Суббота, 25.05.2024
Журнал Клаузура

Рублёвка стала дном Хитровки. Премьера почти состоялась — театральные критики почти высказались

В Московском драматическом театре «Модерн» пройдут показы обновленной версии знаменитой драмы Максима Горького «На дне». Режиссер Юрий Грымов представит публике свой уникальный взгляд на классическое произведение, переместив действие из исторической Хитровки в современную Рублёвку. Показы состоятся 24 апреля, 7 и 29 мая на Малой сцене театра. Грымов, сохраняя оригинальный текст Горького, обещает зрителям новое прочтение вечной истории, актуальное для современного общества.

Мнение главного редактора ЖК, академика Международной академии творчества, искусствоведа Дмитрия Плынова:

«Перенос «На дне» Максима Горького в контекст современной Рублёвки, мастерски осуществленный Юрием Грымовым, является безусловно смелым и в то же время проницательным решением. Это не просто перенос в другую эпоху, это пересмотр вечных вопросов о морали, обществе и человеческой природе через призму современности. Грымов, уважая оригинал, дает нам возможность увидеть, как меняются обстоятельства, но остаются неизменными основные человеческие конфликты. Это вызывает у зрителя не только эстетическое удовольствие от прекрасно сыгранного спектакля, но и глубокий философский раздумье»

Обозреватель, журналист-международник, Герман Берг:

«В исполнении актерского состава «Модерна» каждый персонаж обретает новое звучание, оставаясь при этом верным Горькому. Василиса Карповна, Настя, Квашня и другие герои пьесы в их исполнении становятся не просто обитателями «дна», а яркими представителями современного общества, каждый со своей драмой и надеждами. Что особенно ценно, так это то, как режиссура Грымова и игра актеров позволяют зрителю увидеть эти вечные образы в новом свете, заставляя задуматься о вечных ценностях и вызовах современности. Спектакль «На дне» в театре «Модерн» — это не просто воссоздание классики, это ее переосмысление в контексте нашего времени, что делает его обязательным к просмотру для всех, кто стремится понять современное общество через призму великого искусства»

Артемий Воронцов, театральный критик:

«Помимо глубокого содержания и актерского мастерства, спектакль «На дне» в театре «Модерн» выделяется и своей визуальной составляющей. Сценография, созданная Юрием Грымовым и его командой, играет не последнюю роль в восприятии зрителем этого произведения. Не смотря на свой минимализм, она погружает в атмосферу современной Рублёвки, одновременно сохраняя ощущение того антуража, который так важен для понимания глубинных тем и идей Горького. Особенно впечатляет игра света и тени, которая словно символизирует вечную борьбу между «светлым» и «темным» началами в душе каждого человека»

Дмитрий Плынов:

«Хотелось бы отметить, что «На дне» в постановке Юрия Грымова – это не просто театральное представление, это исследование человеческой натуры, социальных проблем и вечных вопросов бытия, представленное через призму современности. Этот спектакль – настоящий подарок для истинных ценителей театра и тех, кто не боится задумываться о глубоких вопросах, стоящих за красивой картиной и мастерской игрой актеров. Искренне говорю, не упустите возможность стать свидетелем этого уникального театрального события»

Сохраняя без изменений текст Максима Горького, Юрий Грымов вдохнул в эту историю, одновременно смешную и грустную, новую жизнь, перенеся её героев в ситуации, неожиданные и полные современных оттенков. В роли обитателей «прекрасной жизни» выступают Василиса Карповна, образцовая «жена с Рублёвки», беззаботная Настя, самостоятельная и бездушная Квашня, а также воры в законе Барон и Сатин, живущие строго по своим правилам. Особо внимательные зрители уловят, как каждый персонаж преступает ту или иную моральную грань. Общество изобилия порождает зависимость, и даже стремящиеся избавиться от оков «дна» личности неизбежно остаются в его плену. Захватывающий сюжет, изысканная психология, ослепительное музыкальное сопровождение, сочетающееся с аутентичным текстом пьесы и уникальной постановкой, делают представление «На дне» в Московском драматическом театре «Модерн» поистине выдающимся.

Редакция ЖК


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика