Пятница, 09.12.2022
Журнал Клаузура

Маленькие волшебники рассказывают о мире и о себе

«Клаузура»  уже знакомила своих читателей с прозой и эссе прозаика и культуролога Софии АГАЧЕР. Но помимо литературного творчества, София неустанно занимается организацией проектов, в которых представлено литературное творчество детей и подростков. И сейчас речь именно о таком проекте, об очередном его этапе. В конце текущего ноября уже пятый раз в Московском Доме книги на Новом Арбате с участниками проекта и их творчеством познакомятся читатели – и они же станут зрителями сценических действ на основе рассказов участников проекта. Принципиальная и знаковая особенность этого проекта в том, что он, по сути, «семейный». Авторы-участники – не только юные, но и взрослые. Потому и весь проект называется так: Международный конкурса короткого семейного рассказа “МЫ и НАШИ МАЛЕНЬКИЕ ВОЛШЕБНИКИ!”. В ноябре и пройдет его финал – в театральной форме. Потому что творчество юных и взрослых литераторов – финалистов конкурса представят на сцене арт-кафе Дома книги сценические подростковые и молодежные студии. Так что кроме торжественной церемонии вручения лауреатам грамот и наград и печатного сборника, в который вошли сочинения финалистов, зрителей ждут яркие сценические миниатюры. Между прочим, ряд печатных и в интернет-изданий уже предоставил свои страницы для публикации прозы и стихов многих юных и взрослых участников конкурсной программы.

Но для подробного рассказа о предстоящем событии лучше всего предоставить слово автору замечательного проекта – Софии АГАЧЕР.

В. Б.

Приходите на наш праздник всей семьей! И он станет вашим праздником тоже. Мы ждём вас на финале конкурса и презентацию книги 26 ноября в 14.00-16.00 в МДК на Новом Арбате! Кто эти мы? Отвечаю: я, София Агачер, автор Международного конкурса короткого семейного рассказа “Мы и наши маленькие волшебники!” и его участники-финалисты.

Уже в пятый раз 26 ноября в МДК на Арбате пройдёт финал этого конкурса 2021-22 гг. и презентация сборника “О моей семье” – в него вошли произведения лауреатов. Семья конкурса растёт не по дням, а по часам. В конкурсе приняли участие 1820 авторов из 12 стран мира. Издано три сборника коротких рассказов: “Дети и взрослые детям и взрослым”, «”Когда я пишу” и “О моей семье”. Перефразируя классика, скажу: литературе все возрасты покорны.

Драматурги из числа жюри говорят: хороший рассказ должен быть благозвучен! Ведь семейное чтение – это чтение коллективное, чтение вслух, чтение социальное и культурное. А написание рассказов о своей семье – это мифотворчество, которое освещает жизнь последующих поколений. “Культура мамы и папы – это среда, растящая и воспитывающая личность”, – писал Павел Флоренский.  Академик Александр Асмолов утверждал: “ Роль мамы в жизни человека – это великая роль…, а когда люди рассказывают о маме, они имеют возможность очередной раз остановиться и подумать, сказав словами Андрея Вознесенского: “А на фига я топаю по этой земле?” И даже если мамы нет с нами, мы говорим ей “Доброе утро, родная!”, открывая глаза, и, делая что-то, задаём себе вопрос: а что бы мама сказала на это? Авторы наших сборников описывают свои семьи, детство, когда ребёнка любили и любят не за что-то, а “просто так”, что даёт человеку на всю жизнь ощущение  уверенности и счастья…

В сборнике «О моей семье» опубликовано 86 рассказов от 50 авторов. У многих из них – нарушение органов зрения и слуха различной степени тяжести. Так кто встретит вас здесь, в МДК? Здесь все мы, весь мир! Дяди, тёти, братья и сёстры, папы и мамы, дедушки и бабушки!

Чем старше мы становимся, тем более ценим нашу семью, тем чаще вспоминаем наших предков и понимаем, что семья – это та скрепа, которая держит нас на этой земле. Сборник «Когда я пишу» был разослан в 84 сельские библиотеки, а 25 экземпляров, изданных по Брайлю, переданы слепоглухим авторам и в специализированные библиотеки.

За пять лет в конкурсе приняло участие около двух тысячи человек, живущих от Брянска до Владивостока, Холмолгор и Пятигорска, в возрасте от 7 до 88 лет. И сложилось сообщество единомышленников. В своём письме лауреат конкурса Марк Брызгалов из Кемерово написал: “Читая, я все думал: о чём эта книга, что объединяет невидимой нитью эти произведения? И вот что пришло на ум: короткие рассказы (собранные в сборнике) говорят нам об одном очень важном качестве, без которого нет человека как личности – о красоте человеческого сердца, способного к добру. Это очень важная тема, подзабытая в современном мире».

Конкурс «Мы и наши маленькие волшебники» уникален ещё и тем, что он идёт постоянно, а организаторами его являются детское издание «Классный журнал», Фонд «Живая книга» и фонд “Со-единение”при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Так что на вопрос «Кто здесь?» можем дать и такой ответ. Мы – с заповедью Льва Толстого в сердце: «Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит…» А кому интересно поучаствовать в новых этапах конкурса, то Положение о конкурсе можно прочитать на agacher.com

Заявки от библиотек на сборник “О моей семье” присылайте на agacher.bragbook@gmail.com

Итак, ждём вас на финал конкурса и презентацию сборника в московском Доме книги на Новом Арбате 26 ноября в 14.00-16.00 И повторю: приходите на наш праздник всей семьей!

     София АГАЧЕР

фото автора


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика