Пятница, 19.04.2024
Журнал Клаузура

Виола – символ созидания. Майский субботник в усадьбе Федяшево открыл сезон

10 мая в деревне Федяшево Ясногорского района Тульской области на территории усадьбы Гартунгов состоялся первый в новом сезоне субботник. На возрождающейся вотчине супруга старшей дочери А.С. Пушкина Марии Александровны, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве Леонида Гартунга высаживали анютины глазки, избавлялись от камней, сухих веток и мусора.

Пусть будет на слуху

Восстановление этой усадьбы – дело небыстрое. От большого дома остался практически только остов да полуразрушенные стены, ещё совсем недавно парковую территорию лишённое организованного мусорного контейнера население деревни использовало в качестве свалки.

А когда судьбой исторического наследия заинтересовалось Некоммерческое партнёрство «Русская усадьба», очертания былой красоты постепенно начали приобретать конкретные формы.

«Мы очень рады всем, кто приезжает нам помогать, — комментирует гендиректор ассоциации «Некоммерческое партнёрство «Русская усадьба» Вера Стерлина. – Сейчас сделали упор на восстановление парков – понимаем, что красивая территория более востребована и лучше приспособлена к культурно-массовым мероприятиям. Уже расчищен пруд, где планируем сделать лодочную станцию, активно готовим ландшафт к фестивалю «Идём в театр».

Заход Стерлина и её единомышленники делают верный, желая поспособствовать, чтобы усадьба была на слуху и таким образом привлекала для возрождения необходимые ресурсы.

 

Согласно проведённому «Русской усадьбой» исследованию, порядка 65-70% детей Ясногорского района никогда — в силу ограниченности семейных бюджетов и удалённости от центров культуры — не были в театре и ни разу не испытали радости от встречи с этим волшебным искусством.

Вспомнив тульскую традицию 60-80-х гг. прошлого века, когда на этой земле проводились театральные семинары и встречи с ведущими актёрами, режиссёрами и преподавателями театральных вузов, её, совместно с Ясногорской детской школой искусств им. Мусоргского, решили возродить и преумножить в виде новой творческой лаборатории.

С мая по сентябрь в этом году один день каждого месяца будет в Федяшеве театральным. Выступать приедут как профессиональные коллективы из Тулы и Москвы, так и любительские театры. РАМТ, например, привезёт «Барышню-крестьянку», Московский областной государственный театр юного зрителя – постановку «Пушкин. Повести Белкина», а тульская Филармония порадует малышей музыкальной «Самоварной сказкой» по «Мухе-Цокотухе» Чуковского.

А ещё будут квесты, экскурсии с рассказами о театральных усадебных традициях, мастер-классы по живописи и много всего другого. У открытого микрофона каждый желающий сможет прочитать то или иное стихотворение или прозаический отрывок.

Волонтёры всякие нужны

А причём здесь виола, которую в просторечии именуют анютиными глазками, спросите вы. Помните у Толстого: «Анна не была в лиловом… На голове у неё, в чёрных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу».

Большой поклонник творчества Пушкина, Лев Николаевич, познакомившись со старшей дочерью поэта, и будучи очарован её внешностью, взял некоторые черты облика Марии Александровны Гартунг — арабские завитки и андалусский загар — для своей Карениной.

Дочь Александра Сергеевича благоволила к виоле, украшая этим цветком клумбы поместья и свои причёски. А потому его и ныне, во время оживления усадьбы, решили сделать неким символом.

С удовольствием, несмотря на достаточно холодную погоду, тучи и даже изредка срывающийся снег, занимались высадкой анютиных глазок как местные школьники из Федяшева и Ревякина и жители Тулы и Ясногорского района, так и «Усадебные волонтёры», среди которых даже были студенты из Китая, и добровольцы из волонтёрских центров «Вместе» и «Делай!»  (МГТУ им. Н.Э. Баумана).

А первым шагом к предстоящему театральному фестивалю стало выступление студентов мастерской Сергея Быстрова Московского государственного института культуры со спектаклем «По дорогам концертных фронтовых бригад».

По мнению к.э.н., автора проекта «Усадебный экспресс» Вадима Разумова, усадебное добровольчество – вещь необычайно полезная, причём не только для бывших дворянских поместий.

«Люди из городов выезжают на природу потрудиться, подышать свежим воздухом, — говорит он, — одновременно они знакомятся с новыми для себя местами и культурными объектами. Те, кто отправляется в такое путешествие достаточно часто, создают свои сообщества, и потом с новыми друзьями и единомышленниками едут по другим усадьбам. Отрадно видеть, как из потребителя человек превращается в созидателя, и особенно здорово, когда взрослым начинают подражать дети».

Разумов добавляет, что свою лепту вносят любые добровольцы – от малышей и пенсионеров, до инвесторов, меценатов и журналистов. Набирают силу и корпоративные волонтёрские поездки – результатом может стать шефство над усадьбой, которое способно помочь не только работой сотрудников, но нередко и какой-то суммой на развитие.

Скажем, сейчас усадьба Федяшево нуждается в средствах для консервации главного дома. «Его, — поясняет Вера Стерлина, — можно было бы использовать, как выставочное пространство хотя бы в летнее время, тем более, что рядом с нами оказались очень талантливые люди – художники, фотографы, умельцы с золотыми руками, которые буквально из запчастей могут создавать потрясающие скульптуры. Такие уникальные авторские образцы необходимо выставлять для публики, чтобы было понятно, насколько у нас талантливый народ. Вместе поддерживать их, сохраняя нашу культуру».

Местные школьники на федяшевские субботники спешат с удовольствием. В то место, куда вложили свой труд и частичку своей души, мусор они сваливать уже точно не будут и другим не дадут. Задумка проекта – продвижение через культуру традиционных духовно-нравственных ценностей – работает на «отлично».

Наталья Косякова

Фото в тексте автора

Фото к статье со страницы ВЦ «Вместе» в ВК

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика