Суббота, 25.01.2025
Журнал Клаузура

В поиске разгадки национального характера Англии

«Англичане — домоседы, они живут ограниченной, замкнутой, мирной семейной жизнью: в кругу своих домашних англичанин пытается обрести тот душевный уют, в котором ему отказано за пределами его дома, в силу уже одной оной социальной неповоротливости. Поэтому  англичанин довольствуется  той свободой, которая обеспечивает ему личные права и, безусловно, ограждает его жизнь, имущество, его брак, его веры и даже его причуды. Никто так не свободен у себя дома, как англичанин. Применяя здесь знаменитое  изречение, я скажу, что он король и епископ в своих четырёх стенах, и небезоснователен его обычный девиз: «Мой дом – моя крепость».

Генрих Гейне, «Английские фрагменты», 1828 год.

Описывая «психологию народов и наций» автор В. Сухарев отмечает: «Шла упорная  борьба норманнского и саксонского течений, причём верх одерживала то она, то другая сторона. В итоге сформировалась английская нация, вобравшая в себя многочисленные  противоречивые черты».

Е.И. Рерих: «Получили несколько хороших писем от английских друзей, но, в общем, английская пресса знаменательно воздержалась. Атавизм страха перед всем русским истинно велик!  Психологически интересно отмечать это явление. Сказано, что Великий Акбар всегда вёл список друзей и врагов, и это очень помогало ему в его строительстве».

Вопрос,  действительно,  не праздный. По какой причине у правящих кругов Англии возникла  историческая «аллергия» на Россию, хроническое неприятие всего русского? Откуда проистекает страх и ненависть к русскому народу? Какова природа безусловного отторжения России в сознании англичан? Следовало бы разобраться в многовековом социальном, а возможно, и в психологическом феномене, который «впитывается с молоком матери».

…Начнём с обнаружения в истории Англии точки «взлёта»  государственности, после чего с помощью космобиологии попытаемся обнаружить характерные черты «заклятого друга» России.

Однако, двигаясь к намеченной цели, автор обнаружил не одну, а череду знаковых точек.

Е.И.Рерих: «…Какая карма ожидает одну страну! Страх и ненависть ко всему русскому стала у неё уже атавизмом. С молоком матери впитывались эти недостойные чувства. Русское пугало занимало все умы, и вдруг враг, и гораздо более неумолимый, показался с другой стороны, откуда его не ожидали! Истинно, можно сказать: «Человек предполагает, а Бог располагает».

Письма,  том 5, № 116.

В поиске рождения города

Если говорить о Лондоне  как «витрине» государства, то первый след будущего города обнаружился в  самом начале нашей эры, 43 году н.э. Тогда и появилось селение именуемое «Лондиниум».

Между тем, первый уверенный признак городской жизни можно отнести лишь  к 1209 году, когда появился первый каменный мост, а в 1381 году обозначился герб города. Кстати, многовековая чехарда в изображении герба является признаком «невнятности» государственного устройства начального периода, и, в таком случае искать дату «взлёта» Англии  дело безнадёжное. Это означает, что от столетия к столетию придётся проследить динамику развития Англии, и тогда, возможно, удастся отыскать дату начала формирования государства. Что же обнаружено автором?

Начиная с 1558 года, с шагом примерно в 50 лет, отмечена «периодичность» проявления важнейших исторических событий Англии. Цепочка значимых «ключевых» дат выглядит таким образом: 1485 – 1558 – 1603– 1660 – 1707 год. После чего развитие государства прекращает скачкообразный характер и более или менее выравнивается.

Таким образом, намечаются пять существенных этапов развития Англии, каждый из которых, отложил своеобразный отпечаток на формирование коллективного бессознательного англичан. Рассмотрим особенность развития каждого этапа и сравним полученные результаты с устоявшимися взглядами на проявление английского характера.

Этап 1. Начало правления Тюдоров

Читаем: «Тюдоры – династия английских королей, которые     правили в 1485–1603 гг. Генрих VII Тюдор – первый король из династии Тюдоров, правил в 1485–1509 гг. Заложил основы абсолютизма в Англии. Абсолютизм – (от лат. Absolutus – независимый, неограниченный) –  форма правления, при которой неограниченная верховная власть принадлежит монархуДинастия Тюдоров – самая знаменитая правящая династия Англии. Пришедшие к власти сразу после войны Алой и Белой роз, им удалось восстановить порядок в стране и сделать Англию одной из сильнейших стран того времени».

Обозначим порядок правления и дадим краткую характеристику правителям этого периода.

Хроника правлений

Генрих VII (по 1509 г.) – восстановил порядок в стране. Генрих VIII  «правил жестоко, растрачивая бюджет, который заработал его отец, убивая мнимых врагов и загоняя Англию туда, откуда его предшественник её вытащил». Эдуард VI – «самый молодой представитель династии Тюдоров. Эдуарда короновали в возрасте девяти лет, и правил он пять лет. В январе 1553 года заболел и умер».

Джейн Грей – «королева девяти дней». Стала королевой по завещанию Эдуарда VI. В борьбе за трон брошена в темницу и обезглавлена.

Мария – «кровавая Мэри». «Первая дочь Генриха VIII и самая жестокая представительница Тюдоров. Мария была убежденной католичкой, и потому не терпела протестантов в своей стране. В 1558 году королева заболела и скончалась.

Интересно другое: «День смерти Марии – национальный праздник в стране, а во всей Англии ей не найдётся ни одного памятника». На такой грустной ноте заканчивается первый этап правления Тюдоров.

Итак, правление первого этапа Тюдоров представляется невыразительным и сумбурным, ожидать выраженного влияния космических энергий на формирование национального характера Англии не приходится.

Этап 2. Королева — Дева Елизавета Первая.

Золотой век Англии

Второй этап правления Тюдоров резко контрастирует с первым и вполне пригоден для целей исследования.

Читаем: «Елизавета Первая – последняя представительница Тюдоров, сидевшая на троне. Её правление было контрастно с правлением её предшественников: Елизавета вернула Англию на вершины мировой политики, разгромив Непобедимую Армаду. Она очень отличалась от хмурой и жестокой сестры, больше думала о простых людях, но также была мудрым полководцем.

В период её правления множество знаменитых поэтов, писателей и драматургов подарили миру свои творения, а сама Елизавета создала королевскую труппу (к которой, кстати, принадлежал и Уильям Шекспир)».

Золотой век правления

Начало правления  17 ноября 1558 года.

Возникает вопрос: как именно проявился «Золотой век правления» в обнаруженном микрокосме? Найдём ли соответствие между теорией и практикой?

Символический микрокосм правления королевы Елизаветы Первой

Из краткого содержания строения микрокосма.  Управитель королевства Сатурн находится в Доме «Способ жизненного самовыражения» (III), в негативных аспектах с Меркурием и Ураном. При этом энергии связки Солнце – Юпитер – Марс нацелены на вершину Дома «Карьера и Репутация» (Х), что является основанием для благополучного правления, получившего название «Золотой век».

Юпитер «отметился» на Моменте рождения королевства (АСЦ), поддержан стабильно благоприятным влиянием Марса. И это второй существенный фактор возвышения правления. Влияние энергии Сатурна на характер Англии предполагает дисциплину ума и практичность, однако, плохие отношения с окружением. Что находит историческое подтверждение.

Читаем: «В стране находились недоброжелатели. Так, например, Мария Стюарт до конца своих дней верила, что Елизавета – узурпатор и незаконнорожденная, что у неё нет совершенно никаких прав на престол».

Юпитер хорошей кармы

Благодаря влиянию энергии Юпитера, в правлении королевы следует ожидать проявления «оптимизма, уверенности в себе, духовного руководства, способности основать религию. При этом высока вероятность проявления философских и религиозных интересов, хорошего интеллекта, интуитивного знания преодоления трудностей, умения наслаждаться жизнью, помогать ближним, получать знания, иметь хорошую карму».

Читаем: «Это была эпоха исследований и экспансии, а в самой Англии получила признание протестантская Реформация, особенно после того, как была разгромлена испанская Непобедимая армада. Это был также конец периода существования Англии как отдельного королевства, и начало унии с Шотландией. Елизаветинская эпоха резко контрастирует с предыдущим и последующим периодами. Это был короткий период мира между английской Реформацией и религиозными битвами между протестантами и католиками, а затем  политическими битвами между парламентом и монархией, охватившими остаток семнадцатого века. Разногласия между протестантами и католиками на какое-то время были урегулированы Елизаветинским религиозным соглашением».

Таким образом, тезис космобиологии о «способности основать религию» находит историческое подтверждение.

Откуда  проистекает воинственность?

Влияние энергии Марса предполагает «потребность в совместных делах, железную волю, сильные желания и чувства, агрессию на деньги».

На Дом «Науки, философии и религии» (IX дом) направлено влияние двух планетных соединений: Меркурия – Урана и Венеры – Урана. Благоприятные влияния содружества планет формируют проявление «независимого, возможно, гениального ума, интуитивных озарений, поиска нового, подверженность соблазнам, организацию общественных мероприятий, любовь окружающих, желание помочь другим».

Читаем«Символ Британии, впервые использованный в 1572 году и часто использовавшийся впоследствии, олицетворял елизаветинскую эпоху и характеризовал её как ренессанс, вдохновивший национальную гордость благодаря классическим идеалам, международной экспансии и военно-морскому триумфу над Испанией».

В таком случае нетрудно убедиться, что картины-символы главных показателей микрокосма находятся в полном согласии с высоким статусом «Золотого века» Англии.  Так, символ Момента рождения (АСЦ) указывает на динамичное включение новых социальных ценностей в индивидуумах, воплощающих духовный потенциал и величайшее значение этих ценностей.

Этап 3. «Новый позитивный этап в развитии Англии»

Новый этап государственности Англии начинается 24 марта 1603 года. Правление Тюдоров и окончание «Золотого века» уходит в историю. И, видимо, на этой основе начинается новый период возмужания Англии. В новый период признаком поступательного развития Англии является резкий рост населения. И образование Ост-Индийской компании. Более того, Англия становится крупнейшим центром торговли.