Пятница, 03.02.2023
Журнал Клаузура

Флорентийская мозаика «Палитра камня»

Открытие выставки Владимира Ильина

в Музейно-выставочном комплексе

«Волоколамский Кремль»

Музейно-выставочный комплекс «Волоколамский Кремль» уже на протяжении многих лет является инициатором различных интересных проектов и образовательных программ, в том числе и международных.

Вот и сегодня о чудесных свойствах природного камня, о человеческом стремлении постигнуть его тайны и о виртуозном подходе к холодному, казалось бы, бесчувственному материалу рассказывает новая экспозиция “Палитра камня”, представленная в Музейно-выставочном комплексе «Волоколамский Кремль», которая до конца года будет знакомить жителей города с искусством Флорентийской мозаики.

Владимир Ильин вновь представил свои новые работы в технике «флорентийской мозаики» в городе Волоколамск. Это уже вторая выставка (она открылась 8 октября 2022 г.) этого уникального художника в стенах музейно-выставочного комплекса «Волоколамский Кремль». Первая с успехом прошла в январе 2022 года.

На этот раз мы поговорили о том, как рождаются сюжеты для новых работ, о том, что вдохновляет художника на создание той или иной работы, а также и о его новых замыслах и картинах.

В. Ильин. Мозаика

Владимир Львович объяснил, что сюжетов у него накопилось уже очень много, так как работать в стиле Флорентийской мозаики он начал с 1983 года, и пока еще не все замыслы и эскизы реализованы в камне. Это связано с рядом причин. Как и у любого творческого человека, для того, чтобы работа получилась такой, какой ты ее задумал, нужно вдохновение, но не всегда оно есть. Бывает так, что работа начата, но внезапно приостанавливается из-за отсутствия камня нужного цвета, замысел как будто бы исчезает, стираются в голове образы и тогда, необходимо время, чтобы вновь вернуться к такой работе. Так произошло с работой, которая называется  «Ассизи». Замысел создать эту картину и первые эскизы появились у художника давно под впечатлением от поездки в этот уникальный итальянский город. Начата работа была только в марте 2022 года, а закончена в октябре. Зато работа получилась прекрасная. Зритель совершает путешествие вместе с мастером и попадает в чудесную атмосферу итальянского города, расположенного в регионе Умбрия в провинции Перуджа, у южного склона горы Монте-Субазио, который расположен высоко и живописно над притоком Тибра Киашо.    Латинский город Assisium — это место рождения римского поэта Проперция и родина католического святого Франциска Ассизского, который построил здесь первый монастырь своего ордена, ордена францисканцев. В Монастырском комплексе святого Франциска покоится его тело, а жизнь святого великолепно показывают фрески великого итальянского художника средних веков, современника Данте Алигьери, Джотто. Франциск Ассизский является покровителем Италии. День его памяти отмечают 4 октября и именно в этот день в город Ассизи в этом году прибыл президент итальянской республики Серджо Маттарелла. Франциск Ассизский знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества. Джотто — итальянский живописец и архитектор XIV века, один из первых представителей проторенессанса по праву считается основателем итальянской школы живописи.

Поэтому вовсе неслучайно художника Владимира Львовича Ильина вдохновило именно это место на создание такой чудесной картины из камня, которая называется «Ассизи». Эта работа была окончена в октябре, прямо к дню памяти великого святого. Франциск Ассизский помогает тем, кто находится в гармонии с природой и с окружающим миром. Интересно, что Всемирный день животных проходит ежегодно с 4 октября с 1926 года, когда европейцы отмечали 700 лет со дня смерти Франциска Ассизского (1182–1226). В 1979 году Папа Иоанн Павел II официально назвал святого Франциска Ассизского патроном экологов. Решение о праздновании Международного дня животных было принято в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции. Общества защиты животных многих стран заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия. (В России День защиты животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных). У этой картины вспомнились стихи российского поэта и переводчика Александра Грибанова:

В долины Умбрии душа моя рвалась.
С ассизского холма в еще весеннем зное
Мне снился этот рай, спасение земное,
Почти нетронутым оставленный для нас.

Волнистая страна дышала под ногами
В зеленой прихоти и желтизне дорог.
Конечно, я бы мог измерить даль шагами,
И раствориться в ней, наверно, я бы смог.

А дальше шаг один к тем давним небылицам,
К цветочкам, ленточкам, бирюлькам для детей,
И я пойду внушать Евангелие птицам
В прекрасной близости к любому, кто слабей.

Я утомлюсь от дня, набегавшись в низине,
И ворочусь на холм, с улыбкой встретить чтоб
Ползущий призрачно на черном лимузине
Пустынной улочкой к собору чей-то гроб.

В. Ильин. Мозаика

Мы долго говорили с Владимиром Ильиным о разных итальянских городах и конечно же о Флоренции и Венеции. Еще одна чудесная картина, история которой связана с Венецией носит название «Птичий базар». На картине изображены чайки, стая чаек. Их очень и очень много, даже кажется слышишь их громкий крик и шум моря.  Рынок находится рядом с мостом Риальто в районе Сан-Поло. Рано утром на рынке полно покупателей, которые приходят купить сюда свежую рыбу и овощи, которые на Риальто по утрам привозят с соседнего острова Сант-Эрасмо. Над рынком кружат стаи чаек, которые утром являются зрителями, а чуть позже, когда рынок закрывается, они сразу же превращаются в потребителей и с радостным криком быстро подъедают то, что для них оставили удовлетворенные продавцы и счастливые покупатели. И вот рынок за мгновение вновь готов к работе. Все чисто. Чайки со своим делом справились. Так и живут люди и чайки. Все вместе и всем хорошо. А художник быстро фиксирует на фотоаппарат такие моменты, которые его поражают, чтобы позже перенести их на бумагу, а потом нарисовать и запечатлеть в камне.

На выставке представлено и много других картин, разных сюжетов, порой очень необычных, когда не сразу удается разгадать те ребусы и загадки, которые представляет зрителям художник. Это и Космос, и Космический пришелец, природа, рыбы, цветы, птицы, натюрморты и многое другое. Фантазия художника безгранична, мастерство – уникально, опыт – огромный.

Утверждают, что камни обладают целебными и магическими свойствами. Владимир Ильин работает с разными видами камней — мрамором, ониксом,

кварцитом, чароитом и другими, мастерски используя их оттенки, прихотливый рисунок среза, фактуру, специфику преломления света. Каждый из этих камней, как мы знаем, обладает своими уникальными свойствами. Так, например, мрамор – название этого минерала происходит от греческого слова «блестящий камень», что самым точным образом характеризует общий вид минерала. Уникальные внешние и тактильные качества мрамора никого не оставят равнодушным, и обеспечивают высокую значимость этой породы в самых разных областях нашей жизни. Блистательно и благородно смотрятся дворцы, облицованные этим натуральным камнем (например, Мраморный дворец в Санкт-Петербурге). Именно из мрамора творил свои шедевры великий Микеланджело, из него построен Парфенон, храм Артемиды и множества других знаменитых, и не очень, зданий. Лечебные свойства мрамора проявляются весьма различными способами. Из него не только делают мощные энергетические обереги, способствующие улучшению общего самочувствия, но и используют для изготовления массажного оборудования.  Оникс – этот камень сферической формы концентрирует энергию, а благодаря узорам минерала она постоянно смешивается и не застаивается. Пирамиды используют, чтобы направить энергетические потоки в нужном направлении. Особенно ценят это маги и предсказатели. Наиболее сильные магические свойства наблюдаются у черного оникса. Золотое кольцо с таким камнем подарит владельцу мощный заряд энергии. Кварцит, кроме декоративных, этот минерал обладает и целебными свойствами. Камень не только прогоняет тоску и меланхолию, но и повышает самооценку. А чароит пробуждает ясность мышления, вызывает умиротворённое состояние, улучшает настроение, придаёт спокойствие и выдержку. И это только малая часть камней, с которыми работает мастер. Так, что на выставке «Палитра камня» можно не только насладиться искусством, но и зарядиться энергией.

Сейчас произведения из мозаики – олицетворение высокого статуса, элегантности, хорошего вкуса. К тому же, как мы уже с казали, они представляют

о1. Мозаика В. Ильина-с автором мозаик

собой особую ценность,  они целебны – успокаивают, восстанавливают силы, ограждают от тревоги, уныния и отчаяния, предупреждают болезни и дарят надежду на лучшее.

Но надо обязательно помнить, что изготовление флорентийской мозаики – это один из самых трудоёмких и кропотливых видов обработки камня. Этa работа требует постоянной концентрации внимания и контроля над каждым движением. Но только благодаря упорному труду рождаются великие произведения искусства!

Остается пожелать Владимиру Львовичу Ильину больших творческих успехов, вдохновения и конечно же возможности путешествовать и радовать нас зрителей новыми сюжетами и новыми замечательными работами!

Наталия Никишкина,

президент Московского комитета Общества «Данте Алигьери»

Екатерина Спирова,

президент Международного Общества «Дружба Италия-Россия»

Фото и видеоматериалы:

Заза Зурабашвили,

руководитель пиар службы Общества «Дружба Италия-Россия»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика