Космос — международное сотрудничество Россия-Италия
29.01.2024
Юрий Гагарин – Посол мира. Память о Юрии Гагарине в Италии
Первый человек, совершивший полет в космос, летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.
Первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. В СССР первый искусственный спутник Земли был отправлен еще раньше — 4 октября 1957 года, а 19 августа 1960 года совершили полет и вернулись на Землю собаки Белка и Стрелка.
Николай Петрович Каманин, руководитель подготовки первых советских космонавтов говорил, что «трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества».
«И не романтика ради романтики, когда обсуждается вопрос отбора первых советских космонавтов, должна лечь в основу решения. Таких космос не принимает. Патриотизм, отвага, скромность, трезвость мгновенного расчета, железная воля, знания, любовь к людям – вот определяющие черты», — эти слова принадлежат Сергею Павловичу Королеву, основоположнику практической космонавтики
Имя Юрия Гагарина известно сегодня во всем мире. С апреля 1961 года — момента триумфа космонавтики СССР, — официальные и неофициальные приглашения первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину поступили из восьмидесяти стран. Юрий Гагарин совершил 46 зарубежных визитов, посетив при этом 29 стран. Юрия Гагарина можно по праву назвать послом мира и поистине народным дипломатом. В самом названии его зарубежного турне, «Миссия мира», был отражен главный дипломатический идеал. Насколько масштабным по своему историческому значению был первый космический полет, настолько же глобальной и продвигающей мир как высшую и вечную ценность должна была стать тогда международная деятельность первого космонавта. Постепенно на помощь традиционной дипломатии стала приходить, как ее принято сегодня называть, народная дипломатия. Основная задача народной дипломатии — укрепление доверия между потенциальными и реальными противниками, общая разрядка обстановки, снижение напряженности в мировой политике. Юрий Гагарин способствовал без сомнения улучшению восприятия СССР за рубежом, что было крайне важно в общем историческом контексте в то непростое время. Такое восприятие «мягкой силы» в лучшем значении этого слова не теряет актуальности и в наши дни. Главным дипломатическим инструментом Гагарина были его улыбка и харизма. Сила (та самая «мягкая»), заключающаяся в простоте. Гагарин был, прежде всего, профессионалом своего дела. А на международной арене он выполнял долг гражданина и патриота. То, что это шло от чистого сердца, диктовалось его открытым характером и другими личными качествами, как раз и определило успех.
Сегодня доподлинно неизвестно был ли Юрий Алексеевич Гагарин с неофициальным визитом в Италии, но о том, что итальянцы любят и помнят его говорит за себя тот факт, что в Италии и в Сан-Марино есть многие моменты, которые являются тому доказательством и подтверждением.
В 2013 году был переведен на итальянский язык и с большим успехом показан в Италии фильм «Гагарин. Первый в Космосе». Режиссёр Павел Пархоменко.
В Сан-Марино в 2011 году были выпущены специальные монеты и марки с Юрием Гагариным и Аланом Шепардом в честь 50-летия выхода первого человека в космос.
В июне 2015 года, в обсерватории «Макс Валье» в Южном Тироле (Италия) на высоте 1349 метров состоялась торжественная церемония открытия бюста Юрия Гагарина. Организаторами мероприятия выступили Международный благотворительный Фонд «Диалог Культур – Единый мир» и Русский центр имени Н.И. Бородиной в Мерано (Италия).
В северной итальянской области Фриули-Венеция-Джулия 22 сентября 2015 года также был установлен памятник первопроходцу космоса — Юрию Гагарину. Бюст советского космонавта — подарок международного благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир».
Церемония открытия бронзового бюста Юрия Гагарина в городе Тренто состоялась 2 апреля 2016 года. Этот памятник был подарен городу Тренто Международным Благотворительным фондом “Диалог культур — Единый мир” и парком-музеем “Этномир” города Москва.
Бюст первого космонавта Земли Юрия Гагарина был установлен также в Вероне в парке Санта Тереза фондом «Диалог Культур — Единый Мир» при посредничестве ассоциации «Русский дом».
16 ноября 2017 года на территории обсерватории Каподимонте (Неаполь, Италия) прошло торжественное открытие нового планетария, названного в честь великого русского космонавта Юрия Гагарина. В тот же день, по инициативе Международного фонда «Диалог Культур – Единый Мир», состоялась церемония открытия бронзового бюста Юрия Гагарина.
Памятник советскому космонавту, первому человеку в космосе Юрию Гагарину появился и в Сан-Марино.

Прием в посольстве Италии в Москве. Церемония вручения летчику-космонавту СССР Юрию Алексеевичу Гагарину послом Италии в СССР Фредериком Сеньи (второй справа) золотой медали и почетного диплома международной ассоциации (ЛИУС) «Человек в космосе» и Итальянской ассоциации космонавтики. Дата события: 15.04.1965
Бюст Юрия Гагарина находится сегодня также на Северном полюсе. Там, где впервые в 1928 году была проведена Международная спасательная экспедиция итальянских дирижаблистов при непосредственном участии нашей страны. Об этой итальянской экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» мы подробно писали в своей статье в номере 3/4 журнала «Авиасоюз». В своем последнем интервью в 1978 году известный итальянский исследователь, генерал Умберто Нобиле на вопрос журналиста куда бы он сегодня отправился, если бы у него появилась такая возможность, он не задумываясь, ответил, что конечно в Космос.
Автор всех этих бюстов Юрию Гагарину — скульптор Алексей Леонов. Бюст Юрия Гагарина стал сегодня поистине символом мира и диалога между народами, между нашими странами.
В городе Пезаро (Италия) есть также улица, которая носит имя Юрия Гагарина. Одной из главной и хорошо узнаваемых достопримечательностей Пезаро считается сфера итальянского скульптора Арнальдо Помодоро, которая находится на площади Свободы и стала символом города. В образе сферы автор передал нашу Вселенную, внутри которой Земля, а в золотой зеркальной поверхности шара люди видят свое отражение. Именно в отражении человека, как хранителя планеты, и заключается посыл скульптора, который хотел показать, что планета в руках и отражениях людей, которые здесь проживают.
Мир единодушно отдаёт дань уважения подвигу Юрия Гагарина, русского космонавта, который более шестидесяти лет назад первым вышел в космос. Вошедшее в историю событие прославила также и музыка итальянского певца и композитора Клаудио Бальони. «Гагарин» — первый трек альбома «Соло», поворотный момент в творчестве Клаудио Бальони, который запустил его в 1977 году, написав не только тексты, но и музыку к десяти песням. История одиночества, как у россиянина на Востоке-1, которому было всего 27 лет, когда он пролетел над Землей, покинув центр Байконур, в полёт, который длился чуть меньше двух часов. Несколько образов текста, несомненно, были заимствованы из стихотворения «Я Гагарин, сын земли», написанного русским поэтом и прозаиком Евгением Александровичем Евтушенко в 1969 году.

Прием в посольстве Италии в Москве. Церемония вручения летчику-космонавту СССР Юрию Алексеевичу Гагарину послом Италии в СССР Фредериком Сеньи (второй справа) золотой медали и почетного диплома международной ассоциации (ЛИУС) «Человек в космосе» и Итальянской ассоциации космонавтики. Дата события: 15.04.1965
Был ли Гагарин в Италии доподлинно неизвестно, но то, что он был в Посольстве Италии в Москве – это факт. 15 апреля 1965 года состоялась церемония вручения летчику-космонавту СССР Юрию Алексеевичу Гагарину послом Италии в СССР Фредериком Сеньи золотой медали и почетного диплома международной ассоциации (ЛИУС) «Человек в космосе» и Итальянской ассоциации космонавтики.
Как Италия стала третьей после СССР и США страной, которая исключительно собственными силами создала свой спутник.
Исторический полет Юрия Гагарина в космос стал не только подлинным триумфом всего человечества, но и сыграл свою роль в том, что всего три года спустя Италия запустила собственный искусственный спутник Земли. Об этой малоизвестной странице истории рассказывал в своем интервью РИА Новости итальянский журналист, специализирующийся на аэрокосмической проблематике, автор нескольких книг о покорении космоса Джорджо Ди Бернардо (Giorgio di Bernardo). Вот его слова:
«Когда мы отмечаем юбилей первого полета человека в космос, то конечно вспоминаем Юрия Гагарина, имя которого в считанные часы стало известно всему миру. Практически никто из главных героев первого этапа освоения космоса не дожил до наших дней. Тем не менее, их свидетельства сохранились. Хочу рассказать вашим соотечественникам о том, что четверть века назад поведал мне «отец» итальянской астронавтики, легендарный инженер-конструктор Луиджи Брольо. В беседах с ним мы провели много часов, и на основании этого материала впоследствии я написал книгу «В тумане в ожидании солнца». Естественно, в наших разговорах с Брольо мы не могли обойти молчанием тему полета Гагарина«.
В апреле 1961 года во Флоренции проходила Четвертая ежегодная ассамблея Комитета по космическим исследованиям (COSPAR), который был создан в 1958 году для обмена научной информацией, полученной с помощью космических спутников и автоматических межпланетных станций. В работе этого международного форума принимали участие ученые двух тогдашних космических держав – СССР и США, а также их коллеги из более чем 20 стран, всего около 300 человек. Советскую делегацию на симпозиуме возглавлял академик Анатолий Благонравов.
«На заседании 12 апреля профессор Благонравов неожиданно встал и попросил прервать работу конференции для экстренного сообщения. Слезы буквально текли у него из глаз, когда он объявлял нам о том, что майор Юрий Алексеевич Гагарин стал первым в истории человеком, которого космический корабль поднял на околоземную орбиту. Это известие было встречено бурными аплодисментами. Американцы тоже аплодировали, но для них эта новость стала буквально ударом под дых«, — привел Ди Бернардо слова Брольо, которые были им записаны при подготовке книги.
В тот же день профессор Благонравов провел во Флоренции пресс-конференцию, в ходе которой в общих чертах рассказал об основных этапах подготовки к прорыву на орбиту и о том, что всего несколько человек были отобраны на роль первого космонавта Земли. Он заверил, что никаких неудачных попыток запуска человека в космос прежде не было. На вопрос о том, не был ли полет Гагарина приурочен к ассамблее Комитета по космическим исследованиям, советский представитель с улыбкой заметил, что скорее это COSPAR запланировал проведение конференции на момент запуска корабля «Восток-1».
Примечательно, что журналисты поинтересовались тогда и мнением Ричарда Портера, который представлял во Флоренции космический совет национальной Академии наук США. Тот отдал должное успеху советских ученых, инженеров и медиков и заявил, что первый полет человека в космос будет вдохновлять всех людей в мире на новые свершения. При этом американский представитель пообещал повторить достижение СССР в ближайшем будущем.
«Надо иметь в виду контекст происходивших тогда событий. Между СССР и США шла так называемая большая космическая гонка, старт которой был дан 4 октября 1957 года, когда Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. Кстати, этот день стал важной отправной точкой в жизни Брольо. Он рассказал мне, что именно тогда под большим впечатлением от запуска «Спутника-1» принял окончательное решение полностью посвятить себя ракетно-космическим исследованиям«, — подчеркнул Ди Бернардо.
Однако в условиях холодной войны итальянский ученый оказался перед необходимостью наладить более тесные отношения с американскими коллегами, которые в январе 1961 года привлекли его к проведению ряда экспериментов в ионосфере. Одним из первых в мире он также занялся изучением проблем, связанных с обеспечением возвращения с орбиты на Землю капсулы с космонавтом, заметил итальянский журналист.
В апреле 1961 года Брольо приехал на конференцию COSPAR во Флоренцию, чтобы представить зарубежным коллегам результаты запуска ракеты, произведенного совместно с американцами 13 января в рамках начавшегося сотрудничества с НАСА. Однако сенсационное сообщение профессора Благонравова, естественно, стало главной темой всеобщего обсуждения.
По свидетельству Ди Бернардо, «отец» итальянской астронавтики был «человеком любезным, но решительным и обладал особым даром убеждать людей в необходимости оказать ему помощь«. После объявления о полете Гагарина Брольо решил воспользоваться ситуацией и укрепить сотрудничество с американцами. Вечером он пригласил явно расстроенных коллег из США отужинать в замечательном загородном местечке, чтобы утешить их и одновременно предложить им новые идеи.
«Я отвез американцев поужинать в городок Понтассьеве под Флоренцией, в один из тех ресторанчиков, которые из-за простой, но вкусной кухни предпочитают водители грузовиков, — рассказал Брольо журналисту. — Это место славилось своими паппарделле с зайчатиной, которые мы запивали отменным кьянти. Как бы между делом я рассказал им о том, что намеревался сделать: создать базу для экваториального запуска итальянского спутника с морской платформы. За столом возникла тишина, но после небольшой паузы я услышал: «Это смело! Если вы будете продвигать эту свою идею, мы вам поможем«.
Позднее все произошло именно так, как хотел Брольо. В 1964 году с американской базы на острове Уоллопс команда, полностью состоящая из итальянских специалистов, запустила на околоземную орбиту спутник «Сан-Марко 1». Этот аппарат был спроектирован и построен учеными и инженерами национальной Комиссии по космическим исследованиям. Таким образом, Италия стала третьей после СССР и США страной, которая исключительно собственными силами создала свой спутник.
«Так было положено начало космической программе «Сан-Марко», которая неразрывно связана с именем Брольо, а через него — с Гагариным. Знаете, Брольо еще при жизни часто называли «итальянским фон Брауном (руководитель космической программы США – ред.)». Думаю, с таким же основанием его можно было бы назвать «итальянским Королевым«, — отметил Джорджо Ди Бернардо.
Книга итальянского автора Массимо Капаччоли «Красная луна. Советское покорение космоса»
Еще один всемирно известный итальянский астрофизик и космолог Массимо Капаччоли выпустил в 2019 книгу «Красная луна. Советское покорение космоса.», которая практически сразу же была переведена на русский язык. В 2019 году презентация этой книги на итальянском языке проходила в Посольстве Италии в Москве. Массимо Капаччоли спроектировал и построил обзорный телескоп VST, расположенный на вершине горы Серро-Параналь в Чили, оптика которого была произведена в России. Европейский академик, удостоенный ордена Звезды Италии степени «Командор», является почетным профессором МГУ им.Ломоносова, Дубненского, Пятигорского и Харьковского университетов. В своей книге автор рассказывает о новаторских идеях Константина Эдуардовича Циолковского, обосновавшего возможность космических полетов, обо всех этапах космической гонки, уделяя особое внимание роли СССР, о таинственном «главном конструкторе» Сергее Павловиче Королеве, о первом искусственном спутнике Земли, о собаке Лайке, об отважных космонавтах Юрии Гагарине, Валентине Терешковой, Алексее Леонове, которые стали символами и настоящими чемпионами беспрецедентного состязания в области покорения Космоса.
История покорения космоса во многом является одной из важнейших страниц XX века: она стала вехой научного прогресса, повлияла на коллективное воображаемое, воплотив древнюю мечту человечества.
Книга Капаччоли на русском языке была издана летом 2021 года, когда в России и многих странах мира отмечалось 60-летие космонавтики, 60-летие полета в космос первого человека, Юрия Гагарина.
Презентация книги на русском языке состоялась в музее МГТУ им. Н. Э. Баумана 21 декабря 2021 года.
Книга еще интересна и с той точки зрения, что ответственным редактором версии на русском языке выступил Юрий Михайлович Батурин, летчик-космонавт России, член-корреспондент РАН, который сделал более семисот сносок и комментариев к тексту. Очень любопытно в этой связи читать и сноски, и сам текст автора, чтобы в конечном итоге сложилась более полная и цельная картина действительности. В конце книги Массимо Капаччоли, поблагодарив всех, кто помог ему в создании этой космической эпопеи, ученых из разных стран мира, заметил:
«Мне снова пришлось пережить удивительные эмоции, которые я испытал в детстве, слушая в прямом эфире новости, в то время просто невероятные, об успехах русских, а затем американцев в покорении космоса»
В своей книге автор приводит слова известных американцев Чарльза Болдена, который возглавлял НАСА с 2009 по 2017 год и Джона Холдрена, который с 2009 по 2017 годы являлся советником президента США Барака Обамы по науке и технологиям:
«Международное партнерство, благодаря которому удалось построить и использовать МКС (международную космическую станцию), служит ярким примером того, что может быть достигнуто человечеством, когда мы осуществляем мирное сотрудничество. В течение более полутора десятков лет оно показывает нам, что можно сделать, когда десятки тысяч людей из 15 стран взаимодействуют ради достижения общих целей».
Книга Капаччоли заканчивается такими словами: «Так есть ли надежда? Или homo homini lupus (человек человеку волк) всегда? «Была чудная ночь, такая ночь, которая только и может быть тогда, когда вы молоды любезный читатель. Небо было такое звездное, такое светлое небо, что. Взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: неужели могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди?» — так начинается повесть Федора Достоевского «Белые ночи». Риторический вопрос. Так было всегда! История учит нас этому. Но кроме людей с их гневом и злобой есть и другие, «добрые люди, стремящиеся к знанию» утверждал великий итальянец Леонардо да Винчи. Люди, которые смотрят на звезды и поднимаются в небо. И это, несмотря ни на что, дает надежду».
20 ноября 2023 года российский экипаж Международной космической станции (МКС) — Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов поздравили всех с 25-летнием запуска станции. «Поздравляем с 25-летием запуска первого модуля МКС — функционально-грузового блока «Заря». История станции началась 25 лет назад, когда с помощью тяжелой ракеты «Протон» модуль был запущен на околоземную орбиту. С этого момента стартовало строительство нашего общего орбитального дома, который является ярким и успешным примером эффективного международного сотрудничества в освоении космического пространства», — сказал Кононенко.
МКС за время своего существования приняла 70 долгосрочных экспедиций, свыше 250 космонавтов из РФ, США, Японии, Канады, Италии и еще десятка стран. Станция совершила более 140 тыс. витков вокруг Земли и преодолела 6 млрд км.
Примеры международного сотрудничества в освоении космического пространства:
Экспедиция 53 (сентябрь – декабрь 2017 г.) была 53-й экспедицией на Международную космическую станцию, которая началась после вылета корабля «Союз МС-04» 2 сентября 2017 года и завершилась после вылета корабля «Союз МС-05» 14 декабря 2017 года. Паоло Несполи, Сергей Рязанский, Рэндольф Бресник.
На фото — Паоло Несполи (Европейское космическое агенство, Италия), Сергей Рязанский (Роскосмос, Россия) и Рэнди Бресник (НАСА, США) во время тренировки (2017 г.) в учебном центре имени Юрия Гагарина в подмосковном Звездном городке.
Лука Пармитано с россиянином Александром Скворцовым, командиром корабля «Союз», и Дрю Морганом из НАСА в 2019 году.
Саманта Кристофоретти и российский космонавт Олег Артемьев
МКС, 22 июля 2022 года. Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, который является специальным корреспондентом ТАСС на Международной космической станции (МКС), и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Саманта Кристофоретти завершили выход в открытый космос, который продлился более семи часов. Они выполнили несколько задач, при этом установив новый мировой рекорд по числу малых космических аппаратов, запущенных за время одного выхода в открытый космос. Трансляция велась на сайте Роскосмоса.
Саманта Кристофоретти — итальянский астронавт Европейского космического агентства, бывший пилот и инженер итальянских ВВС. Ей принадлежит рекорд по самому длительному непрерывному космическому полету европейского астронавта (199 дней 16 часов), и до июня 2017 года она удерживала рекорд по самому длительному одиночному космическому полету женщины.
Она также является первой итальянской женщиной в космосе.
Саманта Кристофоретти также известна как первый человек, который сварил эспрессо в космосе.
Такая, казалось бы, мелочь, как сварить кофе, в космосе требует специальных разработок и применения передовых технологий. Кофемашина — «изюминка» в наборе научных экспериментов итальянской миссии «Футура«. По свидетельству Кристофоретти, космический эспрессо получился и по консистенции, и по крепости, и по аромату вполне аутентичным земному, какой можно отведать в каждом баре на Апеннинах. Оценили кофе и ее товарищи по экспедиции — российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и американцы Скотт Келли и Терри Верст.
Однако кофемашина на МКС — не только прихоть гурманов. Этот уникальный аппарат будет использован для экспериментов в целях получения новых знаний о поведении жидкостей в условиях невесомости. ISSpresso — технологический вызов, который удовлетворяет крайне строгим требованиям установленным Итальянского Космическим Агентством и NASA в условиях технического функционирования и безопасности. Это важный шаг для машиностроения и науки, который даст разъяснения по динамике жидкостей в условиях невесомости. Кроме того, ISSpresso повышает качество жизни способствует улучшению жизни космонавтов на Международной Космической Станции.
С большой теплотой Саманта Кристофоретти вспоминает время, проведенное в нашей стране, когда она проходила специальную подготовку перед тем как отправиться в Космос в Звездном городке. Вот, что она говорила в одном из своих интервью:
«Время тренировок в России было незабываемым. Одно то, что я жила и работала в легендарном месте — Звездном городке, где проходили подготовку легендарные космонавты — Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова,— было потрясающе. Сказочное место, окруженное лесами, в часе от которого — Москва с ее бурным ритмом. И эта жизнь — с одной стороны, сосредоточенная на напряженной подготовке к полету, а с другой — со множеством праздников, новых впечатлений, друзей — была восхитительной. У меня такое ощущение, что в этом городе можно не бывать много лет, а потом вернуться и чувствовать себя как дома…»
Новые вызовы. К 100-летию со дня рождения ВВС Италии. Достижения в Космосе.
К 100-летию со дня рождения рождения Военно-воздушных сил Италии была выпущена книга в двух томах «1923-2023. ВВС Италии. Защита приходит с неба. Идентичность, люди и средства.» Алессандро Корнаккини («Aeronautica militare. La Difesa viene dal Cielo. Identita’, uomini e mezzi” di Alessandro Cornacchini)

Книга Алессандро Корнаккини «1923-2023. ВВС Италии. Защита приходит с неба. Идентичность, люди и средства»
Военно-воздушные силы Италии как самостоятельный род войск были созданы 28 марта 1923 года. Первоначально они назывались Arma Azzurra — «Голубые войска», затем решением Виктора Эммануила III были переименованы в Regia Aeronautica — «Королевские ВВС». Они участвовали в итало-эфиопской войне и гражданской войне в Испании. К моменту вступления Италии во Вторую мировую войну в 1940 году итальянские ВВС имели более 3000 самолётов, однако менее 60 % из них были боеготовы.
После Второй мировой войны на вооружённые силы Италии были наложены серьёзные ограничения, однако создание НАТО в 1949 году открыло национальным ВВС путь к перевооружению, в основном за счёт американских поставок. Наряду с производством по лицензии некоторых американских самолётов итальянская авиапромышленность выпускала и самолёты собственной разработки. Об этом более подробно вы можете прочитать в предыдущих номерах журнала «Авиасоюз».
Автор нового фундаментального издания в двух томах Алессандро Корнатти в разделе, который целиком посвящен космическим программам и исследованиям отмечает:
«В настоящее время ВВС Италии переживают эпохальный поворотный момент, к которому они намерены отнестись с тем же духом, что и сто лет назад: развитие структурированной деятельности в космосе.
Фактически, именно в космосе будут разворачиваться события будущего, связанные с обороной и безопасностью, а также коммерческие. Идея космического туризма или путешествий с использованием гиперзвукового полета по суборбитальным маршрутам еще несколько лет назад была научной фантастикой, а сегодня это уже наша реальность. Военно-воздушные силы, как мы неоднократно повторяли на этих страницах, идут в ногу со временем и соответствуют своим традициям как организация, действующая в атмосфере и готовая идти дальше. Arma Azzurra предлагает также и свой экологический опыт в новой области, доступный всем странам для адекватного решения наших общих возможных проблем в недалеком будущем. Аэрокосмическая и космическая отрасли, две взаимодействующие среды, имеют основополагающее значение для интересов Италии как с точки зрения услуг и приложений, которые они предлагают, так и с точки зрения импульса, который они придают научным исследованиям, технологическому прогрессу и возможностям развития национальной промышленности».
1 комментарий
Римма Кошурникова
01.02.2024Очень интересная и содержательная статья, за что огромная благодарность авторам!… Космонавтикой я занималсь в молодости, и знала многих космонавтов лично. Бывала в Звездном городке, где в то время жили, тренировались будущие космонавты. Мне показали, практически все тренажёры, а на некоторых даже удалось «покататься». Под впечатлением увиденного я, по просьбе друзей, написала для детей книгу «Космонавтом быть хочу!» с предисловием Летчика-космонавта СССР дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Андриана Григорьевича Николаева. Книга была издана с цветными иллюстрациями в 1983 году издательством «Педагогика» тиражом 1оо ооо экземпляров и разлетелась по всей стране.