Суббота, 27.04.2024
Журнал Клаузура

Спрыгнуть на камни

Каждое утро, открывая свои уже плохо видящие глаза, думаю, что, слава Богу, ещё жив, что надобно трепыхаться.

Позвонила мой друг, поэтесса из Братска Зина Мирских, сообщила, что нас приглашает настоятель храма Николая Чудотворца, протоирей Евгений Сумин. Этот удивительный, весёлый человек, ученик моего покойного друга отца Андрея Огородникова, каждый год на праздник Вознесения Христова, организует конкурс чтецов для детей. Детишки из детсадов и школ Вихоревки читают стихи, школьники выступают и играют на различных музыкальных инструментах.

До Вихоревки от Братска по железнодорожному пути ехать на электричке недолго. И вот я уже обнимаю Зину Мирских, и Таню Чемезову.

Удивительная фамилия Мирских, и в самом деле от Зины только мир и идёт. Татьяна – учитель русского языка и литературы, издала свою замечательную книгу стихов. В коронавирусное время учеников перевели на дистанционное обучение, и наша Таня за компьютером сильно повредила глаза, от нагрузки упало зрение, и она даже уволилась из школы.

Садимся в электричку, смеёмся, являясь пенсионерами, имеем право ехать на электричке бесплатно, надо только куда-то там обратиться. Кондуктор, проверяя билеты, удивляется на нас: де, что у вас деньги лишние?.. Мысленно отвечаю ей: нет, не лишние, и пенсии наши по Сибирским меркам маленькие, только вот просто смеёмся и всё. Так воспитаны, что ежели собрались вместе, то и скуку окаянную долой.

Едем, кругом, как и положено Господом, леса, поля и реки, цветы, со мною замечательнейшие женщины нашего славного Отечества, и на душе просто хорошо. Ох, как дороги такие минуточки жизни!..

Проезжаем немного, и вот он, гигант алюминиевой индустрии страны – БРАЗ, проезжаем этот огромадный завод. Вспоминаю друга, Вадима, трудившегося электролизником на этом заводе. Уезжая жить из Братска в Краснодар, друг пошёл в пенсионный дом, поинтересоваться насчёт пенсии, оказалось, что он должен был получать пенсию уже пять лет! А ещё было сказано, что деньги за пять лет не вернут. Вадим нисколько не расстроился, лишь улыбнулся, железная выдержка у дорогого Валентиныча, у которого дед в Великую Отечественную был лётчиком. Внешне был очень похож на артиста Крючкова, мы всегда улыбались, глядя на деда… Внук не подвёл деда, работает авиатехником в Якутии на вахте.

В прошлогодний наш приезд кто-то посоветовал не доезжать до Вихоревского вокзала одну остановку, дескать, так ближе до храма, мы так и сделали. Ушли в первые вагоны, но электричка остановилась не там, где мы предполагали. Пришлось прыгать на камни. Это довольно высоко. Прыгаю, гляжу: Зина за мной прыгает, а ведь у неё каблуки! Вроде целые, не сломались. Таню тоже прыгает на камни, держим её за руки, смеёмся, – строгая комиссия прибыла на Вихоревскую землю. Живём в тревожное время, а детишки растут, и надобно, чтобы они читали стихи, пели песни, а наше дело им за это грамоты вручать.

Вышли на дорогу, полил дождь. Таня запела песню: «Вместе весело шагать по просторам», – и уже в следующую секунду три человека поют эту удивительно добрую песню. Зина попросила проезжающего на «Жигулях» водителя довезти нас до храма, и вот мы уже у цели.

Заходим в Храм Николая Угодника, отец Евгений, обращаясь к прихожанам говорит простые, душевные слова. Священник нам рад, и совсем скоро начался конкурс. Но вначале предоставили слово «высокой комиссии».

Зина и Таня сказали тёплые слова и прочитали по стихотворению. Дали слово мне. Вижу, детишки сильно волнуются, родители их, как могут, успокаивают. Говорю: «Дорогие взрослые и дети, шибко не тревожьтесь, мы живём на своей земле, кого нам бояться?»

Читаю стихи:

Бывает так, что ходишь ты смурной.
И кажется, что некуда деваться.
И где найти тот лучик золотой,
С которым не захочется расстаться?..
А, может быть, жить нужно веселей,
Творить добро и свято верить?
И ждать блаженный миг венца идей,
Когда душа отроет настежь двери.
И сразу станет радостным твой век,
И люди будут чаще улыбаться,
Ведь для того и создан человек,
Чтобы любить, и плакать, и смеяться.

Волнения поутихли. Как же радостно слушать выступления детей!.. Звучали стихи о любви к Отечеству, к природе, к дому, а Чемезова Таня, глядя, какие отметки я выставляю, уже шепчет Зине: «Толя снова всем пятёрки ставит».

Всё это время лил маленький дождик, и вдруг пошёл сильный. Отец Евгений пригласил всех в храм, и конкурс продолжился в храме. Подумалось, что дети на всю жизнь запомнят свои выступления в стенах храма. Всегда в такие моменты жалею, что не могу подарить ребятишкам свои детские книжки – так хочется подарить именно всем.

Вручили грамоты, Зина с Таней тоже подарили свои книги. После сидим в трапезной, разговариваем с отцом Евгением о жизни, батюшка преподнёс каждому из нас по большой просфоре. Помянули, конечно, батюшку Андрея Огородникова. Совсем недавно, посетив его могилку, познакомился там с прихожанкой Ниной, очень добрая и сильная духом женщина.

Снова Вихоревский вокзал, спустя час мы в Братске. Меня встречает та самая прихожанка Нина. Говорит, что в Братске строится новый храм, приглашает на молебен.

Проходит несколько дней, Таня Чемезова присылает по электронной почте сообщение: «Доброго здоровья, Анатолий! Для меня наша поездка была интересной и необычной. Особенно такое непринуждённое общение с батюшкой в трапезной. Зина – настоящая героиня, бесстрашно ринулась вниз. Меня-то вы ловили, страховали, по крайней мере. Меня удивило, что ты меня спросил, когда я по дороге запела, не испугалась ли я? Нет, конечно, просто у меня с детства правило: «С песней по жизни!» Я всегда пою. Кстати, мы с Зиной ездили на Троицу в Ангарскую деревню. Я там встретила знакомых девчонок и пела с ними, поскольку песен много знаю. Здорово съездили. Этот музей у нас, как Байкал, – место силы».

Братск – любимый город! В нём живёт много надёжных, добрых людей, зовут такой народ Братчанами или Сибиряками.

Анатолий Казаков

фото автора


1 комментарий

  1. Римма Кошурникова

    Очень славный, душевный рассказ, как впрочем все, о чем пишет Анатолий Владимирович, к счастью, люди в Братске живут полной, насыщенной жизнью, очень отрадно, что думают и беспокоятся о детях, устраивают для них праздник — конкурс чтецов в день Вознесения Господня и не где-нибудь в клубе, а в Храме при поддержке батюшки отца Евгения!.. Это особенно ценно и символично, что именно Церковь, как всегда в лихие времена, заботится прежде всего о душе юного поколения, о его взрослении и мужании, чего теперь лишена школа, которая причислена ныне к «организации, оказывающей услуги», как почта, прачечная или какая-нибудь иная контора!.. Спасибо автору за стихи — «Ведь для того и создан человек, чтобы творить добро и свято в это верить!»

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика