Новое
- Александр Полежаев (1804 -1838) — русский поэт первой трети XIX века
- Бизнес и экология: поговорим о корпоративной социальной ответственности
- Истоки доброты музыканта Ирины Лебощиной
- Dasein и человечность: кино (не)прошлого («Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью») как манифестация семейной состоятельности
- Международный день благотворительности: праздник добрых дел
«Говоря о сегодняшнем дне: на дне»…
25.01.2024Известному в прошлом писателю-афористу Карлу Краусу приписывают фразу, которая, вероятно, всегда будет актуальной: «Существуют литераторы, способные воплотить на двадцати страницах то, для чего мне иногда требуется целых две строки».
Так можно охарактеризовать и современного поэта и прозаика из Кременчуга, автора афоризмов и поэтических миниатюр Владимира Шестакова, чья новая книга «АВТОРизмы, гномы и квадростишия» подтверждает формулу Крауса: в двух строках можно сказать о многом, сделав это остроумно и оригинально.
Чаще всего, с авторами афоризмов читатели встречаются в специализированных разделах газет и журналов, на литературных и юмористических сайтах и порталах. Книги у писателей-афористов выходят не часто, но читать их очень интересно. Хотя обилие остроумных фраз и наблюдений требует от читателя подготовки и настроя на определенную волну юмора и сатиры, иронии и сарказма. Думаю, что это можно сравнить с круглосуточным просмотром игр КВН или выступлений стендаперов из соответствующих клубов. Хотя, если честно, то уровень острот в книге Шестакова, на мой взгляд, повыше. И, вероятно, если бы не ситуация в мире, в которой нет мира, и потому не до смеха, то своей известностью автор мог бы соперничать с телезнаменитостями, которые смешат, а нам не смешно. Не потому ли их примитивная пошлость и бездарное самомнение уже изрядно поднадоели. Шестаков избегает и пошлости, и примитивизма. О чем он пишет? Проще всего ответить: «О жизни». О том, что происходит вокруг и хорошо знакомо всем. Правда, видит каждый всё по-разному. Взгляд автора – пронзительнее и глубже, его улыбка бывает насмешливой и ироничной, а иногда — трогательной, понимающей и даже трагичной. Но при всей сатиричности, она не злая, это пресловутый «смех сквозь слёзы», которые не ослабляют остроту зрения, помогая замечать то, что мешает жить. А, значит, и выживать…
«Говоря о сегодняшнем дне: на дне…
Судя по нынешнему состоянию в мире, период средневековья был не таким уже и мрачным…
Чтобы достичь вершин власти, иногда достаточно иметь пещерный уровень мышления.
И владельцы золотых унитазов в итоге остаются у разбитого корыта…
Переломные моменты истории могут долго длиться…
Оказывается, околпачить всех горазд и тот, кто до этого носил шутовской колпак.
Самый медленный бумеранг – это бумеранг справедливости.
Звёздный час иных политиков приходится на закат их же государств.
Если к власти пришёл тот ещё фрукт, значит, за него голосовали овощи.
Время не терпит, когда его убивают»…
В своей книге Владимир Шестаков наглядно демонстрирует, как можно говорить о политике без политики, излагая мысли так, что всё понятно и, в то же время, порции правды остаются безопасными для жизни. Это важно во все времена, а для военного, наверное, единственно возможный способ говорить и быть услышанным без риска для жизни и здоровья. Это тот самый «эзопов язык», позволяющий высмеивать социальные проблемы, избегая преследований со стороны тех, кто имеет для этого желания и возможности, но ещё пока оглядывается на наличие оснований. Не зря говорят, что чужие шутки и чужие дети никогда не бывают так хороши, как собственные. Шутки и афоризмы Владимира Шестакова (или, как он их называет АВТОРизмы) хороши, что подтверждается одобрением тысяч читателей, умеющих увидеть между строк смысл того, что тревожит и волнует всех.
«Все человеческое грустно. Сокровенный источник юмора не радость, а горе. На небесах юмора нет»
С этой фразой Марка Твена, чье безупречное чувство юмора давно украшает мировую литературу, спорить невозможно. Тем не менее, люди продолжают шутить даже тогда, когда, казалось бы, не до шуток. Ведь, «смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно»… И мы смеемся, причем не только над недалекими (и далекими) политиками. И над собой тоже. Находя темы во всех жизненных ситуациях.
Любовь и дружба, красота и доброта, жадность и зависть, а также другие пороки, семейные отношения, производственно-деловые… Автору интересно всё, и обо всём он пишет интересно и оригинально. Думаю, что читатели найдут в книге Владимира Шестакова немало поводов для улыбок. Впрочем, и для размышлений тоже.
«Как правило, богатый внутренний мир сочетается с материальной бедностью.
Если у жены муж не на первом месте, то у него на первом месте появится другая…
Дойной коровой может стать и старый осёл
Если счастьем не делиться, то оно не множится.
Фортуна переменчива… И в этом её постоянство.
Амёба выгодно отличается от жлоба способностью делиться..
Из всех семян наименее всхожи зёрна истины.
Птичьи права не для орла!
И слабый пол бывает крепким в выражениях…
Если не в деньгах счастье, то сколько ж у нас абсолютно счастливых!
Пришла пора не ждать, пока красота спасёт мир, а спасать красоту этого мира»…
Не зря говорят, что юмор – это главное, что отличает людей от животных и других людей. Отличительная черта юмора Владимира Шестакова – его поэтичность. И это понятно, ведь автор – не только мастер афоризмов, но и лирический поэт, автор нескольких книг стихотворений. И потому, наверное, книгу завершает раздел квадростиший. Рифмованный юмор с долей иронии и сарказма вносит интонационное разнообразие в содержание и композицию книги. В остроумных четверостишиях ощутимо эхо КВНовского веселья (к которому автор в студенческие годы был явно причастен), но и оно с нотами трагизма, ибо время – не то, чтобы невеселое, просто своими острыми углами оно прорывает шутливую нарядность беспечного смеха.
«Финал отгремит величаво, другие появятся люди… И всё повторится сначала, но Пушкина больше не будет»
Читать это грустно, потому что рукотворность памятников великого поэта исчезает на глазах. И будет ли снова Пушкин там, где сегодня его уже нет, Бог весть… Тем не менее, по пути к финалу читателя встречают стихотворные миниатюры, в которых мир предстает сквозь призму юмора, где «музыка играет так весело»…
«Можно на всё указать, Можно дойти до основ… Если помягче сказать, То не найти нужных слов
Жизнь разбивает любые сомнения, Вот исключительный факт: Главное средство у нас от курения – Это… инсульт и инфаркт
Ума не наберёшься впрок, Теперь понятно вроде: Как долго тянется урок… Как быстро жизнь проходит.
Простая сегодня задача, Понятна ведь геолокация… И адрес страны однозначен: Окраина цивилизации.
По другому не бывает: (Есть примеров ряд) Те, кто войны затевают, Те в тылу сидят.
Злопыхатели брешут за спинами… Как бы ни были будни плохи, Не мечи жемчуга перед свиньями – Не читай равнодушным стихи»…
Как известно, слова меняют смыслы, а смыслы меняют слова, и всё это характерно более всего для афоризмов, в которых максимум содержания воплощается в минимум слов. Новая книга Владимира Шестакова с ее высокой концентрацией смысла подтверждает сказанное. Творчество не может быть движением с равномерной скоростью. В нем – прорывы к вершинам и равнинные участки. Главное, чтобы не было спусков и провалов. Их, на мой взгляд, удалось избежать. А равнодушным читать стихи не нужно. Это точно.
Но, может быть, афоризмы не оставят их равнодушными…
Владимир СПЕКТОР
Владимир Шестаков. «АВТОРизмы, гномы и квадростишия:
стихотворные миниатюры и афоризмы»,
Кременчуг, Изд. «НОВАБУК», 2023. – 200 стр.
ISBN 978-617-639-412-9, УДК 82-8 Ш 51
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ