Понедельник, 29.04.2024

Обзор ЛитНовинок. Новокузнецк

Ведущая постоянной еженедельной рубрики нашего журнала «#Обзор Лит_новинок книг» предлагаю читательскому вниманию несколько книжных новинок от издательства «Союз писателей» г. Новокузнецк.

1. Повесть детского писателя, педагога, учительницы русского языка и литературы Ларисы Назаровой «Как Бычок перешёл из детского сада в школу на ферме» для детей, идущих в первый класс. Она помогает преодолевать волнение и страх ребёнка перед школой. Красочная обложка, картинки и крупный шрифт помогут малышу распознавать буквы. Книжка издана по гранту издательства «Союза писателей» 2021 года. Вторая книжка автора «Папа – мой малыш» #Читаем и играем — для самых маленьких ясельного возраста детей. Книжка-игрушка. Педагогический подход автора к детской читательской аудитории из серии «бестселлер» увлечёт всю семью весёлой игрой.

2. Сказка в стихах Татьяны Калашниковой «История маленького мышонка» рассчитана на детей дошкольного возраста. Эту книжку автор рекомендует детскому дошкольному учреждению, для семейного домашнего чтения малышам ясельного возраста. Книжка в красочной обложке, с яркими картинками и увлекательной истории мышонка не оставит равнодушными малышей и их родителей, бабушек которые любят читать внукам сказки. Книжка издана в 2019 году.

3. «Записки на полях души» — книжка стихотворений начинающего поэта Виолетты Овсянниковой. Эти поэтические кружева, легки и узорчаты как пёрышко, касающееся бумаги. Городская лирика тесно переплетена с пейзажной, любовной акварелью и мелодией души автора. «Проба пера» проникнет в эту сокровищницу поэтического дебюта и скрасит одинокий серый день красочной радугой. Издано в 2022 году.

4. «Евангелина» — роман о юной знахарке, жившей в селении язычников. Встреча с православным священником в раз перевернула жизнь Милолики, позже принявшей православие и стала Евой. Любовь Черенкова от юности до зрелых лет вела свою героиню через целую жизнь, которой выпала горькая судьба сиротства, бегства из села в неизвестность на пороге смутного времени становления христианства на Руси. Издано в 2021 году.

5. «Сказы Матушки Оки» — сказки и сказочные повести Владимира Голубева – книга старых добрых народных сказок и новых приключений. Классические герои и незнакомые пока, фольклорная стилистика повествования и дух былых времён ждут ребятишек на страницах волшебной книги. Эта книга стала в коем смысле не столько откликом детства, а больше импровизацией в сказочных повестях. Обитатели рек и озёр, болот станут проводниками к новому неизведанному миру. Книга станет отличным другом семьи, детей младшего школьного возраста. Научит дружить и размышлять о нравах, поведении и этике гостеприимства. Издана в 2018 году.

6. «Потеряевские каникулы» — пожалуй, новое открытие в детской литературе в исполнении Светланы Дотц. Книга пропитана старинными преданиями, живой девчачьей энергией и таинством Лесного духа. Обитатели рек и болот открыли завесу девочке Василисе с добрым сердцем и подарили чудесные мгновения каникул. Лирическая сказка тем, кому 10+. Откройте тайны природы вместе с автором и на уроках природоведения с учителем начальных классов. Правда, очень увлекательная книжица! Издана в 2018 году

Все эти книги объединяет и целевая детская, подростковая  аудитория, и Издательство «Союз писателей», и конечно нескрываемый читательский интерес, увлекательные истории и простота повествования. Каждый взрослый и юный читатель отыщет в детском сундучке, в ящике с игрушками и закромах на антресолях среди старого хлама эти сокровища – тёплые воспоминания о семейных вечерах или прогулка, по берегу реки отыскивая ракушки.

Авторы делились с читателями самым сокровенным, — даря свой труд, вкладывая в книгу личное, таинственное и тёплое открывая сокровищницу затонувших кораблей поднимая со дна ценности – читательскую благодарность, любовь и признательность в литературе!

В нелёгкое время XXI века, когда закрываются книжные магазины, периодические издания, люди с разных уголков страны умудряются вносить новое литературное слово, появляются новые авторы – детские писатели особенно в диковинку. Современная беллетристика удивляет пёстростью литературных новинок. Среди этих книг отыщется и маленький мирок – детская и юношеская литература с её приключениями и волшебством.

Полина Шаталова

На фото: Памятник книге в г.Новокузнецке. С сайта 2ГИС