Суббота, 27.07.2024
Журнал Клаузура

«Он мог бы стать известным лётчиком и даже крупным военачальником…»

Очерк об Аркадии Чапаеве –

сыне легендарного комдива Василия Ивановича

Предисловие

Сам Сталин смотрел кинокартину «Чапаев» раз тридцать, мало чем отличаясь от мальчишек. А потом тысячи советских мальчишек по сто раз пересматривали фильм «Чапаев» и отчаянно надеялись: может, на этот раз комдив не утонет в Урале? А потом играли в «чапаевцев», а Василий Иванович был их кумир, на которого они хотели походить и внешне, иметь такие же усы, папаху, бурку, коня и саблю, как у него и быть такими же храбрыми и сильными. Почти каждый год пацаны 5 сентября, в день памяти народного героя, старались переплыть Урал от Красного Яра, работая и одной рукой, и двумя руками. Даже из Москвы в своё время приезжала бригада специальных пловцов. Но ещё никому не удавалось переплыть реку именно в этом месте. Но этот очерк не столько о Василии Чапаеве, но и про младшего его сына – Аркадия, про которого большинство наших сограждан вообще ничего не знают. Хотя он не заслужил такого забвения и вовсе не потому, что это сын знаменитого «красного комдива». Интересная история происхождения фамилии Чапаев. Получил её дед Василия Ивановича, Стефан Гаврилович. Работал он в ту пору сплавщиком леса. Они скрепляли из брёвен плоты и таким образом сплавляли по реке. Так вот этот дед постоянно кричал: «Чепай, чепай…» т.е. цепляй, цепляй бревна. Вот так прицепилась за ним сначала прозвище, а затем оно перешло в фамилию Чапаев.

«В Балаково…»

О Балакове конца 19 века географ И. Н. Сырнев писал: «Верст на 6 ниже Широкого Буерака на левом берегу Волги расположена «пшеничная столица», богатое и многолюдное село Балаково… В эпоху освобождения крестьян в Балакове жителей считалось 2700, а ныне более 16 тысяч. Село имеет вид города: в нём 5 церквей, обширная торговая площадь, каменные мостовые, аптека, клуб, много больших каменных домов. Главными предметами торговли служат хлеб и лес. По размерам покупок хлеба и по высокому его качеству Балаковская пристань считается первой после Самары… Балаково ведет торговлю почти исключительно пшеницей, которая идёт на Оку на мельницы, затем в Казань, Н. Новгород… Всего хлеба балаковские пристани отправляют около 10 млн. пудов. Занимая выгодное положение на левом берегу Волги, Балаково развило крупную торговлю лесом, являясь посредником между лесными губерниями Верхнего Поволжья и безлесной степью. Сюда привозится ежегодно с Ветлуги, Камы, Белой и Вятки до 500 тыс. пудов дров и до 2800 тыс. пудов лесных строительных материалов. Часть их перерабатывается здесь же на двух лесопильных заводах…». Семья Чапаевых приобрела на окраине Балакова, у реки Леневы половину шатрового дома. Это был район трудового люда, большая часть которого состояла также из переселенцев. Но и здесь, на балаковских задворках, называвшихся официально «Бодровкой», а больше известных как «Сиротская слободка», Чапаевы некоторое время выделялись самотканой одеждой и лаптями. В 1902 году Василий Чапаев стал работать в столярной мастерской балаковского кустаря Г. И. Лопатина.

В 1908 году Василий Чапаева призвали служить в царскую армию, но весной 1909 года демобилизовали в запас. Возвратясь в Балаково, Василий продолжал прежнюю работу по найму плотником и столяром. 5 июля 1909 года он женился на Пелагее Никаноровне Метлиной, красивой и бойкой работнице кондитерской фабрики местного купца Зайцева. Черноокая красавица с пышной косой и весёлым нравом давно овладела сердцем Василия, ещё до его военной службы. Хотя родители противились их браку, в августе свадьба состоялась. Пелагея не разочаровала мужа, оказалась доброй хозяйкой. Одного за другим она родила ему троих детей – двух сыновей Александра и Аркадия, дочь Клавдию. «Вылитая черноглазая сука-мать», — восхищался Чапаев, любуясь, как жена возится с ребятишками.

«В Мелекессе…»

Прослышал Василий Чапаев, что добра жизнь в Симбирске. И работа есть, и оплачивается хорошо. Недолго думая, свернул свои дела в Балаково, переехал в 1913 году со своей женой Пелагеей г Симбирск. Однако, осмотревшись и изучив Симбирский край, понял, что более подходящим местом для проживания будет Мелекесс (ныне город Дмитровоград в Ульяновской области). Устроив семью в Мелекесе, Василий работает плотником в соседних сёлах. По воспоминаниям старшего сына Александра: «Отец вставал рано утром, брал деревянный ящик с плотницким инструментом и уходил на работу». Вскоре предприимчивый Чапаев становится приказчиком на мелекесском лесном складе.

12 августа 1914 года в городе Мелекессе в семье Василия Чапаева и Пелагеи Метлиной родился сын Аркадий. Через пару недель началась Первая мировая война. Свою семью Чапаев отвозит в Балаково к родителям и уходит на фронт. В письмах домой Василий Чапаев шутя, называл сына Аркадия «таракашкой-Аркашкой». На фронте Чапаев дослужился до старшего унтер-офицера, стал полным Георгиевским кавалером, получив все четыре Георгиевских креста. Накануне революции 1917г, Чапаев вступил в партию большевиков. Во времена «военного коммунизма» он раскулачивает родного брата Михаила, заставив его продать все лавки и деньги вложить в Красную армию и на развитие лазаретов. В марте 1919 года Михаил Фрунзе назначил Чапаева начальником дивизии, которая сражалась против войск Колчака.

«25 дивизия – Василия Чапаева»

Новую дивизию Чапаеву пришлось создавать буквально на пустом месте. В депеше Льву Троцкому он негодовал: «Довожу до Вашего сведения, я выбился из сил… Вы назначили меня начальником дивизии, но вместо дивизии дали растрёпанную бригаду, в которой всего 1000 штыков… винтовок мне не дают, шинелей нет, люди раздеты». И все же за короткий срок ему удалось создать дивизию в 14 тысяч штыков и нанести с ней тяжёлое поражение армии Колчака, разбив её самые боеспособные части, состоящие из ижевских рабочих. О Чапаеве шла молва, как о строгом, но справедливом командире. «За игру в орлянку на деньги… разжаловать в рядовые. За игру в карты оштрафовать… на сто рублей. За хождение на блуд в соседнюю деревню… 40 плетей. За мародерство и вымогание денег… расстрелять!». В первые месяцы гражданской войны агитпроп распространял плакат «Бьёмся мы здорово – рубим отчаянно, внуки Суворова, дети Чапаева».

Накануне роковых событий Чапаев с отчаянием посылал телеграммы: «Всем, всем, всем! Командирам и комиссарам! Я обманут мерзавцем Хвесиным (командующий 4-й армии, в которую входила 25-я дивизия). Брошен на съедение противнику. Если нужна моя жизнь, придите и заберите. Но зачем подвергать таким мукам вверенных мне людей?». Вскоре Хвесина убрали, командующим назначили Михаила Фрунзе. По необъяснимым причинам штаб дивизии Чапаева всё время отрезали от основных сил, но комдиву всегда удавалось перехитрить и разбить превосходящие силы противника. Об отважных сражениях чапаевцев ходили легенды. Колчаковцы поставили задачу, во что бы то ни стало, уничтожить Чапаева, и для этого был создан спецвзвод.

«Лбищенский рейд, последний бой Чапая»

В августе 1919 года чапаевцы взяли Лбищенск(ныне город Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана) и станицу Сахарную. Чапаева предавали не раз. Его не любили в штабах. Терпеть его не мог и Троцкий, а тут вдруг от него последовал «подарок» — четыре аэроплана, которые были направлены якобы для разведки в помощь 25-ой дивизии. В начале сентября охрана Лбищенска была недостаточно усиленной, так как авиаразведка доносила, что белых поблизости нет. На самом деле огромные силы белогвардейцев окружали отряд бойцов вместе с Чапаевым. Круг замкнулся. Василий Иванович чувствовал неладное, звонил Фрунзе и Куйбышеву и жаловался, что фланги разбросаны, штаб оголили. «Жди беды», — предупреждал комдив, и беда пришла. Итак, ЛЁТЧИКИ. То, что они были предателями, стало понятно уже тогда, 4 сентября 1919 года. Но мало кто мог предположить, что ими руководствовало… Лютая ненависть к большевикам? Нет, всё намного прозаичнее — деньги. При том очень большие. 25 тысяч золотом… Да, за голову Чапаева, живую или мёртвую, давали именно столько. Лётчиков было четверо. И фамилии их известны.

В пятилетнем возрасте Аркадий гостил у отца в дивизии. Об этом оставил воспоминания шофёр начдива Василий Козлов: «Мальчик оказался не по возрасту развит. Он проявил большой интерес к необычной машине. Забрасывал меня множеством «почему». Сел за руль, покрутил баранку, погудел сигналом, а потом с разрешения родителя я покатал его». А вскоре погиб отец – Василий Иванович. Пелагея Метлина-Чапаева — первая и единственная законная жена Чапаева умерла вскоре после гибели Василия Ивановича. Узнав, что он погиб, решила забрать детей, живших с его родителями. Пошла через Волгу, но, переправляясь, провалилась в полынью, простудилась и умерла.

«Дети Чапая в неродной семье»

Дети остался без родителей. Аркадия и его старшего брата Александра взяла на воспитание вдова близкого боевого товарища отца – Пелагея Камишкерцева. Им пришлось стерпеть немало унижений от «мачехи» и её сожителя Живоложинова, который ненавидел комдива Чапаева. Всякий раз, когда возникали какие-нибудь материальные трудности, Пелагея Камишкерцева брала Саньку и Аркашку за руки и вела по большим начальникам: вот, мол, дети самого Чапая, а бедствуют. И ей шли навстречу уездные, губернские и прочие власти. А, по мнению правнучки Чапаева Евгении, основанному якобы на воспоминаниях бабушки, дочери легендарного начдива Клавдии Васильевны, в гибели героя виновата его гражданская жена: «Пелагея увлеклась начальником артиллерийского склада — Георгием Живоложиновым. Живоложинов метался между белыми и красными, точно так же, как и Фурманов: кто победит — к тому примкнём. На тот момент он был вроде как за красных и терпеть не мог Чапаева. Но слава летала по стране отнюдь не о нём, а о Чапаеве. Зависть привела Живоложинова к мысли соблазнить гражданскую жену Василия Ивановича Пелагею. И он начал посещать её в отсутствие Василия Ивановича. Однажды Чапаев приехал домой с фронта на побывку и застал соперника в своём доме. Его пулемётчик Михаил Живаев выбил окно и стал стрелять из пулемёта поверх кровати с любовниками. Пелагея сразу прикрылась младшим сыном Чапаева. Чапаев уехал на фронт в тот же день. На следующий день Пелагея взяла младшего сына Чапаева — Аркадия и поехала к нему на фронт мириться. Сына к отцу пропустили, а неверную жену отправили восвояси. Пелагея разозлилась и на обратной дороге заехала в штаб белых и рассказала, что штаб Чапаева совсем не прикрыт и винтовки у бойцов учебные… Так Пелагея отомстила мужу чисто по-бабьи. Кстати, когда Чапаев погиб, Живоложинов продолжал жить с Пелагеей, взяв его детей на попечение в качестве опекуна.

Через некоторое время Живоложинов ушёл из семьи, а вскоре его разоблачили как врага народа. Сама Камишкерцева-Чапаева-Живоложинова будто бы сошла с ума и значительную часть своей долгой жизни (умерла она в 1962 году) провела в психиатрической больнице в Самаре. Имеется информация, что Александр и Аркадий жили у какой-то родственницы напротив школы на улице Чапаевская. А также имеется и другая информация, что Гавриил Афанасьевич Горбачёв, друг и соратник В.Чапаева по службе, после его гибели заменил детям отца. Горбачёв был командиром 220-го Иваново-Вознесенского полка. Когда он появился в жизни детей Чапаева, не известно.

Справка: Горбачев Гавриил Афанасьевич (1890-1839). Родился в селе Солянка Озинкинского района Саратовской области. Член партии с 1905 года. Участвовал в забастовке Уральска, организовал подпольный кружок батраков на станции Озинки. 1914 по 1916 год в старой царской армии, вёл среди солдат большевистскую агитацию, подвергался репрессиям. В 1917 году в Петрограде участвовал в революционных событиях. Летом 1918 командировка на Восточный фронт, назначение комиссаром 1-ой бригады дивизии Николаевских полков. С мая 1919 года командир 220-го полка. 5 сентября 1919 года в Лбищенске погибает В. И. Чапаев, командование 25-й дивизией принимает Иван Семёнович Кутяков. В сентябре Г. А. Горбачёва переводят командовать 221 — м полком. Во время прорыва белоказаков под «Янайским фортом» его полк оказался в тяжелейшем положении, но удержал свои позиции. В этом бою Гавриил Афанасьевич был тяжело ранен. Лечился он несколько месяцев. Могучий организм победил недуг, однако военную службу Горбачёв продолжать не мог, и был уволен из армии. После демобилизации работал в Поволжье в милиции. Награждён орденом Красного Знамени.

На фото 1935 года Горбачёв Г.А. с Александром (слева), Клавдией и Аркадием (справа). На руках Горбачева сидит сын Клавдии – Артур.

Дочь Чапаева Клавдия, когда отец погиб, оставалась с родителями Василия Чапаева в Балаково. А когда Иван Степанович и Екатерина Семеновна отошли на вечный покой в 1921 году, Клавдия, считай с восьми лет, бродяжничала, жила с ворами в трущобах, от голода еле держалась на ногах. Так бы и околела в какую-нибудь холодную зиму эта маленькая беспризорница, да случай выручил. После очередной облавы её определили в детский приют. И братья её до 1934 года не видели.

В 17 лет Клавдия уехала в Самару. Там она вышла замуж, родила сына-Артура и поступила в строительный институт. Проучившись в нём около трёх лет, была послана на приём к наркому пищевой промышленности А.И. Микояну. Её обязали выхлопотать у него разрешение на присвоение учебному заведению его имени и, разумеется, попросить под это событие денег. Поездка в Москву оказалась очень удачной и судьбоносной. Микоян её принял очень тепло, долго с ней разговаривал об отце. Разрешил назвать институт своим именем и денег дал, да и судьбу самой Клавдии решил, устроив её учиться в Московский пищевой институт. Во время Великой Отечественной войны Клавдия работала в Саратовском обкоме партии заведующей отделом. Всю жизнь она собирала архивы о своем отце.

«Последний бой Василия Чапаева»

В 1938 году Аркадий ездил по местам боевой славы 25-й Чапаевской дивизии. Он, в частности, посетил село Красный Яр Уфимского района Башкирии. Здесь в июне 1919 года размещались штаб ударной группы дивизии и полевой лазарет. Местные жители радушно встречали наследника легендарного комдива.

В 1938 году Аркадий Чапаев, так описал последний бой отца в газете «Большевистская смена»: «…Три штурмовые группы постепенно двигались к центру станицы Сахарной (это 70 километров от Лбищенской, обезоруживая сопротивляющихся чапаевцев. Один из красноармейцев вызвался показать дом, где находился Чапаев, но казаки не смогли его оцепить. Чапаеву удалось вырваться из дома. Когда он побежал по улице, в него стрелял командир белогвардейского специального взвода Белоножкин и попал в руку. Чапаеву удалось сплотить около себя сотню бойцов с пулемётами. Вместе с ними он ринулся на этот спецвзвод, но был ранен в живот…. Его положили на наспех сколоченный плот, сделанный из половинки ворот».  Все мы знаем по фильму, что раненый Чапаев утонул, переплывая реку Урал. На самом деле было немного не так. 20-летний паренёк, связист 221-го Сызранского рабочего полка Тимофей Зуйков и два венгра (в Чапаевской дивизии воевало много интернационалистов – венгров, чехов, сербов) стали последними спутниками Василия Чапаева. Они помогали ему переправиться на плоту через Урал. Когда доплыли до берега, оказалось, что комдив Чапаев умер от потери крови. Так как Зуйков был ранен, венгры закопали тело своего командира руками прямо на берегу в песке и прикрыли могилу камышом, чтобы враги не нашли и не надругались над погибшим. В пятидесятые годы Клавдия Чапаева получила письмо из Венгрии. Участники тех событий рассказали подробности о гибели её отца и описали место захоронения. Клавдия позвонила начальству в Уральск, попросила помощи: «Дайте мне трактор, я знаю, где похоронен мой отец…». Ей

Аркадий Чапаев, секретарь комсомольской организации школы №13, г. Самара, 1931 г.

ответили: «Можем дать сколько угодно тракторов, но в том месте, которое вы называете, уже течёт река, поменявшая русло…».

Чапаевская дивизия и после смерти командира продолжала успешно громить врагов. Для многих будет открытием, что в рядах Чапаевский дивизии воевал известный впоследствии чешский писатель Ярослав Гашек, знаменитый партизанский командир Великой Отечественной войны Сидор Ковпак, генерал-майор Иван Панфилов, чьи бойцы прославили себя при защите Москвы.

«Авиатор Аркадий Васильевич Чапаев»

Аркадию прочили блестящее будущее. Во время учёбы в средней школе №13 в Самаре Аркадий увлёкся авиацией. При школе работал авиационный кружок. Ребята имели возможность не только слушать рассказы о самолётах и разглядывать их на картинках, строить модели, но и летать на планёре. Правда, для этого надо было показывать хорошие отметки. Аркадий учился на пятёрки и уже в седьмом классе совершил первый полёт на планёре в качестве пассажира.

Живя в семье Камишкерцевой, Аркадий окончил среднюю школу. После школы Аркадий учился в Ленинградской военно-теоретической школе лётчиков ВВС РККА, в которой учёба длилась один год. Курсанты изучали общеобразовательные, политические и военные дисциплины, устройство самолёта, мотора, аэродинамику, теорию воздушной стрельбы. Затем Аркадий учился в военной школе летчиков в городе Энгельс, которую успешно окончил. Как свидетельствуют характеристики, он был отличником во всём – в дисциплине, учёбе, полётах. Активно участвовал в общественной жизни, его избрали депутатом городского совета г. Энгельс, который был тогда столицей автономной республики немцев Поволжья.

На фото: Аркадий Чапаев в лётной школе

В начале 1935 года в Москве проходил VII Всесоюзный съезд депутатов. Делегатом съезда Немецкая республика Поволжья направила Аркадия Чапаева. Всего делегатов на этом форуме собралось более двух тысяч. Сталин, просматривая общий список, увидел знаменитую фамилию. Выяснил: этот двадцатилетний парень — сын самого Чапая! Вождь посоветовал посадить Аркадия в президиум съезда. А в перерыве позвал к себе на беседу. Сталин вспомнил подвиги Василия Ивановича, поинтересовался, как поживают сам Аркадий, его старший брат и сестра. Узнав, что Клавдия приболела, обещал содействовать её лечению. Слово свое он, кстати, сдержал. На том же съезде Аркадий познакомился с мало кому известным тогда человеком – Леонидом Брежневым. Они вместе сфотографировались.

После выпуска из лётной школы в Энгельсе и до конца марта 1937 года Аркадий Чапаев служил младшим лётчиком 89-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи. Эта эскадрилья, базировавшаяся в подмосковном Монино, входила в состав только что сформированной 2-й воздушной армии особого назначения (АОН), на которую в случае войны возлагалась задача наносить бомбовые удары в глубоком вражеском тылу. Аркадий Чапаев участвовал в отработке дальних маршрутов без дозаправки – летали на высоте 8000 метров (с кислородными масками) из Монино в южном направлении и, выполнив учебный сброс бомб, возвращались назад. Через год – 29 апреля 1938 он стал командиром тяжёлого бомбардировщика в 90-й эскадрилье.

«Дружба Аркадия Чапаева и Валерия Чкалова и учёба в Военно-воздушной академии РККА имени Н.Е. Жуковского»

Фото 1938 год. Аркадий Чапаев (справа) на торжественном обеде рядом с Валерием Чкаловым

Несмотря на разницу в возрасте в десять лет, Чкалов и Аркадий Чапаев были дружны и имели общие авиационные интересы.

Осенью 1938 года Аркадий Чапаев поступает в Военно-воздушную академию РККА имени Н.Е. Жуковского, где вплотную занимается лётной практикой и испытаниями новой техники. Здесь он знакомится со многими выдающимися пилотами того времени. Был знаком с Александром Беляковым, который был штурманом самолета АНТ-125, на котором чкаловский экипаж совершил беспосадочный перелет через Северный полюс (из Москвы в американский город Ванкувер). Беляков для Аркадия был ещё и живым носителем памяти об отце – ведь в 1919 году будущий советский летчик-рекордсмен служил в 25-й Чапаевской дивизии адъютантом в артиллерийском дивизионе. Светлая память о Василии Ивановиче как бы воплощалась в заботе и внимании, которые оказывал Александр Васильевич молодому пилоту Аркадию Чапаеву. Ну и, конечно же, особые отношения у Аркадия были с самим Валерием Павловичем Чкаловым – ведущим испытателем самолётов научно-исследовательского института Военно-Воздушных Сил СССР. С ним они вместе служили, даже жили тогда по соседству — в новой многоэтажке на Земляном Валу, только квартиры были в разных подъездах.

Вместе с Чкаловым Аркадий участвовал в разработке новых схем испытательных полётов. В частности, Аркадия привлекала идея автожиров – летательных аппаратов, в которых роль крыла выполняет вращающийся под напором встречного воздуха большой винт горизонтального расположения. Когда обсуждались вопросы создания постоянно дрейфующей полярной станции, видных лётчиков и авиаконструкторов приглашали в Политбюро ЦК ВКП(б). Интересовались их мнением, как организовать доставку полярников к месту назначения, как выбрать подходящую льдину на просторах Северного Ледовитого океана, как обеспечивать станцию всем необходимым. Собачьи упряжки, лыжи и даже мощный ледокол были отвергнуты. Оставался один путь – воздушный. Известный летчик Михаил Водопьянов напечатал статью в газете: высадка на льдину самолетом возможна. Георгий Байдуков тоже заявил, что без станции «Северный полюс» дорога в Америку будет закрыта. Спрашивали и мнение Аркадия Чапаева. Он предложил высадить полярный десант с помощью автожиров, подвешенных под крылья тяжёлых самолётов. Идея хоть и не прошла, но факт сам по себе любопытен: такого молодого человека выслушивали такие большие люди, как, к примеру, воздушные асы Водопьянов и Байдуков, но, что самое ценное, – большие люди в Кремле интересовались мнением лётчика, которому на тот момент, в 1936 году, было от роду 22 года.

Дружбу двух «соколов» оборвала трагедия, случившаяся на исходе 1938 года. 15 декабря во время очередного испытательного полета истребитель Поликарпова новой конструкции И-180, который пилотировал Чкалов, потерпел аварию из-за отказа мотора. Чкалов получил столь тяжёлые травмы, что врачи оказались бессильны его спасти. И именно Аркадию выпала тяжёлая миссия сообщить о трагедии его родным.

«Трагедия в Борисоглебске…»

После первого курса академии, летом 1939 года старший лейтенант Аркадий Чапаев прибыл на практику во 2-ю авиашколу имени Чкалова в Борисоглебске. 7 июля (по другим данным, 6 июля) сын начдива поднял в воздух истребитель И-16. Ранее Аркадий летал преимущественно на тяжёлых бомбардировщиках. Но монопланы И-16 уже неплохо зарекомендовали себя в небе Испании, и начальство спокойно доверило ему самолёт.

Перед вылетом Аркадий в очередной раз поссорился с женой Зоей и уходил, как считали его родственники, «во взвинченном состоянии». С первого дня учебы он близко сошёлся с однокурсником Леонидом Гореглядом. Вместе они прибыли и в Борисоглебск. Леонид и был свидетелем трагедии. На его глазах самолёт Аркадия Чапаева сорвался в штопор с высоты примерно два с половиной километра. «Прыгай, прыгай!», — кричали мы, — записал в своих воспоминаниях Леонид Иванович Горегляд. – «Но Аркадий пытался вывести самолет из штопора. Казалось, он был близок к цели. Истребитель даже вышел из левого штопора, но тут же вошёл в правый… Так, пытаясь спасти машину, погиб Аркадий Чапаев». Впоследствии Горегляд стал известным и уважаемым человеком. Он воевал на Воронежском фронте, удостоен звания Героя Советского Союза. В мирное время был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов в Звездном городке и, как говорится, приложил руку к полётам в космос первых советских космонавтов. Есть все основания поверить ему.

Немного по-другому расценивал случившееся командир отряда Александр Подмогильный. Он считал, что Аркадий Чапаев потерял сознание при выполнении очередного виража, а значит, уже просто не слышал возгласов: «Прыгай, прыгай!». Самолёт И-16 упал в озеро Ильмень (сегодня — Поворинский район Воронежской области). Озеро неглубокое, но скорость, с которой падал самолёт, была такова, что всей своей массой и вместе с лётчиком он ушёл глубоко в илистое дно. Самолёт вытащили тросами и верёвками, а тело Аркадия из сплющенной кабины вырезали с помощью автогена.

Правнучка самого Василия Ивановича по линии его дочери Клавдии – Евгения Чапаева писала в своей книге «Мой неизвестный Чапаев»: «Личная жизнь Аркадия… не складывалась. Женился он очень неудачно. Жена была невероятно ревнивой и склочной. Однажды Аркадий уходил в полёт во взвинченном состоянии. Жена приложила для этого все усилия. Что произошло в небе – никому неизвестно. Только на землю он приземлился мёртвым. Вернее, под землю. Аркадий врезался и ушёл вглубь на 12 метров…». В аварийном акте от 7 июля 1939 года Аркадий характеризовался как «лётчик примерной дисциплины, организованный в работе… Всегда опрятен, подтянут. Лётная успеваемость хорошая и отличная, – говорилось далее в документе. – Женат. Закончил Энгельсскую военную школу лётчиков». И далее прямо говорится: «Перед полетом жалоб на здоровье не представлял. Был весел».

Благодаря архивным изысканиям удалось узнать такой интересный момент – в свой последний полёт Аркадий Чапаев отправился в звании старшего лейтенанта. Через три дня после его гибели нарком обороны СССР Климент Ворошилов подписал приказ № 02900, где говорится: «Слушателю первого курса командного факультета Военно-воздушной академии РККА старшему лейтенанту Чапаеву Аркадию Васильевичу присвоить воинское звание «капитан».

На памятнике — надпись: «вылетел 07.07.1939 года на истребителе И-16, отказал двигатель, летчик пытался отвернуть падающий самолёт от населённого пункта. Сам погиб, а людей спас».

Евгений Татарников


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика