Понедельник, 08.08.2022
Журнал Клаузура

Обзор книги Галины Зайцевой «Новый год, или Часы с кукушкой»

Волшебный мир для нового поколения детей, или магия после Гарри Поттера

Приключения никогда не начинаются по расписанию. Они приходят внезапно, в самый обычный день, когда никто их не ждет, а потом закручиваются в тугую спираль, по виткам которой скользят герои навстречу неизвестности. Таков уж закон вселенной, и авторы книг, даже самых невероятных, не в праве их нарушать.

Галина Зайцева, написавшая волшебную историю «Новый год, или Часы с кукушкой», действовала по правилам. Сперва она познакомила читателей со своей фэнтезийной вселенной, объяснив, каким именно образом наша привычная реальность уживается с волшебной: «Когда-то, — пояснила писательница, — в далёкие-далёкие времена, все

обитатели Земли жили вместе. Не обходилось без конфликтов, но в целом они уживались вполне себе дружно. Самые сильные волшебники, маги помогали остальным выживать, лечили их, учили добывать пищу, выращивать хлеб. Особенно беспомощными перед суровым бытом старины были люди, они совсем не умели колдовать

и без помощи магов и других волшебных существ могли просто прекратить своё существование». Но прошло время. «Постепенно развиваясь, люди не только научились самостоятельно добывать пищу, строить жилища, но и смогли придумать различные приспособления, приборы для облегчения труда, изобрели первые несложные машины и механизмы». Так началась эра технократии, в которой мы и живем. Эльфы, гномы, маги, тролли и прочие создания стали не нужны. И человечество отдалилось от них, постепенно забыв о своих соседях. А те не стали настаивать и ушли в тень. Вот и живем мы, люди, не подозревая, что волшебство под боком. Убедительно? Без сомнений!

Сделав необходимые пояснения в прологе, Галина перешла собственно к сюжету и познакомила читателей с рождественскими эльфами. В качестве героев она выбрала двух детишек — брата и сестру. Ларри и Роберта, хоть и принадлежат к волшебному народу, но живут в точности как все школьники, что роднит их с мальчишками и девчонками, которые держат книгу в руках. Это родство позволяет им мгновенно стать друзьями, а значит, более эмоционально воспринимать дальнейшие события.

Самый обычный день, не суливший ничего интересного, пошел наперекосяк. Детей не встретили из школы, а вернувшись домой, они поняли, что странности только начинаются. Домашний призрак с британским именем лорд Беккер кое-что подслушал в разговорах старших. И это что-то сильно тревожит:

«— А ещё они всё время говорят про какую-то трещину — что она появилась и это катастрофа! Ждут пяти часов, вроде бы кто-то должен приехать.

— Какая трещина? Где появилась? Почему катастрофа?! Кого ждут?»

Ничего не понятно, но очень загадочно и интригующе. И перечисленные неприятности — далеко не все! Куда больше неожиданностей произошло за какой-то один школьный день. Внимание читателей уже приковано к тексту. Погружение в историю полное. Необходимо «провести расследование и выяснить, куда пропал господин Джером, где появилась трещина и какая такая катастрофа произошла». Кажется, приключение — большое и настоящее — начинается.

И вот сюжет закрутился. События стали лавинообразно сменять друг друга. Их динамика очень высокая. Скорость невероятная. Шумит в ушах, кружится голова, а вокруг творится магия и Добро вступает в поединок со Злом — «и это ни много ни мало — самый страшный из всех существующих злых волшебников — король Крон де Мрак!» Использование говорящего имени позволяет сразу донести до аудитории суть персонажа. Крон — от короны, мрак — синоним тьмы. С таким персонажем предстоит сразиться. Такого плохиша надо одолеть. Конечно, дети будут действовать не одни. Им будут помогать друзья и взрослые. Ниточка между поколениями в книге Галины Зайцевой очень прочная. Ребята по другую сторону страниц на примере персонажей могут понять, что общение со старшими родственниками — это удовольствие. Они интуитивно становятся ближе с ними, стирают ментальные границы, чтобы быть чуть больше похожими на Ларри и Роберту.

«Новый год, или Часы с кукушкой» — та книга, в которой нет ни грамма пошлости или грубости. Она лишена двойных стандартов и ложных посылов. На страницах только любовь, доброта, взаимопонимание, стремление сделать мир лучше, спасти от метафорического зла, которое тут имеет вполне конкретные формы и даже личность, что нужно для наглядности. Легко и весело, через приключения и шутки, с приличной порцией эффектов неожиданности и высоким уровнем непредсказуемости Галина Зайцева ведет повествование. Она проводит публику по лабиринтам придуманного ей волшебного мира. Он (и это не преувеличение!) может стать новым Гарри Поттером для детей, появившихся на свет, когда Гарри, Рон и Гермиона давно выросли, а потому уже не могли быть кумирами, с которыми легко себя ассоциировать.

Краткая биография Галины Зайцевой

Галина Зайцева родилась 15 января 1966 года в Чите. С четырех лет начала читать книги, в том числе рассчитанные на более старший возраст, например, Майн Рида, но до сей поры отдает предпочтение приключенческим сказкам. Среди любимых авторов Дж.Р.Р.Толкиен, Джоан Роулинг и другие. Также Галина поклонник детективов, на данный момент она перечитала всего Акунина и Маринину.

В школе будущая писательница училась легко, закончила с двумя четверками. Мечтала пойти на факультет иностранных языков в педагогический институт, но судьба сложилась иначе. Галина поступила в железнодорожный, на третьем курсе перевелась в Хабаровск, вскоре встретила будущего мужа и после диплома вместе с ним на девять лет переехала на БАМ, где родился их сын. Вернувшись в Читу устроились работать в Управление дороги. В 2013 году Галина с семьей переехала в Москву. Появилось свободное время, чтобы реализовать давнюю мечту — начать писать.

В 2022 году Галина Зайцева получила грант издательства «Союз писателей» на публикацию дебютной сказки «Новый год, или Часы с кукушкой». На этапе издания находится продолжение истории «Новый год и лето».

Екатерина Кузнецова

фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика