Пятница, 26.04.2024

Книжные новинки. Обзор

Современная беллетристика ежедневно пополняется новыми авторами. Среди этих новых имён писателей я открыла для себя книги, которые понравились мне как читателю. Литературный институт им А.М. Горького   в прямом смысле помог мне, как и читателю и начинающему автору войти в мир, как русской, так и зарубежной литературы и обрести читательский опыт. Та классика, которой я зачитывалась в  школьные годы,  с детства знала наизусть стихи и сказки А.С. Пушкина запылилась на полке в шкафу. Мои литературные предпочтения росли вместе со мной, книги становились взрослее, и я узнавала новых авторов наших дней. Ежегодно я увеличивала число книг, которым нет цены. Они бесценны. Особенно если берёшь редкую книгу в магазине или в библиотеке, то вчитываешься и живёшь её героями.

На слуху и в словарном запасе имеется стопка книг, рекомендуемая к прочтению. Особо хотелось бы подчеркнуть значимость этих книг лично для меня. Есть книги, которые прочтёшь один раз, и остаётся 100% прочитанного текста в памяти, вот о них и расскажу Вам, читатель.

1.

На полку книжного шкафа ставим книги Татьяны Никитичны Толстой – художественная литература в то же время и современна и таит в себе советскую литературную хронику. «Лёгкие миры» и «Войлочный век» на мой литературный взгляд вполне могла бы иметь успех в экранизации художественного фильма. Легко читается, с иронией и юмором  автор преподнёс нам прозу

2.

Энн Тайлер – Английская писательница, которая писала семейную сагу под названием «Катушка синих ниток». Лауреат литературной премии 2015 года.

3.

Алексей Николаевич Варламов – ректор Литературного института им А.М. Горького, талантливый писатель. Его книги я ещё в студенчестве читала. Они захватывают и всецело погружают в стихию литературы. Каждая повесть берёт масштабом, абстрагирует читателя на реалии происходящего. Автор мотивирует на то, как писать истории, прочертив грань вымысла и правды.

4.

Farid Nagim «Земные одежды» — роман который больше подчёркивает традиции народа, ритуальность и самобытность красивой местности. Легенда, которую автор воплотил в книге. Он пронёс через себя, собственную жизнь эту историю.

В тоже время читатель пропускает через свою эмоцию энергетику главного героя. Сложившиеся традиции рождение семьи, красивые татарские имена. Восточная сказка манит таинственностью читателя степной деревеньки, неизвестностью и старинными преданиями.

5.

«Без очереди» — сцены советской жизни в рассказах современных писателей. На эту книгу можно смотреть с удивлением и даже недоумением, потому что она кроет в себе личности тех авторов, которых я знаю. Заглядывала в старинный бабушкин сундук, вытаскиваю старый хлам, диковинные вещи. Эта шкатулка с бусами и гребешком, старинная пудра, платок с бахромой и зеркальце. Читаешь и видишь, какие сокровища на дне диковинной коробки. Писатели спрятали эти ценные вещи в книгу. А читатель отыскивает их. Какая-то игра завязывается.

Поистине выдающаяся писательская интеллигенция пишущая настолько реально про советскую молодость, а мы читатели XXI века ностальгируем по детству, которое едва задело СССР. Стоит сделать крайне неутешительный прогноз отечественной сегодняшней литературе. Книга теряет вес. Новые авторы пытаются реализовывать свой литературный талант – писать в новых жанрах, интерпретировать доброе забытое старое в новом стиле.

***

В качестве исключения хочу похвастаться тем, что я держу в руках книгу, вобравшую в себя силу современной литературы, но при всём уже состоявшихся писателей, выпускников Литературного института им Горького – литературный сборник Русское восприятие «Слияние солнц» — богатейший русский литературный язык, новый формат, исключительно талантливые взрослые люди. Им подвластна музыкальность, энергетический подъём и живое слово. Поэзия и проза слились в эту красивую мелодию открытой души автора. Я с удовольствием прочитала и вам рекомендую почитать!

Полина Шаталова