Пятница, 03.05.2024
Журнал Клаузура

Космос — международное сотрудничество Россия-Италия

Юрий Гагарин – Посол мира. Память о Юрии Гагарине в Италии

Первый человек, совершивший полет в космос, летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. В СССР первый искусственный спутник Земли был отправлен еще раньше — 4 октября 1957 года, а 19 августа 1960 года совершили полет и вернулись на Землю собаки Белка и Стрелка.

Николай Петрович Каманин, руководитель подготовки первых советских космонавтов говорил, что «трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества».

«И не романтика ради романтики, когда обсуждается вопрос отбора первых советских космонавтов, должна лечь в основу решения. Таких космос не принимает. Патриотизм, отвага, скромность, трезвость мгновенного расчета, железная воля, знания, любовь к людям – вот определяющие черты», — эти слова принадлежат Сергею Павловичу Королеву, основоположнику практической космонавтики

Имя Юрия Гагарина известно сегодня во всем мире. С апреля 1961 года — момента триумфа космонавтики СССР, — официальные и неофициальные приглашения первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину поступили из восьмидесяти стран. Юрий Гагарин совершил 46 зарубежных визитов, посетив при этом 29 стран. Юрия Гагарина можно по праву назвать послом мира и поистине народным дипломатом. В самом названии его зарубежного турне, «Миссия мира», был отражен главный дипломатический идеал. Насколько масштабным по своему историческому значению был первый космический полет, настолько же глобальной и продвигающей мир как высшую и вечную ценность должна была стать тогда международная деятельность первого космонавта. Постепенно на помощь традиционной дипломатии стала приходить, как ее принято сегодня называть, народная дипломатия. Основная задача народной дипломатии — укрепление доверия между потенциальными и реальными противниками, общая разрядка обстановки, снижение напряженности в мировой политике. Юрий Гагарин способствовал без сомнения улучшению восприятия СССР за рубежом, что было крайне важно в общем историческом контексте в то непростое время. Такое восприятие «мягкой силы» в лучшем значении этого слова не теряет актуальности и в наши дни. Главным дипломатическим инструментом Гагарина были его улыбка и харизма. Сила (та самая «мягкая»), заключающаяся в простоте. Гагарин был, прежде всего, профессионалом своего дела. А на международной арене он выполнял долг гражданина и патриота. То, что это шло от чистого сердца, диктовалось его открытым характером и другими личными качествами, как раз и определило успех.

Сегодня доподлинно неизвестно был ли Юрий Алексеевич Гагарин с неофициальным визитом в Италии, но о том, что итальянцы любят и помнят его говорит за себя тот факт, что в Италии и в Сан-Марино есть многие моменты, которые являются тому доказательством и подтверждением.

В 2013 году был переведен на итальянский язык и с большим успехом показан в Италии фильм «Гагарин. Первый в Космосе». Режиссёр Павел Пархоменко.

Монеты, выпущенные в Сан-Марино в честь 50-летия выхода человека в Космос

В Сан-Марино в 2011 году были выпущены специальные монеты и марки с Юрием Гагариным и Аланом Шепардом  в честь 50-летия выхода первого человека в космос.

В июне 2015 года, в обсерватории «Макс Валье» в Южном Тироле (Италия) на высоте 1349 метров состоялась торжественная церемония открытия бюста Юрия Гагарина. Организаторами мероприятия выступили Международный благотворительный Фонд «Диалог Культур – Единый мир» и Русский центр имени Н.И. Бородиной в Мерано (Италия).

В северной итальянской области Фриули-Венеция-Джулия   22 сентября 2015 года также был установлен памятник первопроходцу космоса — Юрию Гагарину. Бюст советского космонавта — подарок международного благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир».

Церемония открытия бронзового бюста Юрия Гагарина в городе Тренто состоялась 2 апреля 2016 года.  Этот памятник был подарен городу Тренто Международным Благотворительным фондом “Диалог культур — Единый мир” и парком-музеем “Этномир” города Москва.

Бюст первого космонавта Земли Юрия Гагарина был  установлен также в Вероне в парке Санта Тереза фондом «Диалог Культур — Единый Мир» при посредничестве ассоциации «Русский дом».

16 ноября 2017 года на территории обсерватории Каподимонте (Неаполь, Италия) прошло торжественное открытие нового планетария, названного в честь великого русского космонавта Юрия Гагарина. В тот же день, по инициативе Международного фонда «Диалог Культур – Единый Мир», состоялась церемония открытия бронзового бюста Юрия Гагарина.

Памятник советскому космонавту, первому человеку в космосе Юрию Гагарину появился и в Сан-Марино.

Прием в посольстве Италии в Москве. Церемония вручения летчику-космонавту СССР Юрию Алексеевичу Гагарину послом Италии в СССР Фредериком Сеньи (второй справа) золотой медали и почетного диплома международной ассоциации (ЛИУС) «Человек в космосе» и Итальянской ассоциации космонавтики. Дата события: 15.04.1965

Бюст Юрия Гагарина находится сегодня также на Северном полюсе. Там, где впервые в 1928 году была проведена Международная спасательная экспедиция итальянских дирижаблистов при непосредственном участии нашей страны. Об этой итальянской экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» мы подробно писали в своей статье в номере 3/4 журнала «Авиасоюз». В своем последнем интервью в 1978 году известный итальянский исследователь, генерал Умберто Нобиле на вопрос журналиста куда бы он сегодня отправился, если бы у него появилась такая возможность, он не задумываясь, ответил, что конечно в Космос.

Автор всех этих бюстов Юрию Гагарину — скульптор Алексей Леонов. Бюст Юрия Гагарина стал сегодня поистине символом мира и диалога между народами, между нашими странами.

В городе Пезаро (Италия) есть также улица, которая носит имя Юрия Гагарина. Одной из главной и хорошо узнаваемых достопримечательностей Пезаро считается сфера итальянского скульптора Арнальдо Помодоро, которая находится на площади Свободы и стала символом города. В образе сферы автор передал нашу Вселенную, внутри которой Земля, а в золотой зеркальной поверхности шара люди видят свое отражение. Именно в отражении человека, как хранителя планеты, и заключается посыл скульптора, который хотел показать, что планета в руках и отражениях людей, которые здесь проживают.

Мир единодушно отдаёт дань уважения подвигу Юрия Гагарина, русского космонавта, который более шестидесяти лет назад первым вышел в космос. Вошедшее в историю событие прославила также и музыка итальянского певца и композитора Клаудио Бальони.  «Гагарин» — первый трек альбома «Соло», поворотный момент в творчестве Клаудио Бальони, который запустил его в 1977 году, написав не только тексты, но и музыку к десяти песням. История одиночества, как у россиянина на Востоке-1, которому было всего 27 лет, когда он пролетел над Землей, покинув центр Байконур, в полёт, который длился чуть меньше двух часов. Несколько образов текста, несомненно, были заимствованы из стихотворения «Я Гагарин, сын земли», написанного русским поэтом и прозаиком Евгением Александровичем Евтушенко в 1969 году.

Прием в посольстве Италии в Москве. Церемония вручения летчику-космонавту СССР Юрию Алексеевичу Гагарину послом Италии в СССР Фредериком Сеньи (второй справа) золотой медали и почетного диплома международной ассоциации (ЛИУС) «Человек в космосе» и Итальянской ассоциации космонавтики. Дата события: 15.04.1965

Был ли Гагарин в Италии доподлинно неизвестно, но то, что он был в Посольстве Италии в Москве – это факт. 15 апреля 1965 года состоялась церемония вручения летчику-космонавту СССР Юрию Алексеевичу Гагарину послом Италии в СССР Фредериком Сеньи золотой медали и почетного диплома международной ассоциации (ЛИУС) «Человек в космосе» и Итальянской ассоциации космонавтики.

Как Италия стала третьей после СССР и США страной, которая исключительно собственными силами создала свой спутник.

Джорджо Ди Бернардо. “В тумане в ожидании солнца»

Исторический полет Юрия Гагарина в космос стал не только подлинным триумфом всего человечества, но и сыграл свою роль в том, что всего три года спустя Италия запустила собственный искусственный спутник Земли. Об этой малоизвестной странице истории рассказывал в своем интервью РИА Новости итальянский журналист, специализирующийся на аэрокосмической проблематике, автор нескольких книг о покорении космоса Джорджо Ди Бернардо (Giorgio di Bernardo). Вот его слова:

«Когда мы отмечаем юбилей первого полета человека в космос, то конечно вспоминаем Юрия Гагарина, имя которого в считанные часы стало известно всему миру. Практически никто из главных героев первого этапа освоения космоса не дожил до наших дней. Тем не менее, их свидетельства сохранились. Хочу рассказать вашим соотечественникам о том, что четверть века назад поведал мне «отец» итальянской астронавтики, легендарный инженер-конструктор Луиджи Брольо. В беседах с ним мы провели много часов, и на основании этого материала впоследствии я написал книгу «В тумане в ожидании солнца». Естественно, в наших разговорах с Брольо мы не могли обойти молчанием тему полета Гагарина«.

В апреле 1961 года во Флоренции проходила Четвертая ежегодная ассамблея Комитета по космическим исследованиям (COSPAR), который был создан в 1958 году для обмена научной информацией, полученной с помощью космических спутников и автоматических межпланетных станций. В работе этого международного форума принимали участие ученые двух тогдашних космических держав – СССР и США, а также их коллеги из более чем 20 стран, всего около 300 человек. Советскую делегацию на симпозиуме возглавлял академик Анатолий Благонравов.

Фото Джорджо Ди Бернардо

«На заседании 12 апреля профессор Благонравов неожиданно встал и попросил прервать работу конференции для экстренного сообщения. Слезы буквально текли у него из глаз, когда он объявлял нам о том, что майор Юрий Алексеевич Гагарин стал первым в истории человеком, которого космический корабль поднял на околоземную орбиту. Это известие было встречено бурными аплодисментами. Американцы тоже аплодировали, но для них эта новость стала буквально ударом под дых«, — привел Ди Бернардо слова Брольо, которые были им записаны при подготовке книги.

В тот же день профессор Благонравов провел во Флоренции пресс-конференцию, в ходе которой в общих чертах рассказал об основных этапах подготовки к прорыву на орбиту и о том, что всего несколько человек были отобраны на роль первого космонавта Земли. Он заверил, что никаких неудачных попыток запуска человека в космос прежде не было. На вопрос о том, не был ли полет Гагарина приурочен к ассамблее Комитета по космическим исследованиям, советский представитель с улыбкой заметил, что скорее это COSPAR запланировал проведение конференции на момент запуска корабля «Восток-1».

Примечательно, что журналисты поинтересовались тогда и мнением Ричарда Портера, который представлял во Флоренции космический совет национальной Академии наук США. Тот отдал должное успеху советских ученых, инженеров и медиков и заявил, что первый полет человека в космос будет вдохновлять всех людей в мире на новые свершения. При этом американский представитель пообещал повторить достижение СССР в ближайшем будущем.

«Надо иметь в виду контекст происходивших тогда событий. Между СССР и США шла так называемая большая космическая гонка, старт которой был дан 4 октября 1957 года, когда Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. Кстати, этот день стал важной отправной точкой в жизни Брольо. Он рассказал мне, что именно тогда под большим впечатлением от запуска «Спутника-1» принял окончательное решение полностью посвятить себя ракетно-космическим исследованиям«, — подчеркнул Ди Бернардо.

Однако в условиях холодной войны итальянский ученый оказался перед необходимостью наладить более тесные отношения с американскими коллегами, которые в январе 1961 года привлекли его к проведению ряда экспериментов в ионосфере. Одним из первых в мире он также занялся изучением проблем, связанных с обеспечением возвращения с орбиты на Землю капсулы с космонавтом, заметил итальянский журналист.

В апреле 1961 года Брольо приехал на конференцию COSPAR во Флоренцию, чтобы представить зарубежным коллегам результаты запуска ракеты, произведенного совместно с американцами 13 января в рамках начавшегося сотрудничества с НАСА. Однако сенсационное сообщение профессора Благонравова, естественно, стало главной темой всеобщего обсуждения.

По свидетельству Ди Бернардо, «отец» итальянской астронавтики был «человеком любезным, но решительным и обладал особым даром убеждать людей в необходимости оказать ему помощь«. После объявления о полете Гагарина Брольо решил воспользоваться ситуацией и укрепить сотрудничество с американцами. Вечером он пригласил явно расстроенных коллег из США отужинать в замечательном загородном местечке, чтобы утешить их и одновременно предложить им новые идеи.

«Я отвез американцев поужинать в городок Понтассьеве под Флоренцией, в один из тех ресторанчиков, которые из-за простой, но вкусной кухни предпочитают водители грузовиков, — рассказал Брольо журналисту. — Это место славилось своими паппарделле с зайчатиной, которые мы запивали отменным кьянти. Как бы между делом я рассказал им о том, что намеревался сделать: создать базу для экваториального запуска итальянского спутника с морской платформы. За столом возникла тишина, но после небольшой паузы я услышал: «Это смело! Если вы будете продвигать эту свою идею, мы вам поможем«.

Позднее все произошло именно так, как хотел Брольо. В 1964 году с американской базы на острове Уоллопс команда, полностью состоящая из итальянских специалистов, запустила на околоземную орбиту спутник «Сан-Марко 1». Этот аппарат был спроектирован и построен учеными и инженерами национальной Комиссии по космическим исследованиям. Таким образом, Италия стала третьей после СССР и США страной, которая исключительно собственными силами создала свой спутник.

«Так было положено начало космической программе «Сан-Марко», которая неразрывно связана с именем Брольо, а через него — с Гагариным. Знаете, Брольо еще при жизни часто называли «итальянским фон Брауном (руководитель космической программы США – ред.)». Думаю, с таким же основанием его можно было бы назвать «итальянским Королевым«, — отметил Джорджо Ди Бернардо.

Книга итальянского автора Массимо Капаччоли «Красная луна. Советское покорение космоса»

Массимо Капаччоли с Наталией Никишкиной и Екатериной Спировой в Посольстве Италии в Москве

Еще один всемирно известный итальянский астрофизик и космолог Массимо Капаччоли выпустил в 2019 книгу «Красная луна. Советское покорение космоса.», которая практически сразу же была переведена на русский язык. В 2019 году презентация этой книги на итальянском языке проходила в Посольстве Италии в Москве. Массимо Капаччоли спроектировал и построил обзорный телескоп VST, расположенный на вершине горы Серро-Параналь в Чили, оптика которого была произведена в России. Европейский академик, удостоенный ордена Звезды Италии степени «Командор», является почетным профессором МГУ им.Ломоносова, Дубненского, Пятигорского и Харьковского университетов. В своей книге автор рассказывает о новаторских идеях Константина Эдуардовича Циолковского, обосновавшего возможность космических полетов, обо всех этапах космической гонки, уделяя особое внимание роли СССР, о таинственном «главном конструкторе» Сергее Павловиче Королеве, о первом искусственном спутнике Земли, о собаке Лайке, об отважных космонавтах Юрии Гагарине, Валентине Терешковой, Алексее Леонове, которые стали символами и настоящими чемпионами беспрецедентного состязания в области покорения Космоса.

Книга Массимо Капаччоли «Красная Луна»

История покорения космоса во многом является одной из важнейших страниц XX века: она стала вехой научного прогресса, повлияла на коллективное воображаемое, воплотив древнюю мечту человечества.

Книга Капаччоли на русском языке была издана летом 2021 года, когда в России и многих странах мира отмечалось 60-летие космонавтики, 60-летие полета в космос первого человека, Юрия Гагарина.

Презентация книги на русском языке состоялась в музее МГТУ им. Н. Э. Баумана 21 декабря 2021 года.

Книга еще интересна и с той точки зрения, что ответственным редактором версии на русском языке выступил Юрий Михайлович Батурин, летчик-космонавт России, член-корреспондент РАН, который сделал более семисот сносок и комментариев к тексту. Очень любопытно в этой связи читать и сноски, и сам текст автора, чтобы в конечном итоге сложилась более полная и цельная картина действительности. В конце книги Массимо Капаччоли, поблагодарив всех, кто помог ему в создании этой космической эпопеи, ученых из разных стран мира, заметил:

«Мне снова пришлось пережить удивительные эмоции, которые я испытал в детстве, слушая в прямом эфире новости, в то время просто невероятные, об успехах русских, а затем американцев в покорении космоса»

Книга Массимо Капаччоли «Красная Луна»

В своей книге автор приводит слова известных американцев Чарльза Болдена, который возглавлял НАСА с 2009 по 2017 год и Джона Холдрена, который с 2009 по 2017 годы являлся советником президента США Барака Обамы по науке и технологиям:

«Международное партнерство, благодаря которому удалось построить и использовать МКС (международную космическую станцию), служит ярким примером того, что может быть достигнуто человечеством, когда мы осуществляем мирное сотрудничество. В течение более полутора десятков лет оно показывает нам, что можно сделать, когда десятки тысяч людей из 15 стран взаимодействуют ради достижения общих целей».

Книга Капаччоли заканчивается такими словами: «Так есть ли надежда? Или homo homini lupus (человек человеку волк) всегда? «Была чудная ночь, такая ночь, которая только и может быть тогда, когда вы молоды любезный читатель. Небо было такое звездное, такое светлое небо, что. Взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: неужели могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди?» — так начинается повесть Федора Достоевского «Белые ночи». Риторический вопрос. Так было всегда! История учит нас этому. Но кроме людей с их гневом и злобой есть и другие, «добрые люди, стремящиеся к знанию» утверждал великий итальянец Леонардо да Винчи. Люди, которые смотрят на звезды и поднимаются в небо. И это, несмотря ни на что, дает надежду».

20 ноября 2023 года российский экипаж Международной космической станции (МКС) — Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов поздравили всех с 25-летнием запуска станции. «Поздравляем с 25-летием запуска первого модуля МКС — функционально-грузового блока «Заря». История станции началась 25 лет назад, когда с помощью тяжелой ракеты «Протон» модуль был запущен на околоземную орбиту. С этого момента стартовало строительство нашего общего орбитального дома, который является ярким и успешным примером эффективного международного сотрудничества в освоении космического пространства», — сказал Кононенко.

МКС за время своего существования приняла 70 долгосрочных экспедиций, свыше 250 космонавтов из РФ, США, Японии, Канады, Италии и еще десятка стран. Станция совершила более 140 тыс. витков вокруг Земли и преодолела 6 млрд км.

Примеры международного сотрудничества в освоении космического пространства:

Экспедиция 53 (сентябрь – декабрь 2017 г.) была 53-й экспедицией на Международную космическую станцию, которая началась после вылета корабля «Союз МС-04» 2 сентября 2017 года и завершилась после вылета корабля «Союз МС-05» 14 декабря 2017 года.  Паоло Несполи, Сергей Рязанский, Рэндольф Бресник.

На фото — Паоло Несполи (Европейское космическое агенство, Италия), Сергей Рязанский (Роскосмос, Россия) и Рэнди Бресник  (НАСА, США) во время тренировки (2017 г.) в учебном центре имени Юрия Гагарина в подмосковном Звездном городке.

Лука Пармитано с россиянином Александром Скворцовым, командиром корабля «Союз», и Дрю Морганом из НАСА в 2019 году.

Саманта Кристофоретти и российский космонавт Олег Артемьев

МКС, 22 июля 2022 года. Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, который является специальным корреспондентом ТАСС на Международной космической станции (МКС), и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Саманта Кристофоретти завершили выход в открытый космос, который продлился более семи часов. Они выполнили несколько задач, при этом установив новый мировой рекорд по числу малых космических аппаратов, запущенных за время одного выхода в открытый космос. Трансляция велась на сайте Роскосмоса.

Саманта Кристофоретти — итальянский астронавт Европейского космического агентства, бывший пилот и инженер итальянских ВВС. Ей принадлежит рекорд по самому длительному непрерывному космическому полету европейского астронавта (199 дней 16 часов), и до июня 2017 года она удерживала рекорд по самому длительному одиночному космическому полету женщины.

Она также является первой итальянской женщиной в космосе.

Саманта Кристофоретти также известна как первый человек, который сварил эспрессо в космосе.

Такая, казалось бы, мелочь, как сварить кофе, в космосе требует специальных разработок и применения передовых технологий. Кофемашина — «изюминка» в наборе научных экспериментов итальянской миссии «Футура«. По свидетельству Кристофоретти, космический эспрессо получился и по консистенции, и по крепости, и по аромату вполне аутентичным земному, какой можно отведать в каждом баре на Апеннинах. Оценили кофе и ее товарищи по экспедиции — российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и американцы Скотт Келли и Терри Верст.

Однако кофемашина на МКС — не только прихоть гурманов. Этот уникальный аппарат будет использован для экспериментов в целях получения новых знаний о поведении жидкостей в условиях невесомости. ISSpresso — технологический вызов, который удовлетворяет крайне строгим требованиям установленным Итальянского Космическим Агентством и NASA в условиях технического функционирования и безопасности. Это важный шаг для машиностроения и науки, который даст разъяснения по динамике жидкостей в условиях невесомости. Кроме того, ISSpresso повышает качество жизни способствует улучшению жизни космонавтов на Международной Космической Станции.

С большой теплотой Саманта Кристофоретти вспоминает время, проведенное в нашей стране, когда она проходила специальную подготовку перед тем как отправиться в Космос в Звездном городке. Вот, что она говорила в одном из своих интервью:

«Время тренировок в России было незабываемым. Одно то, что я жила и работала в легендарном месте — Звездном городке, где проходили подготовку легендарные космонавты — Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова,— было потрясающе. Сказочное место, окруженное лесами, в часе от которого — Москва с ее бурным ритмом. И эта жизнь — с одной стороны, сосредоточенная на напряженной подготовке к полету, а с другой — со множеством праздников, новых впечатлений, друзей — была восхитительной. У меня такое ощущение, что в этом городе можно не бывать много лет, а потом вернуться и чувствовать себя как дома…»

Новые вызовы. К 100-летию со дня рождения ВВС Италии. Достижения в Космосе.

К 100-летию со дня рождения рождения Военно-воздушных сил Италии была выпущена книга в двух томах «1923-2023. ВВС Италии. Защита приходит с неба. Идентичность, люди и средства.» Алессандро Корнаккини («Aeronautica militare. La Difesa viene dal Cielo. Identita’, uomini e mezzi” di Alessandro Cornacchini)

Книга Алессандро Корнаккини «1923-2023. ВВС Италии. Защита приходит с неба. Идентичность, люди и средства»

Военно-воздушные силы Италии как самостоятельный род войск были созданы 28 марта 1923 года. Первоначально они назывались Arma Azzurra — «Голубые войска», затем решением Виктора Эммануила III были переименованы в Regia Aeronautica — «Королевские ВВС». Они участвовали в итало-эфиопской войне и гражданской войне в Испании. К моменту вступления Италии во Вторую мировую войну в 1940 году итальянские ВВС имели более 3000 самолётов, однако менее 60 % из них были боеготовы.

После Второй мировой  войны на вооружённые силы Италии были наложены серьёзные ограничения, однако создание НАТО в 1949 году открыло национальным ВВС путь к перевооружению, в основном за счёт американских поставок. Наряду с производством по лицензии некоторых американских самолётов итальянская авиапромышленность выпускала и самолёты собственной разработки. Об этом более подробно вы можете прочитать в предыдущих номерах журнала «Авиасоюз».

Автор нового фундаментального издания в двух томах Алессандро Корнатти в разделе, который целиком посвящен космическим программам и исследованиям отмечает:

«В настоящее время ВВС Италии переживают эпохальный поворотный момент, к которому они намерены отнестись с тем же духом, что и сто лет назад: развитие структурированной деятельности в космосе.

Фактически, именно в космосе будут разворачиваться события будущего, связанные с обороной и безопасностью, а также коммерческие. Идея космического туризма или путешествий с использованием гиперзвукового полета по суборбитальным маршрутам еще несколько лет назад была научной фантастикой, а сегодня это уже наша реальность. Военно-воздушные силы, как мы неоднократно повторяли на этих страницах, идут в ногу со временем и соответствуют своим традициям как организация, действующая в атмосфере и готовая идти дальше. Arma Azzurra предлагает также и свой экологический опыт в новой области, доступный всем странам для адекватного решения наших общих возможных проблем в недалеком будущем. Аэрокосмическая и космическая отрасли, две взаимодействующие среды, имеют основополагающее значение для интересов Италии как с точки зрения услуг и приложений, которые они предлагают, так и с точки зрения импульса, который они придают научным исследованиям, технологическому прогрессу и возможностям развития национальной промышленности».

В Историческом музее авиации Винья ди Валле в 2023 году  (об этом музее смотрите нашу статью «На заре авиации в Италии» в N5 журнала «Авиасоюз») в новом ангаре, который назван “Ченто” (CENTO) в честь столетия создания ВВС Италии, установлена ​​витрина  с некоторыми памятными вещами, подаренные двумя итальянскими астронавтами: Роберто Виттори и Лукой Пармитано. Среди этих памятных вещей особо выделяются скафандры СОКОЛ российского производства, в которых итальянские космонавты тренировались и выполняли космические полеты.

Фото из музея Винья ди Валле (Италия)

Без сомнения дальнейшее успешное развитие крупномасштабных космических программ, требующее вложения колоссальных научно-технических, экономических, интеллектуальных и других ресурсов, невозможно без эффективной организации международного сотрудничества, которая без сомнения является наиболее прогрессивной формой реализации космических проектов. Очень хочется надеяться на освоение космоса только в мирных целях и только совместными усилиями стран всего мира. Пусть победит Дружба! Ведь каждая страна внесла и вносит неоценимый вклад в освоение космического пространства!

Авторы:

Наталия Никишкина и Екатерина Спирова

_________________

Источники:

https://ria.ru/amp/20210412/kosmos-1727830817.htmlBynthdm

https://tass.ru/spec/gagarin

https://mgimo.ru/about/news/experts/diplomatiya-gagarina/?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

https://www.film.ru/movies/gagarin-pervyy-v-kosmose#movies-8

https://ethno-mir.livejournal.com/77504.html

https://ethnomir.ru/etno/news/novosti/sobytiya/fond-dialog-kultur-edinyy-mir-ustanovil-byust-yuriya-gagarina-v-italyanskom-trento-19478/ и https://interaffairs.ru/news/show/15077         

https://ria.ru/20150922/1274356595.html

https://www.youtube.com/watch?v=ekXqYN8rus4

https://riamediabank.ru/media/2537250.html

https://tass.ru/kosmos/15281411

http://saeko.ru/novosti/news-023-03may2015_isspresso.html

https://www.kommersant.ru/doc/3690073

https://iz.ru/1607928/2023-11-20/rossiiskii-ekipazh-mks-pozdravil-s-25-letiem-zapuska-stantcii

https://riamediabank.ru/media/2537250.html

Массимо Капаччоли «Красная луна. Советское покорение космоса» 

Алессандро Корнаккини «1923-2023. ВВС Италии. Защита приходит с неба. Идентичность, люди и средства»


1 комментарий

  1. Римма Кошурникова

    Очень интересная и содержательная статья, за что огромная благодарность авторам!… Космонавтикой я занималсь в молодости, и знала многих космонавтов лично. Бывала в Звездном городке, где в то время жили, тренировались будущие космонавты. Мне показали, практически все тренажёры, а на некоторых даже удалось «покататься». Под впечатлением увиденного я, по просьбе друзей, написала для детей книгу «Космонавтом быть хочу!» с предисловием Летчика-космонавта СССР дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Андриана Григорьевича Николаева. Книга была издана с цветными иллюстрациями в 1983 году издательством «Педагогика» тиражом 1оо ооо экземпляров и разлетелась по всей стране.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика