Четверг, 22.02.2024
Журнал Клаузура

Россия и мир. Против кого и чего дружат США и их союзники?

Муки рождения нового мира

Молва гласит, что однажды известная своим остроумием Фаина Раневская, увидев двух шепчущихся за кулисами молодых актрис, заговорщически спросила: «Против кого дружим, девочки?». Крылатая фраза мгновенно вылетела из стен театра и пошла гулять сначала по Москве, а затем и по всему Советскому Союзу. И тогда, в СССР, и сегодня в России было и остаётся в большой цене меткое слово. Наиболее удачные из них становятся афоризмами, сопоставимыми с народными поговорками.

Чем же привлекла всеобщее внимание случайно оброненная фраза актрисы и что сделало её афористическим народным достоянием? Это как раз тот редкий случай, когда остроумие превращается в глубокомыслие. Прежде всего, бросается в глаза парадоксальность, связанная с необычным применением слова «дружба». В традиционном понимании явление дружбы характерно именно своим позитивным содержанием. По Далю, дружить означает «желать добра». Когда же дружат «против» кого-то, это превращается уже в недобрый умысел, то есть в желание кому-то зла. Что абсолютно несовместимо с понятием дружбы.

Пикантности фразе добавляет также обращение — «девочки». То есть дружить против кого-то может, по подтексту фразы, именно женская половина человечества, да и то лишь в младом возрасте. Ибо принято считать, что настоящие мужчины дружат только с близкими по духу людьми и исключительно ради самой дружбы, во имя которой не грех и собственной жизнью пожертвовать. Из древности до наших дней дошли славные имена Ахилла и Патрокла, Ореста и Пилада, Гармодия и Аристогитона – верных друзей, которые с радостью встречали опасность и смерть ради друга. Немало известно и славных крепкими узами семейных пар. А вот вечной дружбы среди женщин история не припоминает

Наши времена не только масштабно измельчали по сравнению с древностью, но и люди сегодня стали не просто иными, но в основной своей массе утратили мужское достоинство. Возьмём, к примеру, саммит НАТО, проходивший в Вильнюсе (Литва) 11-12 июля 2023 года. Его участники представляли 31 страну Североатлантического альянса. В качестве партнёров были также приглашены руководители Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии. В подавляющем большинстве это были мужчины, но вели они себя явно не по-мужски. Интриговали, склочничали, ловчили, выторговывали себе преференции.

Но главное даже не в этом, а в том, что все эти «девочки» сговорились «дружить» против одной-единственной страны – бедной великомученицы России, которую главный «дипломат» ЕС Жозеп Боррель несколько позже оскорбительно назвал «экономическим карликом». Словно наркотическим допингом они взбадривали себя обвинениями нашей страны в «агрессии», «имперстве», «угрозе миру и человечности». И весь этот сыр-бор разгорелся из-за того, что наша страна, в отличие от них, вознамерилась отстаивать своё державное достоинство и на силовую угрозу у собственных границ по-мужски ответила тоже силой.

Политическая атмосфера на саммите была по-женски насквозь пропитана ложью и лицемерием. Ни слова правды, ни одного мужественного поступка, ни малейшей доли ответственности за судьбу мира. Сплошная театральщина, причём самого низкого пошиба. Нацистскую Украину превратили в жертвенную овечку и приняли «долгосрочную программу» по её поддержке. «Семёрка» заводил саммита за кулисами подписала «совместную декларацию» по гарантиям  безопасности Украины. Утверждён «план коллективной обороны» альянса. Слова, слова, слова, подытоженные фразой о «защите каждого дюйма территории» стран НАТО!!!

И за всем этим словесным флёром скрывались страх, неуверенность и трусливая опасливость. Прямо не говорилось, но все участники шабаша вполне отдавали себе отчёт в том, что Украина не может победить или существенно ослабить Россию, несмотря на всё возрастающее «прокси» содействие, финансовое и техническое, всего скопища стран НАТО. Понимая неизбежность поражения Украины, они всячески пытались скрыть страх расплаты за вооружённое пособничество ей. Таили от самих себя провал собственных преступных замыслов и, оттягивая окончательный разгром Украины, надеялись в оставшееся время как-то выкрутиться с помощью благовидных предлогов и высоконравственных объяснений.

И всё это время их лидер (Штаты) и президент Джо Байден, будучи личностно на виду и находясь повсюду на почётных местах, в деловом плане умудрялись скрываться в тени, выпуская на сцену то главного «героя»-«страдальца» Владимира Зеленского, то гневную фурию — «хозяйку» форума Далю Грибаускайте, то «урегулировщика» дел по вступлению Швеции в НАТО Реджепа Эрдогана, то покладистого (на сей раз!) Виктора Орбана или других «активистов». В то же время они исподволь пристально следили за тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не позволила российскому руководству обвинить Запад в открытом объявлении России войны.

Действительно ли Штаты так сильно страшатся войны с Россией или только делают испуганный вид, чтобы в очередной раз притупить бдительность российского руководства и дать козырь нашей пятой колонне, — мы этого сегодня не знаем. Но где-то к ноябрю 2024 года это, по-видимому, вполне прояснится. Пока же факты говорят совершенно о другом, — а именно о том, что Штаты в рамках прокси-войны всё больше наращивают риски открытого столкновения с Россией и, тем самым, всё плотнее придвигают мир к апокалипсической ядерной катастрофе.

Почему США так трусливо-нагло ведут себя по отношению к России и ради чего они затеяли всю эту «девичью дружбу» против нашей страны? Причин много, и каждая из них для нас и американцев весьма существенна. Начну с политической, глобалистской. Идея мирового господства с начала 2000-х годов превратилась для США в идефикс. Более того, она всё больше становится у них маниакальным синдромом. Жажда безграничной власти над миром настолько зацепила их элиту, что та готова уничтожить весь мир, если он не покорится. А Россия имела наглость не только возродиться из пепла вопреки их воле, но и восстать против мирового «сюзерена».

Следующая причина – экономическая. Штаты – не просто лидер капиталистического мира. Своей трусливо-наглой экспансией, присущей именно торгашеско-капиталистическому строю, они где осмотрительным ростовщичеством, а где и приставленным к виску пистолетом захватили ключевые финансово-экономические позиции в мире. Превращение американского доллара в мировую валюту сделало США не только главным мировым банкиром, но и могущественным  властелином стран-заёмщиков, превращённых в сателлитов. Протест России против такого грабительского порядка не мог остаться в США незамеченным.

В духовном плане Штаты решительно сбросили с себя обветшавшие на Западе христианские догмы. Презрев европейское фарисейство, они, по сути, возвратились к язычеству, сотворив себе золотого кумира. В последнее же время их идол, подобно сотворённому из глины мифическому Голему, стал обретать не только живую плоть, но и смердящий дух. Чего стоит, например, продавливание порочных идей ЛГБТ, которые США превратили в мерило демократии и навязывают другим странам силовыми методами! Сюда же следует отнести и идею жёстко навязываемой толерантности, превращённой Штатами в орудие непротивления царящему в мире злу. Причём в первую очередь злу, исходящему от самих США.

Этот последний аспект и стал, пожалуй, самым главным толчком к бунтарскому протесту России против установленного Штатами мирового порядка, основанного на агрессивном нигилизме. А затем и в её превращении в решительного борца за национальное достоинство, державный суверенитет и морально-нравственный традиционализм. Сегодня США и Россия являются мировыми антагонистами буквально во всём – в религии, политической и экономической сфере, социальных ориентирах, культуре и даже в расовом отношении. При этом весьма показательно то, что США, ныне ложно обвиняя Россию в имперстве, не решаются называть её «империей Зла», как это делал в своё время Рональд Рейган. Причина до неприличия проста: сделай они это, и весь мир тут же укажет на них пальцем.

В этих условиях современные политики и политологи разделились на два лагеря: сторонников однополярного и апологетов многополярного миров. Первые настаивают на мировой гегемонии США, подчинение воле которых, якобы, принесёт народам мира покой и благоденствие. Вторые убеждены в том, что только наличие полицентричности обеспечит всем странам реальное равенство и создаст нормальные условия для развития мировой экономики. Думается, что, с точки зрения здравого смысла, не правы ни те, ни другие. Гегемонизм неизбежно превратит США в феодально-рабовладельческого господина, а другие страны и народы – в их вассалов. Полицентризм столь же неизбежно подтолкнёт к столкновению «центров силы» и их жёсткому соперничеству между собой. На Западе это уже случалось не единожды.

Полюсов в геополитическом мире, по крайней мере на ближайшую перспективу, может быть только два, — положительный и отрицательный. Так устроен мир физический, и иного не может быть и в мире диалектико-метафизическом. США сегодня представляют политико-экономический и идеологический земной антимир, концентрирующий в себе всю массу общечеловеческой отрицательной энергетики. Они этого не скрывают. Более того, они рассматривают свою роль в мире миссионерской и делают всё, чтобы «поглотить» (уничтожить, растворить в себе) национально-традиционалистскую, «архаичную», с их точки зрения, часть человечества.

Мир сегодня напрягается и сотрясается в муках, порой весьма болезненных и катастрофических. И эти катаклизмы современности весьма не случайны. Они свидетельствуют об отмирании старого мира и зарождении мира нового. Старый мир – это не только США с их ближайшим окружением. Он намного шире и многозначительнее. Он уходит своими мощными корнями в глубокую древность. Это мир господства и подчинения, торжества и унижения, роскоши и нищеты. Мир чудовищных контрастов, не признающий здравомысленной золотой середины, равенства и дружелюбия, спокойной совести и духовного умиротворения.

Это рудиментарное рабовладельчество Запад унаследовал от Древней Греции и Древнего Рима. Внедряя у себя «образцовые» древнегреческую демократию и древнеримскую цивилизацию и в принципе отвергая рабовладение как таковое, европейские страны вовсе не стремились исключить сами принципы господства и подчинения, столь характерные для античного унижения человека человеком. Эти принципы просто не афишировались до той поры, пока на Западе были сильны христианские традиции. Как только узда христианского смирения стала ослабевать, жажда абсолютной власти как символа надменного господства стала раздирать западноевропейское общество, превращаясь в войну всех против всех.

Либерально-буржуазное кредо «Свобода, равенство и братство» было изначально фальшивым по форме и относительным по содержанию. Свобода в буржуазной трактовке означала лишь непризнание королевской власти и господства феодальных магнатов; равенство подразумевало возвышение до них буржуа; братство предполагало внутреннее единение буржуазной элиты. При этом, подобно игнорированию Афинами и Римом рабов в общественной жизни, подвластный народ в Западной Европе тоже не принимался во внимание. Он был лишён реальных прав и превратился в сословие, обслуживающее новых господ. В США процесс господства капитала получил полное и циничное завершение.

В дореволюционной России к моменту Октябрьской революции 1917 года образовался симбиоз господско-паразитических социальных конгломераций, что нашло отражение в народной пословице – «один с сошкой, семеро с ложкой». К параллельно существовавшим социальным образованиям следует отнести высшую властную элиту во главе с царём, чиновничество, помещичье, предпринимательское, купеческое, церковное, мещанское сословия, служивый люд и, наконец, кулачество. Каждое из них получало свою долю общественного пирога. Подвластная трудовая масса в материальном плане жила по остаточному принципу, а в духовном отношении обслуживала сама себя. Взрыв был неизбежен, и он свершился.

Советская власть всё это уродство поломала, но господство как таковое не отменила, а создала его новый тип – диктатуру пролетариата. Он означал отмену частной собственности; гегемонию в идейной сфере атеистической партии большевиков; приоритет всего государственно-общественного по отношению ко всему семейно-личному. Да, это был определённый перекос, причём для кого-то весьма болезненный, а для кого-то вообще невыносимый. Но простой народ, освобождённый от личностного гнёта, воспрял духом и окреп разумом, и страна совершила гигантский рывок в своём развитии.

Судя по мукам страны и страданиям народа, Россия сегодня находится в эпицентре рождения нового мира. Конфликт на Украине только в территориальном плане представляется локальным. На самом деле его смысл и значение выходят далеко за пределы этой несчастной страны и имеют едва ли не вселенские масштабы. Штаты зря ввязались в это кровавое дело, которое для России представляет мучительные роды, а для США является началом их конца. Чем больше они длят этот конфликт, тем быстрее и серьёзнее будет их кончина.

Также зря Штаты делают ставку на российских олигархов в организации параллельного с украинским конфликтом государственного переворота в самой России. Решительный настрой российского народа и крепнущая с каждым днём поддержка патриотической части общества дают руководству России реальные возможности для жёсткого и быстрого подавления потенциального олигархического мятежа, вразумления либерального лобби и наказания паразитических саботажников.

Как бы ни было трудно нам сейчас, как бы ни «сдруживались» наши внешние враги и как бы ни суетились наши внутренние «подсадные утки», рождение новой России и нового мира с ней во главе остановить уже не удастся. Это объективный процесс, и субъективные усилия отдельных групп, конкретных стран и всякого рода военных «альянсов» обречены на провал.

С нами Бог и Правда, в своей основе — Русская Правда. В отличие от Штатов, спешить нам некуда и ни к чему, ибо впереди у нас тысячелетия. Потихоньку, не спеша, без шума, крика и словесной пыли мы обязательно окажемся, в конце концов, там, где нужно, и непременно в то самое время.

Александр  Афанасьев

Иллюстрация с сайта BangkokBook 


1 комментарий

  1. леонид исаенко

    Всё хорошо изложено и хочется верить, что так и будет, но вот только есть опасение, что, когда мы окажемся в этом прекрасном далёко, место окажется занятым КИТАЕМ

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика