Понедельник, 06.05.2024
Журнал Клаузура

Клинический фармаколог Константин Савилов

Есть что-то магическое в слове «доктор». Отличается оно от приземлённого «врач». И доктор Живаго на память приходит, и Чехов вспоминается. Несут им люди свои болячки и беды, идут за спасением. И если находят, начинают верить и веровать. В них же. Можно спорить с выдающимся фигуристом Костомаровым, написавшим на своей странице в Соцсетях: «Бога, нет. Докторам – спасибо». Кто его осудит за искренность?  Через ад прошёл.

Пульмонологическому отделению ОКБ им. Н.А. Семашко повезло особенно, потому что на его этаже кабинет клинического фармаколога, кандидата медицинских наук Константина Владимировича Савилова. «Главный по таблеточкам» – так его называют. Его ждут пациенты, и задают вопросы, которым нет конца, потому что из вкладыша к препарату не всё понять можно. Единственное, что доступно – противопоказания, а уж с чем сочетается или нет, как воздействует и на что – это знает только доктор Савилов, окончивший в своё время лечебный факультет Рязанского медицинского вуза. Знает Константин Владимирович, чем, как и что лечить и достойно выходит на замену коллег, ушедших в отпуск. Ему больных доверить можно. И студентам своим, будучи доцентом университета, многое передать успел. Надёжнее с ним. Всегда под рукой. Штучная должность, не больше четырёх человек на всю Рязанскую область.

***

Какой он, клинический фармаколог Савилов? Высокий, стройный, спокойный. Вдумчивый. Без суеты. А рукам его могут позавидовать пианисты: так и кажется, что из-под длинных пальцев доктора зазвучит сейчас Рахманинов или Скрябин…

– В крупных больницах на определённое количество коек положена ставка клинического фармаколога, — говорит доктор. —  Другое дело, что не везде это правило соблюдается. Насколько я знаю, в Рязанской области их всего четыре – пять человек.

– Кто такой «клинический» фармаколог? Чем отличается от фармацевта?

Это прежде всего – врач. Я окончил медицинский вуз по специальности «лечебное дело». Терапевт. А потом уже специализировался по профилю «клиническая фармакология». Теперь и ординатура есть по этому делу. В итоге – восемь лет глубокого медицинского образования.

Кому больше нужен фармаколог – врачу или пациенту?

В равной степени. Задача клинического фармаколога состоит в консультации (в первую очередь) врачей в затруднительных случаях по поводу лечения. Конечно, врачи умеют лечить, многое знают, но в ряде случаев есть нюансы, связанные с особенностями организма человека. Например, перенесшему инфаркт, необходимы бета-блокаторы. Но у него бронхиальная астма и такое назначение невозможно. Спрашивается, что делать в этом случае. Вот здесь зовут клинического фармаколога и начинают вырабатывать тактику лечения для конкретного человека.

А безвыходные бывают ситуации, когда одно исключает другое и даже фармаколог не может ничего сделать?

Конечно, но всегда находятся такие препараты из группы резерва, которые можно в данной ситуации использовать.

Второе, что делает клинический фармаколог, —  контролирует приём лекарственных препаратов. Лечение строго должно соответствовать рекомендациям назначения. Необходима технология лечения, схему которой нужно неукоснительно соблюдать. Но любая система должна исходить из индивидуальных особенностей конкретного организма. Нельзя всех под одну гребёнку лечить. Мы своих врачей учим каким-то своим местечковым методам работы. У нас это очень распространено, по сравнению с западной медициной, где всё чётко регламентировано. У нас же много отступлений, есть возможности манёвра, что особенно было видно на ситуации с ковидом. В разных медицинских структурах были свои, разные рекомендации лечения этого нового для всех заболевания, но это, в свою очередь, не могло не приводить к путанице и серьёзным ошибкам.

Сейчас так же страшен ковид в плане заражения и выживаемости?

Сегодня чуть ослабла ситуация, не так, как было в самом начали эпидемии. Вирус ослабел, выработался иммунитет. И чем он выше, тем легче бороться с болезнью. И не надо забывать о том, что эта форма вирусной инфекции, получившая такое название, пока ещё остается изучаемой, поэтому делать окончательные заключения по тому, как поведет себя и ковид, и пораженный им организм, трудно. Всегда это будет по-разному. Вот уж где никак нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор, о котором у нас периодически вспоминают.

***

Фармаколог, к.м.н К.В. Савилов

Всегда интересно узнать, что уводит человека с привычной дороги. Ведь не хотел же мальчик стать фармакологом, людей лечить хотел. И учиться пошёл на лечебный факультет. И всё было абсолютно понятно и предсказуемо. Что же случилось? Почему в итоге был изменено направление деятельности?

Не совсем изменено, — уточняет Константин Владимирович. – Я окончил лечебный факультет нашего медицинского института. Потом отработал врачом в сельской местности, как это тогда было положено. Занимался наукой ещё со студенческой скамьи и защитил диссертацию как фармаколог и биохимик. Меня взяли преподавать. Я работал в медуниверситете в должности доцента. А когда стал заниматься клинической фармакологией, то ушёл с преподавательской деятельности. Перед эпидемией ковида главный врач Людмила Юрьевна Сорокина пригласила меня сюда. Началась пандемия, на клинического фармаколога нагрузка была огромной. Наше отделение во время ковида было закрыто, а все сотрудники переведены на работу в красную зону. И я остался работать здесь.

Когда человек остаётся где-то, уходит с преподавательской стези и делает выбор в пользу конкретного места, это говорит о многом. И уже не стоит вопрос о том, где лучше и почему так. Наверное, сходится всё в одной точке – и отношение с коллегами, и профессионально-научный интерес, и желание конкретно помогать конкретным людям, которые ждут тебя, и слушают, затаив дыхание, и верят тебе, и надеются. Может быть, многие потом и пойдут в храм, что на территории больницы восстановила главный врач. Но сначала – Слово фармаколога – как Слово Божье. И, пожалуй, иногда бывает оно важнее, потому что от него будет зависеть жизнь и судьба пациента.

Я ведь ушёл не потому, что где-то было плохо.  Я пришёл в больницу Семашко потому, что здесь – хорошо. Помните Гёте? «Теория, мой друг, суха, но древо жизни вечно зеленеет». Это – про здесь, как сказал бы Черномырдин. И наука никуда не делась, я приблизился к ней ещё больше, потому что именно в клинике нужнее всего фармаколог, а не в стенах вуза. У нас созданы прекрасные условия для работы, а наша врачебно-диагностическая команда выше всяких похвал. И это не пустые слова. Тот случай, когда на самом деле хочется работать.

Многие ездят в Семако из Канищево, из других дальних мест. Почему? Потому что здесь хорошо. Просто так устроен этот механизм. Правильно очень устроен. И ведь не секрет, что в минуту жизни трудную весь коллектив встал на защиту чести и достоинства главного врача. И выиграл. Все выиграли. Это редкий случай.

Заведующая пульмонологическим отделение Елена Викторовна Алмазова – очень хороший диагност, редкого дарования доктор, — продолжает Константин Владимирович. Она – кандидат меднаук. И человек сердечный. И одержимый профессией. Живет в больнице. В семь утра приходит и уходит после девяти вечера. Зачем? Не может иначе. А во времена ковида не видела ни родных, ни близких. Мы вытаскивали больных с поражением лёгких 85 %. Елена Викторовна не покидала красную зону. Что ее отличает от других? Она рассматривает болезнь в совокупности с другими заболеваниями. Врач кардиолог – пульмонолог. Ведь всё взаимосвязано в организме. И ей это интересно. Она очень дотошная профессионально, как у Пастернака: «Во всём ей хочется дойти до самой сути». И она доходит. Ищет и находит. Поэтому к ней тянутся, зная, что она – гарант качества.

А мне довелось услышать прекрасные отзывы пациентов отделения, чью палату вёл доктор Савилов, заменяя врача, ушедшего в отпуск. Наблюдала, как он общается со своими подшефными: без раздражения, хотя на одни и те же вопросы приходилось иногда отвечать каждый день. И он отвечал. Спокойно и подробно. И если завтра – то же самое, то опять – спокойно и подробно… Поэтому его любят и ждут… Всегда приходит на палатный осмотр после завтрака и никогда не опаздывает.  А больные шутят: «Наш десерт».

Ещё говорят: «У нас лучший доктор, нам повезло». Но Константин Владимирович не отмахивается, дескать, «что вы, что вы», а серьезно так отвечает, что у вас был бы очень хороший доктор, гораздо сильнее меня, но сейчас он в отпуске, поэтому с вами работаю я. И эта искренность без ложного кокетства подкупает особенно. И женщины, которых он лечил, в один голос заявляют, что хотели бы попасть в следующий раз к нему, и уже мечтают, чтобы все были в отпуске. А доктор смущённо улыбается, очень по-доброму. Такое вот дело…

Читаю в группе «Областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» ВКонтакте:

«Наш прекрасный доктор, высокий профессионал, труженик научного фронта, врач–клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Константин Владимирович Савилов принимает поздравления с юбилеем. 

Будьте, пожалуйста, всегда надежным оплотом коллектива нашей больницы и очень важным доктором для пациентов. В Ваших руках — контроль правильности назначаемого лечения и успешная результативность в целом».

Очень важные и тёплые слова звучат в адрес доктора Савилова. И много его коллег и благодарных пациентов присоединяются к сказанному.

Ольга Мищенкова


1 комментарий

  1. Инга

    И я с искренним чувством благодарности присоединяюсь к тем, кому посчастливилось лечиться у Константина Владимировича Савинова, и желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!
    Автору статьи сердечная благодарность за очень интересную и важную публикацию. Родина должна знать таких людей поименно и радоваться тому, что есть у кого учиться жить и работать. Спасибо.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика