Понедельник, 26.09.2022
Журнал Клаузура

Обзор книги Екатерины Молчановой «Счастье быть собой. Перерождение»

Толкование понятия «счастье». Путь к своему «Я»

Между художественной литературой и мотивирующей, как правило, пропасть. Совсем разные жанры, стили повествования, посылы. Но из любого правила есть исключения. Роман Екатерины Молчановой «Счастье быть собой. Преображение» относится именно к ним. Он имеет четкий сюжет, главных героев, которые преодолевают на пути препятствия, проходят этапы личностного роста и меняются по мере повествования. Не обходится без интриги, которая необходима любому произведению, чтобы увлечь читателя. Есть эффект неожиданности, определенная непредсказуемость, что сперва держит в напряжении, а потом создает приятное послевкусие. И, в то же самое время, это психологический тренинг, который писательница предлагает пройти заинтересованный в самопознании и поиске гармонии людям. Ее персонажи — это показательные примеры. Они живут на страницах, никого прямолинейно ничему не учат, но их поступки становятся полезными уроками, способными направить по пути перерождения, что, собственно, автор обещает уже в названии.

«На страницах романа я поднимаю темы, связанные с психологией личности, семейные отношения. Важное значение имеют темы брака и замужества. Я говорю о страхах, детских травмах, отношениях родителей, взаимоотношениях с отцом и матерью, детской психологии, философии, духовной психологии, бизнесе и карьере. Еще есть тема успеха: что значит по-настоящему быть успешным для каждого из нас. Не обходится без темы власти и денег. Через истории моих героев я пробую донести тему личностного и духовного пробуждения, роста, развития, побеседовать о творчестве, смысле жизни, любви», — перечисляет Екатерина Молчанова в интервью корреспонденту издательства «Союз писателей». И она не лукавит. Действительно, каждая обозначенная тема присутствует и раскрывается. Читатель получает богатую пищу для ума. Он может сразу превратить ее в созидательную энергию, необходимую для перемен. А может отложить на потом, чтобы в подходящий для него момент вернуться к идеям писательницы, родившимся на основе богатого личного опыта и в результате общения с очень разными по стилю жизни ментальности людьми.

О чем же книга «Счастье быть собой. Перерождение»? О двух незнакомцах, чья встреча стала поворотной точкой. Об общении, что изменило две линии жизни. О попытках понять себя, проанализировать распространенные ошибки и исправить их. Артем — бизнесмен, который всегда гнался за шаблонным успехом. О нем Екатерина пишет: «Он стремился достигнуть успеха в бизнесе, обрести власть, силу, независимость, счастье, душевное равновесие. Спустя годы, обретя финансовое благополучие, заработав целое состояние, не чувствовал себя удовлетворённым жизнью целиком и полностью. Бизнес стал видимой картинкой счастья, скрывавшей внутреннее одиночество, бесстрастное отношение к жизни. Он смирился с такой жизнью, запретил себе думать о том, что можно жить по-другому, останавливая выбор на истинных желаниях, не играя чужие роли». Такой вот типичный представитель современного общества, поддавшийся искушению и решивший, что определенный стереотипами путь правильный. Лира/Полина — писательница с непростой судьбой и множеством драм в прошлом. Читатель знакомится с ней сперва через ее творчество. Книгу, которую написала эта женщина, прошедшая в прямом смысле огонь, воду и медные трубы, случайно покупает Артем, собираясь в очередную командировку и ища способ скоротать время в самолете. Повествование в этой истории, заключенной внутри романа, персонализированное, откровенное. Сразу чувствуется, что оно не просто так ведется от первого лица. Возникает острое желание лучше узнать главную героиню. И оно мучает не только читателя Екатерины Молчановой, но и Артема. Однажды судьба предоставляет этим двум таким разным людям шанс пересечься. Два мировоззрения, два характера, две личности должны будут соприкоснуться, чтобы оба могли стать кем-то принципиально новым.

«Счастье быть собой. Перерождение» — очень философская книга. В ней много психологических моментов, обсуждаются вечные истины и современное общество. Она нежная и проникновенна, душевная и теплая. Писательница делится с публикой светлой надеждой,  верой в лучшее, что ведет ее по жизни, и любовью, которая и есть один из источников счастья. И все же главное — быть собой. Иначе ни надеяться, ни верить, ни любить не получится. Осознанность — ключ от дверки к гармонии. За ней скрывается «Я», посмотрев в глаза которому видишь подчас не то, что ожидаешь. Так случилось с героями романа. Так может случиться с читателями. Но случится ли? Каждый выберет свой ответ.

 

Екатерина Молчанова — писатель, бизнес-тренер, преподаватель

Родилась 17 мая 1988 года в Нижнем Тагиле. В школьные годы занималась легкой атлетикой, играла в драмкружке, посещала музыкальную школу по классу фортепиано, вела экскурсии для иностранных делегаций на Уралвагонзаводе. Получив аттестат зрелости переехала в Санкт Петербург. В настоящий момент Екатерина имеет два оконченных высших образования. Она училась в Санкт-Петербургском Государственном институте культуры на факультете истории мировой культуры, по специальности «культурология» и в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете журналистики по специальности «связи с общественностью». Екатерина обучалась в СELT-S, где получила международный сертификат преподавателя английского языка для детей до восемнадцати лет. Она прошла курс повышения квалификации «Психолог детского сада» в Иматон и курс «Психология карьеры» в Coursera.

С 2007 года Екатерина работала менеджером по коммуникациям на Императорском фарфоровом заводе. С 2009 года была директором по маркетингу и связям с общественностью в  Аудиторско-консалтинговой группе «Банко». В 2012 году получила предложение от международной компании «Эшлиманн» (Страсбург, Париж, Санкт-Петербург). С 2013 года занялась бизнесом. Была руководителем проекта, генеральным директором. В 2016 году Екатерину пригласили развивать девелоперский проект в гостиничной сфере «Vung Ro Bay» во Вьетнаме. В то же время она заступила на позицию бизнес-консультанта и бизнес – тренера в американской стоматологической клинике премиум класса «DENTAL PEACE», работавшей в Юго-Восточной Азии. В декабре 2018 года получила приглашение на должность бизнес – консультанта, бизнес – тренера в Sea Valley Resort and SPA. Это гостиничный комплекс на Самуи.

В 2018 году Екатерина вернулась в Россию и ушла в педагогику, преподавание, психологию, саморазвитие, обучение, писательство. Она перевела на английский язык книгу писателя и семейного психолога Ольги Михеевой  «Рождённый быть героем». В 2022 году Екатерина Молчанова опубликовала свой дебютный роман «Счастье быть собой. Перерождение»

Екатерина Кузнецова

фото автора


1 комментарий

  1. Александр Зиновьев

    Прочитав вашу антикритику и добравшись до «Счастье быть собой. Перерождение» — очень философская книга. В ней много психологических моментов» — понял, что писал «Счастье»… как бы писатель!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика