Понедельник, 04.03.2024
Журнал Клаузура

Рецензия на книгу Ольги Таир «Яблоневый сад»

Совсем недавно вышла в свет ещё одна книга Ольги Таир «Яблоневый сад». В сборник вошли стихотворения писательницы и две интересные пьесы.

В пьесе «Птица счастья» (по сказке Мориса Метерлинка «Синяя Птица») Ольга Таир гармонично соединяет реальность и волшебство. Эта история, случившаяся с детьми в канун Рождества, позволяет им по-другому взглянуть на мир. Тильтиль и Митиль – главные герои, брат и сестра, добрые и отзывчивые дети.

Писательница чувствует основные, так необходимые в современном мире, приемы воспитания. Посредством слова расставляет правильные акценты и тем самым передаёт подрастающему поколению культуру поведения.

Четко отображены в пьесе и другие, не менее важные герои. Душа Света — символ справедливости, предводительница в походе за Синей Птицей. И сама Волшебная Птица — олицетворение Счастья — Синяя птица. Второстепенные герои остроумно, блестяще подчеркивают сказочные мотивы, окутывая каждое действие в мистический туман.

Строки пьесы пропитаны любовью и мудростью автора. Ольга Таир учит никогда не опускать руки и неустанно трудиться, чтобы быть счастливым. Даже в самых красивых клетках невозможно содержать счастливую синюю птицу. Ей, как и людям, безусловно, нужна свобода.

Другая, не менее интересная пьеса, входящая в сборник, – «Даниил в львином рву» (по библейской истории о Пророке Данииле и царе Дарии). С первых строк Ольга Таир погружает читателя в рождественскую атмосферу волшебства и сказки.

Мы Рождеством восхищаемся с детства.

Праздник великий, праздник святой!

Пусть будет счастлив и друг по соседству,

И незнакомец веры иной!

Здесь легко переплетены, словно в кружевной платок, нити поступков героев пьесы. Ангелы, стражники, Пророк Даниил, его сестра, царь, вельможи, животные. Главный герой испытывает огромное чувство любви к Богу. Его поглощают эмоции, рвут сердце на части. Царь издал особый, спорный указ. Пророку трудно справиться со сложившейся ситуацией. Писательница раскрывает все душевные терзания Даниила.

Стражники, прознавшие о неповиновении Даниила воле царя, ведут пророка к царю Дарию. Какое решение принял он?

Ольга Таир наполняет души читателей теплотой и мудростью, наделяет главного героя отвагой, храбростью и всеобъемлющей добротой, ставит его самого и его поступки примером для подрастающего поколения. Принимать со смирением, без ропота, не протестуя, обязанности и добросовестно исполнять то, что было возложено — особое предназначение человека на Земле. Любовь, зародившаяся в сердце пророка Даниила, как огонь, маленькой искоркой любви передается каждому, кто прочитал пьесу «Даниил во львином рву». И это пламя любви уже никогда не затухнет.

Ольга Зимина

2023 г

На фото: Ольга Зимина

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика