Вторник, 23.04.2024
Журнал Клаузура

Кодекс моральной ответственности

В «Автобиографии» О.Ф.Берггольц вспоминала, что 24 января 1943 года, когда в продажу поступил ее сборник стихотворений «Ленинградская поэма», книгу «…покупали за хлеб, от 200 до 300грамм…Выше этой цены для меня нет и не будет»

В блокадном Ленинграде работали 22 районные библиотеки

Данное эссе является продолжением эссе «Закон сетевого развития культуры», опубликованного 1 февраля 2024  г. в журнале «Клаузура»

Спустя несколько дней на канале «Наука» был показан сюжет об открытии Н.В.Кузнецова, члена-корреспондента РАН, совместно с коллегами в России и США «скрытых хаотических аттракторов», которые погружают систему в беспорядок.

Теорию хаоса исследовали много выдающихся ученых, начиная с 19 века. Наконец, в 20 веке американский математик и метеоролог Э.Лоренц в 1963 г. выдвинул идею «эффект бабочки». Имеется в виду, что от взмахов  крыльев может начаться торнадо в Техасе.

Аттракт в переводе с английского означает притягивать. Соответственно аттрактор – притягиватель.

Назовем аттрактор в нашем случае – соблазном.

Лоренц назвал «странным аттрактором» состояние, при котором поведение системы становится хаотичным. Так происходит во всех открытых системах – природных, биологических, человеческом обществе. Неуправляемые процессы ведут к хаосу. Это природные закономерности.

Так вот указанные ученые пришли к выводу, что нужно исследовать скрытые хаотические аттракторы, чтоб предотвращать склонность системы в беспорядку.

Так в послевоенные годы великий советский ученый М.В.Келдыш рассчитал размеры и форму крыла самолета, чтобы не создавалась его негативная вибрация – флаттер, ведущая к поломке его и гибели самолетм.

Культура есть сложнейшая система, потому государство и общество обязаны исследовать и по возможности устранять «соблазны», ведущие к хаосу.

Закон сетевого развития культуры предполагает наличие обязательной  основы своей жизнедеятельности – ответственности и за познание, и за творчество ума и чувств, т.е. разума.

Именно «соблазны» на основе плотских инстинктов – привели к оглуплению Европы и США. Человек на 75 % — животное. «Соблазны»  оставляют индивидуума в состоянии близком к гоминиду, которым легко манипулировать. Это медленное сползание западного общества в хаос. Да, не за годы, но за десятилетия. А хаос неизбежно приблизит вырождение общества, нации или гражданскую войну.

Ответственность в разных сферах деятельности государства, общества и человека является предметом размышлений этого эссе.

Вот уже 40 лет мы находимся на перепутье. Это схоже на хождение в 40 лет евреев по пустыне, когда они покинули Египет. Их вождь Моисей водил своих соплеменников, чтоб в их рядах не осталось ни  одного человека, познавшего рабство.

В нас происходят одновременно два духовных процесса.

Мы на собственных судьбах ощущаем «прелести» западного образа жизни, усугубленного современной русской практикой:

— постоянную классовую борьбу рабочих, инженеров, айтишников, малого бизнеса, чтобы жить достойно. Они остаются пролетариями. Всё определяют ТНК.  Пролетарий – в древнеримском смысле – только производитель потомства, т.е. бесправный.

— безработицу

— отчуждение человека от человека, т.е. культ индивидуализма, расщепление общества

— оглупление через СМИ примитивными развлечениями.

Характерны для морали потребления слова из книги «Унесенные ветром» М.Митчелл «Я обнаружила, что деньги – самое важное на свете»

Параллельно в нас происходит все более глубокое понимание нравственных основ государства и общества, из которого нас культом потребления соблазнили. Ибо в прошлом, но продолжающем жить, обществе главенствовали идеалы человечности, что назывались коммунистическими.

Основой прошлого, советского, общества был закон сетевого развития культуры, прежде всего как ответственности, который был синтезом:

— Родового прошлого с историей в 4,5 тысячи лет, в котором «Три основные черты славян определяют их жизнестойкость: необыкновенное трудолюбие, доходящее иногда до самоистязания, любовь к родине, часто даже не осознанная умом, и талантливость» («Откуда ты, Русь?» Сергей Лесной (С.Я.Парамонов)

— Православного наследия с его началами:

— сочувствия, совести, семейных начал, соблюдение постулатов Нагорной проповеди

— Имперского основания

«Если бы Россия в конце концов не стала Империей, она бы не осуществила своего призвания»

Ф.И.Тютчев «Россия и Запад», 1848-49

Россия, как империя, не только защитила народы, живущие в ней, но и спасла от вымирания малые народы

— советской державы сетевого развития культуры

Академик Е.П.Велихов в интервью газете «АиФ» на вопрос, что бы он взял из советской эпохи в нашу жизнь, ответил  —  «Культ знаний».

Одними из основных причин развала СССР является:

— не было найдено стимулирующих, кроме материальных, средств успеха для энергичных личностей. На заре Союза эти средства были – гордость за свой труд, уважение общества, прославление, пример для подражания. Но они выродились

— загнивание верхушки советского общества, погружение её в пошлость потребления и жажду наживы. Яркий пример – личный гараж Л.И.Брежнева. Пошла цепная реакция хапужничества. Лидерам КПСС приглянулся западный образ жизни с видимыми атрибутами демократии и яркими витринами супермаркетов. Директорам заводов захотелось приватизировать свои предприятия. Для этого была демонтирована стержневая структура — КПСС

— Неумение использовать самые лучшие и оригинальные научно-технические открытия и технологии.

Запад помогал разваливать не только как уничтожение мировой державы, не как обладателя несметных природных богатств. Но и для завладения технологиями и препятствования их внедрения в Союзе.

Надо сразу сказать, что возврата в советскую систему при всех ее положительных сторонах невозможно. Изменились и люди, и общество.

Нельзя строить жизнь только на социальной справедливости. Еще долгие годы, а может и столетия, эксплуатация человека человеком будет продолжаться при разумной её степени.

Ряд современных политологов и мыслителей заговорили о конце капитализма. В книге Пола Мейсона «Посткапитализм: путеводитель по нашему будущему»(2016) говорится, о новом обществе на основе новейших технологий – цифровых, нано и слиянии монополий в сверх монополии.

Но эта другая форма капитализма. Это империализм глобальных монополий. И сверхсиндикаты планируют и уже осуществляют эксплуатацию не только людей, но и целых стран и континентов. Это план Ротшильдов, Клауса Шваба, Баруха, Блэкрока  и других монстров мировых финансов.

Наши так называемые олигархи – пигмеи по сравнению с ними. Но и они все же тормозят сетевую развитие культуры. Напомню, что олигархия по гречески  – власть немногих.

Нельзя допустить, чтобы соблазны западного образа жизни ввергли бы нас в оглупление и хаос.

Только Россия с её вселенской культурой может противостоять этому.

Нужен новый образ жизни на основе кодекса моральной ответственности.

В 2020 журнал «Клаузура» опубликовал мое эссе «Кодекс ответственности» Какие-то положения потребовали нового осмысления.

Есть готовый пример жизнедеятельности кодекса моральной ответственности.  Он давно существует в городе на Неве, начиная с советских времен.

Кодекс моральной  ответственности Питера прост:

— Относиться к Питеру так, как желательно, чтоб Питер относился ко всем. Будем достойны великого города.

— Питер – город дружбы народов, как основы городского самосознания на протяжении нескольких поколений. Межнациональные конфликты пресекаются властью и жителями.  Толерантность заменена сотрудничеством словом и делом.

— Питерцы с пониманием и уважением относятся к традициям, обычаям и праздникам всех религиозных конфессий.

— У нас не мусорят. Поддержание чистоты города начинается с чистоты в каждом доме, а Питер это большой дом для жития.

— Уступать место людям пожилого возраста, инвалидам, женщинам с детьми, женщинам беременным.

— Ходить вдоль тротуара по правой стороне. Как и двигается весь транспорт в России, ибо у нас правостороннее движение.

— Если кто-то просит о помощи на улице, в транспорте, тем более, пожилой человек, инвалид, женщина с ребенком – помогите или попросите кого-то помочь – вызвать скорую, полицию, МЧС

— Много читать, прежде всего, классику.

— Совершать пешие прогулки по прекрасным местам Питера и его пригородов. Самим бережно относиться к зданиям, памятникам, скульптурам, природным достопримечательностям, как культурному наследию каждого человека, и не допускать варварских поступков окружающих.

— Постоянно, хоть раз в год, посещать музеи, прежде всего, классические — Эрмитаж, Русский музей, Петропавловскую крепость.

— Слушать музыку, прежде всего, классическую и, безусловно, народную.

— Воспитывать в детях ответственность перед Семьей, Школой, Питером, Россией, Природой. Приучать детей к труду, чтению, посещению музеев, слушанию классической музыки, прогулкам по самым красивым местам Питера и пригородов. Во всем этом главный смысл современной русской семьи, тем более питерской – развивать душу человека.

Да, в повседневной действительности некоторые составляющие синергии порой не работают. Но я говорю о коренном образе жизни ленинградцев-питерцев, который сложился в послевоенные годы.

Мы с женой в прошлом, 2023 г., отдыхали в Феодосии. При покупке путешествия по Крыму продавец, пожилой человек, задал вопрос, откуда мы. Мы ответили, что из Питера. Вдруг он встал и поклонился нам, произнеся — «Вы в Питере особенные люди» Нам с женой стало не по себе.

Кодекс моральной ответственности предполагает проникновение совести, чести, действенного сочувствия, взаимопомощи во все структуры государства и наполнение ими всего организма общества.

Конечно, необходимо изучать и разработки в области понятия ответственности, начиная с античных времен.

Великий философ 20 века Ж-П.Сартр в своей работе «Экзистенциализм — это гуманизм» делает очень важный вывод, что человек «несет за все полную ответственность».

Сегодня предлагаемые положения кажутся наивными.

Но пройдет 2-3 поколения граждан России и они станут жизненной необходимостью.

Кодекс моральной ответственности является защитой и стимулом к совершенствованию закона о сетевом развитии культуры.

Положения кодекса моральной ответственности следующие:

1. Глава государства и высшее руководство страны должны относится к народу России так, как желательно, чтобы народ относился к ним.

2. Приоритетом развития России должны быть научные исследования и новейшие технологии в соответствии с экономическими циклами Н.Д.Кондратьева. Необходимо не только готовится к очередному циклу, но и предвидеть следующий.

Следует возродить научно-технические кружки в школах и домах культуры для вовлечения молодежи в технологические интересы и обучение.

Требуется вернуть на первые каналы ТВ и СМИ передачи, посвященные науке и технологиям по примеру «Очевидное –невероятное» и «Это вы можете».

Россия обязана стать определяющей державой в научно-технологическом движении мира.

3. Государственные образование, включая первое высшее, и здравоохранение должны быть бесплатными.

4. Предприятия — государственные, частные, смешанные должны проникнуться ответственностью:

— за свою продукцию

— за своих сотрудников как членов семьи по имени производственный коллектив

— за свою деятельность для поднятия уровня жизни страны на уровень среднеевропейский

В нашей стране с гениальным многонациональным народом и неслыханными запасами полезных ископаемых могут быть богатые, но не должно быть бедных. Естественно понимается трудоспособное население. Уклоняющиеся от труда должны преследоваться по закону.

Благотворительность должна исчезнуть из понятий общества. Сама деятельность государства, психология бизнеса должны существовать на задаче ликвидации бедности, поддержки культуры, здравоохранения.

5. Требуется создать и лично контролировать Президентом общероссийский государственно-частный Фонд Спасения Детей для лечения детей, больных сложными, смертельно-опасными болезнями. Этот Фонд должен объединить все имеющиеся подобные благотворительные фонды. Позор для великой страны, когда родственники больных детей должны выпрашивать  деньги на лечение детей.

6. Необходимо создавать соответствующий моральный климат для современной элиты, топ-менеджеров, как например, это делают в Скандинавии. Необходимо соответствующие курсы нравственного воспитания в учебных заведениях, где учатся будущие руководители высших звеньев ведомств и ведущих фирм, для осознания ими ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД НАРОДОМ по примеру пушкинского Лицея, где был курс нравственности профессора А.П.Куницына.

7. Государству, бизнесу, обществу, СМИ необходимо продвигать роль женщины, тем более женщины – матери, во всех сферах жизни, на высоких государственных постах, в руководстве экономики. За последние 50 лет АйКью женщин опередил мужчин.

Воплощением истинно ответственной личности является Н.И.Касперская, как  радетель за цифровую независимость России и как многодетная мать.

8. Все религии должны создавать атмосферу осознания верующими ответственности за судьбу свою и ближних, а не только призывать уповать на высшие силы, снимая ответственность с себя.

Россия  — государство светское. Не должно быть государственных религиозных праздников. Не должно быть  упоминания бога в конституции.

9. Забота о культуре во всех ее проявлениях есть обязанность властей всех уровней. Нужно возрождать активную работу в клубах и домах культуры бесплатных кружков для взрослых и детей. Воспитание заботы о природе как о матери, давшей нам жизнь и разум, должно идти с детского сада и младших классов школы.

10. Необходимо возродить тимуровское движение по опеке больных и одиноких пожилых людей, для помощи приютам бездомных животных

11. Необходим общероссийский закон, запрещающий любой снос старых зданий и памятников культуры без личного рассмотрения специальной комиссией при губернаторе, куда должна входить культурная элита и активная общественность городов и областей.

12. Нужно восстановить  России потерянный статус самой читающей державы мира. Необходимо поощрять привычку чтения, начиная с детского сада и начальных классов школы. При этом поддерживать тягу к чтению русской и советской классики.

Предлагаемый проект кодекса моральной ответственности требует осмысления и является предложением для специалистов в гуманитарных исследованиях. Возможно, он заинтересует профессионалов для создания учебных курсов для ряда университетов и вузов для образования и воспитания в парадигме ответственности.

Пещерный хаос овладел Землей,

Мещанский хам не знает противленья.

Плен цифровой бесчувственной ордой

Стремится заглушить родник прозренья.

Левиафан безудержных свобод

Был вскормлен жаждой пиршеств гастрономных.

Глумится властью лавочников сброд,

И великанов спеленали гномы.

Предательские русские года

Без мысли, сострадания и чести

Как вызов разуму предугадать

Грядущее людское многоцветье.

На росстани наш выбор родовой

В нас разбудил имперское начало.

Мы слабых увлечем своей судьбой,

Чтоб в сильных справедливость смыслом стала.

И в душах пробуждаются мосты,

Что от заветов протянулись к ведам,

Нам с Богом, и без Бога мир спасти

Ответственностью первых и последних.

Михаил Князев,

член Санкт-Петербургского союза краеведов

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика