Пятница, 03.02.2023
Журнал Клаузура

Сергей Уткин. «Последний звонок». Рассказ

Памяти Галины Сергеевны Гампер

Поезд, как и жизнь в нём, шёл к Петербургу уверенно, покачиваясь слегка, отбивая стуком колёс свой монотонный непреложный ритм. С верхней полки плацкартного вагона во фрагменте окна, доступном мне, видна была осень: мокрая, блёклая, грязновато-серая. Смеркалось. Вагон являл покой, изредка прореживаемый голосами негромко говоривших о чём-то между собой попутчиков. Несколькими часами прежде я в ожидании поезда рассматривал зал на вокзале: стены, ряды сидений и скамеек, картину на стене, кассу, других ожидавших. Накануне после полугодового расставания встретился с матерью у её знакомых. Показали друг другу фотоснимки, обменялись скромными подарками, обсудили некоторые темы. Тот визит мой был краток. И воспоминания так же были отрывочны, фрагментарны. Осень была и в настроении: сером, грузном, тяжеловатом. Уходило незаметно время, и с ним к кому-то приходила старость, бесповоротная, однозначная и потому жестокая.

Звонок телефона удивил меня: говорила пожилая женщина, чуть-чуть знакомая мне по поэтическому семинару, где она помогала ведущей, с детства прикованной к инвалидной коляске. Корни поэзии различны, и только далёкие от природы поэтического высказывания уверены, что непременными условиями его являются распутство, похоть, влюбчивость и прочее подобное. Больной с детства человек отнюдь не страдала поэтическим бессилием – напротив, тексты её были умны, глубоки, философски увлекательны. Сначала я был на презентации одной из книг поэта в Доме книги на Невском. Позже несколько раз посетил занятия возглавлявшегося ей ЛитО в Доме писателя.

Теперь звонившая приглашала меня прийти на очередное заседание её литературного объединения. В поезде, мчавшемся из серой упрямо унылой глуши в Петербург, звонок этот был неожиданным напоминанием о том, что путь избранный верен и есть люди, видимо, убеждённо считающие, что я пойду по нему, пройду его. Разговор наш был недолог: я объяснил, что еду в поезде, поблагодарил.

Прийти на семинар в тот назначенный организаторами день у меня не получилось. Подвело ли настроение? Были ли соображения не идти? Сейчас не так важно. В следующем году тяжело болевшей писательницы не стало.

А ведь был человек. Был звонок. Её последний звонок мне. И для меня. И только ли мне она была напоминанием? Последним звонком?

Сергей Уткин


комментария 2

  1. Инга

    Я назвала бы этот рассказ :»Простите меня,…»., а ПАМЯТИ посвятите теплые сердечные строки, а не серую, скучную осень. Теперь уж Вы простите меня…

    • Светлана

      Чем осень плоха?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика