Вторник, 23.04.2024
Журнал Клаузура

Жизнь или смерть? Жестокая альтернатива: укрощение тьмы или конец света

Мир сошёл с ума. Такое впечатление, что человечество сейчас находится на вершине вулкана, накануне его извержения. Заголовки мировых изданий напоминают колокольный набат. «Движемся ли мы к третьей мировой?», — вопрошает английская The Week. «Кто растранжирил «дивиденды от мира» после конца холодной войны?», — недоумевает американский Antiwar.com. «Соединённые Штаты в тупике, способны ли они на безумство?-», — бьёт тревогу турецкая Aydinlik Gazetesi. Самое удивительное в этом всплеске эмоций состоит в том, что статьи опубликованы в разных странах, но в один день — 4 февраля 2024 года. Такая синхронность уже сама по себе заставляет всерьёз задуматься не только о завтрашнем дне, но и вообще о земном существовании.

Вопросы есть, и их много. Но все они могут быть сгруппированы в три блока. Первый – насколько серьёзна ситуация? Второй – кому выгодно нагнетание угроз? Третий – каковы возможности и способы решения проблем безопасности человечества? По первому пункту особых разногласий нет ни у политиков, ни у общественности, ни у простых людей. Все едины во мнении, что ситуация в мире, действительно, чрезвычайно серьёзна и, более того, имеет опасную тенденцию нарастания и усугубления.

Дело даже не конкретно в Украине, или Тайване, или секторе Газа. Но  и в них тоже. Все массовые драки всегда начинаются с потасовок отдельных людей, а заканчиваются серьёзными кровопролитиями, а в особо назревшие моменты – и мировыми войнами. Нынешние локальные конфликты отличаются от аналогичных междоусобиц всего десятью годами ранее не просто большей напряжённостью, но прогрессирующим втягиванием в них крупных мировых игроков. И пусть участие последних является не прямым, а опосредованным, – это сути не меняет, ибо роли уже распределены, мотивы раскрыты и цели сформулированы.

Как бы словесно ни маскировались США и какие бы ярлыки они ни навешивали на свои реальные действия, ныне всё больше людей в мире и в самих Штатах приходят к убеждению, что зачинщиком подавляющего большинства острых конфликтов в мире и главным получателем выгоды из «управляемого хаоса» являются именно Соединённые Штаты. Они и сами не скрывают этого, и их лидеры даже бравируют своей ролью поджигателя страновых пожаров «во имя демократии и благоденствия» людей.

Киноконцерн Голливуд, выполняющий роль главного агитатора и пропагандиста американских ценностей, твердит об оправданности «единичных» жертв, если они приносятся ради общих высоких целей. Но на деле получается так, что жертвы растут, высокие цели подменяются меркантильными интересами, а благоденствием народов даже не пахнет. Иранское издание Kayhan 8 февраля 2024 года констатировало, что американский ВПК заработал в 2023 году 81 миллиард долларов благодаря раздуваемой кампании русофобии. Только на раскрутке украинской темы Штаты в совокупности зарабатывают сотни миллиардов долларов.

Но это лишь внешняя сторона явлений и процессов, происходящих сегодня в мире. Если копнуть глубже, то их подоплёка окажется намного омерзительнее сама по себе и опаснее для судьбы человечества. И объясняется она отнюдь не одной прагматикой, хотя уже и этот зауженный «практицизм» таит в себе опасный меркантильный уклон. Корни нынешних событий уходят в далёкую древность, определившую не только специфику формирования наций и государств, но и тенденции их внутреннего развития и международных отношений.

США, такие как сейчас есть, на своём 250-летнем историческом пути пережили немало кризисных явлений, которые существенно повлияли на формирование их имиджа. Тем не менее, сущностное ядро сложилось в них уже изначально, а дальше оно лишь упрочивалось и отшлифовывалось. Принято отсчитывать историю Штатов с момента их объединения в 1776 году и создания собственной государственности. Но государственность являет собой вовсе не начало того или иного народа или нации, а лишь институциональное их обустройство. Народ и нация являются не только первичными понятиями по отношению к государству, но и определяющим фактором во всех его проявлениях.

На «освоение» открытой Кристофором Колумбом (1451-1506) Америки (1492) ринулись все ведущие европейские страны: Великобритания, Италия, Испания, Португалия, Франция. И даже далёкая Россия здесь тоже оставила свой след. Ни одну из этих держав не смущал тот факт, что этот огромный континент отнюдь не был безлюдным. Индейцы, которых ныне осталось несколько тысяч, были коренным населением, и их насчитывались миллионы. Истребление «диких» индейцев было массовым. Континент же был полностью оккупирован «цивилизованной» Европой. При этом европейская цивилизация здесь проявила свою истинную сущность, и она оказалась хуже варварства.

Грабя заморские земли и уничтожая коренное население, европейские страны передрались между собой, стремясь урвать наиболее жирные куски заморских территорий. На Юге наиболее преуспели испанцы и португальцы, прибрав к рукам огромные территории нынешних Аргентины и Бразилии. На Севере что-то досталось испанцам (Мексика) и французам (часть Канады), но всё лучшее заполучили англичане. Можно даже утверждать, что именно Великобритания стала победительницей в завоевании Америки, ибо, помимо территории США и Канады, англичане вскоре распространили своё военно-политическое влияние на весь американский континент.

В этом первенстве, конечно, сыграли свою роль национальные черты англосаксов – их фанатичная целеустремлённость, практичная предприимчивость, непреклонное упорство, весьма высокое самомнение и неразборчивость в средствах при достижении весьма сомнительных целей. Однако, как все жестокосердые нации, англичане не были лишены и некой слезливой сентиментальности и показной сострадательности. Помимо идеи утопического социализма, зародившейся в уме государственного деятеля Томаса Мора ( 1478-1535), англичане Сэмюэл Ричардсон (1689-1761), Лоренс Стерн (1713-1768) и Оливер Голдсмит (1728-1774) явились основоположниками жанра литературного сентиментализма.

Однако пикквикские благодушие и инфантилизм были редким исключением и предметом иронических насмешек среди самих англичан, в то время как отмеченные Чарлзом Диккенсом (1812-1870) жёсткая практичность и деловая напористость являлись определяющими чертами нации. К этому следует добавить, что в духовной сфере англосаксы тоже оставили свой особый след, совершив «реформацию» уже в самом европейском реформационном движении и породив течение радикального пуританизма. Именно пуританские лозунги «чистоты» веры стали мощными стимулами Английской буржуазной революции середины XVII века, а затем легли в основу американского сектантского движения.

К моменту открытия Америки Великобритания вполне сформировалась как ведущая европейская держава, политически, экономически и идеологически созревшая для борьбы за господство над миром. Созданная в 1600 году (в самый канун колумбовых открытий!) английская Ост-Индская торговая компания, в силу своих политических амбиций стала всё больше приобретать черты государства в государстве. Причём это «теневое» финансово-экономическое «государство», обладавшее собственной армией(!), по сути, определяло внешнюю и внутреннюю политику страны, а также взяло на себя функции организации колониального режима в подвластных странах Южной и Юго-Восточной Азии. (Не напоминает ли нам всё это нынешнюю ситуацию с «глубинным государством в США?!).

На территории Северной Америки англосаксы показали себя во всей «красе», явив миру новую форму господства «избранных» над массой человекоподобных «животных», роль которых должна была сводиться исключительно к рабскому труду, социальной покорности и полуголодному существованию. Социальное неравенство «высших» и «низших» не только не смущало «демократичных» англосаксов, но, наоборот, доставляло им высшее наслаждение. Своё духовное пуританство они рассматривали как своего рода индульгенцию при совершении любых аморальных поступков.

Для пущей убедительности они постарались ещё и научно обосновать своё жестокосердие. Сначала священник-экономист Томас Мальтус (1766-1834) доказал оправданность бедственного положения трудящихся и убийства человека человеком, сославшись на «абсолютный избыток людей». Затем естествоиспытатель Чарлз Дарвин (1809-1882) на примерах из мира животных пришёл к выводу о «естественном отборе» как основном принципе эволюции живых существ. Да, то и другое открытия были совершены путём серьёзных исследований, но создаётся впечатление некой внутренней заданности этих научных трудов и их практической обусловленностью.

США в результате господства англосаксов в американской правящей элите на рубеже XIX-XX веков, по сути, переняли эстафету мирового доминирования у слабеющей Великобритании. Прикрыв архаику королевско-дворянской чванливости англичан прозрачным демократическим флёром, американцы сохранили и даже усилили жестокие методы борьбы и агрессивный подход англосаксов к утверждению своей лидирующей роли в мире. К началу XXI века, особенно после распада СССР, Штаты сочли себя господином мира, которому они решили грубо навязать свою волю, накинув на его горло удавку либерально-буржуазного глобализма и приставив к его виску пистолет диктатуры.

Памятуя свои неудачи во Вьетнаме, Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане, США уже в качестве господина мира буквально вломились в 2014 году на Украину, рассчитывая именно здесь продемонстрировать всему миру свою непобедимую военную мощь и неодолимое моральное превосходство. При этом сакральной жертвой должна была стать Россия. Воспользовавшись вводом российских войск на Украину 24 февраля 2022 года в рамках СВО, Штаты, наряду с тотальным санкционным и медийным давлением, организовали «гибридное» контрнаступление с подключением к боевым действиям против России всего блока НАТО, а также Великобритании, Южной Кореи и Японии. По своим масштабам это была, по сути, третья мировая война, ведущаяся по-новому, дьявольски изощрённо и с использованием новейших технологий.

Однако сегодня стало ясно, что поверженная в «холодной войне» Россия быстро восстановилась, дала жестокий отпор вооружённым до зубов украинским нацистам и целому корпусу натовских наёмников и, самое главное, обретает всё большее количество друзей, союзников и поклонников во всём мире, начиная с Китая и заканчивая самими США. Это не просто, говоря по-простому, «облом», но самое настоящее сокрушительное поражение. Причём даже не украинского режима как такового, а именно Штатов, затеявших себе на беду эту грандиозную афёру.

«Всё валится из рук дядюшки Сэма, — пишет упомянутая в начале статьи турецкая Aydinlik Gazetesi. – Соединённые Штаты лишились неприкосновенности. Загнанный в тупик зверь готов совершать безумие». Здесь всё верно, и ключевыми словами являются «тупик», «зверь» и «безумие». США окончательно сбросили маску благообразия и обнажили свою звериную англосаксонскую сущность. На Украине они решили дать смертельный бой России, но, терпя поражение, зашли в тупик. Обезумев, они мечутся и изыскивают всё более рискованные способы реванша и мести.

Отсюда возникает вопрос, готовы ли Штаты сделать уже ведущуюся ими третью мировую войну более «горячей» и пустить в ход ядерное оружие, спровоцировав мировой апокалипсис. В этой связи невольно вспоминается суд мудрого царя Соломона над «матерьми», не поделившими ребёнка. Он предложил разрубить его пополам и отдать обеим «по половинке». Настоящая мать, жалея ребёнка, согласились его отдать, а неродная – готова была умертвить его, чтобы он «никому не достался». Стремящиеся к мировому господству жестокосердые США не любят людей, видя в них только конкурентов. А потому они вполне способны «разрубить» насмерть человечество, отказывающееся жить под их господством.

Однако главная проблема сейчас состоит не в США, а в потерявшем верные ориентиры человечестве и в его неготовности и неспособности жертвенно бороться за свои жизнь и достоинство. Взгляд под этим углом даёт парадоксальную картину. Гордые европейцы, ещё совсем недавно жаждавшие господства над всем миром, ныне униженно пресмыкаются перед Штатами и, более того, делают всё, чтобы заставить человечество плясать под их дудку. Наоборот, все те, кого господа-западники и за людей-то не считали (а это более двух третей мира!), демонстрируют нарастающую волю к свободе и независимости и предпринимают реальные шаги к сплочению в борьбе с мировым злом.

И здесь остро встаёт вопрос о России, о её роли в утверждении добра и справедливости и в противодействии тёмной, дьявольской силе. К чести руководства нашей страны следует признать, что Россия на данном, «украинском» этапе борьбы с мировым злом не струсила, дала ему бой и близка к победе. Но борьба с библейской тьмой и хаосом отнюдь на этом не заканчивается, а по-настоящему только начинается. Даже если Дональд Трамп победит на выборах и «сдаст» Украину, США не изменят своей англосаксонской агрессивной сущности и будут готовиться к новой битве, — открытой, кровавой, безжалостной. Битве не на жизнь, а на смерть.

К этому вселенскому «контрнаступлению» англосаксов Россия, в свою очередь, должна готовиться денно и нощно, мобилизовав свою волю, явив чудеса артельной организованности и очистившись от грязи, которая налипла на наши тела, наш разум и наши души. В конкретном плане речь идёт об освобождении нашего Отечества и каждого из нас от скверны стяжательства, предательства и вероломства, которая затопила нас в «святые девяностые» и от которой мы пока не спешим освобождаться.

Но только в условиях этой очистительной борьбы с самими собой, со всеми своими слабостями, немощами и пороками, Господь может и должен придти к нам на помощь в смертельной битве с внешним врагом, укротив тьму дьявольского безумия и наполнив небесным светом наши сердца. Одни мы этого врага не одолеем, а вместе со всем миром и с Божьей помощью мы обязательно победим и по-шварцевски торжественно произнесём магические слова:

«Тьма, знай своё место!»

Александр  Афанасьев

 


1 комментарий

  1. Михаил Александрович Князев

    К сожалению, идет естественная смена парадигм развития человечества. Потому и хаос, возникающий при смене парадигм.Ротшильды, Клаус Шваб и команда пытаются направить мир в трансгуманизм без национальных культур, владея через сверх монополии всеми странами и континентами. Может противостоять этому только РОссия с ее великой культурой. Россия может предложить спасительный новый образ жизни через кодекс моральной ответственности.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика