Пятница, 22.11.2024
Журнал Клаузура

Учёный. Политик. Военный.

120 лет  назад, 12 января  1903 года  родился  академик И.В. Курчатов.

«В любом деле важно определить приоритеты.

Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы

и не даст дойти до главного».

И.В. Курчатов.

От автора.

Первоначально  стихотворение посвящалось  ракетчику С.П. Королёву , но с  год юбилея И.В. Курчатова с  полным  адресуется  выдающемуся ядерному физику.

«Наука – это сильно.

Наука – это резонно.

Как миллиметры мили

в объятьях циклотрона.

Прощупана пытливо

атомов интимность.

Ракета в бездну взмыла,

умами окрылилась.

Но в счастья озаренья

Не всем дано  подняться.

И встанет глыбой время,

И горе стиснет пальцы.

Но не страшна немилость,

жестокость тайн природы.

Ведь ночь без сна явилась

растущим королёвым…».

И.В. Курчатов    как раз и был тем человеком, что сумел «прощупать атомов  интимность».    В Радиевом институте вместе с сотрудниками   учёный открыл явление изомерии искусственно созданных ядер .  В частности, принадлежащих Урану, изотопов химического элемента № 92. Для создания атомной бомбы,   сумел наработать массу  металлического  урана.  Недаром без труда нашлось  знаковое изображение: два великих учёных  стоят плечом к плечу.

Люди  приходят  на «белый свет», затем по истечении времени  уходят на «тот свет». Истина  тривиальная , непреложная, вечная. Во все времена  тревожившая  воображение поэтов.

С.А. Есенин: «В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей».

Н.М. Рубцов: « Все уйдём, но суть не в этом».  

А.Т. Твардовский: « Что нужно, чтобы жить с умом? Понять свою планиду. Найти себя в себе самом и не терять из виду». 

В  стихотворном наказе  заключается смысл  жизни: попасть в «свою колею»,   не прожить  жизнь чужую.  Решение задачи  попасть  в  «колею» рождения,  удалась Игорю Курчатову в полной мере.  И в какую колею! Одновременно проявив  себя  выдающимся учёным, опытным политиком, советником военных . Согласитесь,  редкая прерогатива .

Часть первая.    Уральский самородок.

И́горь Васи́льевич Курча́тов (30 декабря 1902 (12 января 1903)Симский ЗаводУфимская губернияРоссийская империя — 7 февраля 1960МоскваСССР) — советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Академик АН СССР (1943) и АН Узбекской ССР (1959), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935). Основатель и первый директор Института атомной энергии (1943—1960). Главный научный руководитель атомного проекта в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий.

Игорь Васильевич Курчатов   рождён для великих, государственных дел. 80 лет прошло с тех пор, как Отечество  потеряло учёного , но дело,  на которое  положил жизнь  патриот от науки,  продолжает охранять Россию  сегодня,  и будет  охранять   в обозримом будущем.

Знакомясь с биографией  выдающегося физика-ядерщика, встречаешь эпитеты:  отлично, досрочно, сверхштатно, назначен, создал, открыл , построил, разработал ,возглавил, выдвигался, избирался, присваивался,  занимался, считался… родоначальником.

В судьбе  Игоря Курчатова  были две биографические «неприятности». Первая.  Когда  в 20-х годы, в условиях войны, окончив с отличием школу,  не получил золотой медали. Таковых  по суровости времени  не выдавали.

Вторая. Младший брат академика, Борис Васильевич, вспоминал: «Игорь родился 30 декабря 1902 г. по старому стилю. Записан же родившимся 8 января 1903 г., потому, что в приходе окончились бланки»..

Сын  землемера.

Не приходится  удивляться, когда у выдающегося человека и предки  оказываются выдающимся.  Или, по крайней мере, видными . Особенно в области искусства,  в области науки – реже.  Но, примеров, когда  у великого человека,  родители  являлись людьми  самыми  обыкновенными  —    чрезвычайно мало (например,  помор, отец Михайло Ломоносова, ловил рыбу).

Что касается Игоря Курчатова,   то будущий учёный родился в семье почётного гражданина города Сим, землемера и землеустроителя,  в то время, как мать трудилась учительницей в церковно-приходской школе.

Дед по отцу —  сын крепостного, работал казначеем железоделательного завода. Дед по матери  являлся приходским священником.

Как видим,  фактор  благодатной  наследственности  у  Игоря Курчатова  не прослеживается.  В таком случае, откуда  берутся уникальные способности  и возможности? Если не от родителей?  Не каждый осознаёт, что существует  третий «родитель»,  имя которому «космическое пространство».  В чём и предстоит убедиться. Итак, рождение произошло недалеко от  Уфы 12 января 1903 года .

Микрокосм  символического рождения И.В. Курчатова.

Анализ микрокосма рождения.

Осознание работающих духовных сил.

Символическое рождения произошло в земном знаке «Телец», указывая на выносливого, трудолюбивого и практичного человека с картиной-символом «Обрывки туч, похожие на крылья проносятся по небу».

Символ означает осознание работающих духовных сил. При этом  психоаналитик поясняет: «Индивидуум чувствует себя более основательно установленным  в своей собственной природе, получив благословение сверхъестественных сил».

Моменту рождения благоволит Солнце, обещая  кипучую энергию, оптимизм и силу воли, когда великодушие привлекает других для сотрудничества и брака.

Из биографии: «Один из участников «атомного проекта» И. Н. Головин позднее вспоминал: «Б. Л. Ванников и И. В. Курчатов как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников — за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ». Эту точку зрения разделял и участник работ по созданию ракетно-космической отрасли Б. Е. Черток».

Однако, в таком случае возможно и затруднение, проявляющееся в неловкости обращения, желании сделать много и сразу, что ведёт к переработке и не рациональному расходу сил, ранней усталости (Юпитер). И это похоже на правду, поскольку вблизи  Юпитера находится ЧТ «Ущерб бизнесу» (51) (см. рабочий вариант микрокосма).

Не случайно же учёный  тревожился, что второстепенное может отнять  все силы и не даст дойти до главного».

Судьбой управляет  энергия Венеры в близких отношениях с Сатурном в Доме «Карьера и Профессия» (Х), которому уделим повышенное внимание, поскольку между планетами «вклинилась» Злая Фортуна.

От Венеры следует ожидать  проявление амбиции, хорошего отношения с влиятельными людьми, при  знаковой картине-символе « Старая глинобитная  миссия в Калифорнии».  Что понимается, как  способность великих человеческих дел сохраняться намного дольше, чем жизнь деятеля.

В содружество планет вносит  лепту Сатурн, ещё более усиливающий профессиональную амбицию, желание занять видное место, высокое положение и руководящую должность.

  А вот и  вполне ожидаемая информация  от союза Венеры и Сатурна: «Встречается у талантливых людей, даётся терпение для занятий деталями, господство  над временем и пространством, стремление к гармонии и уравновешенности, понимание законов гармонии природы».

Основа научных открытий.

От союза планет следует предположение, что  «могут видеть проблемы в их реальности и правильно  за них браться, их помощь всегда эффективна». Согласимся с тем, что сказанное особенно  важно  для организатора производства,  деятельности физика-ядерщика,

Из биографии: «Одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. В это время И. В. Курчатов был сотрудником физического отдела Радиевого института, руководимого В. Г. Хлопиным, и одновременно возглавил лабораторию по изучению атомного ядра, созданную в ЛФТИ по инициативе А. Ф. Иоффе».

Картина – символ Сатурна  такова: «Женщина, гадающая на чайных листах». Символ   указывает на способность видеть сигнатуры скрытого во всём, что привлекает внимание. Это означает умение видеть «сквозь факты», обнаруживать,  как они связаны с  фундаментальными значениями, что и является истинным ясновидением.

Не в этом  ли заключается основа научных открытий  учёного? Но как при этом понимать присутствие «Злой фортуны», от которой следует ожидать ухудшение здоровья и огорчения? Видимо, как  отмеченную выше  переработку,  не рациональный расход сил ,  раннюю усталость.

Страсть по поиску истины.

Когда речь идёт об учёном, всегда важно определиться с особенностями  положения Меркурия. В данном случае  Меркурий  находится в «Водолее» принадлежит Дому «Вхождение в общественные отношения» (XI) при  благотворной поддержке энергии Марса.

Это означает, что ум учёного  открыт для всего нового, видит объективно, проявляет непредвзятое мышление, высочайшим критерием является истина. Недаром над Меркурием расположилась ЧТ «Страсти» (62).

Страсти учёного по поиску истины, при интересе к общению и обмену опытом, умению учить и учиться у других, проявлять интерес к научным исследованиям, гуманистическим идеям и целям. Открытость ко всему человеческому расширяет горизонты, позволяет понять социальные нужды.

Из биографии: «Свою научную деятельность Курчатов начал с изучения свойств диэлектриков, в том числе и недавно открытого физического явления — сегнетоэлектричества».

Когда учёный политик и военный.

Картина-символ Меркурия   представляет  «Красиво одетые  восковые фигуры на выставке».   Символ понимается как вдохновение, которое можно почерпнуть из образцов репрезентирующих архетипы новой культуры. На самом деле это означает предвосхищение того, что будет испытываться в рождающейся культуре, провозглашение нового коллективного развития.

Вдохновение учёного  поддержано энергией  Марса, несущей  избыток ментальной энергии, способность сконцентрироваться (при этом желательно подавить беспокойство), помочь в практическом использовании научных знаний, умение ярко и живо выразить свои мысли устно и письменно, сформировать общественное мнение, заниматься политикой и военным делом, окрыляться при пропаганде своих идеалов.

Собственно в последнем тезисе наиболее  ярко и реалистично  выражается всё то, что мы связываем с жизнью и творчеством И.В. Курчатова.

Из биографии: «С выходом постановления Государственного комитета обороны № 9887сс/оп от 20 августа 1945 года за подписью И. В. Сталина был создан Специальный комитет при ГКО, который должен был создать атомную отрасль. В тот же день было организовано Первое управление, которое возглавил Б. Л. Ванников, Курчатов возглавил научную часть проекта. Курчатов входил в состав технического совета после встречи И. В. Курчатова с высшими лицами государства в 1946 году, Сталиным были подписаны около шестидесяти документов, определивших развитие атомной науки и техники. В результате отрасль стала приоритетной, резко повысился уровень жизни физиков-ядерщиков.

Поговорим об Уране.

Выше представлено немало из того, что  могло составлять  и составляло жизнь и судьбу Игоря Курчатова.  Но особое внимание привлекает содержание  Дома, где располагается Уран, поскольку речь идёт об авторе «Уранового проекта».

Уран находится в Доме «Несчастные случаи, утраты, отношение к смерти и наследству» (VIII). Отсюда следует, что именно возвышенный  Уран рождения склонял  учёного  разгадать тайны жизни, выйдя за рамки физических явлений, глубоко понимая  внутренние процессы природы и вселенной. При этом  предполагается неожиданная смерть от несчастного случая, а так же возможность предвидеть время собственной смерти.

Что касается последнего, то об этом вспомним в конце повествования, когда  речь пойдёт о «Реквиеме» Моцарта.

Из биографии: «У нас случилась тогда первая неудача из-за конструкции реактора. Его алюминиевые каналы стали быстро корродировать и выходить из строя, и мы никак не могли понять, в чём же дело. Потом выяснили, что надо изменить систему влагосигнализации, для чего потребовалось разгрузить весь реактор…

… В ту ночь в реакторном зале дежурил сам Курчатов. Надо было проверить и загрузить свежие блочки. Игорь Васильевич, сидя у стола, через лупу рассматривал их (проверял, нет ли повреждённых) и сортировал. А сигнализация была устроена так, что если бы радиоактивность стала больше положенной нормы, то раздались бы звонки. Кроме того,  звуковая сигнализация была дублирована световой — загорались разные лампочки. Но так как «радиоактивная гадость» была большая, мы, конечно, выключали эти самые звонки и «загрубили» световую сигнализацию. А тут вдруг она загорелась. Мгновенно доставили ионизационную камеру и установили, что в том самом месте, где сидит Курчатов, у него на столе, находятся мощно облучённые  блочки. Если бы он сидел там, пока всё их не отсортировал, — ещё тогда мог бы погибнуть!».

При этом картина-символ Урана указывает на сознательное  принятие путей новой стадии опыта, готовность к возможностям, которые она предоставит.  Гармония энергий Урана и Юпитера предполагает   способность использовать новые условия, популярность, участие в гуманных предприятиях, уверенность в будущем, получение пользы от новых отраслей промышленности и научного прогресс, умение изменять общественные нормы. Не менее важно рассмотреть значение Дома «Наука и Философия» (IX), где расположилась Чёрная Луна, обещающая «Конфликты» (12).

Картина-символ указанного Дома впечатляет: «Человеческая душа , жаждущая нового опыта, стремится к воплощению» . В чём усматривается страстное желание учёного  испытать и утвердить себя.

Между тем,  в прошлой жизни   возможно проявлялась некоторая  пассивность,  страхи и фобии, неприятие бога. Однако,  рождение в  ХХ веке  потребовал улучшения кармы, коренного изменения в лучшую сторону.

Что подтверждается  содержанием ЧТ «Коренное изменение» (67) . И заключается оно в желании настроиться на  более высокий уровень человеческой эволюции, когда свободный дух истинно научного  исследования требует посвящения человечеству как целому.

 Приоритеты определены, но   переработки неизбежны.

Читаем:  «В феврале 1960 года Курчатов отдыхал в подмосковном санатории Барвиха7 февраля 1960 года академик Юлий Харитон приехал навестить своего друга. Прогуливаясь по аллеям санаторского парка, они присели на скамейку. Вдруг во время разговора возникла пауза, и когда Харитон посмотрел на Курчатова, тот был уже мёртв. Смерть наступила в результате тромбоэмболии  коронарного сосуда. За несколько дней до кончины в феврале 1960 года он на концерте слушал «Реквием» Моцарта и попросил исполнить его, когда умрёт. Просьба была выполнена. Тело учёного было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Александр Херсонов

фото автора

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика