Обзор книги Оливии Чарльстон «Проклятая книга»

Волосы дыбом: немного о проклятиях и борьбе с ними

Для каждого автора, особенно, если он пока не успел прославиться и продать большой тираж, важно с первого взгляда привлечь внимание читателя. Этот взгляд человек, который придет в магазин, бросит на обложку книги. Понравится ли ему название? Заинтригует ли настолько, чтобы он хотя бы просмотрел аннотацию?

Оливия Чарльстон сумела подобрать правильный титл для своей новинки. «Проклятая книга». Страх перед проклятиями достался современникам от предков. Он такой же древний, как сам мир. Не будет преувеличением сказать, что где-то в наших генах заложен особый код, который активируется, когда мы слышим мистическую историю о проклятии или даже это слово.

Что дальше? Название показалось привлекательным, аннотация вызвала любопытство, страх пробудился где-то очень глубоко, но он пока еще не определен точно и остается за гранью осознанного восприятия. Покупатель, поддавшись порыву, приобрел книгу и отправился с ней домой. Погружаться в произведение Оливии лучше ночью или хотя бы поздним вечером, когда за окном темно. Так эффект будет сильнее. Делать это ни в коем случае нельзя в общественном месте. Вдруг проклятие, которое пало на Алину, передастся и тому, кто следит за ее судьбой? Лучше оставить ощущение неизвестности, легкую тень сомнения в своей собственной вменяемости после лобового столкновения с проклятием.

В чем же дело в этой истории? Зачем такая подготовка? Оливия Чарльстон решила предложить старшекласснице прочитать необычный детективный сборник. Он нашелся у нее дома, в шкафу, где пылился без мало тринадцать лет. Писательница использует роковое число неоднократно. Тринадцать лет назад аноним прислал эту книгу семье Алины, тринадцать произведений на страницах… Это делается намеренно, чтобы создать настроение. Чертова дюжина сразу отметает мысли о том, что события могут обойтись без мистицизма.

Алина, которая является большой библиофилкой и мечтает о карьере журналиста, углубляется в знакомство с новой для не прозой и… чувствует разочарование. Автор кажется ей поверхностной. В сюжетах нет логики. Остро ощущается незавершенность. Девушка бросает чтение на середине, но книга не отпускает ее. Очень скоро Алина понимает, что в ее жизни начинают проигрываться уже знакомые сюжеты. И ей в них отведена пренеприятнейшая роль убийцы. Судьба словно подталкивает героиню к преступлению. Это происходит не раз. Надо остановить кошмар. Чтобы снять проклятие, следует докопаться до его первопричин. А значит, придется внимательно изучить тексты, найти автора и побеседовать с ним. Оказывается, та женщина давно сидит в тюрьме, а за ее детищем тянется целая цепочка кровавых событий. Но почему? И что с этим делать?

Оливия Чарльстон раскрывает карты по одной, все время оставляя место для загадки и элемента внезапности. Она заставляет Алину действовать в условиях строго ограниченного времени, что вызывает трепет у читателя. Он нервничает, потому что чувствует — героиня не успевает. Он не понимает, как изменить ситуацию, когда все окончательно выходит из-под контроля. Кажется, что он несется с обрыва на машине, потерявшей управление. До самой последней минуты в сердце присутствует страх, который то становится сильнее, то немного отпускает. Все волоски на теле встают дыбом, мурашки бегают по коже, сердце стучит в груди. Что дальше? Что дальше?

Тот, кто прочитает «Проклятую книгу», разочарован не останется. Это не тот случай. Слишком много в ней смешалось всего. Слишком противоречивы эмоции. Оторопь берет от осознания, что читатель учится мыслить, как преступник, когда Алина обращается за помощью к создательнице жуткой книги. Проходя по вехам кровавой истории этого сборника, он внутренне содрогается.

Но творчество Оливии Чарльстон не просто развлечение. Писательница заложила в него посыл, который озвучила в своем интервью таким образом: «Какой бы трудной не была ситуация, всегда помни, что выплеск негативных эмоций – не способ решить твои проблемы, а лишь попытка загнать тебя еще больше в яму». Хотелось бы, чтобы люди ее услышали и прекратили действовать сгоряча. То есть, научились поступать как Алина, сумевшая не растеряться в экстраординарной ситуации благодаря своему здравому смыслу, умению абстрагироваться от эмоций и целеустремленности.

Краткая биография Оливии Чарльстон

Оливия Чарльстон родилась в Краснотурьинске, Свердловской области. С детства увлекалась чтением, лучше одноклассников писала сочинения, участвовала в Олимпиадах по русскому языку и литературе и занимала призовые места. Оливия окончила музыкальную школу по классу фортепиано, училась рисовать серьезно занималась шахматами и участвовала в общероссийских соревнованиях.

После получения аттестата зрелости, поступила на бюджет и переехала в Москву, где живет сегодня. На первом курсе, имея достаточно свободного времени, решила попробовать себя в роли автора. Оливия стала изучать манеру письма классиков и любимых современников, искала интересные художественные ходы, которые они использовали, но в итоге отбросила идею о каком-либо подражательстве, решив сосредоточиться на поиске своего писательского «я» и его совершенствовании.

В 2022 году Оливия Чарльстон написана «Проклятую книгу», которую отправила в издательство «Союз писателей». Произведение получило высокие оценки редакционной коллегии и грант на публикацию. Сегодня «Проклятая книга» доступна читателю, который любит мистику, триллеры и детективы.

Екатерина Кузнецова