Новое
- Денис Фонвизин (1745-1792) — русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, публицист и великий драматург екатерининской эпохи
- Детские детективные истории Александра Балтина — между фантазией и реальностью
- О псевдопсихологии и русской литературе
- Суть жизни, опаленная войной, Лидии Устенко-Медведевой, салдинской сказительницы
- «Прииди и виждь, яко благ может быть человек»
- Андрей Белый. Мучитель, Властитель, Дурак
Минотавра не приручить. История любви Пикассо и Хохловой языком пластики и драмы
21.04.2022
29 апреля в Новом Манеже состоится премьера пластического спектакля хореографа Анны Верде «В объятиях минотавра Пикассо».
Это будет синтез драматического искусства, современной хореографии и инструментальной музыки. Стремительный выход на подиум, вихрь ветродуев, красно-чёрный огонь корриды. В общем, фейерверк страстей безудержного в своих проявлениях Пабло.
«И не только, — говорит Анна Верде. – Наш спектакль – история мужчины и женщины. Я задумала трилогию о русских музах, вдохновительницах гениев, которых знает весь мир. Мы уже представили на суд зрителей рассказ о Дали и Галине Дьяконовой, известной, как Гала, теперь Пикассо и Хохлова, а третью историю пока держим в секрете».
Анне всегда были интересны люди, достигшие небывалых высот, ей хотелось проследить кто или что помогает им достичь заоблачных далей, что их мотивирует, откуда они черпают вдохновение.
Коррида – это дикое зрелище не могло не войти в Пикассо ещё в детстве, потому что жизнь в Малаге была без него невозможна, и, вне всякого сомнения, осталось в живописце, будучи не только традицией, но и искусством, навсегда. Матадором ли он ощущал себя, быком ли – синонимом его натуры было неистовство.
«Если все пути, по которым я прошел, — говорил Пикассо, — соединить одной линией, получится лабиринт Минотавра». И эти пути, разрушая женские судьбы, он создавал себе сам, ощущая себя этим самым человекозверем.
Их было много – разных, непохожих друг на друга (ему нравились контрасты) женщин, которых, по его собственному признанию, он «выкуривал до основания, оставляя лишь горстку пепла». Но одна, с которой он познакомился в Риме, а затем последовал с балетом Дягилева, где она танцевала, в Мадрид и познакомил со своей матушкой, осталась в его жизни навсегда.
Осталась, несмотря на увещевания доньи Марии, которая предостерегала: «Я не думаю, что с моим сыном, который озабочен только собой, сможет быть счастлива хоть одна женщина».
6 лет счастья, когда влюблённый до одури Пабло неустанно рисовал портреты Ольги, проставляя на них не только день, но и час, а потом годы страданий, нежелания покинуть мужа-художника и отчаянных попыток всё вернуть.
«Для меня это очень интересный опыт – соединение балета и драмы, — признаётся режиссёр постановки Дмитрий Ефимов. – Мы работали вместе с Анной, как над драматическими частями, так и над пластикой, это не было соединением отдельных кусков. Я давно интересуюсь творчество великого испанца, и мне хотелось поделиться со зрителем моей к нему любовью. Думаю, через Ольгу мы и узнаём его таким, каким он был на самом деле».
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ