Новое
- Александр Полежаев (1804 -1838) — русский поэт первой трети XIX века
- Бизнес и экология: поговорим о корпоративной социальной ответственности
- Истоки доброты музыканта Ирины Лебощиной
- Dasein и человечность: кино (не)прошлого («Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью») как манифестация семейной состоятельности
- Международный день благотворительности: праздник добрых дел
Анатолий Казаков. «Лопух». Рассказ для взрослых и детей
16.08.2023Дедушка Елизар Матвеевич Дубровин вёл из детского садика внучку Дашу. Воспитатели в детском саду пожаловались деду на то, что девочка плохо ест, хотя в садике очень вкусно готовят, да к тому же очень невнимательная. Много раз говорили они детишкам, что лавочка покрашена, а пятилетняя Даша, всё равно уселась на лавочку, да ещё и подружек позвала, словом у трёх девочек были заляпаны краской платьишки. Елизар Матвеевич прожил долгую, полную всего, как и у всякого дожившего до его возраста человека жизнь. Он вежливо, и тихо обратился к воспитательнице Варваре Ильиничне:
— Да! Вы всё верно говорите, но то, что девочки уселись на лавочку вы не доглядели, и не обижайтесь пожалуйста.
Варвара Ильинична покраснела лицом, что – то невнятное сказав деду. Внучка с дедушкой шли по родному посёлку Гидростроителю, и он тихо говорил своей любимой внучке:
— Дашутка! Дашутка! Раньше у нас на деревне невнимательных мальчишек лопухами называли. Но вот оказия, ты девочка, тебя лопухом не назовёшь.
Девочка быстро заморгала глазками:
— Дедушка! Дедушка! А что такое лопух?
Дед расплылся в улыбке:
Это растение такое. Да, постой! Ты разве не видела?
— Нет!
Эх! Современные родители! Подумал Елизар Матвеевич, одна работа на уме, ничего потому детишки и не ведают. И он живо обратился в внучке:
— А хочешь я покажу тебе лопух?
Даша закричала:
— Да! Дедуль! Да!
Лопух долго искать не пришлось, и вот стоит дед с внучкой возле растения с большими листьями. Вскоре внучка нацепляла на платьице колючие цветочки. Потихоньку отщипывала их, и уколовши пальчики, морщила личико, и не отрывая взгляда любовалась необычным растением:
— Ой! Дед! Какие цветочки колючие! Цепляются за меня, они наверно подружиться со мною хотят?
Дед от души рассмеялся, да так, что слёзы брызнули из глаз. Внучка удивлённо обратилась к деду:
— А чего ты смеёшься дедушка? И слёзки у тебя текут, как это так, смеёшься, а плачешь, не пойму?
Елизар Матвеевич ещё немного посмеявшись, и глубоко вздохнув радостно отвечал:
— Ныне у меня такая жизнь Дашутка, что смеюсь я очень редко, всё болит, гляжу на платьице твоё в краске, так тебе мало, ты и лопуха нацепляла, значит настоящее у тебя детство, я даже отвлёкся маленько от хворей окаянных, спасибо тебе родненькая.
— За что дедушка спасибо, я не поняла?
— А за то, что есть ты у меня, ведь слово «спасибо», означает «спаси Бог», вот я и радуюсь с Боженькой. Тебе сейчас понимать это может и не к чему, вырастешь, поймёшь. Только всегда внучка, что бы не случилось, вспоминай бабушку да дедушку, что они говорили тебе. Это мой тебе такой наказ будет, стало быть.
Вдруг дедушка стал рвать листья лопуха, внучка вмиг погрустнев своим маленьким личиком спрашивала:
— Дедушка! Ты почему листья рвёшь? Лопуху больно, а ты рвёшь, видишь он плачет.
Матвеевич, улыбнувшись, и глядя на внучку подумал, скоро уж отмотыжусь, а жизнь она в Дашутке моя продолжиться, так нам старики баяли, когда я махоньким был, мудрые старики были, много жизнью побитые, ох мудрые, а внучке ответил:
— Даша! Лопуху не больно, он ведь лекарь природный для человека. Для того и создан Богом. Вот сейчас домой придём, на четвёртый этаж поднимемся, и бабушке твоей Татьяне Ивановне листья лопуха отдадим, она нам с тобою внученька спасибо скажет. Ножки у неё шибко болят, а как лопух приложит на ночь, и легше ей деется. Будут силы у плиты стоять, да вкусностями разными нас баловать. Хотя я больше всего суп люблю. Борщи, свекольники, рассольники… Чудно всё на белом свете. Гляди — ко, увидала как – то, что лопух плачет, а я вот чего – то не увидал слёзки – то лопуховы.
Даша посмотрела на дедушку:
— А я суп не люблю. А слёзки лопуха правда, правда видела, они маленькие такие, вот ты и не увидел дедуль.
Елизар Матвеевич о чём – то подумав отвечал:
— Даша! Ты маленькая, не понимаешь сколько пользы в супе, желудок как отведаешь борща, хорошо работает, а это знаешь как важно, тогда любая работа по плечу, и жить радостнее.
— Дед! Дед! Что за слова у тебя, отведаешь, баяли, деется, ныне, у нас так даже воспитатели не говорят?
Елизар внимательно поглядел на внучку, она с улыбкой смотрела на него, такие милые конопушки, маленькие её косички, бабушка как – то заплетает, а у меня никак не выходит, вот ведь Божье создание какое, и отвечал любознательной внучке:
— Даша! У нас ныне от таких слов бегут, современными все хотят быть, не по душе мне это, корни свои теряем, у меня ведь тоже бабушка с дедушкой были, и я словами такими храню память о них, а слово, отведаешь, означает попробуешь, баяли – говорили, деется – делается, ныне – сегодня. Понимаешь дорогая моя Дашутка, слова эти мне сказкой кажутся, для меня вся наша Россия, сказочная страна, язык наш кондовый, диалектный, стало быть, надобно помнить и любить, а иначе мы предатели будем, так что помни как дед разговаривал.
— Ну дедушка! Ты сказочный дед у меня!
Бабушка действительно сказала спасибо деду и внучке за драгоценные листочки лопуха. Но любимая Дашутка не обратила на это внимания. А рано утром, когда Дашу разбудили, она первым делом спросила бабушку:
— Бабуль! Бабуль! Помог тебе лопух?
Татьяна Ивановна радостно отвечала:
— А как же, помог! Вы меня с дедом вылечили, спасибо вам.
— Ой! А дед говорил, что ты спасибо скажешь.
Утром Елизар Матвеевич повёл внучку в садик, тот самый лопух рос не далеко от детского сада, и Даша попросила дедушку навестить лопух. Когда они подошли к довольно высокому разлапистому растению, девочка сказала:
— Спасибо тебе лопух! Ты мою бабушку вылечил. Не плачь, мы тебя любим. Я всем в садике расскажу, какой ты добрый доктор.
Елизар Матвеевич тихо стоял рядом, радовался, что у него растёт добрый человечек Дашутка, а когда шёл обратно домой, проводив внучку в садик, то невольно обратил внимание, повсюду росли эти лекарственные растения, радовало это душу деда, бабушке надобно нарвать листочков – то, и он принялся за работу, а растение под названием «Лопух», продолжало радовать, и лечить людей, такой огромной, многонациональной, воистину доброй России. Елизар Матвеевич шёл с листочками лопуха домой к своей ненаглядной жене Татьяне Ивановне, и думал: «в лопухе тоже наша Россия продолжается»…
Анатолий Казаков
Братск
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ