Среда, 12.06.2024
Журнал Клаузура

Поэтические агоналии

Пятый Всероссийский молодежный литературный фестиваль-конкурс имени А. Л. Чижевского в Калуге

Как сегодня взбодрить общество? Как заставить человека цифровой эпохи снова жить и чувствовать душой? В России, литературоцентричной стране, только поэзии под силу вернуть человека в сакральное лоно вселенной и дать возможность почувствовать токи и потоки времени, возможность парить над землей. Еще великий филолог В. В. Кожинов в фундаментальной работе о стихах и поэзии писал о космической природе последней. Однако космос — это не только пространство с кометами и ракетами, но и метафизическая прослойка, которая нас окружает. В России космос — это и поэзия. И вот в славном древнем городе Калуге, в колыбели космонавтики, традиционно 9 и 10 сентября проходили дни конкурсных поэтических состязаний под эгидой уже пятого литературного фестиваля-конкурса имени А. Л. Чижевского, учредителями которого являются Калужская областная организация Российского союза профессиональных литераторов, дом-музей А. Л. Чижевского и литературный молодежный клуб «Арктида».

Калуга начала прошлого века была озарена философской мыслью двух крупных ученых и друзей К. Э. Циолковского и А. Л. Чижевского. Их идеи составили золотой фонд философии русского космизма, без которой сегодня трудно представить нашу художественную культуру. Молодые современные поэты и прозаики из тридцати городов России приехали в эти сентябрьские дни в солнечную Калугу, чтобы побороться за лауреатство в рамках Всероссийского литературного фестиваля, итоги которого ежегодно подводятся в просторном зале родового дома А. Л. Чижевского. Традиционно в двух номинациях «Поэзия» и «Малая проза» вручается шесть дипломов и гран-при. Кроме того, на празднике проводятся настоящие поэтические агоналии за приз зрительских симпатий. Агон — космическое состязание, которое лежит в основе архаических древних праздников у римлян, в основе античной драмы; борьба противоположностей. Поэты состязаются словесно, и зритель выбирает лучшего.

Лучшими в этом году стали в номинации «Поэзия»:

Гран-при и первое место заняла Марина Туманова (Чебоксары)

2 место заняла Следевская Мария (Москва) и Надежда Комарова (Красногорск)

3 место получил Вилков Дмитрий (Нижний Новгород)

В номинации «Малая проза»:

Гран-При получила Филиппова Татьяна (Москва / Дели)

1 место заняла Шиденко Дарья (Нальчик)

2 место заняла Тикунова Татьяна (Санкт Петербург)

3 место заняла Марианна Дударева (Москва)

Особые награды также получили участники из Волгограда, Нижнего Новгорода и Кирова. Приз зрительских симпатий за выразительное прочтение собственного стихотворения получил Вареников Владимир (Киров, Калужская область), лучшим патриотическим стихотворением было признано стихотворение Великжанина Павла (Волгоград), а лучшим стихотворением о космосе и русском космизме — стихотворение поэта Вилкова Дмитрия (Нижний Новгород).

«Я там былмедпиво пил…»

Профессор кафедры общей и славянской филологии Института славянской культуры РГУ имени А.Н. Косыгина, доктор культурологии, литературный критик Марианна Дударева


1 комментарий

  1. Елена

    И ни слова о том кто все это организовал.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика