Вторник, 23.04.2024
Журнал Клаузура

Книга вместо «валентинки»

В Краснодаре 17 февраля прошел краевой День книгодарения. К акции, организованной и  проведенной Краснодарским отделением Союза писателей России, подключились городские и краевые ЛитО, Клуб молодых литераторов Кубани, члены СПР и просто большие любители книг. Артисты вокально-хореографического ансамбля «Медовуха», исполнившие зажигательные народные мелодии, создали праздничную атмосферу в читальном зале библиотеки им. Некрасова столицы Кубани, где проходило мероприятие

Отмечается День книгодарения 14 февраля, как и День Святого Валентина.  СМИ первое время пытались писать разоблачительные статьи о том, что Валентин на самом деле далеко не святой. Однако риторический посыл этих публикаций —  «а что, собственно, празднуем-то?» —  тонул в океане псевдоромантики и мишуры сугубо рекламного праздника. Дарить «сердечки» — от бумажных открыток до мягких игрушек и бижутерии — стало модной и как бы доброй традицией. Однако в результате  «поклонения» священнику, сочетавшего узами брака римских солдат, пришлось принимать закон о запрете пропаганды ЛГБТ (ред. — деятельность на территории РФ запрещена).  При этом 14 февраля в той же  Европе с 2012 года начинают отмечать День книгодарения. В 2014 году он приходит в Россию, и с каждым годом мы его празднуем всё с большим размахом: если дарить, то много, и прежде всего тем, кто больше других нуждается в подарке: пострадавшим от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций библиотекам, школам, дворцам культуры. Краснодарцы собрали книги для библиотек Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, активно откликнулись на призыв принести книги в дар библиотекам новых регионов России, фонды которых десятилетиями не пополнялись русскими авторами, книгами на русском языке в целом. Это — и сборники кубанцев, и русских, зарубежных классиков, и детская литература — на любой вкус и возраст.

— На Донбассе очень ждут новые книги. Там по-настоящему живой интерес к чтению, тем более, что есть проблемы со связью, с выходом в интернет, а книга в любых обстоятельствах может быть рядом, — обозначила масштаб проблемы и актуальность акции член правления Союза писателей России, председатель Краснодарского регионального отделения Союза писателей России Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, выразив сожаление, что россияне сегодня читают меньше.

О том, как на Донбассе встречают и принимают гуманитарную помощь, рассказал поэт, драматург и бард Юрий Геннадьевич Васин, который с 2014 года собирает и отвозит гумпомощь на Донбасс:

— Солдату очень важно знать, что дома его любят и ждут, поэтому любой подарок на передовой — подарок особенный.

Стихотворение и песня о буднях солдата на войне в его исполнении никого в зале «Некрасовки» не оставили равнодушным. Свои произведения на тему СВО также прочитали поэтессы Ольга Новожилова, Людмила Мурашова и Виктория Ерух. Поэт и прозаик Николай Ивеньшев не смог приехать на мероприятие, но записал видеообращение и, как автор не только печатных, но и аудиокниг, рассказал, какие книги ему самому нравятся больше — бумажные, электронные или аудио-. Подчеркнув плюсы каждого формата, Николай Алексеевич признался, что больше всего любит  именно бумажные, поскольку только они создают неповторимую атмосферу чтения. Эффект, который запах печатных страниц оказывает на читающего человека, имеет научное определение и известен под термином библиосмия. Согласно статистике, только 10% респондентов предпочитают электронные книги, в то время как 71% и вовсе никогда не пользовались электронной книгой. Впрочем, какой бы книга ни была — важнее не ее формат, а содержание.

В России, где говорили и говорят «Книга — лучший подарок», одного дня в году для Дня книгодарения праздника мало.  С 2017 года в нашей стране ежегодно проводится благотворительная акция «Дарите книги с любовью, работают проекты «Подари ребенку книгу» и «Книжный курьер», направленные на популяризацию книг среди юношества через социальные сети. Сайты книжных магазинов на своих Интернет-ресурсах запускают кампанию «Для подарка повод не нужен». День книгодарения в России отмечается круглый год!

Организаторы и участники мероприятия оказались единодушны во мнении – такой праздник должен стать традиционным. Относительно недавно жители Россия, как всех республик СССР,  по праву считались самыми читающими в мире. Мы должны вернуть себе и стране это первенство.

Лариса Есина


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика