Пятница, 03.02.2023
Журнал Клаузура

Музыка, которая объединяет сердца

Культурный мост Италия-Россия

Культура всегда была и остается созидательной силой, которая объединяет миллионы людей, дает возможность раскрыть свои таланты и оставить след в искусстве. Люди, работающие в сфере культуры, – это всегда яркие личности, творческие, увлеченные, инициативные. Культура является основой нашей жизни.

Музейно-Выставочный комплекс «Волоколамский Кремль» в рамках всероссийской акции «Ночь искусств», которая является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки» постоянно проводит интересные творческие музыкальные вечера с участием известных российских и итальянских исполнителей. Жители города Волоколамск до сих пор вспоминают великолепный дуэт из Италии «Дуо Перфето», замечательного итальянского певца Маурицио Морландо, а в октябре и в ноябре этого года мы все наслаждались чудесными голосами наших российских исполнителей Ирины Дельской и Александра Югорского, обладателей поистине хрустальных и волшебных голосов.

Александр Югорский в одним из своих интервью как-то сказал, что его мама мечтала, чтобы он непременно стал врачом когда вырастет и для нее было совершенно непонятно почему Александр выбрал путь певца.

Лишь спустя годы, когда Александр Югорский перепел достаточное количество песен известных авторов, сочинил более пятиста своих, он стал оправдывать ее надежды. Мама оказалась права, ведь врачи бывают разные. Кто-то из них лечит тело, а кто-то — душу. А душу лечат верой и искусством. Отсюда и вывод: все по-настоящему творческие люди  художники, скульпторы, поэты, писатели, актеры, музыканты — это врачеватели человеческих душ! А душа это очаг многих заболеваний. Вылечишь душу — и тело болеть перестанет. И это действительно так. После выступления Александра Югорского в Волоколамске стало легче и радостней на душе у всех слушателей, так как все его песни были гармоничны по тексту и музыке, а самое главное — спеты с душой! Несколько песен прозвучали конечно же и на итальянском языке. Сам исполнитель считает, что люди самые главные учителя творческих людей и именно через них с ними говорит Создатель.

Еще одна изумительная певица Ирина Дельская также неоднократно выступала в Музейно-Выставочном комплексе «Волоколамский Кремль» в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». Эта уникальная исполнительница обладает диапазоном голоса в четыре октавы (сопрано) и поет в стиле classical crossover а так же исполняет русские романсы, баллады и эстрадные песни собственного сочинения.

Элина Быстрицкая, советская актриса театра и кино заметила как-то, что настоящее потрясение испытала дважды, когда ей пожал руку Папа Римский, и когда она услышала голос Ирины Дельской. Еще одна советская певица в свою очередь говорила: «Ее голос изгоняет дьявола».

4 ноября 2022 Ирина Дельская в рамках «Ночи искусств» представила жителям г. Волоколамск свою новую программу «Как молоды мы были», и мы все погрузились в атмосферу наших любимых песен советской и зарубежной эстрады. Это был удивительный вечер, когда Ирина неоднократно вспоминала свою маму, которая и предопределила ее путь в искусстве. Ирина выросла в творческой семье и с самого детства ей посчастливилось не только слушать, но и быть знакомой с с самыми известными исполнителями того времени. Слушатели даже не замечали, на каком языке исполнялись песни, так как звучали они на разных языках на русском, итальянском, французском, испанском, немецком. Но все они были по-своему уникальны и уносили нас в счастливые и теплые дали нашего детства, во времена наших родителей. Все плохие мысли уходили и оставалось только прекрасное настроение, которое нам всем доставила замечательная исполнительница Ирина Дельская.

В Волоколамске до конца года проходит выставка «Флорентийская мозаика»художника Владимира Ильина, на одной из работ которого изображен город Ассизи с базиликой Св.Франциска.

Есть прекрасная фреска великого художника Джотто, на которой изображена сцена из жизни Франциска Ассизского в церкви его имени в Ассизи «Изгнание дьяволов из города Ареццо».

На этой  фреске изображен огромный город на возвышенности — сплошного нагромождения домов, башен, гребней крыш и открытых террас на крышах — тесного и лишенного пространства, целиком охваченного стенами — словно стремящегося возвысится над церковью и достать до неба. Этой гигантской массе мертвой материи, населенной демонами, противостоит духовная сила святого.

Как-то раз он не мог войти город Ареццо — там не на жизнь, а на смерть сражались враждовавшие партии, а из окон лилось кипящее масло — и он остановился в поле, около города. Ясные глаза его видели невидимое, и он увидел бесов, в ликовании натравливавших горожан друг на друга. Тогда он сказал брату Сильвестро, который был вместе с ним:

— Пойди к воротам и именем Всевышнего прикажи бесам немедленно выйти вон.

Святой Франциск возложил эту обязанность на брата Сильвестро, ибо считал, что священник сумеет изгнать бесов лучше него. Брат Сильвестро покорно послушался и закричал у ворот города, населенного бесами:

— Именем Бога и отца нашего Франциска, заклинаю вас, бесы, изыдите все!

И тогда Франциск увидел, как бесы уносятся с башен и дымовых труб, словно полчище летучих мышей; а в городе тотчас же утихли страсти, души успокоились, и воцарился мир. Были ли это настоящие бесы? Они ли мучили Ареццо? Во всяком случае, это были дьявольские силы, а молитва святого прежде, чем проповедь, помогла рассеять их.

Но что же такое сила искусства? Как сказал Сергей Павлович Дягилев, русский театральный деятель: «Великая сила искусства заключается в том, что оно самоцельно, самополезно, а главное – свободно». Действительно, именно с помощью искусства люди могут выражать все свои самые смелые идеи.

Концерт в Волоколамске

Искусство способно пробуждать в человеке самые разнообразные и зачастую очень противоречивые чувства. Оно способно передать переживания одного человека и даже настроения всего народа в конкретный отрезок времени.

Творчество композиторов, музыкантов, скульпторов и писателей меняло представление людей об их жизнях, заставляло задуматься над важными вещами и измениться в лучшую сторону, и в этом также проявляется великая сила искусства. 

 «Ночь искусств» — ежегодная культурно-образовательная акция, которая завершает годовую серию «культурных ночей» и проводится ближе к концу года — в ноябре. Основная цель акции — предоставить гражданам возможность побывать в музеях, театрах, библиотеках и познакомиться с культурным пространством Российской Федерации. Впервые «Ночь искусств» была проведена в Москве в 2013 году.

Ежегодно 4 ноября в Российской Федерации отмечается праздник — День народного единства. Праздник является одним из самых молодых в новейшей истории Российской Федерации, его начали праздновать с 2005 года, однако история знаменательной даты начинается с XVII века. Знаменательный день связан с окончанием Смутного времени на Руси. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства. Основная цель знаменательной даты в настоящее время — объединить всех жителей России вне зависимости от социального статуса, религиозных взглядов или национальной принадлежности. В этот день организовываются массовые мероприятия в российских городах. День народного единства – праздник, призывающий людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения. Праздник важен для России, так как напоминает гражданам страны о том, что только вместе можно преодолеть препятствия и справиться с трудностями.

Культура – главное, что связывает народы в наше непростое время. В рамках акции  «Ночь  искусств» в Музейно-Выставочном Комплексе «Волоколамский Кремль» именно 4 ноября состоялся концерт Ирины Дельской- певицы, актрисы, поэта, композитора, художника. Ирина Дельская награждена медалью и орденом за многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию Российской Федерации. Лауреат конкурса русского романса в Государственном Центральном концертном зале «Россия»- «Душа моя романс». Дипломант международных конкурсов и Международного музыкального фестиваля «За вклад в развитие музыкального образования, сохранения культурного наследия России, и укрепление международных культурных связей», участник Каннского фестиваля Российского Искусства.

Концерт в Волоколамске

Понимая всю ответственность, которую несут люди творческих профессий, Александр Югорский дал молодежи такое напутствие:

— Оставаться самими собой! Идти СВОИМ путем, не останавливаться (разве что, чуть подумать), при достижении СВОИХ целей, исполнять СВОИ мечты, отстаивать СВОИ интересы!!! Развиваться, оставить после себя добрую память и не ждать ничего взамен. Просто любить от чистого сердца людей и то, что ты для них делаешь и ничего не бояться.

Александр Югорский — Лауреат многих региональных, международных вокальных конкурсов. С 2004 по 2007 служил ВИА ‘Лявоны-Песняры’ под руководством Александра Демешко. C 2007 по 2009 ведущий солист группы ‘Беловежская пуща’ C 2009 по 2011 солист ВИА ‘Верные сердца’. С 2011 стал заниматься сольной карьерой. В прессе Александра не случайно называют обладателем ‘хрустального’ голоса. Когда он берет свои верхние ноты, многие заслуженные деятели культуры и искусства готовы снять шляпу перед дарованием этого молодого человека. В репертуар артиста входят как популярные шлягеры 70-х 80-х, так и авторские песни. Большой концертный и гастрольный опыт Александра, масса положительных отзывов в гостевой артиста и соцсетях, профессионализм и бесконечная любовь к Музыке – это гарантия успеха мероприятия с его участием.

Вот такие замечательные исполнители приезжают в Волоколамск и дарят всем людям прекрасное настроение и только позитивные эмоции!

Наталия Никишкина

руководитель Общества Данте Алигьери г.Москвы

Екатерина Спирова,

руководитель Международного Общества «Дружба Италия-Россия»

Фото – Заза Зурабашвили


1 комментарий

  1. Женя Денисов

    Прекрасные дела творят в Волоколамске организаторы и исполнители! Хвала им и авторам замечательной статьи об этом!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика