Римма Кошурникова. «Божьи дети». Пьеса
07.01.2023по мотивам рассказа Н. Д. Телешова «Ёлка дедушки Митрича»
Действующие лица:
МИТРИЧ, отставной солдат.
АГРАФЕНА, его жена.
ЛЕКАРЬ
ЧИНОВНИК
ВАНЯ, самый смелый мальчик.
МАРФУША, самая робкая девочка.
ДЕТИ-СИРОТЫ (6 человек).
ВЕДУЩИЙ
Действие происходит на окраине небольшого городка, в канун Рождества.
Картина первая.
В глубине сцены видны несколько одноэтажных домиков, занесенных снегом, во многих окна заколочены, видно, что здесь никто не живет. И только в одном из них светится окошко, вьется дымок, это дом МИТРИЧА, отставного солдата, ныне – сторожа. На сцене – ВЕДУЩИЙ, в продолжение его рассказа, как иллюстрация к нему, разыгрываются немые сцены. МИТРИЧ укладывает дрова в поленницу. Через некоторое время из дома выходит АГРАФЕНА с ведрами на коромысле, направляется к колодцу. На сцену высыпает ватага ребятишек, они дурачатся, смеются, перекидываются снежками.
ВЕДУЩИЙ. История эта произошла в небольшом городке, который лежал на пути людей, изгнанных с родных мест. Потеряв свои дома, они были вынуждены бежать в чужие края и там искать пристанища. Их так и называют: «беженцы» и «переселенцы». С ранней весны до глубокой осени эти несчастные проходили через город. Было их так много, и так они были бедны, что добрые люди, жалея, выстроили для них вдали от городской заставы скромные домишки, где они могли бы немного отдохнуть и набраться сил, чтобы следовать дальше в поисках постоянного жилища. За этим «лагерем» присматривал Митрич, отставной солдат. К зиме дома освобождались, и в лагере не оставалось никого, кроме него да Аграфены, жены его, славной, доброй женщины, помогавшей мужу во всем. А ещё каждый раз после ухода переселенцев оставались дети. Чьи они?.. Откуда пришли?.. С кем?.. Куда их девать?.. Никто не знал. У одних родители умерли, других просто бросили родственники… Сиротки, одним словом. «Божьи дети», назвал их Митрич и опекал этих ребятишек, как мог. На этот раз зимовать осталось восемь душ…
Возвращается с водой Аграфена, наблюдает, как Митрич успокаивает расшалившихся ребятишек, вручает каждому по полену, и дети убегают с ношей в дом.
МИТРИЧ (вслед детям). Божьи детки… (Вздыхает). О-хо-хо…
АГРАФЕНА. Пущай бы поиграли, Митрич, Снежок выпал, тепло, даже не скажешь, что скоро Рождество. Бедные сиротки, одна радость и осталась, что снежками поиграться.
МИТРИЧ. Не кручинься, Аграфена!.. Какую я шутку надумал!..
АГРАФЕНА. Какую ещё шутку?
МИТРИЧ. Видал я у господ, как они к празднику детей своих забавляют. Принесут ёлку, уберут гостинцами да свечами, а ребятки-то ихние просто даже скачут от радости…
АГРАФЕНА. Эк, хватил!.. То господские, а то эти сиротки. Какой мы можем им праздник устроить, когда самим впору есть нечего?..
МИТРИЧ. Думаю вот: лес у нас близко, срублю ёлочку, да такую потеху устрою ребяткам, что век будут Митрича поминать!
АГРАФЕНА. А игрушки где возьмешь? А свечи?.. А гостинцы?.. Чем угощать будешь?.. Фантазер ты, фантазер!.. До старости дожил, а все сказки сказываешь… (Уходит).
МИТРИЧ (вслед). А вот посмотрим, чья возьмет!.. Пойду к лекарю, поговорю, к начальнику в контору наведаюсь… Господь даст, не прогонят, может, и подкинут чего-нибудь к Рождеству-то!..
Картина вторая.
Аптека. За прилавком ЛЕКАРЬ, он в белом халате и шапочке.
ВЕДУЩИЙ. Первым делом направился Митрич к своему давнишнему приятелю, к Лекарю, в аптеку. На весь городок он один и был: и лечил, и лекарства готовил. А с Митричем они сдружились еще тогда, когда служили в одном полку.
Входит МИТРИЧ, о чем сигналит входной колокольчик.
МИТРИЧ (снимает шапку). Здравия желаю, господин хороший.
ЛЕКАРЬ. А, Митрич!.. И тебе – здоровья!.. Что так официально – «господин»?.. Или не приятели мы?.. Или сердишься на меня за что-то?.. Тогда прошу прощения.
МИТРИЧ. Господь с тобой!.. Ничем ты меня не обидел. Просто… с просьбой я к тебе.
ЛЕКАРЬ. С какой такой просьбой?.. Голова, никак, заболела?.. Живот подвело?.. Вроде бы ты у нас здоровей здорового – богатырь всегда был!
МИТРИЧ. Да нет, вроде пока Бог миловал: ноги целы, руки целы, все вроде хорошо…
ЛЕКАРЬ. Никак, Аграфена Кузьминична прихворнула?..
МИТРИЧ. Да что бабе моей сделается!.. Задумка у меня одна…
ЛЕКАРЬ. Выкладывай, Митрич, не тяни.
МИТРИЧ. Придумал я нашим сироткам ёлку устроить. Праздник, значит, рождественский. Ёлку из лесу приволок, поставил дома, а украсить нечем. На ветки повесить…
ЛЕКАРЬ. Понятна твоя задумка… Хорошее дело. Вот что… Вчера у нас ёлка была, для детишек устраивали, с песнями, с танцульками. Попрыгали, посмеялись вволю…
МИТРИЧ (не дослушав). Свечей бы, хоть немного разноцветных. Я бы их на ветки прикрутил, зажёг, все веселей бы стало.
ЛЕКАРЬ. Не торопи!.. Целых свечей, вряд ли осталось, а вот огарков… (ищет), хочешь, насыплю тебе полную шапку? Красных, синих, желтых…
МИТРИЧ. И то!.. (Подставляет карманы). Сыпь, приятель, сыпь, не жалей! За мной не пропадёт, ты знаешь. Ежели дров наколоть или дорогу от снега расчистить… Я завсегда, только скажи…
ЛЕКАРЬ. Перестань! Какие счеты меж приятелями!..
МИТРИЧ (улыбается). Ну, спасибочки, пойду, однако.
ЛЕКАРЬ. Домой?.. Кланяйся супруге, Аграфене Кузьминичне.
МИТРИЧ. Да нет, хочу ещё к переселенческому начальнику завернуть. Поздравлю, то да сё… Авось, расщедрится, да и подкинет на бедность. Все ж таки Рождество!.. Как думаешь?
ЛЕКАРЬ. Ой, не знаю… Уж очень прижимист, зимой снега не выпросишь.
МИТРИЧ (робко). Может, сходишь со мной? За компанию?.. При народе-то постыдится отказать. И опять же ты – лекарь, его пользуешь, всю семью от хворей спасаешь. Замолви словечко, авось, и отвалит чего-нибудь вкусненького, чтобы было чем сироток попотчевать.
ЛЕКАРЬ. Что ж, пойдем, пожалуй. Вот оденусь… (одевается), на улице-то хоть и тепло покуда, да ветер задувает, мороз нагоняет. В ночь под Рождество непременно ударит, как и положено… (Уходят вместе).
ВЕДУЩИЙ. И отправились приятели в город. Зима выдалась очень снежная, дорого замело. Только на санях и можно было добраться. Запрягли лошадку и поехали…
Звенит колокольчик, который обычно извозчики подвешивали к дуге. И слышится голос Митрича, понукающего лошадку: «Но, милая!.. Поехали!».
Картина третья.
Приемная большого начальника, который решал судьбу бедных переселенцев. За столом – ЧИНОВНИК, его секретарь.
МИТРИЧ (снимает шапку). Здравия желаем, господин хороший.
ЛЕКАРЬ (приподнял шапку, слегка поклонился). С наступающим!..
ЧИНОВНИК. Благодарствую, и вас – с праздником. Чем могу служить?
МИТРИЧ (мнется). Нам бы господина начальника повидать… Уважьте…
ЧИНОВНИК (недовольно). Не знаю-с… Они не велели беспокоить.
ЛЕКАРЬ. Узнайте, прошу вас, не соизволит ли господин Елизаров уделить нам минутку внимания?.. Хотелось бы лично поздравить Петра Петровича с Рождеством… Право, недолго…
ЧИНОВНИК. Хорошо-с, так и быть. (Скрывается за толстой дверью).
ВЕДУЩИЙ. Переселенческий начальник ходоков наших, конечно, не принял. Выслал чиновника с извинениями.
ЧИНОВНИК (возвращается). Господин Елизаров очень занят, принять не может.
МИТРИЧ (расстроился). Мы ведь поздравить их пришли, пожелать доброго здравия.
ЧИНОВНИК (раздраженно). Я все передал. Петр Петрович просил поблагодарить за поздравление. (Лекарю). И вас просит извинить, но никак… Совещание, сами понимаете…
МИТРИЧ. Даже так?.. Дороги занесло, час целый добирались…
ЧИНОВНИК. Понимаю, но… (Подает Митричу конверт). Вот, возьмите, Петр Петрович просил передать. Возможно, это немного скрасит вам обратную дорогу. А теперь прощайте, господа, с праздником!.. (Скрывается за дверью).
ЛЕКАРЬ. Вот видишь, и мое заступничество не помогло. Зря только тряслись, время теряли. Отступные сунул, и – хорош!..
МИТРИЧ (заглянул в конверт). Не скажи… Глянь-ка, четвертак!..
ЛЕКАРЬ. Богато!.. Ну и ну!..
МИТРИЧ. Ай, спасибо!.. Совесть, значит, заговорила.
ЛЕКАРЬ. Теперь куда? В магазин за подарками?.. Что покупать думаешь?
МИТРИЧ. Ребятишек восемь душ. Каждому – по конфетке, восемь копеек. Хлебушка белого, да колбаски душистой – обязательно, еще – чаю, да сахару. А ежели останется, то девчушкам – по ленточке в косы, а парнишкам – по шелковому кушачку. И славно будет.
ЛЕКАРЬ (весело). Тогда – Бог в помощь!.. Недаром, значит, в снегу вязли да лошадку мучили…
МИТРИЧ. Ох, и устрою теперь сироткам праздник! Век будут ёлку Митрича помнить!..
Картина четвертая.
Снова – городская окраина, где живут Митрич с Аграфеной и дети-сироты.
Появляется МИТРИЧ с ёлкой.
ВЕДУЩИЙ. Вернувшись из города, Митрич первым делом взял ёлку, которую накануне принес из леса, и отправился в барак, где ютились сиротки.
МИТРИЧ с ёлкой на плече входит в барак, дети радостно встречают его.
ДЕТИ (перебивая друг друга). Митрич пришел!.. Митрич приехал!.. Ёлка!.. Ура!..
МИТРИЧ (весело). Ну, публика, здравствуй!.. С праздником!..
ДЕТИ (пытаются петь). Рождество Твоё, Христе Боже наш!..
МИТРИЧ (прослезился). Ах, вы, публика, публика!..
ВАНЯ. Дяденька, у нас будет ёлка, да?.. Настоящая?..
МИТРИЧ. Само собой, конечно, настоящая, да еще какая!.. Вот маленько оттает, тогда помогайте. Поставим ее посередь комнаты, чтобы хоровод водить удобнее было.
ВЕДУЩИЙ. Когда ёлка согрелась, в комнате запахло свежестью и смолою. Детские лица, всегда печальные, внезапно оживились, повеселели. Митрич тем временем высыпал на стол из карманов разноцветные огарки свечей и начал обвязывать их нитками.
ВАНЯ. Дяденька, а зачем ты свечки нитками обвязываешь?
МИТРИЧ. Как это зачем?.. К веткам огарки прикрутим… Ну, публика, помогай! Всем колхозом быстрее справимся.
ВЕДУЩИЙ. Пока дети усердно трудились над свечками, Митрич установил ёлку.
МИТРИЧ (Ване). Ну-ка, кавалер, давай-ка сюда свечку!.. Вот так. Ты мне подавай, а я буду их к ёлке привязывать.
ДЕТИ (закричали). И я!.. И я!.. Я тоже хочу!.. Дайте мне!..
МИТРИЧ. Публика, тихо!.. Конечно, работают все. Один держит свечку, другой – нитки, третий подавай, четвертый – привязывай…
ВЕДУЩИЙ. Только одна девочка, самая маленькая, самая робкая не участвовала в общей суматохе. Митрич это заметил, забеспокоился.
МИТРИЧ. А ты, Марфуша, чего там в уголке притаилась?.. Ну-ка, иди сюда, вот тебе важное задание. Загляни-ка в тот пакет, что на столе лежит.
МАРФУША (открывает пакет, пораженно). Конфеты!..
МИТРИЧ (весело). Давай их сюда!.. Пусть сначала на ёлочке повисят.
ВЕДУЩИЙ. Повесили на елочку и конфетки, яркие, блестящие фантики, – красота!..
МИТРИЧ (оглядел ёлку). А ведь не больно густо получается, надо бы добавить… Марфуша, деточка, загляни-ка в пакет, не осталось ли там еще чего-нибудь?
МАРФУША (достает из пакета нарезанную дольками колбасу). Дяденька, тут хлеб и еще какие-то розовые кружочки.
ВАНЯ (подскочил). Ну-ка, покажи!.. И правда, какие-то колёсики, они катаются?..
МИТРИЧ. Это колбаса, Ваня. Бедные вы, бедные, сиротинки мои несчастные…
ВЕДУЩИЙ. И Митрич решился. Хотя он очень любил колбасу и дорожил каждым кусочком, но желание угостить ребятишек на славу превозмогло.
МИТРИЧ. Эх, где наше не пропадало!.. Повешу-ка и это все на ёлку, Аграфена, помогай, милая.
АГРАФЕНА (ворчит). Что надумал, старый! Где это видано, чтобы продукты на ёлку вешать?.. Господи, прости!.. (Помогает Митричу завершить задуманное).
ВЕДУЩИЙ. Сказано- сделано. И вскоре на ёлке появились невиданные доселе «игрушки» – кружки ароматной колбасы и белого хлеба.
МИТРИЧ (оглядывает ёлку). Вот теперь славно. А теперь, публика, внимание!.. (Аграфене). Матушка, принеси-ка сюда лучину, будем ёлочку зажигать.
АГРАФЕНА (ворчит, но приносит просимое). Дом спалишь, старый! Ой, спалишь!..
МИТРИЧ (зажигает свечи). Гори, гори ясно, чтобы не погасло! (Детям). Что притихли?.. Подпевай, публика!..
Ребятишки радостно зашумели, кинулись водить хоровод вокруг ёлочки,
напевая «В лесу родилась ёлочка…».
ВЕДУЩИЙ. И впервые эту мрачную комнату оживил детский щебет и смех. А Митрич с Аграфеной, поглядывая на веселящихся ребятишек, украдкой смахивали слёзы. Наконец Митрич скомандовал:
МИТРИЧ. Перерыв!.. Публика, подходи в очередь!.. (Снимает с ёлки хлеб и колбасу и оделяет каждого). Марфуша, а ты чего?.. Затаилась, этак, тебе и не достанется ничего. Вон Ванятка уж второй раз норовит гостинец прихватить.
Марфуша берет осторожно хлеб и колбасу, пробует.
АГРАФЕНА. Кушай, деточка, кушай на здоровье. Вкусно?..
МАРФУША. Очень, очень вкусно!.. Спасибо!
МИТРИЧ. То-то, девонька. Кто смел, тот и съел!.. А теперь, публика, коли угостились, айда плясать!.. (Берет гармонь, играет плясовую). Хорошо, хорошо!.. Хорошо-ста хорошо!..
ВЕДУЩИЙ. И, позабыв свою старость, он вместе с детьми пустился в пляс. Долго бы еще продолжалось веселье, но свечи быстро догорали, ведь достались они Митричу не целые, а огарки.
АГРАФЕНА (смеется). Будет, будет вам!.. Пол уж трещит, того и гляди провалится. Да и спать пора, детвора!
ДЕТИ (вразнобой). Ещё немного, дедушка!
МИТРИЧ (пытаясь угомонить расшалившихся ребятишек). А кому конфеты?.. Кто хочет конфетку?..
ВАНЯ. Я!.. Я- первый!..
МИТРИЧ. Вот что, кавалер. Поручаю тебе раздать конфеты. Каждому – по одной. Считать умеешь?.. Да не промахнись!.. Пусть Марфуша тебе помогает. А мы с Аграфеной Кузьминичной тем временем свечки погасим. Вот значит, и будем все при деле.
ВЕДУЩИЙ. Дети радостно бросились к ёлке, а Митрич с умилением смотрел на них, и душа его переполнялась такой радостью, что он не помнил, бывал ли ещё когда-нибудь в его жизни такой праздник. И в жизни переселенческих «Божьих детей» этот праздник тоже был единственный. И ёлку Митрича никто из них не забудет. Точно.
Конец
Римма Кошурникова
фото из открытых источников
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ