Пятница, 29.03.2024
Журнал Клаузура

Светлана Коппел-Ковтун. «Словесный бисер». Из дневников

 

Из книги «Полиритмия времени»

 Духовная валюта постмодерна

«Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Это — плохо и некрасиво.
«Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это всё любви счастливые моменты». Это — хорошо и красиво.
В чём разница?
Внешне — одно и то же, а по сути — противоположное.
Разница в том, что в первом случае явлено абсолютное равнодушие к истине. Корысть и ничего кроме корысти. А во втором случае, наоборот, явлена любовь — высшая истина.
Разница между двумя этими сюжетами суть духовная валюта постмодерна.
26/08/2017

В Боге мы все — единомышленники

В Боге мы все — единомышленники, именно в этом ценность единомыслия —  в акте пребывания в Боге, а вовсе не в самостном совпадении кого-то с кем-то. Бог в нас един, и мы в Нём, Им — едины. Он в нас единит нас, делая единомысленными. Понятие «согласие Отцов» — про Бога в Отцах, а не про то, что Отцы о чём-то сговорились.
30/06/2022

Миф — это трактовка факта, ключ к его пониманию

Миф — это трактовка факта, ключ к его пониманию. Миф создаёт контекст, вне которого факт лишён своего смысла и значения. Факт всегда может быть истолкован иначе — до противоположного, потому опираться на факты — это всегда придерживаться той или иной концепции, того или иного мифа. Вне концепций факты не работают как факты.
01/07/2022

Для всякого дела у Бога свой человек

Для всякого дела у Бога свой человек. Если каждый будет делать своё — Богом предначертанное — дело, всё в мире будет хорошо. Если же в мире нехорошо, значит многие не делают своё дело или делают не своё.
25/09/2022

Птицы смотрят на нас с высоты и не гордятся

Птицы смотрят на нас с высоты и не гордятся. Так умеют глядеть и высокие натуры. Но когда это видят натуры низкие, они не понимают разницы: высокий взгляд им кажется низким.
Низкая натура — это когда, видя что-то выше себя, человек норовит замарать высокое вместо того, чтобы напитаться от него и подрасти. Чем больше разрыв, тем сильнее у низких натур страсть унизить высокое. И только если разрыв критически велик, потому что высокий умер или недосягаем по статусу, низкий позволяет высокому быть и даже как бы любит его.
* * *
Низкое всегда стремится замарать высокое.
* * *
Трактуя высокое низко, вписывая высокое в низкий контекст, можно замарать всё.
05/07/2017

Кто знает, тот не мыслит. Мышление — это поиск…

Кто знает, тот не мыслит. Мышление — это поиск, а знающему искать незачем. Мышление течёт, оно жаждет, оно ищет знания. Но это не то знание, которое у знающего — у знающего лишь тень его. Мышление нельзя иметь, к нему надо приобщаться. Снова и снова…
Потому и в профессии развивается только тот, кто не довольствуется своими знаниями, а постоянно развивается, ищет. Причём важно расти не только в профессии, но и в человечности (человечность — это мышление).  Особенно это важно для педагогов, преподавателей и для врачей.
* * *
Я боюсь знать — знающие врут.
06/01/2020

Что такое друг? Это другой, у которого можно спросить совета как у бога

Что такое друг? Это другой, у которого можно спросить совета как у бога. Это другой, через которого можно поговорить с Богом, т.е. это человек, который любит тебя настолько, что в нём может подавать весточки о Себе Бог. Бог, который в нас.
Друг — это тот, кто смотрит на меня глазами Бога.
17/06/2022

Что ты делаешь другому, тем ты и становишься

Обманувшие других, надругавшиеся над другими, причинившие вред, ущерб, обиду другим… воистину не ведают, что творят. «Что отдал, то твоё», то есть, всё то зло, которое они причинили ближнему, они причинили, прежде всего, себе. Они использовали ближнего для недолжного* взаимодействия с ним и бытийно стали тем, какого рода взаимодействие ими осуществлялось. Быть — это быть по отношению к другому,  для другого. Что ты делаешь другому, тем ты и становишься.

*Недолжное — неправильное, которого не должно быть. Правильное — созидательное, создающее человека (и во мне, и в другом) в движении к Богу, в контексте вечности.
17/06/2018

Я всегда слышу, когда меня слышат и когда не слышат

Я всегда слышу, когда меня слышат и когда не слышат. Изображать понимание — бессмысленно. Слышание другого — всё равно, что касание, нельзя понять, не прикоснувшись (вещь это, человек или Бог — не имеет значения). Ум может быть более чутким к касаниям, чем тело, потому что не ограничен физическим, в отличие от тела, хотя и тело, в некотором смысле, кладёт ему свои пределы.
Понимание происходит в Луче, т.е. для понимания необходимо присутствие троих: понимающего, понимаемого и связующего их воедино Луча. И все три можно ощущать как прикосновения, и отсутствие того или иного прикосновения — надёжное свидетельство о происходящем.
Понимание невозможно, когда смотрят не в Луче, а напрямую — своими слепыми глазами (тогда видению мешает самость, корысть, хотелки, желание самоутвердиться, самооправдаться, привычки, автоматизмы, социальные установки, чужое мнение, предзнание-ожидание и пр.).
Понимание невозможно и при отсутствии понимающего, т.е. когда нет познающей личности, а присутствует лишь некая его познавательная часть, функция, которая присвоила себе право целого, но таковым не является и не способна к общению в Луче. Автоматизмы той или иной функции — только инструменты, орудие в руках познающего, но они никак не могут играть роль познающего именно потому, что природно не принадлежат Лучу («мёртвая жизнь» автоматизмов не есть жизнь).
* * *
Именно в этом смысле Сократ был помощником в деле духовного рождения. Он был тем, кто приходил в общение не сам, а с Лучом, т.е. обеспечивал все условия для настоящей беседы, для настоящей Встречи. Перед лицом Сократа человек имел перед собой подлинно живого Другого, который, вопрошая, предлагал быть по-настоящему. Говорить перед лицом Сократа — это значило являть себя подлинного (рождаться), т.к. в начале пути нам крайне важен Другой, вопрошание которого создаёт меня. Если вдруг тебе не повезло, и ты не встретил ещё никого другого, кто бы спросил тебя о тебе подлинном — вот тебе Сократ, Сократ вопрошающий о твоём подлинном. Вот почему Сократ — христианин до Христа.
* * *
Понять вещь можно только, понимая её в целом , или глядя на доступную познанию часть из целости Луча.
* * *
Что до юродства, то оно в том, что человек выбросил из себя всё вот это: «Понимание невозможно, когда смотрят не в Луче, а напрямую — своими слепыми глазами (тогда видению мешает самость, корысть, хотелки, желание самооправдаться, привычки, автоматизмы, социальные установки, чужое мнение, предзнание-ожидание и пр.)». В юроде этого нет совсем, потому в социальном измерении он беспомощен, почти так же была беспомощна Цветаева — и, думаю, потому же.
13/05/2018

Человек может быть рассмотрен как ландшафт, по которому течёт его/не его мысль

Человек может быть рассмотрен как ландшафт, по которому течёт его/не его мысль. И это поразительное «его/не его» не понято до сих пор.
Ландшафт или река? И то, и другое. Гений — больше река, талант — больше ландшафт. Где больше сосредоточено Я? Смотря какое Я. Наше Я — не ландшафт (тут всё — другие люди и обстоятельства) и не река (это Бог и божественное в  нас), а русло, которое проложено рекой по данному ландшафту.
Может ли человек изменять ландшафт по своему хотению? Да, может: если скажет горе передвинуться — ради приближения реки, та передвинется*. Может ли человек менять реку? Нет, реку он только принимает. Единственный способ повлиять на течение реки — изменение ландшафта.
Можно ли так изменить ландшафт, что реки не станет — не сможет по нему течь, а уйдёт на большую глубину? Вероятно, можно — не знаю. Не исключаю такой возможности, и тогда, быть может, грядущий кризис с нехваткой питьевой воды — лишь олицетворение духовного кризиса, в который мы погружаемся.

* «Сделайте прямыми пути Господу»
20/09/2019

Судьба это всегда ответ на Зов (отсюда при-звание)

Мы идём туда, куда сердце зовёт. Бежим, летим, ползём в направлении Зова — понимаем это или нет не важно. Судьба это всегда ответ на Зов (отсюда при-звание), но он всегда преодолевает вызовы — должен преодолевать, чтобы состояться.
16/11/2019

Трудные времена хороши тем, что научают неосуждению

Трудные времена хороши тем, что научают неосуждению. Каждый может оказаться в ситуации, когда его спасёт не герой, а самый обычный и даже, возможно, личностно неприятный человек. Примеров тому много в реальной жизни.
21/09/2022

Благословить другого, враждующего против тебя, можно только рукой Христовой

Благословить другого, враждующего против тебя, можно только рукой Христовой — не своей. Не стоит и пробовать, лучше сразу искать Христову руку. Любить врагов — заповедь для Христовых, а не для ветхих, ибо только им по силам жить так, а не играть в это.
21/03/2019
* * *
А как понять, где рука Христова, а где моя? Только когда Христос найдёт меня, только тогда я могу различать Его в себе, отличая от себя. Но Христос приходит ко мне действующему, желающему действовать во Христе ради чистоты добра (т.е. когда я желаю ближнему подлинного блага ради Христа в нём, а не ради своего тщеславия).
26/03/2019
* * *
Если Моцарт правда был отравлен, то умер больше сам отравитель. Палач утрачивает бытие, которое остаётся у казнённой им жертвы. И это то бытие, которое палач не в силах отнять, и которого сам он лишён по злобе сердца. Именно утрату бытия палач не прощает своей жертве.
Кстати, точно так же глупые люди не прощают утрату своего ложного бытия тем, кто пробудил их от ложного бытия духовной спячки — потому современники ненавидят  пророков и часто убивают.
25/05/2020

Врут люди, а не слова

Врут люди, а не слова. Люди врут словами, делами.., даже своими небесами… Слова  — дети истины, они правдивы. Всё, что оказывается в руках или в устах у людей, начинает в их руках и устах врать, если люди убегают от истины (о себе, о мире, о Боге) вместо того, чтобы искать истину. Люди врут себе и другим про истину, лишь бы разойтись с ней и не встречаться как можно дольше, а то и вовсе никогда.
Имена вещей родом из райской реальности, когда Адам давал свои имена творению Бога. Отсюда можно сделать вывод, что слова — это человеческое, но райское — т.е. нездешнее.
В падении человек забыл настоящие имена (сущностные) и многое постарался забыть по своей воле, но язык хранит в себе память о райском единстве всего со всем. И сердце человеческое поёт в унисон с вещами мира на райском языке, дарованном Адаму Словом.
1/09/2019

Чистые люди чужие лица не пачкают

Нечистые сердцем люди любят пачкать своими нечистотами чужие лица, приписывая другим собственные пороки.
Чистые люди чужие лица не пачкают.
16/01/2019

Целый человек во Христе живёт, потому что нигде больше не помещается

Целый человек во Христе живёт, потому что нигде больше не помещается. Всюду он может присутствовать лишь отчасти, а стоять в полный рост — большая отрада для человека. И это возможно только во Христе.
Полнота взыскует полноту. Моя  приобщённость к полноте взыскует Целое — т.е. Христа, и пока не найдёт, не успокаивается. Вкусивший Христа, ищет Его снова и снова, чтобы снова и снова вкушать, врастать в полноту и жить вполне.
21/03/2021

Любить ближнего — это значит быть пространством его становления в Боге

Любить ближнего — это значит быть пространством его становления в Боге.
Быть с Богом — это быть пространством становления в Боге другого. Становления богом.
* * *
Прекрасное — это Другой, место становления в прекрасном. Прекрасное вопрошает о прекрасном. То есть, родиться прекрасным вопреки, как минимум, очень трудно. Приход Христа, дар Духа — теперь это начало прекрасного, которое даёт опору родиться прекрасным вопреки. Мы носим в себе прекрасного Другого, он всегда с нами.
28/10/2017

Любить — это смотреть на другого глазами бога

Любить — это смотреть на другого глазами бога. Любить и быть богом — одно. Потому человек есть по-настоящему только, когда любит.
Этого-то и не прощают нелюбящие любящим — бытие, ибо оно им недоступно. Отсюда жажда отнять недоступное, чтобы и другой(ие) им не обладал.
Низкие люди всегда стремятся отнять у другого то, что не могут присвоить — лишить этого и другого (не доставайся же ты никому!), в основе зависти лежит то же переживание.
* * *
Высокое не может глумиться над низким — иначе оно не высокое? Зато низкое всегда глумится и над высоким, и над низким — потому оно и низкое. Это происходит зачастую неосознанно — просто по духовному нерасположению, по неподобию…
22/02/2020

Вероятно, сам акт прощения осуществляется в пространстве Бога

Прощая другому человеку его несовершенства, всякий уподобляется Богу. Вероятно, сам акт прощения осуществляется в пространстве Бога, в Боге. То есть, только осуществив себя в Боге, и можно действительно простить. Самость наша простить не в силах.  Она, наоборот, жаждет засудить другого. Прощение = богоуподобление.
* * *
Но всё ли надо прощать? Любое ли прощение — богоуподобление? Личные обиды надо прощать, а то, что калечит ближнего, что мешает ему быть, жить — нет, за ближнего надо стоять стеной — это делает человеком.
Людей оболванивают в том числе и подменяя одно прощение другим, втягивая в ложный алгоритм. И тогда принимают Антихриста за Христа.
02/06/2021

Зависть — это внешнее чувство

Зависть — это внешнее чувство, т.е. оно не может прийти изнутри внутреннего события. Озарение роднит, соединяет людей, а зависть и злоба присуща тем, кто вне этого опыта, кто не вошёл, кто «за дверью». Может быть, зависть — это начальная степень «плача и скрежета зубов» внешних, о котором говорит Евангелист (Мтф. 8:11).
28/11/2016

Представление у каждого своё, а Истина одна на всех

Бог представлений и живой — не одно и то же. Представление у каждого своё, а Истина одна на всех.
При этом истинное представление соединяет с Богом, потому что истинное представление можно иметь только в Боге*. Неистинное представление — ложно, и молящийся в неистинном представлении молится идолу. Ложное представление есть идол — вместобог.
* * *
Истину слышат истиной в себе даже ещё не ставшие истиной люди, в которых ядро захвачено истиной.  Вот этому захвату и нужно отдаваться. Всё остальное вторично.
Для человека важно: 1) выйти из себя (себя ветхого) и войти в Бога — найти себя нового в Нём 2) Не выходить из Бога .
———
* «Никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (Ин. 6:65)
29/09/2019

Чтобы понять другого, нужно потрудиться душой

Чтобы полюбить, надо понять, а чтобы понять, нужно потрудиться душой. Мы пренебрегаем друг другом, потому и не понимаем. Не понимаем, потому и не любим, а только судим, судим, судим… И, в конце концов, душевно убиваем.
И это ещё не самый страшный вариант межчеловеческих отношений. Самый безобидный, наверное.
* * *
Осуждение — сродни малому чародейству,  — говорил схиигумен Иероним из Санаксанрского монастыря. У свт. Иоанна Златоуста есть мысль, что осуждающих надо благословлять. Если зло осуждения (своего или чужого) проникло внутрь, тут же каяться и просить Божье благословение. «Не ввери меня, Господи, человеческому предстательству». Это о том, что Господь один мудр, а люди склонны заблуждаться и осуждать.
18/12/2016

Чем отличается автор от графомана? У автора есть своё гнездо на небесах

Чем отличается автор от графомана? У автора есть своё гнездо на небесах. Когда читатель читает произведение автора, и непременно удачное его произведение, то имеет возможность подключиться к небесам — через прикосновение к «гнезду» автора. Небеса — это Единое, Целое, прикосновение к «гнезду» одного автора открывает доступ к  «гнёздам» других авторов, а также собственному «гнезду» читателя. Да, чтобы стать читателем, надо так же уметь подключаться к небесам, а подключиться — это уже почти обрести своё «гнездо». Прикасаясь к небесам, читатель косвенно прикасается сразу ко всем «гнёздам», т.к. Небо — это Целое, и к своему — как всем другим, даже если «гнездо» ещё не обретено или не вполне обретено.
* * *
В таком случае для переводчика поэзии важно обрести свободу, в т.ч. от переводимого текста свободу — как её совместить с рамками чужого текста? Переводить надо не слова, а междустрочье — то, что течёт внутри слов, и подбирать слова другого языка, следуя правде междустрочий.
* * *
Знакомому поэту:
Читая ваши стихи, удивляюсь снова и снова душе вашей. Через стихи слышно целое, которое одаривает вас вашим.
26/10/2020

Что такое глупость?

Что такое глупость? Это не недостаток знаний, нет. Глупость — это не включённость в сеть, это попытка мыслить своим жалким, ограниченным умишком, вместо поиска целостности и Целого. Глупость — это самонадеянная самодостаточность и самовлюблённость,  т.е почитание фрагмента за целое.
09/09/2017

Всё случайное — точно

Всё случайное — точно*, у меня, по крайней мере. Я даже боюсь вмешиваться в эту точность.
И в этом — поэзия…
А что неточно? То, что от себя. Или то, что от другого, делающего от себя. Надо не от себя, не из себя, а из ситуации и из Луча, — а это всё Луч делает сам. Всё, что нужно мне — быть в ситуации (активное состояние) и быть в Луче (любить Луч больше всего на свете).
Быть в ситуации — это слышать зовы-просьбы, зовы-нужды и отзываться, а также быть готовым отвечать на вызовы — Зовом.
* * *
Настоящее — всегда прорыв к целому, софийному. Огрызки — скучны.

* И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд (Пастернак. Февраль)
21/05/2018

Судьбу творит человек своим выбором

Судьбу творит человек своим выбором. Налево или направо, прямо или криво, вверх или вниз, напрямик или в обход…. Как и куда он идёт по жизни, зачем и для чего — в этом его судьба. А ещё в том, как он относится к тем, кто рядом, умеет ли прощать, умеет ли жертвовать, как берёт и как даёт — всё это обычные жизненные решения, выборы и судьба.
Можно быть с виду добрым, а на деле злым и даже жестоким — просто человекоугодливым приспособленцем. Доброта ведь важна как бескорыстная жертва, иное — имитация, а имитация добра выглядит добром только до поры, пока не придется пройти проверку той или иной нестандартной ситуацией.
23/10/2022

Не только историю пишут победители, современность — тоже

Говорят, что историю пишут победители. Но ведь не только историю, современность — тоже. Что происходит на Украине? что происходит в России? Что происходит в мире? Ответов на эти вопросы с избытком, а много ли среди них настоящих?
Спрошу и более трудное — а много ли среди нас тех, кто вмещает настоящее, кто способен на это? Много ли тех, кто спрашивает об истине, а не тупо причисляет к дуракам инакомыслящих? Кому нужна сегодня истина? Кто не утратил представление о ней и о способах её достижения?
Современность мы носим в своих сердцах и головах. Настаёт та, которую выбрали все или почти все — большинство. Возможно ли, чтобы все? Да, теперь возможно всё. Одну и ту же реальность могут выбрать люди, думающие противоположным образом, но в одной кем-то заданной парадигме.
22/09/2022

Эпидемия подозрения к другому

Сегодня мы переживаем эпидемию подозрения к другому, люди судят, порой крайне строго,  недружественно, кого-то, но не себя. Себя вообще потеряли из виду. Трезвой оценки себя, своего мышления, своего поведения нет. Именно в этом катастрофа (это психологический антихрист в нас).
Тем более, что действительно видеть другого может только тот, кто видит себя самого, а кто себя не знает, тот и другого не познаёт, а измышляет по своему произволу, как правило злому.
Обществом таких людей легко манипулировать. Но главная беда даже не в этом, а в неизбежном пошаговом расчеловечивании на всех уровнях жизни, во всех сферах.
Вот поэтому свт. Игнатий (Брянчанинов) и наставляет: «Никак, ни под каким предлогом, не осуждай никого, даже не суди ни о ком, хорош ли он или худ, имея перед глазами того одного худого человека, за которого ты должен отвечать перед Богом, — себя».
13/11/2022

«Психика находится не в мозге, а в культуре»

«Психика находится не в мозге, а в культуре» (Лев Выготский). То есть в социуме, и от того каким образом он устроен, на каких базовых принципах и ценностях, куда и во имя чего направлен, зависит психическое здоровье людей.
Психика формируется не только изнутри, но также извне принятыми за норму формами отношений в социальном пространстве, ибо важно каким образом душе позволено проявлять себя, свою внутреннюю суть, вовне, какие возможности и препятствия для самореализации у неё есть.
09/11/2022

Смотреть и подсматривать — разное

Смотреть и подсматривать — разное. Любители подсматривать не способны смотреть и видеть.
* * *
Погружение в стихию сплетен это всегда отказ от способности видеть по-настоящему и понимать. Отсюда технологический приём погружения массового человека в сплетни — это изымание его из пространства, где могло бы случиться мышление (видение и понимание).
* * *
Нынешняя наука умеет только подсматривать, способность смотреть в среде ученых — тоже редкое явление, этим грешат не только обыватели. Мышление предполагает целостность, без которой невозможно понимание. Отказавшись от нравственного измерения в своей деятельности, учёный перестаёт видеть в смысле мыслить, а начинает просто подглядывать или вырывать секреты у природы методом пыток.
20/06/2021

Мир, словно огромный щенок…

Люди описывают мир по-разному, при этом действительно видящие без труда узнают в чужих описаниях своё, лично увиденное и пережитое. И кажется, что пишут видящие не  для всех, а для других видящих: видящие переговариваются таким образом с видящими. И неважно насколько разделены они во времени — видящие общаются в измерении вечного.
Мир, словно огромный щенок, поворачивается к видящим то одним, то другим боком, пытаясь понравиться или поиграть. В процессе игры с этим щенком видящие о чём-то размышляют и разговаривают сами с собой. Могут, конечно,  что-то сказать и миру, но мир вряд ли поймёт их как следует.  Он только глядит восхищенными глазами и ластится. Или, если щенок дурно воспитан или болен бешенством, он норовит покусать того, кто ему чужд — видящего.
17/02/2019

Кто такой видящий?

Кто такой видящий? Видящий видит Бога. Всё остальное видящий видит в Боге, видит Богом в себе. Видеть подлинное иначе и невозможно — только в Боге и Богом.
14/03/2019

Зряч тот, кто наблюдает процессы

Зряч тот, кто наблюдает процессы, а не тот, кто примыкает к какому-то мнению.
* * *
Социальный человек — это сумма самодвижимых процессов, которые сейчас под технологиями расчеловечивания. Эти технологии работают безотказно на тех, кто не наблюдает за процессами (внешними и внутренними). Так называемая «мёртвая жизнь» (всё механическое, алгоритмичное), которая в нас, взята в плен злодеями, а живая жизнь — это только Господь в нас. В Господе можно удерживаться  и сокрыться до некоторых пор,  но придёт время, когда зверю последних времён будет дана власть побеждать и святых.
15/11/2022

Человек похож на скворечник…

Человек похож на скворечник — он обретает свой подлинный смысл, лишь когда в нём поселится птица.
Поющее сердце — высшая правда человека.
Нужно кормить своих птичек, но их можно кормить, только кормя чужих.
15/06/2017
* * *
Сегодня подумалось, что кормить надо птичек друг друга, а не змей. Людям же привычнее кормить змей — своих и чужих.
27/12/2018

Человек должен стать неким «шедевром»

Искусство — всё, что возносит человека над обыденным, облагораживая животное начало. Шедевр — всегда про вечное, он способен включить небо в человеке посредством прикосновения, приобщения. Шедевр в искусстве — это и есть земное небо, его составляющая, его след и путь одновременно. Счастье отчасти о том же. Человек должен стать неким «шедевром» — стать соучастником, обрести свою законную часть в том, что его превышает.
Шедевр всегда больше автора. И счастье требует преодоления себя: своей всё ограничивающей самости и замкнутости на себя. Заметим, что преодоление не есть отвержение, но выход на другой бытийный этаж.
Шедевр больше автора, но не отменяет его, а наоборот, утверждает.
24/09/2022

Любовь — это не просто совместное существование, это ещё и проникновение друг в друга

О дружбе подумалось: живут чужие друг другу люди, а потом вдруг оказывается, что они — не чужие. Может и видятся они редко или вообще не встречались ни разу, а близки. Есть и другое: люди встречаются часто или даже живут вместе — а чужие. Бывает, конечно, и третье: пока не встречались или пока не живут вместе, им кажется, что они близки, а при сближении оказывается, что нет. Почему? Возможно, просто не сумели вырасти в близость — ростом не вышли (духовно), но может быть и правда — слишком разные. Это ведь всё разное, про разное…
Близость — это сокровище, которое надо взращивать в каком-то общем пространстве, а потом хранить. Близость — вот настоящее чудо, потому что два Я — это две разные галактики, и они могут встретиться под одной крышей, могут проникнуть друг в друга и обогатить друг друга.
Любовь — это не просто совместное существование, это ещё и проникновение друг в друга. Миры мужчины и женщины — очень различны, чужды и во многом даже антагонистичны, но они правильно работают в случае проникновения друг в друга. Мир женщины должен работать внутри мира мужчины, а мир мужчины должен работать внутри мира женщины. Они должны впустить друга друга, чтобы брак состоялся, чтобы мужчина состоялся мужчиной, а женщина — женщиной.
30/07/2022

О женской красоте

Начну, пожалуй, с главного. Красоту надо не требовать, а благословлять. Это верно для всех видов красоты, женская красота — не исключение.
Благословляй, содействуй — и получишь желаемое сторицей. Начнёшь требовать — и погубишь, затопчешь всё, что уже есть, что прорвалось в мир вопреки всем помехам.
Люди нуждаются в красоте — как в Боге: красота  исцеляет душу от некрасоты. Потому люди взыскательны и требовательны к прекрасному полу. Они словно говорят: яви-ка нам свою красоту, докажи свою божественность. Да, именно так! Красота обожествляется, хотя мало кто отдаёт себе в этом отчёт.
Откуда же она берётся? Выращивается — подобно цветку. Семечко красоты есть в каждой девочке, девушке, женщине, старушке. Более того, оно в каждом человеке — независимо от пола, просто красота женская и мужская — разные, являются в мире людей по-разному.
Женщины — это прекрасный пол, как мужчины — сильный. Не слабый пол — женщины, а именно прекрасный. Отсюда становится очевидной ложь современного феминизма: мужчина открывает дверь перед женщиной, не унижая её, а, наоборот, возвышая. Неотмирность — привилегия женщин, они могут себе позволить это, живя под защитой мужчины.
Разумеется, речь не идёт о каком-то насилии или ущемлении прав и пр., культивируемых в прошлом. Защита — это защита от реальных угроз внешнего мира, коих становится всё больше. Зато мужчин-защитников, наоборот, уже почти не осталось.
Люди погрязли в хамстве и взаимном неуважении, о прекрасном говорить почти смешно. Тем более — о прекрасном поле. Сказки это!
И давно знакомое «Коня на скаку остановит…» — тоже как будто настаивает на другом. Может быть защищённость замужней женщины миф? Может быть, может быть… В таком случае этот красивый миф стоит того, чтобы быть воплощаемым снова и снова, и снова… Мало  кому удаётся? Ну и что с того? Есть же те, кому повезло исполниться полнотой — надо дерзать. Красота того стоит.
18/08/2022

Личность женщины стремительно растёт и развивается в трудностях, а женственность наоборот…

Личность женщины (равно как и мужчины) стремительно растёт и развивается, когда трудно, когда не на кого положиться, кроме себя, когда надо бороться с жизненными тяготами. Женственность, наоборот, в трудностях грубеет, теряет нежность, а развивается и раскрывается когда тихо, спокойно, надёжно —  под защитой.
В этом смысле мужчине проще, ибо и личность, и мужественность закаляются в трудах. Женщина же как бы обязана идти одновременно двумя путями, именно поэтому личностью быть проще, чем женщиной.
Сильная личность и настоящая женственность одновременно встречаются в женщинах крайне редко. Возможно потому, что партнёром такой женщины может стать ещё меньшее количество мужчин. Как сказала одна из сильных женщин, «проблема найти мужчину, который более мужчина, чем я». А вне отношений с мужчиной женщина как женщина (не как личность!) лишена смысла своего существования — она для него, с ним. Половая жизнь — это не только про тело, но и про душу.
Личность женщины может укрыться в женщине — спрятаться, и остаться недоразвитой. Личность может поглотить женщину, особенно если условий для жизни женщины не сложилось, и та обречена оставаться недопроявленной. Женщина как личность может сознательно убить женщину в себе, чтобы не мешала. Это часто происходит в сложные исторические периоды, когда выживать становится крайне затруднительно и бремя женственности оказывается не по силам.
Родители и близкие могут формировать тот или иной запрос, создавая в растущем человеке больше личность или больше женщину/мужчину, когда дают расти одному и препятствуют росту другого — ненароком, не понимая, не различая в человеке половое и личностное начало.
Общество также может строиться с разными акцентами и запросами в этом отношении. Очевидно, что патриархальное  выбирает доминантой не личностное, а женское, женственное начало в женщине, т.е. ценит больше женщину как женщину (вопреки расхожему мнению), хотя саму женственность можно толковать  широко или узко, обрезая многие личностно значимые смыслы. Вульгарное, утилитарное отношение к женщине — ложно и губительно, как всякая бесчеловечность.
09/11/2022

Быть счастливым и быть совершенным практически одно

Слово «счастье» — не про удовольствия, о которых мы привычно думаем. слыша его.
Счастье — это своя часть в Целом Человеке, т.е. во Христе. Быть счастливым и быть совершенным практически одно, с той оговоркой, что человек не может быть абсолютно счастлив, как Бог, но он счастлив в Боге — как бог.
26/09/2022

Расчеловечиваемся мы все — только с разной скоростью

Большинство людей знает о запущенных в социальном пространстве технологиях расчеловечивания, однако им кажется, что к ним лично это никак не относится. Мол, это касается только кого-то другого — соседа. Этот алгоритм работает даже на страновом уровне, когда речь о соседней стране, а не человеке, живущем по соседству. Расчеловечивается другой, но не я — таково восприятие проблемы.
Правда в том, что расчеловечиваемся мы все — только с разной скоростью. Чем больше в человеке человечности, чем активнее он ею пользуется, тем медленнее расчеловечивается. Но расчеловечивается — неизбежно. (Общение — это уподобление. Жить в обществе и совсем не зависеть от общества невозможно).
Технологии работают так же гарантировано, как гарантировано варится яйцо, опущенное в кипяток.
Как защищаться от них? Практиковать свою человечность — повсеместно, вопреки системному и повсеместному внедрению бесчеловечности. Кто начнёт практиковать, ощутит во всей мере стихийное сопротивление мира — так что на лёгкую жизнь не стоит рассчитывать (однако она и так уже почти закончилась).
20/09/2022

Конец мира всецело зависит от уровня человечности в людях

Соглашательство со злом в принципе не злых (но значит и не добрых!) людей наделяет зло силой. В чём ложь соглашательской позиции православных? В том что они считают себя пустым местом. А как же Христос в нас?! Вторая ложь заключается в том, что причиной конца мира считают Бога, мол, по Его воле всё приходит к концу. Да нет же, по Его воле конец мира всецело зависит от уровня человечности в людях! Иссякла человечность, вот и пришли последние времена. Воля человека угробит мир, а не воля Бога. По воле Бога осуществится Второе пришествие.
Рай на земле невозможен, да, но согласие на ад — дело добровольное. Человек становится человеком в своём устремлении не допустить ада. Нынешний человек согласен на любой ад — типа он неизбежен, в этом и есть корень зла, который в нас, за который придётся платить судьбой и отвечать перед Богом.
02/07/2021

Условный Запад лжёт? Нет, они создают свой миф. В чём разница?

Условный Запад лжёт? Нет, они создают свой миф*. И верят в него, а значит создают мир по мифу своему. И многие русские уверовали в их миф — потому что своего не имеют.
В чём разница между ложью и мифом? Ложь можно опровергнуть**, а миф сам опровергает реальность, которая не вписывается в миф. Миф — это творение мира.
Отсюда видно, что христианское «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1) действительно имеет силу — только истинное осуществление происходит в ином аспекте. Может для того и занялись американцы созданием сект, чтобы перехватить инициативу созидания мира в свои руки.
Это к теме подмены народа —  подмена веры. Ради обезоруживания, т.е. ради бездеятельности тех, кто может помешать реализации планов Запада в случае существования по своему мифу, в согласии со своим мифом — противным новой идеологии Запада.
Подменённая вера не имеет силы созидать мир по Богу. Разрушительный же сценарий вполне по силам вере, направленной против Бога. Даже научные мифы уже захвачены и поглощены мифом разрушения мира Божьего во имя созидания своего — который, конечно, обречен.
* * *
Украинский миф наших дней выращивается в рамках западного мифа, во имя западного мифа — в пику мифу русскому, который и в самой России отвергнут — во имя Запада. Украинский миф перемалывает Украину и украинцев — в пику мифу русскому (и не только мифу, но и миру). Во имя новой переформатированной Украины-АнтиРоссии Запад убивает Украину нынешнюю, пока только соблазнённую, но до конца не испорченную (испорчены лишь некоторые её элементы, на них и делается ставка — всё чуждое им будет стёрто с лица земли, причём так стёрто, чтобы вновь не проросло). Западный миф про Украину будет пропитан кровью русских и украинцев, лонгируя духовную вражду вглубь.
Время, пропитанное кровью — новое время, оно не инертно течёт, оно создаёт. Если русский миф ничего реального не создаёт в процессе, если он только имитирует себя самого, то вариантов не остаётся, кто победит в этой схватке очевидно.
———
* Миф Западный не терпит присутствия мифа русского, разрушение русского мира начинается с отказа от русского мифа — как ложного. Вера в ложность русского мифа неизбежно разрушает русский мир. До чего наивны русские люди, играющие в эту игру — им ведь жить негде будет (прям анекдот про того, кто пилит сук, на котором сидит);
** Ложь фрагментарна, и миф целостен.
08/04/2022

Как я утешаю сильно огорчённых близких

Поделюсь рецептом, как я утешаю сильно огорчённых близких.
Ожидание неприятностей хуже самих неприятностей. Надо принять случившееся, осознать как реальность, от которой убежать невозможно. Надо принять неизбежное и трезво оценить ситуацию, чтобы быть в ней адекватными.
Дождь, говорю я огорчённым, тот мировой дождь, под которым мы все вымокнем и, возможно, умрём, который смоет с лица земли всё, на чём мы стояли — такие гордые и самоуверенные, довольные собой до наглости — уже начался, и мы уже под дождём (т.е. это уже совершается, а не ожидается — нельзя отменить), но мы пока ещё не промокли — радуйтесь! И дождь пока ещё не во всю силу идёт — есть ещё время измениться, подумать. Бессмысленно сходить с ума от страха или огорчения. Наоборот, надо наслаждаться тем, что в нас пока ещё цело, живо — теплом, радостью, друг другом. Не надо ненавидеть друг друга, нападать, шипеть по-змеиному — настоящих поводов к такому поведению еще нет. Трудно? Да, трудно, но впереди несравнимо более трудные времена. Надо беречь силы, чтобы хватило духа подольше не превращаться в напуганное, бросающееся в ужасе и злобе на всё, что движется, животное.
Более всего надо хранить сегодня в себе и в других человечность, надо взращивать в детях человечность, ибо от её недостатка случилось, как и всегда случается, то горе, которое пройдёт по нам своими колючими, кривыми колёсами.
На самом деле мы все пока ещё ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫ. Нытьё в такие времена — подлость, саможаление — низость и глупость. Нынче время радоваться, но благоразумно, обращаясь к Богу с благодарением за те великие социальные блага, которые мы имели, но недостаточно ценили, считая всё само собой разумеющимся, принадлежащим нам по праву и существующим по умолчанию — т.е. заслуженным по факту рождения, без всякого отношения к личному поведению и мышлению, а не благом, подарком от Бога и предыдущих поколений, за который они платили кровью и жизнью.
26/09/2022

Человечность теперь, как Христос — бесприютна

Человечность теперь, как Христос — бесприютна. В нашем социальном пространстве человечности не остаётся места, кроме случаев личного (личностного) подвига.
Человечность пока ещё может приютиться в пространстве семьи, среди любящих друг друга людей. Она ютится в пространстве живого творчества всех родов, живых отношений. Но она исчезла из пространства системного, на системном уровне ей места нет нигде. Повсеместна лишь системная бесчеловечность, и это начало антихриста в нас.
Ребёнок живёт в сердце матери и потому становится человеком — молитва матери именно этим сильна. Отцы и матери Церкви — это создатели и носители пространства для души многих других людей. Душе надо где-то быть — она ведь нездешняя.
Христос в нас — прибежище для всякой души. И по большому счёту больше никто, ибо если на это способен человек, то не сам по себе, а Христом и во Христе.
Книга тоже может стать убежищем для души. И песня — тоже… Всякий эпос — место жизни души народа именно в этом, буквальном смысле слова. Пространство для жизни — оно бывает и внешнее, и внутреннее (внешнее — для внешнего в нас, внутреннее — для внутреннего в нас).
* * *
— Мне хорошо рядом с тобой, — говорит знакомая. — Я хочу почувствовать твоего Бога.
— Ты его уже чувствуешь — раз тебе хорошо.
— Но это я тебя чувствую. Что мне сделать, чтобы я чувствовала Бога так же, как чувствуешь ты?
— Ты не можешь стать мной — чтобы чувствовать, как я. Но ты можешь стать вполне собой и чувствовать Бога всей своей полнотой — как я. Секрет именно в полноте, в целостности восприятия — чтобы быть в состоянии присутствия если не вполне, то очень близко к этому.
14/09/2022

Н.Лесков: «Люди с незлыми сердцами совершенно бездеятельны до ничтожества»

«„Зверство“ и „дикость“ растут и смелеют, а люди с незлыми сердцами совершенно бездеятельны до ничтожества».
Н.С. Лесков. Из письма Л.Н. Толстому, 20 января 1891 г., Петербург
Эти его слова по-прежнему актуальны. Почему так происходит? Потому что для злой воли есть духовный помощник — сатана, порабощающий волю, заманивающий в ловушки обманом. А для добра помощника надо выбирать самому — сердцем (надо быть активным, а не пассивным для этого) и тогда Христос в нас будет действующим. Но это сложнее, чем просто любоваться собой и своей верой. Пассивное состояние недобрых и злых творит зло, а пассивное состояние добрых ничего не творит. В итоге злые творят больше и потому побеждают.
Злодеи движимы самостью, а добрые могут быть движимы только Христом. Неполнота добра незлых людей — ленива, ибо вне Христа бездеятельна. Надо быть во Христе постоянно, актуализировать Его в себе надо постоянно, только в таком случае жизнь во Христе будет не мнимой, а действенной — созидающей добрый мир. Так что лень свою, в том числе духовную, не стоит рядить в одежды благочестия.
Ленивое благодушие добрых — это «человеческое слишком человеческое» Ницше. Не мнимое, реальное добро можно творить только во Христе Христом, т.е. надо быть по-настоящему добрым, чтобы созидать добро. А чтобы творить зло по-настоящему злым быть не обязательно — достаточно не быть добрым.
08/02/2017

Мысль я не думаю, а вижу, но чтобы она оформилась в словах, надо говорить
(Мышление о мышлении)

Как-то я назвала своё мышление попыткой смотреть и говорить, теперь пытаюсь осмыслить эту формулу, и вот что выходит.
Мысль я не думаю, а вижу (умозрение), но чтобы она оформилась в словах, надо говорить* — говорение рождает, оформляет увиденное в словах.
Вижу — говорю, не вижу — не могу говорить о том, чего не вижу.
Мысль — это некое освещённое пространство. Внутри, нездешнее пространство. Освещается оно погружением в некий свет. Погружается оно не по моему хотению. В уме представляется мне тоже не по моему хотению**. По сути видеть мысль — это видеть свет.
Мыслью можно ощупывать предметы — изнутри.
Мысль движется по руслу, одна вытекает из другой, бывшей прежде, продолжает её и следует поступательно дальше. Мысль не своевольничает, а следует какому-то курсу. Но она течёт в свободе — только в свободе.
* * *
Что значит видеть вещь в свете Луча? Это вовсе не вещь, освещённая светом, как может показаться. Это, скорее, говорение (некое описание на нездешнем языке — описание формулами света), произношение имени Лучом, называние вещи Лучом. Оно целостно и содержит в себе полноту представлений о данном предмете и обо всех предметах сразу (Одна Большая Мысль сразу обо всём***), потому что невозможно описать вещь светом без этого всеобщего представления. В свете Луча все вещи взаимно соотносятся друг с другом.
* * *
Вероятно, называние животных Адамом происходило по этому же принципу — в собеседовании с Богом (т.е. это был поэтический акт).
* * *
Я вижу и не вполне понимаю, что вижу, или даже совсем не понимаю (это некое переживание, ощущение,  некое «стояние в…» — невозможно ведь вполне понимать, что чувствуешь, когда, например, стоишь в море (любые описания очень приблизительны). Понимание осуществляется в процессе говорения — так называемого говорения, потому что речь не о физическом произношении слов. Нечто касается внутреннего человека, и он пытается это перевести на понятный своему внешнему человеку язык.

* Возникает вопрос: кому? Кому говорится мысль? Вывод первый: мышление — это диалог. Вывод второй — оно течёт в нас само, следуя курсу ОТ — К. То есть, оно само беседует  — с кем? Более всего это похоже на беседу Бога с самим собой (Беседа течёт от Бога, из Бога — в Бога), в которую вовлекается человеческая личность. Личность не просто внешний наблюдатель (не только слушатель — это важно!), но сам становится этим говорением Бога, приобщается к нему, и становится собой в процессе говорения. С кем? С Богом и собой. Бог одновременно говорит и с самим собой и с человеком. Он говорит Себе как человеку и человеку как Себе — Себе в человеке;

** В моей воле только согласие  вступить в диалог или, наоборот, не вступить.

*** Неподъёмное слово.
09 -10/10/2019

Мысль мыслит в нас, а не мы сами

Человек — сплошные автоматизмы (мы не так далеки от животных, как привыкли думать о себе). Мы, если только действительно мыслим, а не функционируем как машины, то мыслим в Мысли, которая от Бога*. Мысль мыслит в нас, а не мы сами. Это важно осознать, чтобы понять, что всё, что есть автоматизм (механизм), может быть познано и повторено наукой.  Мысль, свобода и любовь — не механистичны, они — от Бога, и это то, чего мы лишимся, если технологии трансмодерна превратят нас в постлюдей (богатых — ради расширения возможностей, бедных — ради тотального контроля над ними).
* которая, вероятно, и есть Бог-Слово.
14/05/2018

Злые люди не способны по-настоящему мыслить

Злые люди не способны по-настоящему мыслить — в них нет места для Божьей премудрости, есть только место для человеческого и демонского лукавства.
Мудрость — это, прежде всего, доброта  — не показушная, а настоящая, искренняя, глубинная.
02/05/2019

Можно быть многознающим интеллектуалом и духовным дураком — одновременно

Можно быть многознающим интеллектуалом и духовным дураком — одновременно. Такой человек слеп и не может верно приложить свои большие познания к текущей жизни, однако не понимает этого и слишком доверяет себе.
Бывает и обратное, когда человек интеллектом — простец, но мудрец в духе.
01/05/2019

Я слышу мысли людей

Я слышу мысли людей. Не слова, а энергию, которая может быть облечена в те или иные слова. Я слышу КАК думает человек, наблюдаю его внутренний космос, и потому мне бывает трудно общаться — невольно реагирую на то, что слышу (сам человек обычно не подозревает насколько он внутренний виден извне). Иногда меня переполняет восторг, иногда ужас, иногда смятение — это зависит от того, что транслирует вовне другой человек.
Не всегда удаётся отрешиться от того, что наблюдаю — это во многом зависит от воспринимаемых содержаний, от того, насколько они значимы: опасны или, наоборот, прекрасны.
15/11/2022

Любой стишок — это вопрос и ответ

Стихи — это всегда поиск чего-то, каких-то будоражащих душу ответов, в которых она бытийно нуждается.
Любой стишок — это вопрос и ответ. Поиск и вопросов, и ответов. И при удаче ответ приходит — всегда новый и часто неожиданный для самого автора.
Стихи пишут не потому, что что-то знают и хотят кому-то сообщить об этом, а потому, что не знают и пытаются жить всерьёз (а потому всерьёз ищут), не имея нужного понимания. Жажда ищет, любовь получает ответы.
Кто не любит, тот ничего не находит. Потому что ищет только жажда, которая тоже суть любовь — её нехватка.
17/09/2022

Подлинность слову дают не буквы, а говорящий и воспринимающий

Бывает слово мнимое — оно всегда мимо: мимо цели, мимо правды, мимо жизни, мимо результата. И бывает словно действенное, оно наполнено смыслом, силой, содержанием. Причём, это может быть одно и то же сочетание букв, но вылетающее из разных миров, из разных глубин.
Подлинность слову дают не буквы, а говорящий (и слушающий: он сам себе говорящий, когда слушает, ибо воспроизводит в себе говорящего*). Слова выстраиваются в определённой последовательности говорящим. Но если эти же слова, в этой же последовательности произнесёт неподлинный человек, они станут лживыми в его устах, каким-то дивным образом изменится их содержание. Разве это не удивительно? В одни и те же слова мы вкладывает совершенно различное содержание и смысл, вплоть до противоположного.
Одни и те же буквы, слова — почему так? И как такое вообще возможно? Ответив, мы поймём о себе кое-что важное, хоть и едва уловимое мыслью.

*Поэтому подлинные слова в неподлинных устах звучат неподлинно, неподлинный человек, воспроизводя подлинный текст, непременно лжёт. И если он не верит подлинным словам другого, то лишь по причине собственной глухоты к ним, собственной лжи, слышимой им в них.
16/02/2019

Христианство — это свобода

Христианство — это свобода. А почему не любовь? Потому что любовь — это уже второй шаг, после свободы? Нет, потому что любовь — это Христос, а не христианство.
«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Галатам 5:13).
Служить друг другу, не угождая плоти, можно только во Христе, служа Христу в ближнем равно как и в себе. Христос в ближнем и во мне — это один Христос.
02/01/2019

Что такое человек, знает только Бог

Что такое человек, знает только Бог. Кто хочет понять, что есть человек, должен спросить у Бога, чтобы понять. Вынося Бога «за скобки», не как временный акт методологии (рассматриваем фрагмент, деталь, а не целое), а мировоззренчески — т.е. безвозвратно забывая про целое, человек всё понимает ложно. Самого себя человек понимает ложно, если не спрашивает о себе у Бога.
В этом ключ к трагедии самопознания человека, которую мы сейчас переживаем. Бог по сути доказан*, от Него уже невозможно спрятаться. Но именно поэтому человек никогда не был дальше от Бога, чем сейчас, ибо он отказывается признавать Бога, вопреки очевидности.
Люди желают присвоить себе божественность, отвергая Бога — т.е. идут путём Денницы. Что в этом нового? Размах! Мы входим в мир, где возможно достичь полноты этого процесса. Технические возможности, позволившие увидеть как Бог работает в нас**, могут стать возможностями препятствий Богу работать в нас. Именно эти препятствия вероятно станут причиной разрушения мира и Второго пришествия Христова ради спасения человека.
———

* «Учёный может выбирать только между Богом и глупостью» (Джон Леннокс — математик и философ, доктор наук);
** Бог — это биологический феномен, который можно хакнуть (Илья Колмановский — доктор биологических наук).
03/03/2021

Крылами — к-рылами

Крылами — к-рылами
Рыло возникает, когда исчезает «к», т.е. устремление к — когда человек замкнут на себя. Лицо всегда обращено к другому лицу и Лицу (к Богу). Лицо обретает крылья, чтобы стать ликом.
11/09/2022

В холодильнике вода не закипит

Люди, которые любое благодеяние по отношению к себе принимают как должное, вряд ли способны испытать чувство благодарности. Нет для этого внутренних причин, нет условий, в которых подобное переживание возможно (в холодильнике вода не закипит!).
Когда  же человек обращён в другую сторону и должником считает себя, а не другого (я должен, а не мне должны), тогда даже совершая нечто благое на пользу другого, он испытывает чистую радость и не раздувается самомнением (для него нет причин).
То есть, важны не столько «правильные» эмоции и переживания, сколько наличие внутренних причин для того или иного состояния и поведения. Именно внутренние причины порождают и переживания, и действия (верные или ложные — зависит от причин). Тужиться, изображая благочестие, принуждая себя к благочестию на эмоциональном уровне — бессмысленно. Если нет внутренних причин — его не будет, если есть — будет. Важны не эмоции и переживания, а внутреннее устроение.
* * *
Очевидно, что социальное устроение общества сказывается на внутреннем устроении человека, ибо общество создаёт условия для формирования того или иного типа внутреннего устроения человека. Таким образом через социальные установки можно влиять на качество человечности. Можно давить на эмоции, призывая к всевозможным видам добра, но при этом создавать условия для формирования недоброго человека.
Понятно, что социальное не обязательно определяет личность, однако массовый человек определяется именно запросом общества (не тем, что напоказ, а тем, что на самом деле).

11/03/2019

Восхищаться другим способен тот, кто не соревнуется, кто не хочет быть лучше другого

Вопрос:  Говорят, счастлив тот, кто научился восхищаться, а не завидовать. Верно, верно… вот для этого нам нужно взгревать, взращивать в себе психологию позитивного, конструктивного мышления — верно?

Мой ответ:  Думаю, психология тут мало чем полезна. Чистота души — это духовное, а не психологическое. Восхищаться другим способен тот, кто не соревнуется, кто не хочет быть лучше другого. Большинство же людей находится в рамках борьбы за доминирование и распределяется по группам «подчиняющиеся» и «подчиняющие» — это ведь о другом, т.е. даже если я буду как подчиненный кем-то восхищаться — это человекоугодие и только. Иное — у свободных, а свобода возможна только во Христе.
03/01/2019

Работать надо сердцем навстречу сердцу…

В протянутую к дружбе руку
вложили каменное сердце.
Как поступить мне с камнем-сердцем:
как с камнем или же как с сердцем?*

Наверное, каждый из нас отчасти уже камень, отчасти — сердце. И камень в нас видит камень в другом — и боится его, а сердце ищет сердце. Работать надо сердцем навстречу сердцу (петь навстречу)… И свой камень помалу будет оживать, превращаясь всё больше в сердце, и камень другого тоже, если только захочет.
Камень-сердце таковым может быть потому, что не встретилось ему сердце — пришлось окаменеть, а может и по доброй воле оно окаменело (такому не поможешь).

* Строчки из моих старых стихов

ВОПРО-ОТВЕТ:

Вопрос: Все зависит от желания, кому поешь навстречу и протягиваешь голое сердце. Бывает — от такого каменное сердце другого будет надо растереть твоё голое в кровавую кашу. Как алтарь Уицилопочтли…

Мой ответ: Это называют «бисером перед свиньями». Свиньи обязательно обратятся против тебя. Но тут всё не так просто. Ведь Христа распяли именно потому, что «пел навстречу» каждому, ведь Иуда — его ученик, а искал он «не песен небесных», а вполне таких земных благ. Если хорошенько поразмышлять, то под свиньями можно обнаружить ветхость, страстность ветхости. То есть, свиньи — это страсти. Но Евангелие учит сеять на любой почве, а не только на хорошей и готовой. Так что тут есть зазор — для свободного выбора каждого. Тема сложнейшая. Лично мне совесть говорит, что важно самому не быть ни в чём виноватой перед другим — это основание петь навстречу каждому. Но если тебя с твоей песней не принимают, надо не настаивать, а уходить. Мы должны друг другу Христа, чтобы каждый имел возможность «родить в прекрасном». Ответственность за другого, ответственность перед Христом в другом велит петь навстречу каждому, чтобы не оказаться виновным в его нерождении.

Вопрос:А как поступвют с сердцем, а как с камнем? Разве в камне нет любви? Почему так тянет монахов в горные келии? Как среди камней человек обретает любовь Божественную. А камень на котором плакал Иисус? А каменные Будды? Любовь есть во всем, к чему она прикасается.
Мой ответ: Человек — это такой камень, который даже Бог поднять не может, если камень этот не захочет. Разница — степень живости. Если говорить духовно, то человек окаменевает, когда не любит. А тот, кто не любит, убивает. Это коротко если и на бегу.

Для любого сильного поступка нужна соответствующая по силе мотивация

Для любого сильного поступка нужна соответствующая по силе мотивация. Потому разумно искать именно её, пытаясь понять тот или иной сильный поступок. Человек творит свой подвиг как бы из череды своих жизненных обстоятельств — именно ради поиска мотивации мы имеем наглость копаться в личной жизни великих, которую они, вероятно, вовсе не хотели бы нам показывать, не хотели бы обнажать душу публично, перед толпой ротозеев, из-за сплетен и неизбежного непонимания в среде досужих. Великий человек, конечно, своим величием стоит выше пространства длинных языков, но мало приятного в том, что всякий болван роется в твоём грязном белье с целью найти схожесть с собой. Не в прекрасном, но в ужасном. Сходства с собой в дурном ищут дурные люди, именно поэтому они сфокусированы на дурных, ошибочных поступках гения или героя, вместо того, чтобы глядеть в сторону прекрасного, сделавшего великого великим.
Мотивация сильного человека недоступна понимаю тех, в ком нет соответствующих ей устремлений, понятий, смыслов. То есть, она будет переврана воображением и сознанием более мелким, не способным даже помыслить о сильном и высоком по-настоящему — без самостных искажений. Великое непонятно и недоступно мелкому, ориентированному на низменные интересы, сознанию.
11/09/2021

Человека следует уважать по умолчанию, без всяких если…

Человека следует уважать по умолчанию, а неуважение надо заслужить. В каждом ведь Христос (сокрытый или явленный). Потому и сказано: любите врагов ваших. Ведь не в том смысле, что потакайте злодеям, а просто содействуйте их спасению во Христе. Как? Видьте Христа в них и на Христа работайте. Христос — неделим, и Он в каждом. Это первое, что следует помнить о человеке.
Отсутствие уважения к человеку по умолчанию, без всяких «если» — это прелюдия к фашизму. Ведь «если» у каждого своё. И вообще культурное, цивилизованное в хорошем смысле этого слова общество начинается с уважения к человеку — любому. Иначе общество превращается в дикий лес, где каждый требует поклонения своим «если».
14/07/2017

Зло ложного предожидания — ярлык, который создаёт ложную реальность

Зло ложного предожидания велико. Этот недобрый ярлык, приклеенный на реальность и/или ближнего, создает и реальность, и ближнего — сквозь него надо идти, как сквозь преграду (стену), пробираться, как сквозь бурелом.., чтобы быть собой. Избыточная самозащита всегда прибегает к предожиданию, т.е. когда страх доминирует над любовью, зло предожидания становится неизбежным.
* * *
Люди злым предожиданием сначала создают проблемы себе и другим, а потом  их преодлолевают, всячески  жалея себя и обвиняя других.
Потому трусливые люди творят много зла, порой даже вопреки своему желанию.
Мужество быть собой и мужество не давить на другого (дать ему возможность быть собой) — важные добродетели. Однако помимо мужества нужна ещё сила быть вопреки, потому что быть по-настоящему в этом мире приходится вопреки множеству внешних преград и ложных недобрых ярлыков.
* * *
Хорошие друзья и супруги — это те, кто создаёт другого прекрасным (уже своим предожиданием прекрасного). Плохие, т.е. те, чьи дружбы и браки распадаются — это те, кто разрушает ближнего и/или мешает ему созидаться. Человек — это всегда становление, и надо содействовать его становлению в прекрасном (не менторством, а прекрасным в себе).
Роль ментора при этом страшна, её не надо ни брать на себя, ни наделять ею другого. И уж если отчасти кому приходится нести эту некрасивую функцию, то в ней нельзя утонуть — и помогать не утонуть другому в менторстве дело ближних (например, брать на себя ответственность почаще).
04/11/2018

Мы должны друг другу Христа, чтобы каждый имел возможность «родить в прекрасном»

Мы должны друг другу Христа, чтобы каждый имел возможность «родить(ся) в прекрасном»*. Ответственность за другого, ответственность перед Христом в другом велит петь навстречу каждому, чтобы не оказаться виновным в его нерождении.
* * *
Прекрасное — это Другой, место становления в прекрасном. Прекрасное вопрошает о прекрасном. То есть, родиться прекрасным вопреки, как минимум, очень трудно. Приход Христа, дар Духа — теперь это начало прекрасного, которое даёт опору родиться прекрасным вопреки. Мы носим в себе прекрасного Другого, он всегда с нами.
* * *
Цветаева писала: Лицо свет, оно загорается и гаснет.

* Диотима — Сократу: «Те, у кого разрешиться от бремени стремится тело, — продолжала она, — обращаются больше к женщинам и служат Эроту именно так, надеясь деторождением приобрести бессмертье и счастье и оставить о себе память на веки вечные. Беременные же духовно — ведь есть и такие, — пояснила она, — которые беременны духовно, и притом в большей даже мере, чем телесно, беременны тем, что как раз душе и подобает вынашивать. А что ей подобает вынашивать? Разум и прочие добродетели. Родителями их бывают все творцы и те из ремесленников, которых можно назвать изобретательными. Самое же важное и прекрасное — это разуметь, как управлять государством и домом, и называется это умение благоразумием и справедливостью. Так вот, кто, храня душевное целомудрие, вынашивает эти лучшие качества смолоду, а возмужав, испытывает страстное желание родить, тот, я думаю, тоже ищет везде прекрасного, в котором он мог бы разрешиться от бремени, ибо в безобразном он ни за что не родит» (Платон. «Пир»).
24/03/2018

Почему Бог спешит навстречу тому, кто решил быть открытым навстречу другому?

Почему Бог спешит навстречу тому, кто решил быть открытым навстречу другому? Потому что знает, как сильно рискует человек ради любви. Открытость — это крест, и если Бог не поможет, человек не справится.
Важно также понимать, что речь идёт об открытости Богу в другом человеке, а не просто человеку — ибо человеческое в человеке далеко не всегда совпадает с Богом в нём. Человек равно далёк и сам от себя — настоящего, и от Бога, и от другого человека. Перед человеческим в человеке открываться следует с большой осторожностью (чтобы не метать бисер перед свиньями-страстями ветхости). Открытой следует держать дверь для Бога в другом, а для этого надо Его видеть в другом. В этом помогает слышание голоса Пастыря (Песни сердца — своей и Другого).
Выходит, что первично умение отличать пение сердца — Песню — от болтовни (или подлинное от мнимого).
24/03/2018

Только впустив в сердце Другого, можно войти и самому

Только впустив в сердце Другого, можно войти и самому. Потому и сказано: кто говорит, что любит Бога, а ближнего своего ненавидит, тот — лжец.
27/04/2018

Только придя к другому, найдя другого, можно прийти и к себе самому

Только придя к другому, найдя другого, можно прийти и к себе самому — подлинному, а не кажущемуся. Другой — первичен. Другой для нас и человек, и Бог. Я сам себе — другой: себе иллюзорному — я настоящий.
Наплевавший на другого наплевал на себя самого. Отрёкшийся от другого от себя отрёкся. От себя в Боге и от Бога.
* * *
В этом великое чудо любви и её тайна: кто не любил, тот не жил — это правда. Только речь не о страстишках, которыми любит тешить себя человечество, а о глубоком чувстве, которое вне Бога невозможно (как и жизнь вне Бога невозможна).
* * *
Почему так важна любовь? Потому что в любви человек забывает себя ради любимого. Любящий теряет себя нелюбящего и обретает себя любящего — а это уже совершенно другое существо. Влюблённость в этом смысле — лишь преддверие, чтобы полюбить, надо идти дальше, вглубь, надо тратить себя, а не экономить. Надо служить любимому, чтобы быть настоящим.
28/05/2019

Слепое подчинение авторитету механистично, а потому мертво

Некоторые жизненные ситуации приходится проходить не на понимании, а на послушании. Однако послушание суть не подчинение авторитетам, а любовь к Истине. Только любовь может знать сердцем, не понимая разумом. Слепое же подчинение авторитету механистично, а потому мертво и не способно различать истину и ложь.
24/12/2017

Любую подлинную жажду можно перенаправить на суррогат и тем изменить сознание человека

Любовь в людях изначально присутствует в виде потребности любить, в этом их уязвимость. На каком-то этапе жажде можно подсунуть не тот предмет для любви. Это может выйти непроизвольно, само собой, но то же самое можно запланировать и осуществить как манипулятивный ход.  Наша любовь к чему-либо создаёт нас, потому если вовремя не заметить подмену предмета любви, эта любовь может нас переформатировать таким образом, что человек станет соответствовать предмету своей любви. Это очень удобный способ перемены сознания, которым можно воспользоваться для замены целого народа.
Точно так же жажда поклоняться Богу как Истине заложена в нас неким поведенческим устремлением вроде жажды поклонения чему-то. Эту жажду так же можно взять на вооружение и технологическими методами перенаправить.
Неконтролируемые личностно жажды легко могут оказаться в нечистых руках манипуляторов. Только встретивший на своём пути любовь и осуществивший себя в ней, и встретившийся с Богом, и осуществивший себя в Боге, относительно свободны от лукавства технологий внушения ложных любовей.
Любую подлинную жажду можно перенаправить на суррогат и тем изменить сознание человека. Собственно время суррогатов — постмодерн — для того и задумано. Оказывается, человека сбить с толку очень легко, достаточно превратить окружающий его мир в нечто вроде комнаты кривых зеркал.
Тем актуальнее трезвомыслие — без него человек не может заметить злонамеренное изменение его автопилотной траектории. Наши хотения — это действительно нечто вроде автопилота, который ведёт нас и тогда, когда мы не думаем, не принимаем решений, но всё равно движемся.
Вектор движения и вектор изначальных устремлений человека в какой-то точке может незначительно разойтись, и если грамотно подкорректировать через ложные идеи и оценки его отношение к реальности, предмет жажды может быть подменён на ненастоящий незаметно. Человек с подменённым сознанием не будет счастлив, обретя желаемое, но будет уговаривать себя сам — чтобы избежать своего краха (краха иллюзии на самом деле).
Особенно выгодно подменять главное хотение, тогда оно потянет за собой многие другие.
17/10/2019

«Лягушечьи лапки», которые в нас

Со школьной скамьи все помнят, что мышцы препарированной, неживой лягушки сокращаются (дёргаются, как живые) под воздействием электрического тока.
Такие своего рода «лягушечьи лапки» есть и в душе каждого из нас — на них можно влиять помимо нашей воли, пропуская сквозь них определённый «заряд». Манипуляторы таким образом и дёргают людей «за лапки»: заставляя их сокращаться по заранее просчитанной и заданной схеме, гарантировано направляют мышление и, как результат мышления, поведение людей.
Чтобы защитить свои «лапки» от ненужного и недоброго внешнего воздействия, люди должны сами блюсти их сокращения. «Лапка», взятая под контроль другим — это наша уязвимость, и все неконтролируемые нами «лапки» сегодня непременно будут атакованы и взяты под внешний контроль.
Сколько в нас таких «лягушечьих лапок»? Множество, и все они сегодня под контролем специалистов мира сего.
Христианство говорит человеку: собери все свои «лапки» во Христа, и будешь спасён Им от погружения в ложные процессы мира сего. Христос — лучший специалист по управлению нашими «лапками», и Он всегда за человека, а не против. Если же оставить их при себе, всё равно враг похитит управление, и ты потеряешь свои «лапки» и себя.
19/10/2019

Человек таков, каковы живущие в нём смыслы

Человек таков, каковы живущие в нём смыслы. Человек, живёт смыслами, которые в нём живут: если эти смыслы слишком примитивны, человек тоже примитивен. Чтобы внутренний объём человека разрастался, надо жить большими смыслами — они расширят и углубят внутренний мир человека. Потому полезно читать мыслителей — с ними проще расти изнутри.
Обрезая высокие смыслы, человека можно лишить всего человеческого в нём.
19/10/2019

Русский человек только так и может быть побеждён — лукавством

Западная мораль привычно делит мир на своих и чужих, и под добром подразумевает исключительно свой корыстный интерес. «Этому противостоит христианская мораль. Человек находится в непосредственной связи с Богом, дающим ему силу жить более возвышенной жизнью. В противовес инстинкту самосохранения христианство, как основу богочеловеческой морали, предлагает начала самопожертвования. Научная мораль приказывает: ради себя жертвуй другими! А Христианская мораль заповедует: жертвуй собой ради других» (прп. Иустин Попович).
Да, воплощение в жизнь идеалов всегда сопряжено с «занижением планки», однако намерения и мечты — важны, как указатели направления движения духа. Смешно, когда пеняют на ошибки те, кто даже не стремится ни к чему действительно высокому.
Ещё Камю заметил, что особенностью времени стало то, что раньше в оправдании нуждались дурные поступки, теперь же в оправдании нуждаются поступки хорошие.
Русский человек не выживет как русский, утратив свой мир — мир, в котором доминируют высокие устремления. Причём важна не пустая риторика, не лозунговое сотрясание воздуха, но реальные дела, важны усилия по воплощению в жизнь идеалов души. Страшна также подмена высокого, т. е. называние высоким не того, что таковым является, перенаправление сил души, использование их не по назначению, злое употребление добрых сил при помощи направления их на чуждый им предмет. Жажда сердца, направленная на предмет, не стоящий этой жажды, разрушает душу и разум.
А люди доверчивы и инертны, они охотно подчиняются внушениям, которые с виду кажутся правильными.
Русский человек только так и может быть побеждён — лукавством: героическая суть его будет направлена на ложь, а дальше все сделает модульная система природы, закон причин и следствий. В приложении надрывных усилий по внедрению в жизнь ложных, не имеющих созидательного потенциала идеалов, запросто погибнут не только «русские мальчики», но и весь Русский мир. Он погибнет, переставая быть русским, погибнет, став симулякром себя самого.
Да, чтобы победить русских, достаточно подменить Песню: овечью заменить на козлиную. Овцы знают голос Пастыря, их сложно обмануть технологиями, потому и нужно отнять у них хранящую их овечью суть песню. Овца, забывшая свою песнь, утратит и силу, овца же, поющая песнь козлиную, уже не овца.
11/02/2017

Смысл — в обретении внутренней целостности

Если жизнь – это лабиринт, то выход из него в том, чтобы собрать все свои части-фрагменты-осколки-огрызки воедино и обрести внутреннее цельное знание (свет), которое станет «нитью Ариадны». Христос в нас и есть эта единая на всех, цельная нить — канат, связующий всех христовых.
Эпоха постмодерна — экзамен на наличие в нас спасительной нити христовой — благодати.
12/08/2017

Если мы — чётки, то Христос в нас — нить…

Если мы — чётки, то Христос в нас — нить, на которую надеты бусинки.
13/11/2017

Во Христе человек смотрит на другого Христом
Чаще всего, когда люди смотрят на других, они судят, оценивают — определяя статус другого, чтобы понять подчиняться ему или, наоборот, подчинять его себе. Таков взгляд ветхого человека на другого. Во Христе же человек смотрит на другого Христом, а потому и в другом, прежде всего, высматривает Христа. Во Христе смотрящий смотрит, не оценивая, смотрит без суда и приговора, смотрит любящими глазами.
Потому самый надёжный критерий оценки себя — как я смотрю на другого, какой ролью наделяю его, какую роль по отношению к нему выбираю себе — по умолчанию.
05/04/2019

Человек намеревается схватить Бога, но всё, что оказывается в его руках — всегда не Бог…

Человек намеревается схватить Бога, но то, что при этом оказывается в его руках — всегда не Бог, а что-то другое. Однако человек обожествляет всё, чего нахватался, и создаёт идола, который заслоняет собой и Бога, и другого человека, и реальность, и познание реальности. Человек создает кумиров, намереваясь присвоить себе Бога.
И только если Бог захочет, Он распускается в человеке живым и прекрасным цветком. Это случается с теми, кто любит Бога и служит Ему, но не присваивает Его себе, как вещь. Бог присваивается Сам, кому хочет и когда хочет.
Единственно законный (в смысле возможный) способ «присваивать Бога» — дарить Его другому.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Вопрос: Невозможно любить того о ком не имеешь ни малейшего понятия. Ни один человек не знает что есть Бог. Человек не может создать себе такое представление, поскольку Бог трансцендентен. И служить тому кого не знаешь тоже невозможно. Есть лишь односторонняя любовь Бога к человеку и кому Бог хочет открыть. Без божественного откровения человек слеп и немощен. Но не всё так плохо. С человека достаточно любить другого человека и другие творения, оказывать им честь и уважение, как любимым творениям Бога.

Мой ответ: Мне нравится пример с лентой Мёбиуса. Один умный человек приводит  её в пример, когда говорит о внутреннем и внешнем для нас, в том смысле, что у ленты Мёбиуса внутренняя сторона и внешняя — одно, мол, и у нас так же может быть. Остроумно и, главное, верно. С трансцендентностью тоже не так всё просто, как кажется. Если хорошенько подумать, то человек сам себе трансцендентен: я неподлинный — себе подлинному или наоборот. И вот что удивительно, я подлинный — это я в Боге, т.е., который лично знаком с тем самым Богом, о котором, на Ваш взгляд, никто не может иметь представления. Более того, я подлинное знакомо с Богом лично не внешним, а внутренним образом, то есть изнутри. Вот такой оборот…
08/11/2016

Человек — это разбитый вдребезги сосуд, и смысл его жизни заключается в собирании себя воедино

Человек — это разбитый вдребезги сосуд, осколки которого разлетелись в разные стороны.  Человек распался, распылился, и смысл его жизни заключается в собирании себя воедино. И только целый, т.е. исцелившийся сосуд, части которого не просто  близки друг другу, но спаяны воедино, способен содержать внутри себя что-либо ценное: личность человека, Бога, вечность, истину, другого…
Всё, что препятствует процессу собирания человека воедино, несёт на себе печать бесчеловечного духа антихриста. Бесчеловечность — это и есть антихрист.
* * *
Достоинство — это и есть собранность воедино, наличие всех частей целого на своих местах и нахождение этих частей в правильных отношениях друг с другом — т.е. отношениях целостности.
* * *
Достойный человек — это целый человек.
3-5/04/2019

Целостность — это приобщённость

Целостность возможна, прежде всего, как приобщённость — включение в сеть. Целостен не я сам, целостным делает меня то, что во мне (Тот, Кто во мне). Целостность — это опытное знание истины, суть которого — незнание, как у Сократа. Ток мышления течёт, когда ты не знаешь: умение быть незнающим, рождать мысль сызнова — это высокое умение, которое никак не связано с невежеством. Это, скорее, метод мышления, когда не ожидаешь ничего заранее, когда нет лжи предзнания — есть лишь непосредственная связь, контакт: с вещью, человеком, миром, мыслью…
* * *
Целостность — это потенциальная способность воспринимать целости: любые и в любых количествах. Целостность воспринимает всё новые целостности.
* * *
Целостность она вся и сразу приходит — пусть и не навсегда. Она либо есть, либо нет её. А всё, что постепенно, по мере опыта — это о другом.
25/09/2017

Целостность сама блюдёт праведность своих частей

Каждый делает, что может, а если не делает, то либо не может, не умеет, либо не желает, либо это вовсе за гранью его разумения. Потому нелепо требовать от другого: будь таким как я считаю правильным.  Если мы действительно правильны сами (праведны), то мы должны делиться с другим праведностью, а не претензиями.  А праведность — это Господь, который суть любовь. Дарите любовь другому и никогда не ошибётесь, потому что даря любовь вы увеличиваете степень целостности другого, себя самого и мира в целом.
Господь живёт в целом, и Он сам позаботится о других, если мы послужим Ему и ближнему. Целостность сама блюдёт праведность своих частей. Частям не следует следить за другими частями — достаточно слушать голос Целого.
18/03/2018

Личность, могущая вместить целого другого

Что такое целая личность (целостность)? Это личность, могущая вместить целого другого — целого человека, целого Бога, целый мир…
Вместивший целого себя, т.е. обретший свою целостность, способен вместить много целостностей. Причём, с принятием, скажем, целого Рильке, на всех этажах личности что-то восполняется, как будто кирпичик занял своё место во внутреннем космосе. Щёлк, щелк, щёлк — уровни, принявшие в себя новую целостность, обретают новые уровни целостности. И так до бесконечности можно расширяться. Бесконечная полнота и целостность, которая всегда готова вместить и принять новую целостность.
То есть, у человека есть как бы два уровня существования: 1) до обретения целостности; 2) после обретения целостности. Но второй уровень динамичен, а не статичен. Полнота и целостность — это как раз способность расти и развиваться.
До обретения целостности мы способны вместить лишь какую то часть мира и другого человека (сектор — секта), имеющую подобие с нами, потому мы неизбежно лжём о мире и о другом, лжём бытийно, а не только умственно. Мы искривляем в себе мир и другого человека, пока не научимся видеть целое, исцелившись Целым (Христом).
* * *
Ориентир — Сократ, сказавший, что ничего не знает. Если Сократ не знает, то кто знает? Вот это незнание Сократа — свидетельство его знания Бога. Знать Бога — это знать Целое.
* * *
Вместить целое — не значит вместить всё. К понятию «целое» ближе всего понятие «идея», «сердце, «имя», «суть». Это, скорее, знание соотношений, связей, которые соединяют множественность в единое целое.
* * *
Вмещать целое — это не значит знать, владеть. Вмещать — это значит быть способным понять. Если и можно говорить о знании Целого, то это будет не знание вроде таблицы умножения, а знание знакомого — приобщение к.
* * *
Целостность — это полнота, а полнота понятие качественное, а не количественное.

04/11/2017

Два в одном. Люди и вещи

В любом человеке обнаруживается два разных лика: один — создан им самим, другой — создан людьми. Мы создаём себя во взаимодействии с другими. И в этом деле обнаруживается два типа личностей: одни тратят больше себя, другие больше тратят других; одни больше создают других, другие больше создают себя. Равновесие мало кому удаётся, как и высокое искусство тратить себя с пользой и для себя, и для других.
Мы часто становимся вещами для пользования, вещами, которые изнашиваются, и ничего удивительного нет в том, что изношенное становится ненужным, непригодным для дальнейшего пользования.
Отсюда вывод: никогда не становись вещью! Исполнимо ли это? Вряд ли. Даже Бога люди делают вещью, говорят, что Бог — тоже вещь.
Надо суметь быть не вещью, несмотря на то, что все вокруг, словно сговорившись, будут давить в обратном направлении. У человека только один гарантированный союзник — Бог. Человек сам себя иногда держит неверно, провоцируя свою вещность.
Или, всё же, быть вещью — удел всех, и надо сохранить себя вопреки этому или, наоборот, благодаря этому? Может быть, только ставший вещью этого мира, может перестать ею быть? И тогда смысл как раз в том, чтобы суметь стать вещью? И тогда важно КАК правильно быть вещью этого мира и КАК неправильно? Быть может зло именно в том, что человека неправильно делают вещью…. Творить человека человеком, давать ему возможность вполне реализоваться здесь — это, наверное и есть правильное становление вещью этого мира. Слово «воплощение» — про это. А какие ещё есть слова про это?
31/12/2017

Мы прекрасны, когда высматриваем друг в друге прекрасное

Человек ошибается. Это нормально. Потому ловить чужие ошибки — низость (даже великие ошибаются). Ценен человек тем, на что способен помимо своих ошибок, помимо своих заблуждений — вопреки им. Человек прекрасен именно потому, что несмотря на свои немощи, способен творить великое и прекрасное. Прекрасное и надо искать в нём — это сделает прекрасным и его, и меня. Мы прекрасны, когда высматриваем друг в друге прекрасное.
* * *
А что же негодяи? Они существуют? К сожалению, да. Но они не просто ошибаются, они сознательно выбирают другое — быть негодяями. Заблуждаясь? Разумеется, но выбор воли — это выбор, за которым наступает соответствующая выбранному реальность. Пока человек ищет именно это, он именно это и находит. Как только возжелает иного, он попадает в разряд ошибшихся  желающих исправления — покаяния.
24/05/2019

Любовь в нас ищет, что в человеке удалось, чтобы полюбоваться, а страх, наоборот, ищет, что в человеке не так

Любовь в нас ищет, что в человеке удалось, чтобы полюбоваться, а страх*, наоборот, ищет, что в человеке не так — ибо боится, перестраховывается. В любви нет страха т.к. он не туда смотрит и не позволяет любви поселиться в сердце. Потому на другого надо смотреть, высматривая прекрасное, а не дурное: не что в нём не так, а что в нём так — и радоваться.
Такая радость создаёт прекрасным и ближнего, на которого я смотрю, и меня самого.

* В лучшем случае страх, в худшем — самость, которая хочет подняться за счёт «опускания» ближнего.
25/09/2020

Человек — это мужчина и женщина

Женщина — ХХ, мужчина ХУ. Я думаю, что то самое ребро, из которого создана Ева, можно отождествить с недостающим до Х хвостиком У. В этом смысле женщина в союзе с мужчиной неизбежно находится под ХУ, её ХХ встаёт как раз на место недостающего ребра. Тогда вместо ребра Адам получает развёрнутое ХХ — т.е усиление качеств ребра до некой полноты в себе. Потому она не может властвовать над мужчиной в прямом смысле, но она властвует в куда более тонкой форме — она более тонко устроена и потому легко может склонить мужчину к тому, что считает правильным. Более того, вторичность происхождения делает женщину зависимой от мужчины, как цветок зависит от почвы, в которой растёт. Нет почвы и цветка не станет.
Жена создана не для себя — для мужа, она его дополняет, исполняет — наполняет полнотой. Мужчина и женщина друг без друга не полны.
Кстати, Христос не отстранялся от блудниц, но не от блудников — про блудников ничего нет, хотя они, конечно, были. Это косвенно свидетельствует о том, что женская природа как-то иначе грешит блудом, нежели мужская. И ещё один момент. Мне кажется важно различать в человеке половое и личностное начало. Личность — это стояние человека в Боге, а половое измерение — лишь один из важных атрибутов личности. Как раньше вопрошали: человек ли женщина? Так можно и о мужчине вопрошать, отвечая, что нет — человек это больше, чем просто женщина или мужчина, человек это мужчина и женщина. А так как каждый наделен личностным началом, надо различать то, что личностное, и то, что сугубо половое. Например равенство М и Ж — это про личностное, а не про половое. И в таком рассмотрении станет понятно, что служение мужчин в церкви (мужское священство) это некий эквивалент мужского служения в семье. В семье мужчина служит жене не как индивиду, а как функции, как форме жизни его самого, потому что женщина лучше знает кому что надо в доме. Мужчина в этом смысле более узок, специализирован, можно сказать более направлен на себя самого, в то время как женщина — на других. Служа жене, он служит семье и себе самому — тому, что в нём важнее эго, значимее, что дарит ему самому смысл, делая его больше себя самого.
11/07/2022

Знать человека — это знать его вечное

В людях много всякого разного: случайного, поверхностного и неслучайного, глубинного. Знать человека — это знать его глубинное, сердцевинное, главное, его вечное, а вовсе не то, что годится для сплетен. Люди же внимательны обычно к последнему и совершенно слепы к первому, наиважнейшему. Потому что сами живут в диапазоне сплетен, а не вечности. А многие великие ждут нас вечных, их вечное томится в ожидании встречи с нашим вечным.
Глядеть друг на друга вечными глазами — это и есть вечность.
* * *
Вечность ведь и сегодня, вечность всегда. Вечность — это когда мы смотрим друг на друга вечными глазами и видим вечное друг друга. Когда мы смотрим на вечное, мы становимся вечными.
31/08/2018

Поэт, перебирая слова, как бусины на чётках, мыслит не от себя, а от речи — от Слова

Речь — как нить Ариадны в лабиринте обыденности. Об этом слова Цветаевой «поэт издалека заводит речь, поэта далеко заводит речь». Поэт держит в руках эту ниточку и может потянуть за неё, приобщаясь и приобщая к её сообщениям. Поэт прыгает в «воду» слов, увязанных между собой законами цельности, и, перебирая слова, как бусины на чётках, мыслит не от себя, а от речи — от Слова.
Речь поэта — беседа со Словом посредством слов.
13/07/2019

Когда человек станет совершенно внешним…

Конец истории — это предсмертие человечества. Смерть наступит, когда в человечестве погибнет поэт. И погибнет точно так же, как умерла Цветаева — потому что кончится внутреннее пространство, где можно жить поэту. Надо сказать, что смерть уже осуществляется, только процесс не дошёл до своей финальной точки. Полный конец наступит, когда с помощью технологий человек станет совершенно внешним.
Поэзия — хранительница внутренних чертогов наравне с религией, и даже больше, ибо в религии хранит его та же поэзия.
Полное овнешнение — это финальная точка процесса изгнания из рая, результат игнорирования/предательства Благой вести Христа.
05/09/2018

Цветаева погибла, потому что для неё не осталось внутреннего пространства, где можно бы жить

Цветаева не сломалась, нет. Просто у неё не осталось места, где быть. Ни пяди внутреннего пространства для неё — никто, никого, никому… А она не умела жить внешним образом.
Зазора между Цветаевой-человеком и Цветаевой-поэтом не было, она вся была поэтом — без остатка.
Ей надо было быть нужной, надо было любить и чтобы её любили. Потому что так выстраивается внутреннее пространство. Быть — это быть у кого-то в сердце или для чьего-то сердца. Всё, что означает «быть» — сердце.
20/08/2018

История человечества — это история очеловечивания, а не расчеловечивания

Почему слова о конце истории — правда? Потому что история была историей становления человека вполне человеком, даже если стоять на безрелигиозных основаниях*. История человечества — это история очеловечивания, если судить по направлению поисков, по главному вектору движения. А не расчеловечивания, которое идёт полным ходом сейчас. Человека, пусть и несовершенного, уверенно ведут к обезьяне, это движение вниз, а не вверх.  А ведь наука прежде помогала двигаться в обратном направлении — к человеку, к всё более совершенному и человечному воплощению человека в человеке. Теперь же говорят: всё человеческое в нас — это мифы, ничего не стоящие. Вперёд к обезьянам! Но, думается, если так будем двигаться, обезьяны окажутся гораздо человечнее расчеловеченных людей.
Так что есть смысл внимательнее глядеть по сторонам и наблюдать тот самый конец истории, чтобы видеть, как именно он наползает на нас и, возможно, на время хотя бы отклониться, защититься — от обезьяньего в себе, которое взяло в руки все рычаги управления историей.
* * *
Так и хочется спросить про «закваску» и «соль мира» — кто кого заквасил в итоге? Стоит подумать, почему, как могло такое произойти….
* * *
История человечества — это история приближения человека к Человеку, открытие Его в себе. Теперь же идёт процесс Его закрытия в себе.
* * *
Конец истории — это предсмертие человечества.

ВОПРО-ОТВЕТ

Вопрос:  Боюсь, что история человека это история совершенствования средств жертвоприношения. Ну и их применения, естественно!

Мой ответ:  Да, но это смотря куда смотреть. История духовных исканий, преодолений — это тоже история. Именно вектор духовных устремлений — ключевой стержень истории (для меня, по крайней мере).

Вопрос: Это правильно, но я рассматриваю «палку в целом», с двумя концами.
Очеловечивание — процесс длительный и сложный. и социально и личностно. Собственно, я и рассматриваю христианство как очеловечивание длиною в жизнь, жизнь проживаемая как жертва, жертвенность ради самоочеловечивания по образцу.
Расчеловечивание — это быстро, легко, эффективно и эффектно. Флеш-мобы всех видов с указанием «правильных» установок — и дело готово.

Мой ответ: Зло вообще активнее, устремлённее, деятельнее. Христианство утрачивает все свои завоёванные прежде позиции — из-за пассивности и самодовольства. И это весьма и весьма грустно наблюдать.

* А религиозные основания таковы:  «Бог, который где-то там» постепенно отодвигается на задний план (словно «взгляд видеокамеры» перемещается на другую точку смотрения), чтобы можно было увидеть «Бога, который здесь» — в человеке. Христос в нас — вот цель истории при таком взгляде на историю.
03/09/2018

Судьбу человека формирует фундаментальный запрос его личности

Как правило, в человеке действует базовый поведенческий модуль*, который ведёт его по жизни, и судьба человека складывается в соответствии с тем, куда он направлен. Например, вылетают юные отпрыски из своих гнёзд — по какому модулю вылетают? Один сразу ищет пару, другой — профессию и место в жизни, третий — истину, смысл (кстати происходит это чаще бессознательно, произвольно — само собой). Все трое внешне могут совершать одни и те же действия, а могут действовать по-разному — не в этом суть. Даже совершая одинаковые поступки (например все трое поступили в один ВУЗ и на один факультет), они делают разное, ищут разного и достигнут разного. Судьбу человека формирует фундаментальный запрос его личности, его жажда, его поиск — именно он даёт направление развитию и всем его действиям.
С каким запросом человек вошёл в жизнь, тот запрос и ведёт его по жизни — приходят , как магнитом притягиваются, соответствующие люди,  нужные книги, обстоятельства жизни. И речь здесь не о благополучии, а о смыслах, которые человек воплощает в себе и воплощения которых ищет.
Причём есть такие смыслы, исполнение которых не сильно мешает благополучию или, наоборот, содействует ему, а есть такие, которые в покое совершенно нереализуемы. Есть и такие смыслы, реализовать которые будут старательно мешать другие — недобрые смыслы, которые движут другими людьми.
В общем, закон судьбы не так уж сложен (но не примитивен!) для понимания, и каждый, кто способен трезво взглянуть на пройденный путь, сумеет обнаружить его признаки в своей жизни.
* * *
То же следует сказать и о судьбе народа**, когда этот самый народ сформирован и существует как некая целостность. Вектор развития или, наоборот, деградации будет определяться устремлениями сердца большинства его представителей. Народ может идти в будущее, неся в себе потребность реализовать созидательные смыслы, а может лететь в пропасть, подобно стаду свиней — всё решает базовый поведенческий модуль, который принят за норму, как родной. Политтехнологии, нацеленные на ликвидацию аутентичных народов, работают как раз с базовыми поведенческими модулями, определяющими вектор развития и направление движения в погоне за своим счастьем.
Итог? Нами руководит представление о счастье, заложенное на очень глубинном уровне — сердечном, который глубже головного. И это значит, что испортить самого себя не так уж просто, глупые идеи на хорошей почве не приживаются — благодаря сердцу. Но сердце можно испортить, бомбардируя ложными идеями не только ум, но заражая ими всё пространство жизни людей. Тогда человек втягивается в чуждый ему космос и незаметно для себя перестаёт быть самим собой — уподобляется своему несвоему космосу. Злодеем может стать и не злодей, он просто заблудится в лабиринтах чуждой ему реальности и погибнет как личность, а с погибшим можно вытворять что угодно. Чтобы не погибнуть, надо оставаться верным тем зовам, которые по воле Творца ходят по глубинным сердечным тропам. Если эти тропы не уберегли, погибель — лишь вопрос времени. И эти тропы — есть тропы поэзии.

* Этот модуль — сборная всех запросов — управляет не только тем, что делает человек, но и тем как, зачем он это делает. Страсти, которыми болеет душа, перехватывают частично управление на себя, и тогда фрагменты личности оказываются как бы в отрыве от главного модуля, болтаются по жизни сами по себе. В большинстве случаев это приводит к незначительным эксцессам и отклонениям, которые не приводят к роковому отклонению от курса. Если же человек всецело порабощён страстями, базовый модуль осуществлять свою работу не в состоянии, и счастье человека в таком случае недостижимо. Счастье в том, чтобы стать тем, кем должен стать, и базовый модуль знает о должном, которое стремится реализовать;

** Народ растёт из будущего.
22/08/2019

Пошлость — это неподлинность

Плоский ум не способен вмещать объёмные смыслы, для него их наличие, присутствие — всё равно, что отсутствие. Плоский ум не способен вместить истину, которая объёмна по самой природе вещей. Проекция объёмной истины на плоский ум — это пошлость. То есть, плоскоумое человечество окажется отрезанным от всех объёмных смыслов, главными из которых являются религиозные истины и высокие понятия, такие как, например, свобода. Плоский ум не способен вместить Христа, он Его калечит, уродует и, в конечном итоге, убивает.
* * *
Пошлость — это низость, рядящаяся под немощь (или что-то  другое — неважно). Пошлость — это низменное, изображающее из себя высокое. Пошлость — это неподлинность. И в этом смысле время постмодерна, в котором ничто не равно себе — время торжества пошлости, а Антихрист — пошлейший из пошляков.

18 апреля  — 18 августа — 21 августа 2019

Плоский ум не способен вмещать объёмные смыслы

Зачем уплощают сознание? Не только для удобства управления — всё гораздо серьёзнее. Плоский ум не способен вмещать объёмные смыслы, для него их наличие, присутствие — всё равно, что отсутствие. Плоский ум не способен вместить истину, которая объёмна по самой природе вещей. Проекция объёмной истины на плоский ум — это пошлость. То есть, плоскоумое человечество окажется отрезанным от всех объёмных смыслов, главными из которых являются религиозные истины. Плоский ум не способен вместить Христа, он Его калечит, уродует и, в конечном итоге, убивает.
18/04/2019

Ошибки человеческого в нас и ошибки бесчеловеческого в нас

Все мы несовершенны, все совершаем ошибки, которые накладывают отпечаток на характер, и мы царапаем других этими «отпечатками». Однако ошибки бывают принципиально разными: это ошибки человеческого в нас и ошибки бесчеловеческого в нас. Первые надо прощать, их можно даже не замечать в другом, по крайней мере эмоционально — они неопасны, хотя и громоздки, тяжеловесны при отношениях (все ошибки другого ложатся бременем на нас в отношениях, и это нормально — «носите бремена друг друга»). Вторые ошибки — опасны, не замечать их — недопустимо, т.к. они чреваты развитием во зле носителя этих ошибок. Первые — это немощи, вторые — низости. Различать их — первое дело здравомыслия, т.к. любовь к ближнему требует различать их, и по-разному на них реагировать.
* * *
Изначально, разумеется, надо научиться различать в себе самом низости и немощи, без этого невозможно различить их в другом.
* * *
Кстати, пошлость — это немощь или низость? Пошлость — это низость, рядящаяся под немощь (или что-то  другое — неважно). Пошлость — это низменное, изображающее из себя высокое. Пошлость — это неподлинность.
18/08/2019

И в этом смысле время постмодерна, в котором ничто не равно себе — время торжества пошлости, а Антихрист — пошлейший из пошляков.
21/08/2019

Различая немощи и низости, можно избежать многих зол

Низости хотят казаться немощами и рядятся в их одежды, а немощи  могут быть увидены как низости. Различая в себе и другом немощи и низости, можно избежать многих зол. Немощи — это желание должного при недостатке сил, а низости — это желание недолжного.
(Сила, кстати, это как раз степень чистоты — приобщения к чистоте. Святой ведь свят не своей силой, а Христом. Сам по себе и святой немощен)
При этом должное на разных уровнях существования разное. Только райское должное верно для всех, но верно стратегически, а не тактически. На уровне здесь и сейчас много противоречий, которые таковыми являются лишь нашему ограниченному взгляду. Противоречия — неизбежны, а потому любая абсолютизация происходящего на уровне здесь и сейчас лжива по своей сути и опасна.
18/01/2018

Почему человек бывает дураком? Потому что выбирает своим главным нечто второстепенное

Бывает, убедишься в том, что пришедший на твою жизненную дорогу человек — поверхностен и глуп, но как-то не хочется признавать его дураком, а потому, отойдя поначалу, всё же вновь и вновь контактируешь с ним, соприкасаешься, наблюдаешь — что будет теперь? А он снова и снова выбирает глупое. И тогда грустно становится — значит, самость мешает человеку расти и двигаться к себе настоящему.
Почему человек бывает дураком? Потому что выбирает своим главным нечто второстепенное, не должное быть главным, а главное — упускает, теряет, а то и вовсе выбрасывает, не понимая его ценности.
* * *
Все люди ошибаются, допускают ошибки, особенно в трудных обстоятельствах,  но не всех при этом надо считать дураками. Дурак — это личный выбор, то есть это не слабость (немощь), а низость. Дурак — это дурно направленная сила (дурно — в смысле неверно, ложно, бесплодно относительно добра и смысла).
28/11/2018

Технологии производят дураков, лишая их сердца, а не ума

Нынешние технологии оболванивания производят дураков, лишая их, в первую очередь, сердца, а не ума. И это уже совсем другие дураки…
Без сердца (с подменённым сердцем) ум распадается, способность мыслить утрачивается (сердце удерживает отношение с целостностью и хранит ум целым). Такие люди в голове своей могут содержать много пазлов, но целая картинка ими утрачивается, а потому даже многие знания оказываются бессмысленными, разрозненными обрывками.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Вопрос: А совесть?
Мой ответ: Совесть — один из ракурсов Сердца. Пожалуй, самым общим описанием всех ракурсов может служит мысль о том, что Сердце — одно на всех, а сердце — как бы способ и место подключения к Сердцу. Целомудрие — это тоже сердце.

Когда внутри человека начинает расти духовный цветок, всё никчемное мира сбегается к нему, чтобы затоптать духовный росточек

Когда внутри человека начинает расти духовный цветок,  никчемное мира сбегается к нему с единственной целью — затоптать то, что всходит. И хоть это всегда травматично для человека, пользы от этого несравнимо больше. Козлоногие вытаптывают лишь сорняки, так что наоборот помогают расти духовному цветку — их копыта нестрашны для духовного.
Так будет и в последнее время. Победившие козлоногие вытопчут человека, распылят его в пыль, и мир будет вынужден умереть, т.к. человек — потенциальный бог этого мира (мир существует для него, для его становления в Боге). Небо свернется как свиток, и обнажится Корень мироздания — Христос. Оголённый «нерв» мира* явится как последняя истина о нём.
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44).

Слово «мир» многозначно, и здесь употребляется в самых разных значениях. После конца мира Бог будет творить «всё новое», следовательно этот мир преходящ. Однако он пронизан Христом, как нить на чётках пронизывает все бусинки, соединяя их воедино. Раз мир внутри един (об этом говорит поэтический опыт), значит есть нечто неуничтоживое и в этом мире. Это его Сердце не как мира, который подлежит уничтожению, но как творения, которое «хорошо весьма» в своей истинной сути.
18/03/2018

Кто скажет, что пробившийся сквозь толщу асфальта стебелёк менее ценен, чем оранжерейный?

Один цветок — выросший в теплице или на клумбе, другой цветок — самостоятельно выросший на лужайке, третий цветок — пробившийся сквозь асфальт. Это всё разные цветы, потому что разным был их путь к Солнцу. Но кто скажет, что пробившийся сквозь толщу асфальта стебелёк менее ценен, чем оранжерейный?
Мудрец видит только цветы и Солнце, к которому все они растут.
01/11/2017

Человек, в котором Бог, хранит больше Бога, чем себя

Большинство людей хранит прежде всего себя. А человек, в котором Бог, хранит больше Бога — в себе и в другом. Потому и сказано, что ненавидящий брата не может любить Бога (Бог во мне и Бог в другом — это один Бог).
Более того, Бог в другом порой даже важнее Бога в себе, потому что условие присутствия Бога — хранение Бога, которое от страха потерять Его. Бог во мне внимательнее к другому, к Богу в другом, он заинтересован в присутствии Бога в другом (отсюда и жертвенность — «положить душу за брата»). Бог во мне растёт от такой жертвы, а не убывает.
16/10/2019

Христа надо давать другому, а не требовать от другого

Христа надо давать другому, а не требовать от другого. И тот, кто даёт, обычно не требует. А тот, кто не даёт — требует. Почему так? Потому что Христос нужен, необходим*, как воздух всем, кто хотя бы отчасти, косвенно, знаком с Ним.
И кто даёт Христа другим, у того Христос есть — потому он и не требует Христа от других. А у кого Христа нет, но хочется, чтобы был — требует, чтобы Его дали ему другие.
Потому и модный, навязанный ныне церковным людям путь требовать уважения к себе от общества (даже посредством суда!) — это заведомо ложный путь. Христианский путь — давать Христа обществу, а не требовать Его от общества**.
То же и в семье…

* Блаженны все, кто ощутил свою нищету («нищие духом») и стал нуждаться во Христе;
** Ригоризм по отношению к другому свидетельствует о недостатке ригоризма по отношению к себе.
23/11/2018

Чтобы видеть другого по-настоящему, надо смотреть не на другого, а на Луч

Чтобы видеть другого по-настоящему, надо смотреть не на другого, а на Луч. Духовная беседа — это когда два (или больше) человека, находящиеся в Луче, смотрят только на Луч — оба, и видят друг друга Лучом, в Луче. Этот Луч и есть Бог («Где двое или трое собраны во имя моё, там Я посреди них»), а смотреть Лучом означает видеть Христа в ближнем (Христа видят Христом).
* * *
Кстати, хула на Духа — это как раз то, что связано с Лучом. Вероятно, когда от Луча не принимаешь — грешишь, но когда не хочешь принимать, когда говоришь и думаешь, что в Луче чушь — это хула. Наше социальное, не искаженное технологиями, питается от Луча. А новое общество, включившись в чипизацию, отвергнет истину Луча.
13/09/2019

Цветаева требовала от людей Бога

Цветаева требовала от людей Бога. Бессознательно, конечно. Она просто обращалась к Богу в них,  ничто иное её по-настоящему не интересовало, не звало. Она словно принуждала каждого явить ей лик, а не лицо. Иначе строить отношения она не умела. Как юродивый может говорить с другими только на территории Бога, а не на человеческой земле, так и Цветаевой (насквозь поэту) всегда был нужен только Бог, (поэту — Поэт), но Бог явленный человеком, Бог в человеке (потому что бог/поэт сокрыт в каждом человеке). И этот-то её запрос не был удовлетворён — запрос о Боге. Понимала ли она это? Знала ли она сама об этом? Ответить можно её собственными словами, сказанными по иному поводу: «я этого ещё — нет, знала! — упорно не хотела знать»*. Сказано вместо «ещё не знала» — такова правда поэта.

В этом требовании Бога от других — трагедия: нельзя ТАК требовать. Неудача гарантирована (отсюда — цветаевские «неплодные смоковницы»). Но нельзя не вообще, а за пределами поэзии. На территории бытового пространства нельзя, а в поэтическом измерении — можно**. Здесь, пожалуй, нагляднее всего видна разница между поэтом и святым: святой Бога сначала даёт, а потом спрашивает о Нём. Поэт тоже даёт, но даёт Бога поэтов, а не Бога святых (хотя Бог этот один, воздействие на людей — различно). Святой даёт иначе, чем поэт.  То, что даёт поэт, можно взять только поэтом в себе.

* Цветаева. «История одного посвящения»;
** Цветаева постоянно жила в этом измерении.
«Поколение — по колено» — об этом, о «неплодных смоковницах».
27/08/2018

В каких отношениях Песня и игры, в которые играют люди? Песня всегда про другое

Люди играют в какие-то свои игры, порой не приемлемые друг для друга, при этом они награждают всех окружающих ролями в своей игре и страшно сердятся, когда другой в ней не играет по навязанным правилам или вообще отказывается играть.
Правила игр, как и игры, у каждого свои. Разгадать игру, в которую играет человек, — разгадать человека. Разгадать роль, которую человек предлагает другому — лучший способ разгадать его игру.
Однако есть люди, которые не играют, а живут, по крайней мере их игра выходит за рамки предложенных не только Эриком Берном, но вообще здешними вариациями игр. Если они играют, то с чем-то иным и нацелены на нечто совсем другое, чем привычные самостные игры. Приз в этой «игре» — подлинность, потому, когда она наступает, игры прекращаются, и начинается Песня.
В каких отношениях Песня и игры, в которые играют люди? Песня всегда про другое.
А Песня — это игра? Как любовь — не игра, но в любви есть место игре, так и Песня — не игра, но с Песней в сердце играется очень весело.
Песня дарит чистоту,  глубину, настоящесть (искренность) и честность отношениям. Песня освобождает от зависимостей, которые  влекут за собой порабощение и стремление играть в самостные игры вместо того, чтобы жить в простоте счастья и близости Другого (и Бога, и человека). Вне Песни близость недостижима. Холод неподлинности пронизывает всё пространство, находящееся вне Песни.
* * *
Подлинное Я человека — во Христе. Христос дарит человеку свободу, в том числе от себя самого — от своей глупости и ограниченности. Во Христе Христом Я преодолевает свои границы, но не как вор, а как Сын — уподобляется. Точка стояния во Христе у каждого своя, потому во Христе личностные различия не упраздняются, а, наоборот, укореняются. Человек растёт бесконечно в своей бесконечности, вечно в своей вечности, которые укоренены в Бесконечности и Вечности Христовой. Христос укоренён в Отце,  Христом и во Христе и личность каждого укореняется в Отце, получая от Него всё необходимое для Вечной Жизни.
* * *
Свободный — не противостоящий, он свободен от противостояний. Всякий, кто противостоит — не свободен. Созидающий — не противостоит, но созидает во Христе. Самость противостоит самости, свобода — творит, утверждает без противостояния и без противопоставления. При этом земная жизнь всегда вовлечена в какие-то игры противостояний и потому лишена свободы. Но можно обрести Христову свободу и пребывать в мире, пребывая во Христе. Это и есть подлинное христианство, суть — юродство.
* * *
Если я нахожусь в противостоянии, то и другой находится в противостоянии. И если другой находится в противостоянии, он и меня втягивает в противостояние. Люди зависят друг от друга, и требуют прежде от другого прекратить противостояние вместо того, чтобы сами прекратить противостоять. Или же врут себе и другому, имитируя отсутствие противостояния, что ещё дальше от подлинности.
Но можно остановить противостояние в себе, независимо от противостояния других. Это и происходит с человеком, когда он обретает Христа и усваивается Христу.
Кто останавливает противостояние: я или Христос во мне? Может ли сам человек, т.е. самость, остановить противостояние? Вероятно, нет, а потому и требовать этого от других — бессмысленно. А от себя? От себя тоже бессмысленно, от себя следует требовать только одного — подлинности. Жажда подлинности приводит к постоянному Богоискательству. То есть человеку остаётся только всегда искать Христа и всецело Ему отдаваться.
31/12/2021

Истина — не сокрыта, она доступна каждому…

Когда люди делают вид, что Истина недостижима или что она вообще не существует, они врут себе. Истина — не сокрыта, она доступна каждому, кто по-настоящему её возжелает. Ложь нужна людям, чтобы скрыть от себя своё нежелание Истины.
Нежелание Истины — производное множества ложных желаний, которые никуда не ведут или ведут туда, куда лучше не ходить.
Нежелание Истины — это личное или видовое упрямство? И то, и другое. Во Христе человек становится новым человеком, находящимся в постоянном общении с истиной. И это в некотором смысле иной вид человека — новый в отличие от ветхого. Всякий ветхий может стать новым, если только возжелает этого. Возжелает по-настоящему всем своим существом, а не напоказ. Истина сама приходит к тому, кто её ищет.
31/12/2019

Точка стояния внутри определяет всё поведение человека, его реакции, его мотивацию…

Каковы реакции человека, каковы его слова и вообще ответы на обстоятельства жизни, зависит во многом от места во внутреннем пространстве, где человек находится. Точка стояния внутри* определяет всё поведение человека, его толкование людей и событий, его понимание или непонимание, его реакции, его мотивацию.
То есть, не стоит всё сводить к психологии — онтология и топология внутреннего пространства важнее.
Анализируя слова человека, следует, прежде всего, определять именно то место внутри, из которого они могут быть сказаны. И здесь важна личность анализирующего, т.к. к нему выше сказанное относится в той же мере, что и к анализируемому им человеку. Правильную оценку способен дать только тот, кто покинул ограниченный самостный «центр» и смотрит на другого не из перевирающей всё самости. Это работа для личности, а не для социальной симуляции личности — т.е. не для социального человека, коим является большинство людей.
* * *
Массово людей  можно вгонять в определённые состояния, предварительно загоняя их технологиями в то или иное внутреннее пространство методом втягивания в те или иные действия. Динамика действий перемещает центр личности во внутреннем пространстве в нужное для данного действия место…

* позиция, место и одновременно форма присутствия, т.к. форма определяется местом (внешняя форма присутствия определяется местом присутствия внутри). Люди часто имитируют своё присутствие, свою позицию, но имитация всегда может быть обнаружена при полноценном анализе структур, участвующих в ситуации.

01/01/2020

Человек отличается от животных не только возможностью стать богом, но и возможностью перестать быть человеком.

Человек отличается от животных не только возможностью и способностью стать богом, но и возможностью, способностью перестать быть человеком.
23/03/2021

Три бытийных состояния человека: текст, песня, антипесня

Три бытийных состояния человека: текст, песня, антипесня. Антипесня убивает, как песня животворит.
Каждый человек может быть тем, другим и третьим. Текстом он становится трудами других (рождается текстом), всё — текст и все — текст. Песней он становится в Боге и с Богом. А антипесней — когда сражается против песни другого.
Христос — Песня, Антихрист — Антипесня.
01/02/2019

Всё, что не Песня — механика

Всё, что не Песня — механика, т.е. может быть рассмотрено на уровне алгоритмов и условий реализации того или иного функционального модуля. Всё, что есть механика, пусть даже очень сложная, можно повторить технически.
Мышление также бывает механическим и живым, настоящим.
Механика — это т.н. «мёртвая жизнь»*.
Песня — это Бог во мне действующий, Бог, играющий на струнах моей души, Бог, для которого я — Его инструмент? Наверное, так. Но  эти образы по сути пассивны, а потому не совсем верно передают суть. Чего-то им не хватает для полноты картины, для отражения синергии Творца и твари.  Чего?
Не достаёт важного штриха — понимания разницы между скрипкой и человеком, а разница в том, что скрипка — предмет, в отличие от человека. Человек — это живая, свободно мыслящая, желающая и сознающая себя скрипка (в идеале). То есть, у человека есть личная воля, которая должна совпасть с Богом, чтобы зазвучать в Его руках. Совпасть не на уровне механики, а на уровне Песни, чтобы Песня собрала механику — это высший уровень.
Этажом ниже может находиться механика, собранная правильно механически, но она всё равно будет ущербной то там, то сям. То есть, механическая сборка допустима на разных этапах, но лишь как временная мера, и к самому последнему, высшему результату она привести не может. Смысл механического самовыстраивания в том, что «пазлы», собранные верно, начинают звучать (петь) и призывать своей гармонией целостность. Звучащие зовут своей гармонией другие «пазлы», которые ещё не на своих местах и потому не звучат (гармонией зовут в гармонию, Песней зовут в Песню).

*Свт. Григорий Нисский для наименования автономного цикла естественного существования человека употреблял специальный термин «мёртвая жизнь» — «некрос биос».
15/12/2018

Человек может отдаваться Богу больше, чем на 100%

Человек может отдаваться Богу* больше, чем на 100% — на 110, 130… Предел указать не берусь. Знаю только, что отдаваться больше, чем на 100% возможно. И, вероятно, именно такие люди становятся юродивыми. Они словно небесные стахановцы — перевыполняют «план».
Целое больше, чем сумма всех частей,  потому есть возможность отдаваться больше, чем на 100%. Насколько больше? На «избыток», а уж насколько велик этот «избыток», настолько и перевыполняется «план». Кроме того, целый человек состоит из множества целостностей, и каждая целостность, как всё целое, бесконечна (у каждой из них свой «избыток» — бонус к человеческому, только человеческому**).
—-
*Богу — значит и ближнему (людям), одного без другого не бывает. Поэт, возможно, может отдавать себя Богу и дальнему (ближнему будущего) .

** Атеизм советского человека всё равно оставлял человека в рамках Богом сотворённой природы, и он оставался Божьим, потому советский человек не стал звероподобным — хоть нам и внушают обратное. А вот глобалистский человек станет зверем и Зверем (Антихристом). Зверь это не животное, а лишённый божественного измерения человек —  демон во плоти. Зверь с большой буквы — это замена феномену сознания «Христос в нас»
02/02/2019

Человек прекрасен тем, что больше себя самого

Человек прекрасен, когда захвачен чем-то прекрасным — большим, чем он сам, когда не принадлежит себе, ибо отдан другому. Человек прекрасен тем, что не равен сам себе, что больше себя самого. Человек не сводим к своему человеческому, потому осуждать его личность нельзя. Осуждать можно его поступок, и то, понимая свою собственную греховность. Когда мы осуждаем личность другого (а не поступок), когда приклеиваем к человеку какой-то дурной ярлык, мы грешим тем, что сводим вечную и бесконечную личность другого человека к его пороку, к его проступку, к его ошибке и временной неудаче, которая в контексте вечности может ничего не значить.
13/03/2019

 

Светлана Коппел-Ковтун

фото автора


1 комментарий

  1. Михаил Александрович Князев

    Пещерность мышления в утверждении о советском человеке как находящимся в созданном Богом пространстве не выдерживает элементарной критики.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика