Четверг, 25.04.2024

Рецензия на повесть Марии Косовской «Козлиха»

Несколько слов, одобряющих и подбодряющих в адрес автора повести: Книга очень сильно увлекла меня как читателя, не могла оторваться и прочитала на одном дыхании буквально за день. Отличный сценарий вышел бы для коротенького фильма о подростках как некое пособие о сексуальном воспитании подрастающего поколения тех лет.

Ну а теперь непосредственно о самой повести «КОЗЛИХА». Автор выбрала, мягко говоря, сленговое название книги, обидное прозвище главной героини – Саши Козловой. Никакая она не «козлиха», а шустрая и энергичная «козочка», юркая и обаятельная девчонка. Я сразу разглядела в ней себя: скромницу и отличницу, тусовщицу в мальчишеской компании. Я отступлю чуть от темы анализа текста, разрешите мне автор и читатель: я была изгоем в коллективе класса, и почти всё время после школы проводила с взрослыми ребятами во дворе дома. Они были старше, отслужили в армии и гуляли со своими «почти жёнами», тусовались с  гитарой на скамейках. Я слушала эту музыку. Она меня завораживала. Я ощущала себя «своей» среди них или пропадала в библиотеке, засиживалась с книгами. Глотая слёзы, я не понимала такой отчуждённости и враждебности ко мне. Почти все девочки в классе хвастались поцелуями и обниманиями по углам с парнями, а я слушала и комплексовала по собственной неуклюжести и некрасивости.

Суть приводимого личного опыта заключена в том, как главная героиня была изгоем в классе. Единственной подругой из нищенствующей семьи была Лена Воронина. Я конкретно цитировать обстановку бедности в квартире подруги героини не стану,  автор постарался максимально донести до читателей ту картину быта и обстановки дворовых ребяческих посиделок и обжималок по подъездам и подвалов тех непростых годов вырисовывал черты маленького шахтёрского городка, трудности материального положения многодетных семей и воспитания подрастающего поколения на первом сексуальном опыте. Тут не стоит стыдиться и стесняться этих слов: первый секс, потеря девственности и поцелуи. Увы, и сейчас эта тема не менее актуальна среди подростков. Я не стала делать акценты на ту или иную ситуацию в семье эти девочек-подростков, учениц 8 класса, а то как они воспитывались родителями, манера поведения, их способности учится хорошо.

Автор вырисовывала тактику поведения. Психологическую картину отношений подростков друг с другом.

Ведь началась повесть с нецензурной брани девочек. Я прошла через ту черту в коррекционной школе. И, наверное, автор излагала эту историю из личного опыта пережитого ею самой.

Но вот здесь я как раз, как рецензент, готова поспорить слегка с автором: ведь, увы, предисловии как бы даётся намёк на, то чтобы читатель умел отличить художественный вымысел от реальной жизни, а героиню и сопутствующих действующих лиц повести, послуживших прототипами для автора, здесь я ставлю на собственный опыт становления личности подростка, его психологический портрет, а конкретно героиню – Сашу Козлову. Я смогла пронести эти эмоции через прочтение повести. Быть может, и я наберусь мужества и смелости писать собственную повесть о себе. Пока она в мечтах у меня и моего мастера и друга. Постараюсь оправдать его надежды. Эта повесть научила быть сильной, вобрать в себя закалённый стержень воли и начать писать. Очень сильная вещь, которую автор подарил мне как читателю – подаренный шанс стать писателем. Я посмотрела со стороны как через стёклышко, лупу на некоторые обстоятельства позволившие автору раскрыть тему первой любви, тему «буллинга» и сделать панорамную картину маленького шахтёрского городка с его угодьями и закоренелостью барачной жизни.

Саша Козлова вроде и девочка, но и уже не по годам взрослая умеющая видеть мужское начало, какие-то задатки будущего избранника. В ней проснулась и женственность и в то же время осторожность и целомудрие. Я как читатель и как умудрённая собственным горьким опытом изгоя в классе ставлю оценку повести – ОТЛИЧНО!

Спасибо Автор за увлекательную, нужную и актуальную тему, которую Вы раскрыли в повести!

Полина Шаталова

На фото к рецензии автор повести «Козлиха» Мария Косовская