Новое
- Лев Мей — русский писатель (1822-1862)
- Равнение на регионы: названы лауреаты Программы «Лучшее для России. Развитие регионов»
- Молодым талантам и творческим людям — возможность прославиться
- Валерий Румянцев. «Трудные дни». Рассказ
- Александр Балтин. «Шок, смешанный с ужасом». Рассказ
- Шедевр постановки пьесы «Материнское сердце» в БДТ, и современная школа
Поэтические агоналии
11.09.2023Пятый Всероссийский молодежный литературный фестиваль-конкурс имени А. Л. Чижевского в Калуге
Как сегодня взбодрить общество? Как заставить человека цифровой эпохи снова жить и чувствовать душой? В России, литературоцентричной стране, только поэзии под силу вернуть человека в сакральное лоно вселенной и дать возможность почувствовать токи и потоки времени, возможность парить над землей. Еще великий филолог В. В. Кожинов в фундаментальной работе о стихах и поэзии писал о космической природе последней. Однако космос — это не только пространство с кометами и ракетами, но и метафизическая прослойка, которая нас окружает. В России космос — это и поэзия. И вот в славном древнем городе Калуге, в колыбели космонавтики, традиционно 9 и 10 сентября проходили дни конкурсных поэтических состязаний под эгидой уже пятого литературного фестиваля-конкурса имени А. Л. Чижевского, учредителями которого являются Калужская областная организация Российского союза профессиональных литераторов, дом-музей А. Л. Чижевского и литературный молодежный клуб «Арктида».
Калуга начала прошлого века была озарена философской мыслью двух крупных ученых и друзей К. Э. Циолковского и А. Л. Чижевского. Их идеи составили золотой фонд философии русского космизма, без которой сегодня трудно представить нашу художественную культуру. Молодые современные поэты и прозаики из тридцати городов России приехали в эти сентябрьские дни в солнечную Калугу, чтобы побороться за лауреатство в рамках Всероссийского литературного фестиваля, итоги которого ежегодно подводятся в просторном зале родового дома А. Л. Чижевского. Традиционно в двух номинациях «Поэзия» и «Малая проза» вручается шесть дипломов и гран-при. Кроме того, на празднике проводятся настоящие поэтические агоналии за приз зрительских симпатий. Агон — космическое состязание, которое лежит в основе архаических древних праздников у римлян, в основе античной драмы; борьба противоположностей. Поэты состязаются словесно, и зритель выбирает лучшего.
Лучшими в этом году стали в номинации «Поэзия»:
Гран-при и первое место заняла Марина Туманова (Чебоксары)
2 место заняла Следевская Мария (Москва) и Надежда Комарова (Красногорск)
3 место получил Вилков Дмитрий (Нижний Новгород)
В номинации «Малая проза»:
Гран-При получила Филиппова Татьяна (Москва / Дели)
1 место заняла Шиденко Дарья (Нальчик)
2 место заняла Тикунова Татьяна (Санкт Петербург)
3 место заняла Марианна Дударева (Москва)
Особые награды также получили участники из Волгограда, Нижнего Новгорода и Кирова. Приз зрительских симпатий за выразительное прочтение собственного стихотворения получил Вареников Владимир (Киров, Калужская область), лучшим патриотическим стихотворением было признано стихотворение Великжанина Павла (Волгоград), а лучшим стихотворением о космосе и русском космизме — стихотворение поэта Вилкова Дмитрия (Нижний Новгород).
«Я там был, мед, пиво пил…»
Профессор кафедры общей и славянской филологии Института славянской культуры РГУ имени А.Н. Косыгина, доктор культурологии, литературный критик Марианна Дударева
1 комментарий
Елена
13.09.2023И ни слова о том кто все это организовал.