Воскресенье, 21.07.2024
Журнал Клаузура

Простая истина: Друг моего врага – мой недруг

Время самоопределения

17 апреля 2023 года Московский городской суд вынес приговор оппозиционному политику и журналисту Владимиру Кара-Мурзе, ранее признанному Минюстом РФ иноагентом. Оппозиционер осуждён на 25 лет пребывания в колонии строгого режима. Эта мера была определена фигуранту за деятельность, квалифицируемую, кроме других статей, как государственная измена. Присутствовавшая на заседании суда посол Великобритании в РФ Дебора Броннерт потребовала отмены приговора. Её поддержали послы США и Канады в РФ Линн Трейси и Элисон Леклэр. 19 апреля они были приглашены в МИД РФ и предупреждены в связи с поведением, не соответствующим дипломатической этике.

Что происходит в нашей стране и мире? Казалось бы, рядовое событие во внутренней, сугубо российской юридической практике вдруг получило высочайший политический накал и превратилось едва ли не в casus belli, грозящий разрывом дипломатических отношений и реальным поводом к объявлению войны. А всё дело в том, что современный мир под «мудрым» руководством США полностью утратил былую простоту и реалистичную объективацию и превратился в клубок неразрешимых противоречий. В этом американоцентричном мире царит нарочитая, казуистическая сложность, субъективистско-волюнтаристский произвол и абсолютное пренебрежение здравым смыслом и врождёнными нравственными принципами.

Именно таким клубком противоречий стало дело Владимира Кара-Мурзы, сущностно простое, но таящее в себе все оттенки серо-буро-малинового, характерного для нашего пёстрого времени. Простота дела заключается в том, что гражданин России, имеющий второе (английское) гражданство, уже давно заявил себя врагом российского государства и не только не изменил своей позиции с началом СВО, но продолжил работу в интересах США и Великобритании, официально объявивших себя врагами России. И то, что было ещё как-то терпимо в мирное время, в условиях вражды превратилось в серьёзное уголовное преступление, которому Мосгорсуд дал надлежащее определение.

Не только сам Владимир Кара-Мурза, но и многие в России и за рубежом ещё не осознали всей значимости не столько самого факта СВО (он прост, груб и локален), сколько продемонстрированной ею решимости руководства нашей страны и нашего народа бороться с врагом до конца, до последней возможности. Загоняя нас в тупик и грозя нам полным уничтожением, США по своей самонадеянности и стандартности мышления не отдавали себе отчёт в том, насколько опасную для себя и мира игру они затеяли. Только сейчас на Западе начинают раздаваться голоса, что не надо было будить русского медведя. Но Штаты не просто «разбудили» Россию. Они сделали буквально всё, чтобы русско-российский народ восстал из пепла и, поднявшись во весь свой могучий рост, исполнил свою историческую миссию непримиримого борца за мир, человечность и справедливость.

СВО не просто прочертила жирную линию между вчера и сегодня как в России, так и во всём мире. Она подняла планку субъектного миропонимания и индивидуального самоощущения человека на небывалую высоту, — в буквальном смысле до небес. Ещё вчера каждый из нас понимал мир как нечто автономное, независимое от нашего сознания и неподвластное нашей воле. Сегодня мы ощущаем дыхание мира как живого существа, опаляющего своим нарастающим жаром и грозящего каждому из нас испепелением. Вчера мы настаивали на своём праве быть самими собой и мыслили себя абсолютно свободными людьми. Сегодня обстоятельства ставят нас в зависимое положение и делают нас рабами чужих прихотей и собственных желаний.

Что касается личности Владимира Кара-Мурзы (1981 г.р., г.  Москва) и его отношения к нашей стране, хотелось бы напомнить один факт, который недвусмысленно выявляет его сущность и, как ничто другое, даёт понять, чей он друг и чей враг. Покойный американский сенатор Джон Маккейн (1936-2018) завещал пригласить оного Кара-Мурзу на свои похороны в качестве почётного гостя. Правительство США исполнило последнюю волю главного русофоба Америки, и россиянин не только присутствовал на церемонии, но 31 августа 2018 года был удостоен чести нести гроб с телом своего покровителя. Вряд ли надо объяснять, что такое лестное внимание со стороны враждебного по отношению к России руководства США гражданину РФ нужно было заслужить реальными делами, причём весьма серьёзными, тянущими уже тогда на измену Родине.

Беспрецедентный демарш глав ведущих диппредставительств Запада, полностью дискредитирующий их в профессиональном и умственном плане, наглядно подтверждает этот факт. В бесновании трёх фурий по поводу осуждения иноагента спонтанно выплеснулись злобная ярость, ослепляющая разум ненависть и глубокая убеждённость в расовом превосходстве англосаксов, двукратно помноженные на женскую истеричность. А всё дело в том, что удар по главному русофобу России был нанесён российской стороной скрытно, без лишнего шума, но очень метко и бескомпромиссно. А главное – неожиданно и весьма болезненно, так как США, Великобритания и их спецслужбы были на сто процентов убеждены в том, что их агентура неподсудна.

Но если истеричность женщин-послов можно в какой-то мере объяснить именно эффектом неожиданности, то официальная реакция английской стороны на осуждение Владимира Кара-Мурзы выглядит вполне обдуманной и хладнокровной. 23 апреля власти Великобритании объявили о применении санкций в отношении судьи Мосгорсуда, двух российских следователей и двух сотрудников ФСБ РФ, причастных, по их агентурным сведениям, к осуждению иноагента. На первый взгляд эта мера кажется нелепой, так как эти пятеро, думается, вовсе не собирались выезжать за рубеж и, тем более, в Англию. И английская сторона это прекрасно знала. В связи с этим возникает вопрос, не предусматривают ли эти «санкции» что-то  ещё и не является ли эта акция неким сигналом своей агентуре, находящейся в нашей стране. А от этих «агентов-007» сегодня всего можно ожидать.

Как известно, всё познаётся в сравнении. Дело Владимира Кара-Мурзы тоже есть с чем сравнить. 26 апреля 2023 года тот же Мосгорсуд арестовал гражданина РФ Юрия Плыске и тоже по делу о госизмене. В тот же день стало известно о более раннем аресте Лефортовским судом россиянина Довганя по аналогичному обвинению. Но по этим персоналиям Запад словно воды в рот набрал: молчание было  абсолютным. И это наводит на размышления. Англия, США и Канада продемонстрировали, что их не устраивает вовсе не факт обвинения гражданина РФ в государственной измене, но исключительно осуждение именно Кара-Мурзы. Это говорит о том, что ему отводилась весьма значимая роль в раскачивании ситуации в России в преддверии президентских выборов 2024  года.

Я уже высказывал мысль о том, что, всемерно обостряя ситуацию на Украине, США вовсе не спешили форсировать события и даже с помощью минских переговоров несколько притормаживали этот процесс. Подоплёка этого замедления была, на мой взгляд, вполне преднамеренной. Она имела, как мне кажется, цель свести воедино два смертельных удара по России – извне и изнутри неё. Извне, то есть с территории вооружённой до зубов и в высшей степени отмобилизованной армии Украины. Изнутри – с помощью хорошо организованной и идеологически мотивированной пятой колонны.

После осуждения на длительный срок Алексея Навального (признан иногентом) и бегства за рубеж его подельников Владимир Кара-Мурза стал основным агентом влияния Запада в нашей стране. Более того, создаётся впечатление, что Навальный вообще рассматривался спецслужбами Запада как фигура шумового отвлечения внимания и политического прикрытия их главного действующего лица в России. Ибо по замыслу западных кукловодов именно Кара-Мурза как нельзя лучше подходил на роль лидера российского подполья. И не только потому, что ранее делом доказал свою преданность Штатам. Нельзя исключать того, что в час икс этот «оппозиционер» по сигналу Запада должен был поднять знамя «общественного протеста» и ввергнуть Россию в гражданскую войну, как это случилось на  Украине.

Весьма символична этимология фамилии этого «героя» нашего американского времени, а точнее – героя вчерашнего дня. Слово «мурза» («мирза») имеет персидские корни. В Иране оно означало титул члена правящей династии. У тюркских же народов этим именем назывались крупные феодалы, а также главы родов и орд. Приставка «кара» («чёрный») придаёт этому титулу некий мрачный и роковой окрас. Не эта ли архаичная древность привлекла внимание западных служб к Владимиру Кара-Мурзе и не она ли вскружила ему голову до  такой степени, что он утратил разум и способность реально оценивать ситуацию  в стране и в мире?

Вчерашний день, знаменующий в стране и в мире всё потенциально стареющее, отживающее, ещё крепко держит в своих удушающих объятиях значительную часть российского общества. СВО, жестокое давление Запада и реальные процессы сурового текущего момента раскололи общественность нашей страны. На передний план в стране выдвинулись бывшие ранее в загоне патриотические круги. Они активно поддержали феномены Крыма и Новороссии и одобрили решимость властей и народа дать отпор обнаглевшему врагу. Проамериканской элите пришлось потесниться, отступить, но вовсе не по причине раскаяния или пересмотра своих антироссийских позиций. Просто из страха навлечь на себя немилость властей и гнев народа.

Но есть в нашем обществе и пассивное болото, так называемые «середняки», которые пока озабочены исключительно своими личными бытовыми делами и которые ждут окончания СВО, чтобы по её итогам сформировать свою дальнейшую позицию. Хотелось бы напомнить этой колеблющейся массе, что новое всегда побеждает старое. Наше старое, наш вчерашний день были окрашены в цвета американского флага, под знамёнами которого ныне сражаются украинские нацисты и натовские наёмники, жаждущие уничтожить нашу страну и поработить на долгие годы нас и наших потомков. Наше новое, наш сегодняшний день вступили в бой с врагом под советско-российскими знамёнами, и наши воины — защитники Отечества проливают сейчас кровь, терпят суровые жизненные невзгоды и жертвуют своими жизнями во имя мира и жизни на земле.

В этих условиях выбор не только вполне очевиден, но, если говорить начистоту, то его просто нет. В эту грозную годину все честные, разумные и ответственные граждане страны просто обязаны (юридически и морально)  встать под российские знамёна и внести свой посильный вклад в защиту Отечества. Для этого нужно отринуть всю фальшь, ложные истины и разного рода ловушки, расставленные ещё вчера, подобно браконьерским капканам, нашими заокеанскими «благодетелями» по всей огромной территории нашей страны. Необходимо восстановить ценность простых истин, которые только кажутся простыми, но в которых заложен весь смысл существования человека и человечества на земле.

Среди этих простых истин, забытых или отвергнутых нами в «святые девяностые», одними из первых являются заповеди Иисуса Христа «возлюби Бога всем сердцем своим» (Матфей. XXII, 37) и «возлюби ближнего своего, как самого себя» (XXII, 39). Именно эти две заповеди составляют главный нравственный закон, лежащий в основе не только христианства (православия  в первую очередь), но также ислама и буддизма. Они же сублимируются и в главном нравственном кредо народного здравого смысла, гласящего – не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали  тебе. Опираясь на эти истины/законы, Россия не только успешно просуществовала тысячу лет, но и победоносно выходила из всех  судьбоносных испытаний.

Что же касается наших явных и скрытых врагов, то и здесь россияне во все века исповедовали суровую, но в высшей мере справедливую истину/закон – нельзя жить за чужой счёт, надо честно трудиться и за всё платить своевременно и сполна. «Святые девяностые» под патронатом США наплодили в нашей стране огромную армию бессовестных паразитических элементов, которые буквально оккупировали сферу народного потребления и готовы были делать деньги даже из воздуха. К их числу относился и Владимир Кара-Мурза, построивший свою стремительную карьеру и сколотивший приличный капитал исключительно на предательстве интересов своей Родины.

Здесь  нельзя не коснуться  проблемы двойного гражданства. Владимир Кара-Мурза,  по сути, использовал российское гражданство для того, чтобы как можно больше вредить стране своего проживания. А верой и правдой он служил другому государству, отрабатывая его благосклонность и статус подданничества. Не ошибусь, если  скажу, что не менее 90 процентов наших бипатридов рассматривают своё второе гражданство в качестве «запасного аэродрома» на случай бегства из страны. То есть, набивая себе карманы в России,  они душой и мыслями они уже далеко от неё, мечтами уносясь в иноземное райское существование. Нужно ли нам это?!

Dura lex, sed lex («закон суров, но это закон»), — утверждали  древние римляне. И пока они соблюдали эту истину,  их держава процветала и прочно  стояла на этом незыблемом основании. Развалилась она тогда, когда закон утратил силу. США многое копировали из Древнего Рима (сенат, например). Но сочли, что, достигнув высшего могущества, они получили право и возможность не соблюдать закон, превратив в закон для всего мира свою эгоистичную волю и свой меркантильный интерес. Это была роковая ошибка, за которую Штатам придётся платить – дорого и всенепременно.

То же касается и наших «американистов». Их время кончилось. Наступает конец беззаконию. В обновляющейся России вновь начинает входить в силу Закон. Он пока ещё не во всём твёрд и не всегда успешен. Но уже начинает осознавать свою потенциальную силу и сущностное могущество. Честных тружеников этот факт не может не радовать, а нечестные захребетники должны принять этот факт во внимание. Принять и и учесть его в своём окончательном самоопределении.

Вчерашний день России отошёл в историю. Сегодняшний день проходит в суровой борьбе и серьёзных испытаниях. Но будет у России ещё и протяжный завтрашний день, ради которого стоит потрудиться и помучиться. Завтра  того заслуживает, ибо у США в их  нынешнем виде его точно не будет.

Александр  Афанасьев

Иллюстрация к статье: Фото из открытых источников


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика