Понедельник, 27.06.2022
Журнал Клаузура

Бег наперегонки с судьбой через мультивселенную Анны Плехановой

Фэнтези — легкий жанр, который дает писателю безграничное количество возможностей поговорить на животрепещущие, сложные и спорные темы, никого не задев и не обидев. Спрятавшись между диковинными декорациями, можно завести разговор буквально обо всем, не заботясь о рамках и границах. В конце концов, попав на просторы фантазии, читатель сам решает, что тут реально, а что магия, вымысел, преукрашение.

На страницах романа «Иномирье» Анна Плеханова зовет библиофилов в мультивселенную, которая не имеет ничего общего с той, что доктор Стрэндж и Человек-Паук наколдовали в недавнем блокбастере. Она куда более красочная, многогранная и замысловатая по своему устройству. В ней место не только для бессчетного множества Питеров Паркеров, а для миллионов живых существ, находящихся на разной стадии эволюции, антропоморфных или вовсе не похожих на человека ни внешностью, ни ментальностью. И все они призваны в фантазию Анны не просто так, а чтобы путешественник через литературные порталы мог задуматься — кто же он в бесконечном космосе возможностей, каково его место, что для него значат понятия воли, свободы, счастья, любви, ответственности, долга и чести. А главное, за какой границей начинается недопустимость помыслов, действий и стремлений.

Открывая один портал за другим перед незнакомцами, рискнувшие мысленно покинуть свои уютные кресла и устремиться в неизвестность вместе с Сэмом и Лией, Анна смело смешивает краски и формы. Она пытается представить неисчислимое множество реальностей, которые гипотетически могут или могли бы существовать в некой мультивселенной, и заглядывает в некоторые из них, прорисовывая в ошарашивающих деталях.

Земля, находящаяся на иной стадии развития, динозавры, сосуществующие с людьми, страна полуптиц, человекоподобные роботы, великаны, зверолюди… Они настоящие. Они тут. К ним в гости приходят герои, чтобы пережить очередное приключение, по ситуации опасное или сладкое, поучительное или расслабляющее. Серые миры, где все похоже на тени, и желтые, словно на детской картинки, насыщенно зеленые, будто фотография из джунглей, и сияющие огнями, отблески которых ловят стекла небоскребов, технократические и биологические цивилизации, футуристические планеты и те, что живут по языческим законам и обладают странной магии — куда угодно может попасть дуэт, состоящий из того, кто видит двери, и того, кто умеет их открывать. Таких единицы. На них охотятся крупные корпорации и бандитские организации, случайные авантюристы и религиозные фанатики. Нужно не ошибиться, выбирая сторону, не потерять себя в калейдоскопе миров, не утратить любовь, что соединила два сердца.

Отправляясь в непредсказуемый круиз по лабиринту реальностей из фантазий Анны Плехановой, остается лишь изумляться ее богатому воображению, неутомимости в поисках истин и приключений, разнообразию и живости нарисованных картин и глубине мыслей, завуалированных динамичным сюжетом. В его основе — Бег наперегонки с судьбой, туда, где возможно беззаботное счастье и никогда не случается ничего плохого. Если, конечно, такое место имеется хоть в одной мультивселенной, во что очень хочется верить, за компанию с Лией и Сэмом, преодолевая препятствия, проходя духовную трансформацию, совершая ошибки и надеясь на искупление.

Екатерина Кузнецова

ОБ АВТОРЕ

Анна Плеханова — автор романов в жанре фэнтези «Иномирье», «Переплетения смерти», «Загадки гигантской планеты», «Ларцы Скардерии».

Родилась в 1968 году в Ташкенте. В детстве вместе с семьей переехала на Сахалин. Красоты местной природы сформировали у девочки чувство прекрасного, научили видеть очарование окружающего мира, его яркие краски. В раннем возрасте Анна проявила творческие наклонности. Более всего она любила рисовать. Это и определило выбор профессии. После выпуска из школы девушка поступила в Московский Народный Университет Искусств на факультет изобразительного искусства, отделение станковой живописи и графики. По признанию писательницы, живопись для нее — это волшебство, без которого она не мыслит своего существования.

Сегодня Анна Плеханова живет в Израиле и большую часть времени посвящает семье. Она жена и мама троих дочерей. Анна по-прежнему пишет картины. Она увлекается йогой, которую считает своей жизненной философией. Еще одно ее хобби — литература. Романы Анны были изданы в издательстве «Союз писателей» по гранту «Новые имена». Произведение «Загадки гигантской планеты» в 2019 году было номинировано на  национальную литературную премию «Большая книга». В том же году роман «Иномирье» представлялся на литературной премии НОС.

 

 

Помочь журналу КЛАУЗУРА

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика