Понедельник, 04.03.2024
Журнал Клаузура

«Начала». К 2250-летию Катона Старшего

Уникальность римских бюстов, сохранивших выразительную целостность лиц для столетий, наматывающих свои пространства на невидимый стержень!

Сухая, мощная лепка лица Катона старшего: нечто завораживает в нём: скептицизм, словно излучающийся в пространство, помноженный на своеобразную уверенность – в себе… в судьбе…

Он был – новатором в литературе, но – консервативным борцом против вечных пороков, и – вечно затягивающей, катастрофической роскоши.

«Начала», дошедшие до нас – первое латинское сочинение прозы, добравшееся до времён, когда от Рима оставалась только разная память.

Он описывал космос римской истории, равно жизни, и сохранившаяся единственная книга из семи – «Земледелие» — свидетельствует о силе, с которой он делал это.

Силе, специфики стиля, разнообразия мысли, ищущей точных ответов на сложные вопросы.

Правильно устроена жизни?

Верно ли шла история?

Он был – из плебейского рода, и то, насколько поднялся говорит о возможностях дара и духа в любые времена; в детстве занимался сельским хозяйством, так, что сочинение его построено на опыте личных дней.

Новый человек – так воспринимали его: пробившегося только благодаря собственному таланту; селфмайдман: как сейчас бы сказали.

Эдил, потом претор, он занимался административными вопросами, решая их с блеском: с каким исполнял и свои литературные сочинения; поднимаясь всё выше и выше, работая в провинции, будучи неустанным, а, перебравшись в столицу, двигался по лестнице вверх ещё успешнее.

Принимает участие в выборах цензоров, и – вместе – обвиняет Сципиона, крупнейшего полководца, в государственной измене; борьба извечна, только её узлы дают возможность задушить обстоятельства, и преодолеть каверзы судьбы.

Цензор Катон инициирует законы, призванные ограничить роскошь, избыточные траты: не нужное в жизни; цензура закрепляет известность Катона, хоть он и наживает много врагов.

…он опирался на греческие источники в своих литературных трудах; и давал советы земледельцам в художественной форме; разные лексика и стиль: сочинения Катона неоднородны, что создаёт ощущение разнообразия.

И сила, лучащаяся от бюста века, не может обмануть.

Умная сила.

Александр Балтин

От редакции

Марк Порций Катон Старший (234–149 гг. до н.э.), также известный как Катон Цензор, был выдающимся древнеримским политиком, писателем и оратором. Он родился в Тускуле и происходил из всаднического сословия, но благодаря своим достижениям смог возвыситься в римской политической иерархии.

Катон был известен своими строгими нравственными принципами и консервативными взглядами, в том числе противостоянием роскоши и порокам, которые, по его мнению, разлагали римское общество. Он активно выступал против распространения греческой культуры и образованности в Риме, считая, что они подрывают традиционные римские ценности.

Во время своей карьеры Катон занимал множество государственных должностей, включая консула в 195 году до н.э. и цензора в 184 году до н.э. В качестве цензора он провел ряд реформ, направленных на укрепление морали и экономики, в том числе ограничение трат на предметы роскоши и укрепление власти отца семьи. Он также исключил из сената и сословия всадников некоторых своих противников.

Катон был также военным и полководцем, участвовавшим во Второй Пунической войне и военных кампаниях в Испании, где он добился значительных успехов. Он известен своими военными триумфами и захватом большого количества городов в Испании.

Однако наиболее известен Катон своим непримиримым отношением к Карфагену, сильному торговому конкуренту Рима. Он убеждал римлян в необходимости уничтожения Карфагена, часто заканчивая свои речи в сенате фразой «Карфаген должен быть разрушен» (лат. «Ceterum censeo Carthaginem esse delendam»). Это требование в конечном итоге привело к началу Третьей Пунической войны и разрушению Карфагена.

Катон также оставил значительное наследие в литературе. Его трактат «О сельском хозяйстве» является самым древним сохранившимся прозаическим сочинением по экономике и быту. Кроме того, он написал историческое сочинение «Начала», описывающее историю Рима и других племен Италии, которое, к сожалению, дошло до нас лишь во фрагментах.

Катон Старший олицетворял идеал «добропорядочного римского гражданина» и оставил глубокий след в истории Рима как политик, военачальник, писатель и идеолог.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика