстрелом из пистолета «вальтер» убил дочь дипломата Нину Уманскую, а затем выстрелил себе в висок. Обоим было по 15 лет. Нина должна была уезжать с отцом, только что назначенным послом СССР в Мексике, влюбленный в нее Володя уговаривал девушку остаться в Москве, но она отказалась. По первой версии получалась классическая любовная трагедия, микст «Ромео и Джульетты» с «Бесприданницей». Но когда ведомство Лаврентия Палыча Берия начало глубже раскапывать гибель двух подростков, все оказалось неожиданным и шокирующим…
Дело «волчат»
Сыновья высокопоставленных советских функционеров (самым высокопоставленным из их отцов был член Политбюро тов. Микоян) создали тайную организацию «Четвертая империя». Это было как бы игрой: участникам присваивались звания «рейхсфюрер», «фельдфюрер», «гауляйтер» и пр., но совсем игрой не было.
Александр Терехов, в работе над романом перелопативший гору материалов – как лежавших в открытом доступе, так и попавших к нему окольными путями, так комментировал открывшуюся ему истину:
«»Четвертую империю» нельзя назвать игрой зажравшихся подростков. Они были образованными, одаренными. Много читали, в том числе и «Майн кампф», секретные экземпляры которой были у их родителей. Они совершенно точно знали, что происходит на фронтах и что их сверстники стоят у станков, умирают от голода, воюют в партизанских отрядах. Но жизнь страны мальчиков «Четвертой империи» не касались.
Это было поколение «детей», в которых ощущение вседозволенности, вплоть до права на убийство, очень болезненно сталкивалось с пониманием того, что в будущем они обречены на жизнь в тени отцов. Они понимали, что законных оснований получить наследство отцов, советских функционеров, у них нет. То, что полагалось им, то, что им готовилось, было в их понимании ничто, пыль, нищета и унижение. И они понимали, что для обеспечения будущего им нужна другая идеология. А настоящее нужно отменить… В 15 лет они понимали: сейчас — их лучшее время, лучше уже не будет. Россия переживала самую трагическую свою пору, а сыновья героических наркомов восхищались фашистской формой, рейхом и разнообразными способами искали удовольствий. Это не игра, это обыкновенная жизнь, так часто бывает. Посмотрим за окно — там все то же самое. Просто у нынешних мальчиков есть возможность получить наследство и есть куда уехать из места, откуда папы качают нефть и газ».
Когда Сталину доложили о «Четвертой империи», он пробормотал сквозь зубы: «Волчата!». Так эта история и получила кодовое название «Дело волчат». С фигурантами обошлись на удивление вегетариански. Все они были высланы на год из Москвы в глубинку, пожить одной жизнью с народом. Потом возвращены. Отцы их тогда избежали репрессий. Правда нарком авиапромышленности Александр Шахурин уже в послевоенное время отсидел 7 лет: за то, что среди поступавших на фронт самолетов было слишком много бракованных и за «личную нескромность» (любил пожить красиво!). А посол СССР в Мексике Константин Уманский погиб при таинственных обстоятельствах: предоставленный в его распоряжение личный самолет президента Мексики потерпел катастрофу на взлете. Но ведь это могло быть трагической случайностью: в конце концов бренно все сущее, включая самолеты!
Что значит: по мотивам?
Формулировка «по мотивам» оставляет за авторами кинематографической версии некоторую (иной раз очень большую) свободу обращения с литературной первоосновой. Геннадий Островский (а он не только постановщик, но и единственный автор сценария) пользуется этим правом на всю катушку.
Изменено название. Появились новые персонажи. Центральный из них — герой, ведущий в наши расследование, бывший суперагент ФСБ, действовавший на Ближнем Востоке и провалившийся. «Контора» бросила было его на произвол судьбы, но в конце концов ей пришлось по настоянию отставного генерала Гольцмана вызволить агента из лап озверевших исламистов. Сын Гольцмана, человек глубоко гражданский, каким-то образом напал на тайну «дела волчат» — и был убит; престарелый генерал просит героя найти убийц сына и покарать их, и герой никак не может отказать убитому горем отцу. Хотя розыск — не его узкая специальность:
«Я не прокурор и не следователь, я только стрелять и взрывать могу», — говорит он.
В романе расследование ведет (по совершенно иным мотивам) персонаж, которого зовут Александр Васильевич; его образ размыт: повествование ведется от первого лица, мы узнаем, в какие секреты проникает герой, узнаем его оценки и личные пристрастия, его запутанные отношения с женщинами (кстати, самые слабые и невыразительные места в структуре романа) – но четко обрисовать его образ автор не пытается, да с точки зрения сюжетосложения это и не нужно.
В фильме герою оставлено имя-отчество центрального персонажа и дана фамилия Волк – «в рифму» с «делом волчат», от которого Островский даже рожек и ножек не оставил, но сделал это чертовски умело и талантливо! Герой – настоящий волчара, экшн его стихия. Отношения с прекрасным полом в сериале у него складываются несравненно благороднее, чем в романе, за что режиссеру отдельное спасибо: в книге центрального персонажа назойливо достает своей страстью и ревностью некая Алёна, она мотается по пространству романа туда-сюда, как неприкаянная, и в основном без толку; в сериале Алёна появляется в исполнении роскошной блондинки Линды Лапиньш; стати ее радуют глаз, но так как подлинного чувства в этой Алёне лишь немногим больше, чем в снежной бабе, она быстро надоедает – и автор сценария правильно сделал, сократив ее экранное время до минимума.
В роли Волка – герой множества кинобоевиков суровый, молчаливый и мужественный Денис Шведов; его персонажу досталась крайне неблагодарная роль, он – наблюдатель. Т.е. через его восприятие раскрывается прошлое, но сама роль выписана и сыграна довольно скупо. Волк вгрызается в тайны давно минувших дней и время от времени показывает, что умеет не только стрелять и взрывать, но и строить гипотезы, однако, как это часто бывает, мысль и действия лица (лиц), ведущего (ведущих) расследование разделены между двумя «детективами»: Волком и Борисом Миропольским. Прошлое Миропольского в картине не обозначено, но видно, что связывает его с Волком,раз он – уже в мирной жизни (хотя спасибо за такую мирную жизнь, в которой опасностей и крови не меньше, чем на Ближнем Востоке!) – называет Волка командиром. Миропольский – владелец мастерской по восстановлению ретроавтомобилей; на него работают молодые парни, которых – мы узнаем это по ходу действия – Миропольский спас от уголовщины и тюрьмы. И эти симпатичные ребята, многим из которых суждено погибнуть, еще одна рифма к «волчатам», только рифма, построенная на противопоставлении: те – дети элиты, эти – из самых низов; к услугам «кремлевских волчат» было все; парни из автомастерской были лишены всего –в том числе возможности пробиться наверх.
В роли Миропольского – Антон Васильев, запомнившийся прежде всего по центральной роли в нескончаемой франшизе «Невский». Там он лепил образ, схожий с тем, какой в «Волке» выпал на долю Шведова: немногословный супермен, в котором скрыто больше, чем он считает нужным показать окружающим (и зрителям). Здесь его герой своей непринужденностью, обаянием и юмором затмевает героя Шведова: Волк статичен и ясен с первого кадра; характер Миропольского несет в себе сюрпризы и раскрывается постепенно.
Впрочем, я увлекся характерами героев, действующих в «настоящем времени» (ориентировочно – где-то после 2003 года; во всяком случае, в романе на это намекается; возможно, что и позднее, но не очень, потому что иначе не дожил бы до последней серии антагонист главного героя и одновременно двойник (по своим возможностям суперагента) и прямая противоположность его, так как служит исключительно Злу, а попутно самому себе. Или напротив: сначала себе, а уж потом тому Злу, которое нагромождает вокруг скрытой от наших глаз правды батальоны лжи. Прошлое в сериале намного интереснее настоящего времени, хотя и настоящее кроваво.
Попытка эпопеи
Сериал разительно отличается от романа. Сюжет фактически другой: «дело волчат» отставлено в сторону, на первый план выходит сложнейшая интрига, которую сталинские спецслужбы вели для идеологического и не только идеологического проникновения в Латинскую Америку и жертвой которой оказался сам Уманский. Он слишком хорошо взялся за дело в Мексике, слишком активно сеял там симпатии к СССР, и в конце концов американцы поставили перед Сталиным вопрос ребром: давайте договоримся: вы нам оставляете Латинскую Америку, мы вам оставляем Восточную Европу, а что делать со своим зарвавшимся послом, решайте сами. (Всё это, разумеется, версия, но ведь мы имеем дело с художественным вымыслом, а не с документами – до них нас все равно не допустят!).
И вторая линия: трагическая история Нины Уманской и Володи Шахурина, двух очень чутких к творящейся вокруг несправедливости юных людей, которым волей случая довелось стать свидетелями того, как палачи НКВД расстреливают узников. «Фашисты!» — вырвалось у Нины. После увиденного у ребят возникла идея убить Сталина. Она их и погубила.
Но при всем несходстве сюжетов между романом и сериалом существует некая общность. Это общность ощущений от чтения и просмотра. Подмена сюжета позволяет сохранить главное. Ощущение ужаса от того, что приходится узнать лицу, ведущему расследование, и ощущение от того, как сделаны оба произведения. Сквозь роман даже внимательному читателю приходится продираться: такова уж эта вязкая, часто притворяющаяся неуклюжей проза. – но эта неуклюжесть от громадного веса давящей на нее истории. С нырками в сторону, вкраплениями выпадающих из корпуса романа документами, многими необязательными моментами. Но мы имеем дело с эпическим произведением (если уж совсем быть точным – с замахом на эпическое произведение), а эпос, который старается дать по возможности полную картину жизни, допускает такую пестроту: в жизни мы ведь постоянно проходим сквозь что-то необязательное, случайное на первый взгляд, но нужное, чтобы паззл сложился.
Читая роман, я пришел к пониманию, что имею дело с не таким уж редким случаем, когда автор уже в процессе начинает знать, о чем он на самом деле сочиняет, и к этой догадке энергия иссякает, так как получается совсем не то. Начиналось с желания – жгучего, страстного – узнать правду, а в ходе расследования стало ясно, что ее не узнать – т.к. все относительно, и что для тебя правда, для меня- неправда, а настоящая скрыта за батальонами лжи. Роман к финалу начал рассыпаться, но сериал – а в нем тоже много вязкости — этого себе не мог позволить, он достаточно рассыпался по ходу действия, теперь требовалось сфокусировать размытое изображение – и в финале узлы развязались, многое стало ясно – и ясно стало то, что правды мы не узнаем.
Книга и сериал – о тенях прошлого, о, смерти, и об ужасе утраты всех целей и смыслов. Расследование, которое ведет герой, – заполнение жизни, попытка придать ей цель, вкус, напряжение. Смерть караулит на всех углах, и за каким свидетелем ни устремится рассказчик – там тоже либо смерть, либо безумие. В сериале Волк ведет расследование из чувства долга перед избавителем – и это чувство переходит в обязанность перед Историей.
Роман и сериал – попытка заполнить зияющую в современном искусстве лакуну. Их породило ощущение тоски по эпосу, необходимости эпоса – словно без него в жизни чего-то недостает: «В сердцах, восторженных когда-то, есть роковая пустота» (Блок). И вместе с тем есть понимание, что на современном материале эпос вряд ли возможен. Т.к. он рассматривает социум как некий человейник, улей, жизнь без начала и конца – каждый муравей, каждая пчела могут погибнуть и судьба индивидуума, как правило, трагична – утешительные исключения возникают лишь на периферии этого пространства. Но сам рой бессмертен, он воспроизводит себя. (Примеры: «Война и мир», «Отверженные». Если угодно – и «Тихий Дон»). Сейчас аудиовизуальная культура оттеснила культуру слова. Эпосу для того, чтобы состояться, нужен сериал. Поэтому возникают телевизионные экранизации «Войны и мира» и «Тихого Дона». За неимением подходящего материала о недавнем прошлом.
Правда, совсем недавно случилась попытка создать сначала роман-эпопею, а затем и эпический телесериал на материале не столь уж отдаленного советского прошлого. В начале, как водится, было слово. Роман Григория Ряжского «Колония нескучного режима» обладал всеми формальными признаками эпопеи. Протяженность во времени – с первых послевоенных месяцев до начала ХХI века (в сериале концовку обрезали до Чернобыля и его первых последствий). Протяженность в пространстве: от Москвы если не до самых до окраин, то до Лондона, с одной стороны, и просторов ГУЛАГа с другой. Широчайший социальный состав. При этом, как учат классики (Лев Толстой, Михаил Шолохов, а с британской стороны – Джон Голсуорси: в центре судьбы нескольких семей. И т.д.
Но при этом произведение абсолютно графоманское. В погоне за увлекательностью автор ведет повествование вне всякой логики, а так, куда его левой ноге захочется; характеры плоские и неубедительные решения и поступки персонажей очень часто немотивированы, опять же все дело в авторской воле, которая не считается ни с логикой, ни с реальностью.; язык то с выкрутасами, то скучно канцелярский. Очень длинный сериал «Русские горки» (режиссер Алеко Цабадзе, сценарист Татьяна Арцеулова) получился несколько удачнее – в основном благодаря тому, что в нем были заняты несколько очень хороших актеров – но степень убедительности и степень достоверности примерно такая же. Один пример: в 1960-е годы персонажи этого опуса совершенно свободно звонят с Центрального телеграфа в Лондон – и никто за ними не следит. (Тем не менее многие зрители приняли это творение, а другие заявляли, что «сериал «Русские горки» выглядит злым и антисоветским. Положительные образы заботливо отданы авторами персонажам с британским подданством. Вероятно, их больше волнует признание зрителей за рубежом, чем в России. Советские служащие изображены нарочито негативно и уродливо до степени карикатуры, а действие фильма изобилует антисоветскими клише. Вообще, ощущение вымысла и неправдоподобия сюжета заметно выше среднего (для фильмов об СССР)». Здесь я согласен с тем, что вымысла и неправдоподобия – выше крыши, но не из-за злонамеренности авторов, а из-за обделенности талантом и плохого знания материальной части. А британские подданные тоже неоднозначны. И в МИ-5, согласно сериалу, сволочей и подонков ничуть не меньше, чем в КГБ.
Одним словом, авантюра не удалась, и за попытку – не спасибо!
Опыт ХХ и нашего века показал, что бессмертие социума не гарантировано. Даже скорее – наоборот! Оттуда – разрушение эпического жанра. «Каменный мост» и «Волк» неожиданно (но почему неожиданно?) обнаруживают в себе не прямое, потаенное, однако бесспорное, сродство с антиэпосом ХХ века, «Улиссом» Джеймса Джойса, в котором опасный путь эпического странника Одиссея по морям и островам заменен путешествием в ограниченном физическом пространстве, но в безбрежном потоке собственного сознания. Т.е. среди фантомов. У Джойса они существовали в воображении героя, здесь же приходят извне.
Империя теней и тень империи
Терехов и Островский взяли один эпизод Одиссеи – посещение царства мертвых. Прошлое для героя, ведущего расследование, становится империей теней. Тот мир, откуда Волк отправляется в эту империю, в романе, а еще больше в сериале, предстает тенью былой империи. Столь же опасной и местами – выморочной.
Давая пространству прошлого условное имя, империя, постоянно заменяя имя Сталина условным обозначением Император, Терехов, а за ним и Островский хотят, чтобы мы поняли: перед нами реальность сдвинутая, измененная. Альтернативная. Ведь не случайно же Джон Рональд Руэл Толкин («Властелин колец»), Джордж Реймонд Ричард Мартин («Песнь льда и пламени», более известная как «Игра престолов») и Вера Викторовна Камша («Отблески Этерны») перенесли творение эпоса в альтернативную, созданную их воображением – но в весьма достоверных подробностях – реальность: в нашей реальности, как они убедились, эпос вряд ли возможен. И не случайно первые две эпопеи экранизированы, причем НВО десять лет приковывало десятки миллионов телезрителей к своией интерпретации Мартина и буквально подсадило массы на эту «иглу». А «Этерне» путь на телеэкран еще предстоит.
Потому Геннадию Островскому на роли Сталина-Императора и Берии не понадобились актеры с портретным сходством. Малхаз Абуладзе и Саид Багов внешне если и похожи на исторических прототипов, то очень приблизительно. Но они сделали то, что ценнее портретного сходства: воплотили исходящие от этих персонажей ощущение всемогущества и давящего ужаса.
Действие происходит в пространстве вымысла – и оттого отдельные персонажи, чьи прототипы существовали в реальности, в сериале выступают под вымышленными фамилиями. В частности, блестяще сыгранные Виталием Хаевым и Игорем Миркурбановым высшие офицеры НКВД Лев Васильевский (в реальности – Лев Влодзимирский) и Нахим Эйтингер (Наум Эйтингон). Зловещая пара интеллектуальных убийц – на фоне мексиканских пампасов. И убийца простой как валенок, антагонист главного героя Безрук, он же Долгов, в леденящем кровь исполнении Артура Смольяникова. Этот Безрук – идеальная машина для убийства, не дающая сбоев, так как для него существуют только самые базовые – и самые примитивные, хотя необходимые потребности. Впервые он появляется на экране в эпизоде боев под Москвой в октябре 1941-го. Одуревший от голода, он героически убивает шестерых немцев, чтобы завладеть бачком с кашей, а потом стреляет в политрука, пытавшегося заставить жрущего во все горло Безрука стать в строй. Именно такие нужны для выполнения особых заданий, люди, управляемые только базовыми инстинктами, но хорошо обучающиеся. Он вырастает в исполнителя самых грязных и опасных дел, особо доверенного порученца самого Лаврентия Палыча, и именно он ведет игру с несчастным послом Уманским, который отбыл в Мексику на другой день после гибели дочери.
Уманский (Сергей Маковецкий) и Нина (Варвава Феофанова) – самые трогательные образы в сериале, который и без того буквально насыщен прекрасными актерскими работами. Феофанова во время съемок сериала была на 10 лет старше своей героини, но здесь это не важно: она играет не подростка, а очень юную, но уже расцветшую девушку; поначалу – пока Уманский был послом в США, Нина упивалась свободой, невинно флиртовала с молодым американским кинооператором русского происхождения, она не понимала, что творится вокруг; взрослением стало возвращение в Москву и пониманием того, что мир устроен гораздо страшнее, чем она могла предположить. В паре Нина – Володя Нина, конечно, ведущая. Но это естественно: в этом возрасте девушки вообще взрослее юношей.
Но вокруг творится предательство. И лучшая подруга Соня (Алевтина Тукан) предает Нину, а затем – поскольку девушки внешне очень похожи – бездумно и безвольно втягивается в игру, которую Безрук-Долгов ведет с Уманским, уверяя несчастного отца, что Нина жива, вместо нее погибла другая. Присылая снятые любительской кинокамерой нечеткие кадры, на которых Соня изображает Нину.
Уманский в сериале обречен: он разменная фигура в игре, которую Сталин ведет с западными союзниками. Уманский должен создать у США впечатление, что советизация Мексики – вопрос времени. Чтобы было чем играть в политической шахматной партии с американцами.
Отчего Уманский – человек опытный, карьерный дипломат – повелся на грубую мистификацию? Да оттого, что надежда сильнее здравого смысла. Умом он, может, и не верит, что Нина жива, но хочет верить в это! И только актеру такого грандиозного масштаба под силу убедить нас в этой вере своего героя!
Обычно сериалы выветриваются из памяти на другой день после просмотра последней серии. (До этого необходимо держать в уме хотя бы кто есть кто – особенно когда действующих лиц много.) Но «Волк» — не из примитивных поделок, в меру развлекающих, в меру устрашающих. Месседж, вложенный в него, перекликается с месседжем романа «Каменный мост»:
«Мы соскребли все, что отразилось в человеческих сердцах, подсчитали численный перевес в свидетельствах… ведь любое, даже из-под пыток, даже лживое хоть из чего-нибудь да росло! – и связали букетик, на свой вкус – иголки торчат в разные стороны – и если вынести и отдать его людям – поранятся все. У живых нет навыка обращения с правдой. Им запечатал мозг телевизор».
А фразу «Правда скрыта за батальонами лжи» произносит в сериале один отставной генерал госбезопасности. И мы не спорим с ним. Люди из этого ведомства осведомлены лучше кого бы то ни было.
Борис Тух
В качестве иллюстраций использованы кадры из фильма
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ