Пятница, 21.06.2024
Журнал Клаузура

И смех, и слёзы. Ленкомовцы вновь выступили перед военнослужащими-участниками СВО

В минувшую субботу, 28 января, артисты Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова» снова привезли в Национальный медицинский исследовательский центр высоких медицинских технологий им. А.А. Вишневского спектакль «Под одной крышей».

Это второй показ постановки Романа Самгина в стенах военного клинического госпиталя Минобороны России, первый состоялся в Красногорске в минувшем ноябре. Инициаторами таких встреч с проходящими в Центре лечение военнослужащими-участниками СВО стали директор театра заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер и начальник Центра, генерал-майор медицинской службы Александр Есипов.

Повторно актёры приехали в госпиталь по просьбе медиков, и не только потому, что понравился врачам и пациентам, но, по словам начальника Центра, потому что в нём заняты всенародно любимые артистки.

Олеся Железняк (Валентина)

«Это хорошо, — сказал Есипов, приветствуя ленкомовцев, — когда театр приходит в госпиталь, хуже, когда наоборот. Пусть ваше выступление станет инъекцией здоровья и позитива всем нам — пациентам, врачам, медсёстрам». Он также добавил, что артисты уже вышли за рамки Ленкома и обрели свой стиль в госпитале.

Спектакль действительно принимали на ура, кто-то умывался слезами, кто-то заливисто хохотал, потому что на сцене всё было, как в нашей многогранной жизни. История трёх женщин, что живут под одной крышей, трогала за сердце и веселила, вызывая самые неподдельные эмоции и чувства.

Одним из любимых спектаклей театра назвала эту постановку руководитель его литературно-драматургической части Ирина Горюнова. По её словам, спектакль выбран из-за актуальности его основной мысли и самого его названия – «Под одной крышей».

Варвара Лаптева (Люба) и Ирина Серова (Нина Петровна)

«Хотя в спектакле действие развивается в одной семье, между близкими людьми, следует задуматься, что этот мир очень хрупок и мал, и все мы — близкие люди, не должны делать друг другу больно, предавать. А когда приходит беда, мы должны сплотиться и помогать тем, кому труднее всех. А ещё в нашем спектакле много юмора, ведь иногда надо уметь и посмеяться над собой», — сказала Горюнова, представляя спектакль пациентам и коллективу Центра.

Особо приветствовали зрители заслуженную артистку РФ Олесю Железняк – её искренняя игра вряд ли кого-то может оставить равнодушным.

Фотографироваться с Олесей Железняк выстроилась целая очередь

«Мы очень признательны, что нас пригласили повторно, — признаётся актриса. – И вместе с тем очень волнительно, эти ребята так много видели всего настоящего, что мы невольно становимся более собранными. Нам нравится, что они много смеялись во время представления – в нашем спектакле много юмора – ведь смех продлевает жизнь. И мы всем им от души желаем скорейшего выздоровления».

Аплодисментами встретили в Центре дебют заслуженной артистки РФ Ирины Серовой, понравились также Варвара Лаптева и Степан Косыгин.

История трёх женщин — бабушки-фронтовички, её дочери — матери-одиночки и 17-летней внучки, в которой зарождается новая жизнь, пришлась по душе каждому. Пьеса написана Людмилой Разумовской в 1978-м, когда ещё были слышны отголоски Великой Отечественной и не было семьи, которую бы она не затронула.

«Конечно, выступление артистов всегда создаёт особое настроение, — говорит находящийся сейчас на лечении иерей Сергей Качев. — Спектакль — замечательное событие, которое помогает ребятам отвлечься от повседневных будней, особенно тем, кто только что прибыл с передовой, находится в состоянии стресса, получил тяжёлые ранения. Культурные мероприятия отвлекают их от тяжких воспоминаний, они получают тепло и положительный эмоциональный заряд, который несут актёры – играют они с душой».

Батюшка не понаслышке знает, как важна бойцам духовная поддержка, на Донбассе он окормляет десантников, где на передовой и получил ранение. По его словам, такого рода помощь нужна ребятам как в зоне боевых действий, так и в местах реабилитации, ведь человек может попасть в ситуацию, с которой психологически справиться сам просто не в состоянии. Вот здесь и важно вспомнить, что все мы в этом мире под одной крышей и оказать необходимую поддержку.

«Врачи в этом госпитале – настоящие волшебники, — добавляет священнослужитель, — великая им благодарность. А деятели культуры, которые приезжают выступать перед нами, помогают снимать стрессы».

По мнению рядового Сергея Масикина, культурный позитив в особенности важен для тех пациентов, к которым по разным причинам не смогли приехать родные и близкие.

«И большое уважение, — говорит он, — вызывают те артисты, что стараются поддержать раненых. Врачи и весь медперсонал, конечно, всегда рядом, всё в лучшем виде – сам перенёс уже три операции, но позитив, что несут артисты, нам тоже очень приятен».

И спектакли – это не единственный подарок ленкомовцев. Марк Варшавер сообщил, что театр, благодаря помощи партнёров, передаст госпиталю к 23 февраля, как и в преддверии Нового года, деликатесные продуктовые наборы. 

Наталья Косякова

Фото предоставлены пресс-службой «Ленкома Марка Захарова»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика