Пятница, 29.03.2024

Обзор лит _ новинок книг

Folly – новое слово в литературе. Приключение. Детектив, путешествие по миру. Прекрасный путеводитель по странам, где заканчивается одна история и начата новая эра. Горы. Вулканы, леса, Исторические артефакты, старинная архитектура и живопись. Где живёт муза, где играет скрипка, тонет неразделённая любовь. Благоухает сад. Как много прекрасного! Просто книги надо понимать, понимать автора. Созидать великому искусству. Не предаваться мелочному, пустому и корыстолюбию. Не истреблять себя.

Возможно, я как читатель могу ошибиться в анализе книги, но не вооружённым глазом видна суть изложенного видения текста. Не стоит повторять упомянутые здесь эксперименты, даже если вы первоклассный электрик. Шучу.  Беспристрастный зритель мог бы уйти и не досмотреть сего фильма с остросюжетным содержанием. Сделав неправильный ошибочный вывод. Следователь, наконец, окончив запутанное как клубок ниток дело изучив все детали, нажал на компьютере «Завершение работы» победоносно выдохнул. Эта книга могла бы научить каким-то положительным качествам человека. Всё пережитое, переосмысленное, проигранное подталкивает к новому неизведанному действу. Какое-то остранение, забытье  и падение в прострацию читательской сущности – значит, ты понял книгу, ты её прочитал целиком. Все главы – как реки. Ты выныриваешь из одного водоёма и ныряешь в озеро. Страница за страницей, глава за главой и вот книга пропиталась энергетикой,  а читатель насытился духовной пищей для ума. Видна цепная реакция как электрический заряд по нервным окончаниям в мозгу и постепенно идёт импульсом в конечности. Книга вразумила действиям. Как проводочки мелкими сосудиками просвечиваются сквозь эту прозрачную оболочку и эти ощущения от книги. Довольно сильный разряд энергии подаренной читателю автором. Каков эффект!

Признаюсь, автор и читатель, книга давалась нелегко.  Читалась медленно, вдумчиво и потихоньку вела к разгадке преступлений и интриг «любовного треугольника», пожалуй, самая детективная литературная новинка, которую можно вставить в #Обзор Лит_новинок книг. Рекомендуется к прочтению любителям детективов. Собственно речь пойдёт о самой книге: Замысел автора заключается в том, что каждая глава как самостоятельный текст. Он специально писал на разную скорость чтения и осмысления и разный формат повествования. Алекс О. создал Folly для того чтобы читатель его принял, перелистал страницы шелестя  пальцами, ощутил эту живую плоть печатного издания.

«Цветок колдуний» Рекомендована для чтения данной книги подростковой читательской аудитории. Она увлекла бы подростков в свой мир с головой, погрузила в ту же реальность, в коей они пребывают повседневно, ежечасно и круглосуточно глядя в экран смартфона, где виртуально они собеседники, а в жизни – как бойцы на ринге. Столкновения в школьном коридоре или на территории учебного заведения делятся на группы и дружат интересами. Нынешнее поколение вряд усадишь за книгу, а тут целый мир фентези. Обложка конечно пугающая, в то же время будоражит и завораживает юного читателя. Кругозор становится шире и глубже. Возможно, разбудит читательский интерес к данному жанру литературы. Гарантирует увлечённость и море эмоций.

«Поводырь» — книга поэзии. Андрей Аркадьевич Галамага — Поэт, Лауреат Международных литературных премий, добродушный человек, который открыл для меня мир поэтических полутонов, оттенков красок, где перегибы, переливы и соприкосновение гармонии с  бушующей стихией.

Положительно отразилась на мне поэзия Андрея Аркадьевича Галамаги. Она и вдохновляет на новое открытие в плане литературного творчества. Она ниспадает с плеч как вуаль к ногам, стекая с пальцев как дождевая вода, с  кистей рук как песок сквозь пальцы, и обволакивает душу приятным чтением стихотворений. Как невидимая, но прочная нить, связывающая читателя с автором в негласном диалоге. Эту книжечку удобно взять с собой в дорогу.  Она утолит твою тоску в уединении. Рекомендую к чтению современную новинку поэзии.

В каждом из них нашёлся отклик. Он певуч, скрипуч как полог у двери. Он пронизывающий электрический заряд через всё тело, который даёт эффект полёта в галактику, где чернила и перо соприкасаясь с чистым листом бумаги  «ласкают и карябают» девственное тело дара поэта. Вы узнали, откуда эта строка? Да, из стихотворения «Мне осталась одна забава» Сергея Александровича Есенина певца Рязанской земли. А я просто слова переставила в хаотичной последовательности, дабы пошутить, да запутать читателей и самого автора. Собственно, вот и весь анализ не столько критика, а сколько непредвзятого читателя. Какая красочная палитра у Московского современного поэта XXI века! Он смешивал и сгущал краски в оттенках от тёплых до холодных тонов. Я не преследовала уличить автора в какой-то хитрости, а наоборот пойти на компромисс, навстречу его безудержанной любви к той единственной женщине, которую он встретил на пути к Литературе.  Литературный институт подарил мне столько приятных неожиданных встреч в том числе и с автором книги стихотворений «Поводырь» А он поводырь тот ещё.  по — дружески иронизирую. По-доброму шучу.

«Шериф Арахнорокса»Как обозреватель Литературно-просветительского публицистического журнала Клаузура: я не встречала ни на прилавке, ни на стеллажах с книгами  среди новинок не приметила подобного экземпляра  как у автора, того же фантастического жанра. Могу порадовать, как и автора, так и читателя с единственным бестселлером, который мог бы достойно побороться за место в номинации «Лучшая фантастика о Планете Арахнорокс». Поверьте, автор, Вы в выигрыше. Обложка книги впечатлила. Она хорошо дополняет сюжетную линию об астрономии. Планета – живой организм. Она как золотой шар слепящий взор пауку, и он по паутине тонких нитей крадётся к цели. Две стихии: жар и холод, свет и тень смыкаются в созвездии главного хищника Пустыни Смерти – Скорпиона живущий в зодиакальном цикле. Царь песков зыбучих, засасывающих добычу как в воронку прокручивая жерлами клешней. Странник попытавшийся пройти эту пустыню песков либо сгорит заживо от солнца, либо его поглотит фауна. Я не стала скрупулёзно анализировать книгу. Она не требует тщательного разбора «по скелетикам» тем более, потому что человек, который бы рецензировал, кроме меня, наверно дал иную оценку или интерпретировал в новом качестве. Ему виднее. Как, собственно, и любому, кто прочтёт эту книгу. Я была крайне удивлена, не встретив среди новинок именно эту книгу. По рекомендации Владимира Голубева – детского писателя мне прислал книгу Иван Белогорохов.

«Летучий Корабль» Автор: Владимир Голубев

Владимир. Голубев – детский писатель нового поколения. Состоит в Союзе детских и юношеских писателей. Является Членом Союза писателей России.

У меня в руках его книга «Летучий корабль» — сокровищница детства. Когда её читает взрослый человек, то сам невольно становится ребёнком, и его захватывают приключения героев сказок. На сей раз, автор поставил перед собой цель: поведать читателям сказы, легенды и былины. Он впускал в свою литературную сказку не столько привычных героев, например: Баба-Ягу, Кощея — Бессмертного и русалок с лешим, но и ещё добавил контрастную палитру из волшебства, библейских сказаний и аллегорию. Основывался ещё и на Бажовской теме: про зверей.

Я осмелилась назвать автору и читателям своё видение замечательных литературных новинок детско-юношеских книг.

В большинстве сказок преобладают мудрые наставления как читателям в назидание, как и героям воспитание. Если опереться на драму: то главный герой либо в лучшую сторону изменится, либо в худшую, как рок судьбы сложит голову на плаху, либо свадебным караваем угостится.

Сказ «Младшая дочь» — прямой отсыл к Сергею Аксакову и его «Аленькому цветочку». Как автор умеючи отвёл эту сказку к другой не безызвестной сказке «Али баба и сорок разбойников». А как сыграно! Любую взять – как пазл, вышитая скатёрка или рушник разноцветными нитками. Интерпретированная сюжетная композиция, контраст, цветовая палитра. Автор видимо не переусердствовал с новшеством в детскую литературу. Внёс толику пользы внеклассного чтения для младших школьников и детей, идущих в первый класс. Воодушевлял к чтению книги. Обогащал воображение. Обложка красочная, сразу видно, что авторская задумка вовлекает в чтение всю семью, где растут детки. Книга преисполнена душевностью, мудростью и фольклором. Он бытует в сказках на протяжении нескольких столетий. Ещё с Древней Руси до наших дней, а не теряют пышности и убранства преданий, сохранившихся стараниями предков, передававших из поколения в поколение из уст в уста устное народное творчество. Владимир Голубев воплотил эти старые добрые сказки в новое литературное обозрение.

Полина Шаталова