Вторник, 09.08.2022
Журнал Клаузура

Нельзя торопиться делать выводы

Полина Строкина, сотрудник телеканала «Продвижение», приглашает меня поучаствовать в ток-шоу «Я вас услышал» – высказаться на довольно-таки щекотливую тему: «Стоит ли говорить с подростками о сексе». Здорово! Как мог отказаться от участия в столь интересном мероприятии? Я заготовил речь для телевидения и – познакомился с замечательным человеком, первое впечатление о нём, кстати, оказалось обманчивым. Вячеслав Морозов, молодой парень, сидел на кубе и болтал ногами, всем улыбался, а мой соседка Татьяна Весна, ведущая омская тамада, шутила насчёт его шорт. Но как только Слава начал высказывать свою позицию по вопросу сексуального воспитания в школах, я вдруг понял, что должен пожать ему руку и поговорить с ним основательно, как с деловым человеком и другом.

– С какого ты года рождения, Вячеслав?

– Это был 1991 год, год, когда всё изменилось в нашей стране. Даже поговаривают что люди, рождённые на переломе двух времен, сами несут за собой дух перемен и соединяют в себе оби эпохи. Но я в это не верю, ибо каждый человек способен повлиять на  мир в лучшую или худшую сторону. Вопрос только в том, какую сторону ты выберешь.

– Где работаешь? Есть ли у тебя хобби?

– Вопрос хороший, только вот ответить на него непросто. Дело в том, что в классической системе работы с трудовой книжкой я контролёр во дворце культуры и творчества, в каком же именно: я умолчу. Но это мне не мешает участвовать как соорганизатор во внутренних мероприятиях время от времени. Помимо этого я работаю дистанционно по банкротству физических лиц, сотрудничаю на партнёрских отношениях в банках Тинькофф, Альфа и Хом-кредит. Я немного понимаю в криптовалюте и в инвестициях, занимаюсь этим, вот, похоже, это моё хобби! Да тут, в хобби, «черт ногу сломит», занимаюсь всем, что вообще интересно и периодически пробую что-то новое. Да и вам советую: пробуйте как можно больше в своей жизни. Приведу пример из своего опыта.

Писал стихи, позже начал писать короткие рассказы, которые сжигал, ибо считал их не очень, а также опасался критики моих трудов. Мне кажется, через подобное прошел любой человек, кто начал писать, но это закаляет и мотивирует усерднее стараться. Позже я увлекся инстаграмом и начал «ваять» объёмные посты о проблемах социума, но по сколько молодёжь не любит когда «много букв» покинул и это поприще через время просто «выгорев эмоционально». Дальше писал на основе «RPG Maker MZ» игры в тематики и графике близкие с первыми частями серий игр «Final Fantasy». Одно время создавал маски для инстаграма через программу «Spark AR». Изучаю психологию и философию, экономику и маркетинг. Список можно продолжать и дальше….

Все это к тому, что мое хобби – это ощущать вкус жизни, пробуя что-то новое, совершать ошибки, падать и с детским азартом снова вставать и пытаться «это» делать лучше.

Проблема многих людей, с кем мне довилось пообщаться, это страх ошибок и быть нелепым в глазах других людей, страх, что я для этого слишком молод или стар, не то время или место. Но я могу ответить на это лишь так: тебе не понять, какое мороженое нравится, пока ты не попробуешь все его вкусы – я говорю о вещах в рамках приличия, а если ждешь лучшего момента для действий, то поздравляю вот он именно сейчас.

Будь лучшей версией себя вчерашнего и не сравнивай себя с другими людьми. Это вредно.

– Ты организовываешь флешмобы? Что это за действия и зачем они нужны?

– Начнем с того, что это было самое большое хобби, которому я отдал душу и сердце. А именно общественная организация, которая ставила цель показать заразительный образ морали, дружбы и доброты людям, а также вытащить участников из соцсетей для живого настоящего общения полного позитива и без какого либо алкоголя и других «стимуляторов» активности. Сами флешмобы помогали раскрыться людям в тот или иной аспект. Флешмоб «обнимашки» давал понять, как важны объятия и как они легко могут сделать грустных людей счастливее. Флешмобы типа «Морская волна замри» показывали, что можно отличаться от массы людей, но чувствовать себя комфортно и быть креативными, не боясь осуждения окружающих.

Благотворительные акции учили тому, что важно не только получать что-то в жизни, но и отдавать. И это вызывает не меньше положительных эмоций, чем подарок, который получил ты.

Эко-мероприятия очень ярко показывали, как важно беречь природу, а главное это просто. Проект «зеленая коробка», с которым мы работали, собирал макулатуру, а на полученные средства высаживались деревья.

Почти все мероприятия носили в себе развлекательную часть и игровой процесс, но только потом рассказывалось участникам, насколько это полезно и круто было и какие  молодцы  все участники. А это уже позитивное закрепление.

Те же настольные игры и живое общение хорошо замещали телефоны и сближали людей. А как бонус, многие нашли себе хороших друзей или вторую половинку.

Для многих это было открытием: что без алкоголя можно веселиться и встречаться с друзьями. Что нести позитив и доброту лучше, чем колкий юмор и пошлость. Не все понимают и принимают такое общение. Мы же все разные и это правильно! Мы просто собрали людей, кто хотел жить по этим правилам, и создали утопию.

– Что значит для тебя интеллектуальное развитие?

– На это у меня возможно странный взгляд, но я считаю интеллектуальное развитие нашим антивирусником и антиспам защитой.

Приведу интересную цитату «Люди, которые читают новости, служат людям, которые читают книги». Дело в том, что чем ниже твое развитие, тем проще управлять тобой, тем проще подменять понятия в твоей голове и «черное называть белым».

Критическое мышление одно из самых важных вещей в нашем современном мире с его колоссальными потоками информации, которая достанет тебя где угодно. И тут многие люди в возрасте вспомнят знаменитую антиутопию «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

В общем «Критическое мышление» – это наш Морфиус из «Матрицы», который предлагает принять ту или иную «таблетку» правды.

Интеллектуальное развитие – не роскошь, а твой надежный друг в мире.

Его не взрастит ни школа и ни институт и даже ни заботливая мама. А только ты сам, ибо под лежачий камень вода не течет.

– Как считаешь, должен ли быть в школах секс-просвет?

– Очень скользкая тема: одной истины на всех не найти. Я знаю, что многие не согласятся со мной сейчас, но я за внедрение полового воспитания в систему образования. Это уровняет знания детей в этой теме между тем, с кем заниматься изучением и тем, у кого слабый фундамент или его фактически нет, разрушит кучу мифов и стереотипов, обезопасит детей от манипуляций и попыток насилия над ними, снизит уровень ранней беременности и половых заболеваний, которые могут сломать жизнь и психику ребёнка. Возможно, вас это удивит, но это снизит и сам интерес к сексу. Знания о нем станет обыденной вещью, выйдет из ранга «запретного плода», который разжигал нездоровый интерес. Постепенно сам интерес в отношении секса полностью угаснет. Но что самое главное без содействия родителей и их работы над здоровым восприятием детей нечего не получиться. Родители способны заложить хороший фундамент, а вот школа способна лишь укрепить его и возвести этот фундамент в социальную норму.

 Но будем реалистами «Половое образование в школе» нам не светит. Можно выдохнуть. Почему? Тут зарыта тонна проблем.

Отсутствие специалистов в нужном качестве и объёме и формирования информационной базы, подходящей нам по менталитету в России, может занять по скромным подсчётам десятилетия, не говоря о колоссальных затратах из государственного бюджета.

А главное кто будет писать программу под секс-просвет, и чьи интересы он будет обслуживать.

– И да вишенка на торте, – добавляет Вячеслав. – Наше законодательство и законы из любой рабочей системы направленной на половое воспитание детей в школах могут сделать кучу мусора, которая станет тормозить сам процесс.

В общем, надежда остаётся на родителей, которые сами вырастут как педагоги и грамотные наставники для своих детей, чтобы потом все разложить у ребенка в голове по полочкам.

Вот вам, дорогие читатели, одно мнение молодого человека, участвовавшего в телешоу на канале «Продвижение» в городе Омске. Мнение Вячеслава Морозова не претендует на исключительность, он человек размышляющий. А много ли мы встречаем молодых людей, способных толково преподнести собственный взгляд на жизнь – на ту или иную проблему. А что вы, дорогие читатели, думаете о сексуальном просвещении в общеобразовательных школах? Интересно мнение каждого на данную проблему. Ведь, как известно, нет неправильных мнений, есть не понятые люди.

Виктор Власов

фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика