Дворец мозга – с точки зрения А. Поприщина
09.07.2023
/
Редакция
Д. Экклс – сияющий столп нейрофизиологии: имея в виду, разумеется, метафизический аспект оной, — утверждал, что используя возможности, предоставленные нейронаукой и математикой, можно доказать реальность Бога…
Нb мало, ни много – однако: не осуществил оное доказательство: какое, как труды Экклса, могло бы изменить мир, и восприятие оного человеком, вчинённого в недра всего шарового великолепия.
Русский – отчасти домашний, отчасти мятежный: слишком сложный и такой простой гений – Гоголь – дал феноменальную догадку о мозге в недрах «Записок сумасшедшего».
…мозг-обезьяна.
Мозг – неистово мчащийся поезд: всё сметающий, пыхтящий натужно, сейчас разобьётся: ведь летит по направлению к пропасти.
Кто остановит Аксентия Поприщина?
Он вправе заявить то, что игольчатыми тычками будет соотноситься с открытиями нейрофизиологии, шире представляя мозг, как основу феномена мышления (что тоже, в общем, не является формулой факта):
И это все происходит, думаю оттого, что люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря.
Мозг-обезьяна: неистово – одновременно – рвущая бананы, орущая, пытающаяся раскалывать орех: имея в виду поля ассоциаций, которые могут дать очень интересные цветы результата – знаком многим: неисчислимому множеству человеков, хотя они и не фиксируют так…
Куда вам точнее?
Ведь он – мозг – ветром занесён с Каспийского моря (можно и другое использовать): ведь он главенствует, а «я»…
Ох, эта крошка «я», необходимая человеку, запрятанная в пластах его бытования, его существования в недрах вечного вращения юлы юдоли…
Мозг определяет?
Или?..
Каждый – пристрастно рассматривая собственное прошлое, погружаясь в ритмы ретроспекции, декларирует: сумма обстоятельств сильнее: именно они плетут твою жизнь, и… косвенное доказательство бытия Божьего вырисовывается таким образом; когда не вычерчивается серебряным карандашом средневекового художника…
Аксентий Поприщин, по-своему невыносимо обаятельный, выходит на сцену, глаголя Итоны истин…
Полуистин.
(Есть, наверно, и четверть-истины, но их сложнее уловить).
(Идентифицировать).
Каждый погружается в бездны собственного мозга: величественного дворца, воздвигнутого безвестной культурой – и сложно представимым Создателем.
Прекрасный вариант словесной модели оного дворца дал Р. Музиль в тотально-глобальном романе «Человек без свойств»: который весь есть вариант подчинения симфонически звучащих тем идее мозга: где Моосбругер, например, является тем, что подлежит вытеснению, а работа бюрократических механизмов Австро-Венгерской империи, напоминает труды ноокортекса, требующего такого энергетического заряда…
Чрезмерного: так, что лучше не включать…
У Аксентия Поприщина он включён постоянно: тем не мене: вся работа, производимая гоголевским сумасшедшим, несёт на себе отблеск потустороннего (Ницше, обвинявший христианство в избытке оного – в ущерб реальности — был не прав: потустороннее встречается чаще, чем городской мальчишка видит лягушек): и это столь интересно взаимодействует с современными прорывами нейронаук, что остаётся внимать Николаю Васильевичу, как сейсмографу, уловившему такое, что сложно истолковать формулами…
Александр Балтин
Иллюстрация: Поприщин. Рисунок И. Репина.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ