Суббота, 04.02.2023
Журнал Клаузура

Отклик души

«А сердце помнит» — заглавие книги! – автор чудесной автобиографии, Заслуженный педагог с 33 – летним стажем, свидетельница рождения основания города нефтянников — Нижневартовск Татьяна Геннадьевна Думенко. Её женственности, утончённости можно позавидовать, а я – восхищаюсь.

***

«А сердце помнит» детство Сапогонное

На сваях зарождался городок

Росла семья, и снегом занесённая

Улиц веренницы как ручеёк.

Прошу простить мне поэтический экспромт, именно так отозвалось в моей душе литературное творчество автора тоненькой книги, а столько в ней душевного тепла и неподдельного мастерства труженицы, чьи золотые ручки меня восхищают и вдохновляют.

Особо хочу отметить рассказы — главы, посвящённые трудовой деятельности в школе – учительницы технологии. Читая, я едва сдерживала навернувшиеся слёзы и улыбалась. У автора железная сила воли. Закалённая севером, её биография обогащена традициями, семейными ценностями и смешливым сапогонным детством, о котором так ярко Татьяна Думенко рассказывала. Её детские, подростковые и юношеские годы прошли в Нижневартовске. «А сердце помнит» даты дней рождения, свадьбы и самые прекрасные годы педагогической деятельности. Несмотря на трудности быта и первые уроки в качестве классного руководства в школе видна грация её души преисполненной добротой, щедростью и мягкостью, открытостью. С Татьяной Геннадьевной мы познакомились на онлайн — встрече кружка Белкин при Литературном  институте им. А.М. Горького, где обсуждали мои рассказы. Очень легко подружились и стали почти родными людьми. Наш руководитель кружка Белкин – Фарит Сагитжанович Нагимов не зря рекомендовал эту книгу к печати, поскольку она является в коей мере основой автобиографии, очерк и можно сказать родословная.

В книге самые искренние душевные мотивы не спрятаны в словах, а источают тонкий цветочный аромат цветов, переливается синевато-зелёным огнивом северное сияние где-то на просторах и в бликах фонаря танцует с белым солнечным зайчиком и прячется в жёлтых головках одуванчиков. Не правда ли красиво? Поверьте, мне читатель, эта самая лучшая автобиографическая проза, какой я не читала ещё. Она яркий пример тому, что историю рождения города, историю семьи не стоит прятать в шифоньере в толстом альбоме с фотографиями. Да, надо бы выложить на алтарь литературы, повенчать её с читательской аудиторией и украсить достопримечательностью литературного детища мир. Эта книга открыла во мне новое: в коей мере вдохновила продолжить писать собственную автобиографическую повесть. Она легла на сердце мягким пушистым снегом, коснулось ласковым лучом солнышка, и словно мамина рука приласкала как в детстве, гладя мою русую головку. Книга сильна мудростью. Также она уникальна красочными акварельными иллюстрациями, которые рисовала талантливая художница и землячка Татьяны Геннадьевны – Ирина Быкова.

Идея уникальная и не у кого, пожалуй, я не видела таких красивых иллюстраций в издании.

Автор рукоположила ей на два года. Писала собственную судьбу, и я как читатель преклоняю перед нею голову в знак уважения и почтения. Вот если бы у меня была такая учительница технологии как Татьяна Геннадьевна, я была бы примерной ученицей ей!

Полина Шаталова

фото автора


комментария 3

  1. Татьяна

    Полина, спасибо большое за душевный отклик о мой книге. Спасибо за тонкое восприятие литературного текста. Для начинающего автора подобные отклики — это кирпичики платформы уверенности в себе. Я, конечно, понимаю, что я не писатель, а только учусь. Но, не «Боги горшки обжигают» Приятно, что книга — автобиография вызвала чувства, тронула душу. Это очень ценно для меня, как автора. Потому что одну и ту же историю можно рассказать по разному. Ну, а если текст вызвал эмоции, значит, написала его не зря!

  2. Александр Зиновьев

    А ведь у Многих нас, у кого были (да и есть — по себе чувствую в свои 76 лет) беспокойные СЕРДЦА так и было в СССР!
    Ведь таких Нижневартовых было много, очень МНОГО и каждый создавал Судьбы!
    Спасибо И Полине Шаталовой — с такой как будто Новой темой в Клаузура, и учительнице Тане!

    • Татьяна

      Александр, спасибо за внимание и комментарий.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика