Новое
- Денис Фонвизин (1745-1792) — русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, публицист и великий драматург екатерининской эпохи
- Мир науки: Сальвадор Дали и его голограммы
- Александр Балтин. «У времени и смерти свой взгляд». Рассказ
- Отзыв на книгу Елены Герасимовой «Шёпот северных ветров»
- Родственные души
- Европа между молотом и наковальней. Химеры возрождения и реалии вырождения
Цадик
06.02.2022
Цадик – праведный человек. Цадики очень почитаются в еврейской общине, больше того: ими гордятся. Первым цадиком на земле был Адам, и хотя в прекрасном Эдеме он нарушил заповедь Яхве и вкусил от древа познания, за что был наказан, но зато потом он соблюдал все мицвы Яхве и доказал свою праведность не словами…
Позволил себе это отступление, не потому что не верю в осведомлённость читателя, но из-за сомнения что, есть ещё такие, кто не почувствовал вечного прошлого всей душой, сердцем и не верит, что есть и сегодня на земле истинные цадики…
Хотя, не могу не согласиться, что легко назвать так человека, которого знаешь поверхностно, трудно присвоить такое звание тому, кого хорошо знаешь, и попросту невозможно, по-моему, возвести в такой неофициальный ранг друга, то есть того, чья жизнь с твоей переплетена и не только у всех на виду, но и в душе…
Однако, как гласит тривиальная мудрость: «Исключение только подтверждает правило».
А, ведь, пожалуй, именно исключения и есть предмет искусства. Не так ли?
И если родился мальчик в семье Цадиковича, только недавно погибшего при погроме на Украине, то в память об отце новорожденного назвали его именем — Цадик и, конечно, он бен Цадик, и если на обрезании у него присутствует сам Любавичский Ребе Менахем Мендель Шнеерсон, то что остаётся такому человеку в жизни? Несомненно, оправдать своё тройное «цадикство»!
Вот и хочется понять, как ему это удалось несмотря на то, что с самого начала жизнь, в принципе, этому, как и положено, препятствовала… да ещё в какой стране! В Советском Союзе.
Для начала превратился он в Анатолия Анатольевича, правда, Цадиковского… спасибо и за это!
А дальше? Всё, как все: рос, учился, голодал, опять учился, служил в армии (с 1939 года), воевал в пехоте, вернулся живым с наградами, ранениями и женой (с которой вместе все годы и поныне), пройдя от Москвы до Кёнигсберга…. Это теперь он почему-то Калининград. И чем этот убогий «всесоюзный староста» юродивый, трус и ничтожество заслужил такую честь, что его именем назван город…
Демобилизовался Анатолий Анатольевич и пришёл работать во Всесоюзный Дом Звукозаписи, ДЗЗ, как все его называли, а проще сказать: «на Радио»! Шёл «замечательный» 1947 год. Цадиковского несмотря на его фамилию, пятый пункт и внешность приняли в … Академический оркестр русских народных инструментов!!! Главной Музыкальной редакции Государственного Комитета по телевидению и радиовещанию! (тогда он назывался несколько иначе, но это не имеет значения) Поистине Б-г простёр над ним свою руку…
Начиная с этого времени могу писать, свободно и не оглядываясь, об Анатолии Цакиковском, потому что сам хорошо это время помню, и помню цепкой детской памятью, что тогда происходило. Со всеми. Со страной. А с «беспачпортными космополитами» – особо…
Но Цадиковский наперёд предупреждает меня, что никогда, за всю свою жизнь, не почувствовал антисемитизма, уж во всяком случае, по отношению к себе… и это раззадоривает меня ещё больше, потому что совершенно противоположно тому, что я могу сказать о себе, хотя жили мы в одной стране, в одном городе, дороги наши вели нас по одним и тем же ступеням, коридорам, кабинетам, студиям, творческим союзам, сценам, эстрадам, сводили с теми же композиторами, певцами, артистами, чиновниками, Министерствами, Гос и Рос концертами… много лет. Десятилетий. И все фамилии, которые называет мне мой друг Анатолий Цадиковский, рассказывая о себе, не пустые имена, и не старые обесцвеченные фото – это люди, о которых я в своё время составил мнение при общении с ними, так же точно, как он своё… и почему же так часто многие из них окрашены совсем в другой цвет и оживают для меня другими, и описываю я их себе другими словами?! Больше того, я знаю многих людей, чьё мнение совпадает с моим полностью, потому что составлено оно по тем же поступкам и обстоятельствам, о которых известно мне или свидетелем которых я сам был…
Если бы у меня были основания не верить Толе (простите мне такое обращение – это не микошёнство, а указание на предел доверия), я бы и не стал писать о нём. Но в том-то и дело, что ему его Роль (именно с большой буквы) досталась, как выяснилось, совершенно не случайно, и тяга к нему людей, и доверие их Анатолию Анатольевичу просто беспредельны.
Мало того, что он, еврейский цадик, был одним из уважаемых людей в оркестре — есть ли хоть один оркестр в мире без еврейских музыкантов! Но Анатолий Цадиковский в этом оркестре, так сказать, внутри его, организовал Ансамбль русских народных инструментов и руководил им более четверти века… до самого последнего дня перед отъездом в Америку, в США… Ещё накануне отлёта он проводил запись в ДЗЗ…
И… придётся временно переквалифицироваться, хотя не по мне эта работа, но для убедительности заняться статистикой, ясно очерчивающей жизнь композитора, аранжировщика, руководителя оркестра – МУЗЫКАНТА Анатолия Цадиковского.
6000 (в скобках сумма прописью: шесть тысяч!!!) записей в Золотом фонде Всесоюзного Радио сделано Анатолием Цадиковским! Неслыханная цифра. Думаю, что ни один из работавших на Радио не сможет «похвастаться» таким количеством. Надо заметить, что записи, попавшие в так называемый «Золотой Фонд», прошли предварительно суровейший отбор по качеству во всех смыслах этого слова. И дело не в цензуре… её мы умели до определённой степени преодолевать – дело в качестве авторском, исполнительском, техническом…
Почему же так получилось?
«Помнишь, по Москве ходила такая легенда: Цадиковский – это Слово, это Фирма!»
Действительно, прямо по классику: «Вечером ноты – утром запись»! Потому что в ДЗЗ кроме нужд самого Радио, записывали музыку к кинофильмам, особенно республиканских и провинциальных студий, музыку к театральным спектаклям, телевизионным передачам, постановкам, телефильмам… и работал по всем этим направлениям Цадиковский с разными оркестрами, от маленькой камерной группы до симфонических и эстрадных… для «всея страны», как говорит сам Анатолий Анатольевич…
И тут, следом, ещё одна цифра выплывает – 50 дисков «Гигант» выпустила Всесоюзная фирма «Мелодия» с записями Анатолия Цадиковского!
Может быть, сухо, скучновато? А для людей, ещё помнящих те времена, – вплоть до конца восьмидесятых прошлого XX-го века, звучит это весьма весомо, как и имена солистов, с которыми сделал эти записи Анатолий Цадиковский. Их много, но сам Толя назвал их. Итак:
С.Лемешев, А.Эйзен, И.Скобцов, С.Хромченко, Ю.Гуляев, Е.Нестеренко, Б.Штоколов, Н.Тимченко, И.Архипова, Т.Милашкина, Е.Образцова, В.Пьявко, А.Ведерников, Т.Левко, Д.Гнатюк, Н.Гнатюк, К.Лисовский, И.Кобзон, Р.Бобринёва, Л.Зыкина, О.Воронец, А.Литвиненко, В.Норейка, Ю.Богатиков, Г.Белов, В.Трошин, А.Покровский, Э.Лобковский, А.Сергеев, Г.Каменный, Н.Сазонова, Э.Быстрицкая, Т.Доронина, В.Толкунова, Э.Жерздева, О.Тазелошвили, Н.Слепкова, Л.Гуляева, А.Стрельченко, Г.Ненашева, А.Зырянова, В.Степанов, Л.Чиркова, Е.Шаврина, Н.Бабкина, Т.Петрова, Н.Эрденко, П.Деметр, А.Мищевский, И.Богачёва, Н.Охотников, Н.Огренич…
Вы утомились? Добавьте солистов-инструменталистов, Хоровые коллективы, квартеты «Улыбка», «Советская песня», «Иван да Марья», трио «Рябинушка», ансамбли «Берёзка», «Ритмы планеты», «Школьные годы»…
Внушительно. Не количеством даже, а широтой – ведь каждый из названных – действительно, мастер, у каждого своя манера, амплуа, возможности, и каждый после записи искренне восхищался работой Цадиковского и навсегда оставался потом его исполнителем, хотел работать только с ним и добивался этого всеми возможными способами…
А Толя Цадиковский, более всех придиравшийся к собственному творчеству, Ремеслу с большой буквы, после записи умел весело и щедро отметить с друзьями это творческое событие, что как бы продолжало работу, ставило авторитетную точку…
Положительные герои обычно не удаются авторам книг, спектаклей, кинофильмов… может быть, в музыкальном исполнительстве всё наоборот? По моему именно так! Поэтому с маэстро Цадиковским можно поспорить насчёт концепции его записи, но никогда её качества! И, возможно, тут секрет его предупреждения, сделанного мне в самом начале нашей нынешней деловой встречи по поводу его ощущения себя в те непростые годы… Уровень его мастерства ставил его в исключительное положение… может быть? Может быть…
«Слушай, почему мы с тобой за столько лет ничего не сделали вместе?» – Толя как-то удивлён и огорчён этим открытием. В самом деле? Но я уже привык к этому вопросу, особенно в последнее время… теперь того, что мы могли бы сделать тогда, не сделаешь! Не запишешь песню для радио, не пригласишь Цадиковского для совместной работы над радиоспектаклем, не попросишь найти время для записи пластинки или фонограммы для своего театрального спектакля… теперь другие мерки. У бизнеса свои законы! А мы уже не вписываемся в это время… Нет того радио, которое умело делать радиоспектакли и музыкальные передачи-сказки для малышей, нет той фирмы «Мелодия», которая выпустила великолепную пластинку с записями русских романсов и еврейских песен солиста Большого Театра Народного артиста России замечательного тенора Соломона Хромченко в сопровождении Ансамбля русских народных инструментов под управлением Анатолия Цадиковского и в его же оркестровке.
И Толя лишний раз напоминает мне:
«Ты же знаешь: у меня всегда была зелёная улица! Меня никогда не резали, что ни предлагал – всегда осуществлялось… вот еврейские песни с Соломоном… и еврейский танец для Ансамбля «Школьные годы» мне заказали…»
комментария 2
Геннадий
06.02.2022Все так было…
Света Черемисина
06.02.2022Очень интересно-я ничего подобного и не знала,а теперь мне интересно все,а написанное Михаилом Садовским-тем более!спасибо большое! Лучше поздно!