Понедельник, 27.05.2024
Журнал Клаузура

«Вдохновенно и ярко». К 220-летию П. Кёппена

Русский немец: Пётр Кёппен родился в семье врача, выходца из Касселя, приглашённого в Россию заведовать больницей и курировать лечебные учреждения Харькова.

Разнообразие воспоследовавших трудов П. Кёппена свидетельствовало о могущественном интересе к различным сторонам хозяйственной и исторической жизни и многообразию одарённости.

История, демография, этнография, сухая статистика, география, раскрывающаяся поэтическими цветами далёкого, делающегося близким…

Кёппен учился в Харьковском университете – который закончив со степенью магистра правоведения, перебрался в Петербург: столица манила разнообразием возможностей.

Почтовый департамент Министерства внутренних дел стал первой ступенью карьерного движения, пошедшего ровно и сильно.

Чиновник чиновнику рознь – неустанность Кёппена, его вдумчивый интерес ко всему, чем занимался, точно представляет собой образ чиновника благородного покроя: пекущегося и о делах империи, и о людях, населяющих её.

Длительное заграничное путешествие открыло новые возможности познания, равно совершенствования в избранных поприщах.

Но Кёппен возвращается.

В 1827 году – уже будучи членом-корреспондентом Академии и доктором философии – Кёппен впервые издаёт Фрейзингенские отрывки — древнейший текст на славянском языке, записанный латиницей.

Он живёт в Таврической губернии, занимаясь сбором исторических и географических материалов, два мира эти, словно сочетаясь определёнными полюсами, яснее представляют – и настоящее, и грядущее…

Карьера Кёппена – помимо деятельности в Академии – была тесно связана с сельским хозяйством и статистическими выкладками.

Он был и одним из учредителей Географического общества, сыгравшего значительную роль в интеллектуальной жизни России.

Он занимался также выяснением бывших имён городов и населённых пунктов Крыма.

Он занимался многим: вдохновенно и ярко; и столь же ярко вписано его имя в интеллектуальные анналы русской истории.

Александр Балтин


1 комментарий

  1. Инга

    Пётр Иванович Кёппен ( 1793-1864), русский учёный, академик Петербургской АН (1843), ему принадлежат фундаментальные статистические исследования о численном и национальном составе населения России, первая «Этнографическая карта Европейской России» (1851). А его сын Владимир Петрович (1846-1940) — известный климатолог, разработал классификацию климатов Земли… и ещё много интересного, о чем можно было рассказать…
    Пётр Иванович Кёппен — послужил России достойно , а не являл собой «образ чиновника благородного покроя». Очень уж Вы скупы на интересную и полезную для читателя информацию.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика