Суббота, 25.05.2024
Журнал Клаузура

О новой книге Веры Харченко «Слово и мысль: на один шаг вперед»

В.К. Харченко.

Слово и мысль: на один шаг вперед.

– М.: ИНФРА, 2024. – 219 с.

Судьба порой делает нам неожиданные подарки. Таким подарком для меня стало прочтение книги Веры Константиновны Харченко «Слово и мысль: на один шаг вперед». С первых же строк научной (!) монографии бросается в глаза то, что книга высоко эвристична и вместе с тем по языку изложения поэтична.

Работая в литературно-поэтическом клубе с авторами, обращаясь к поэзии и медиапоэзии, на протяжении книги мы не уставали открывать для себя всё новые грани синтеза искусств: литературы и… музыки, архитектуры, живописи, театра…  получается, что публикация В.К. Харченко работает еще и как учебник. Учебник мышления, учебник авторского идиостиля, работы с языком, с навыками анализа и самоанализа…

Вообще, на протяжении книги мы видим постоянное обращение к культуре, истории, значимости уважительного отношения к высоким образцам творчества. Красной нитью через всю монографию проходит тема нравственного воспитания помимо воспитания мышления.  Не случайно сам принцип отбора материала – уже́ научная проблема, о чём говорит сам автор:

«Важным и трудным вопросом выбора критериев является вопрос о том, чему отдать предпочтение — фактам частотным или фактам уникальным. Частотность всегда убедительна, а уникальность — эвристична… Нужно ли говорить, что мы прежде всего ратуем за уникальность исследуемого материала?»

(с. 4)

Подтвердим, что авторское стихотворение, начало которого просится стать афоризмом: «Лишь оболочка прошлого стара, / Смешны слова, тома слегка потёрты, / Все истины избиты не вчера, Избиты, но еще не значит мёртвы» (с. 195). прекрасно подходит ко всему изложению. Такое многообразие иллюстративного материала вызывает несомненное уважение и благодарность к автору, который щедро делится уникальным, годами и десятилетиями собираемым архивом.

Ценен и самоанализ научного творчества, прикосновение к тайне мышления, к истокам поисков, к импульсам создания тех или иных фрагментов настоящей книги: «Как‑то я задумалась: а почему у метафор выделяют при­скорбно мало функций: две или три. А может быть, у этих метафор 15 функций! Цифра пришла в голову, самое интересное, раньше ее наполнения, но я тут же села и стала подтягивать язык под метафори­ческий код…» (с. 30). Или: «Признаемся, что феномен интердискурсивности был не сразу нами замечен. Собранные родословные поначалу мы делили на два типа: сжатые, «формальные» и развернутые, творческие (то есть ориентированные или на документ, или на художественный текст!)» (с. 53). Сами направления поиска, черновые и более поздние варианты – также есть свидетельства особенностей мышления, в том числе и пока неизведанных, таких как феномен интуиции, «озарения», научного предзнания.

Перечислим некоторые актуальные для современной филологии проблемы, к которым обращается В.К. Харченко, привлекая самый разнообразный во временном, географическом, культурном плане материал. Это универсальная теория новизны исследования, теория жанров, проблема системного и частного в языке, проблема эвристического потенциала слова… Как особые объекты «школы мышления» (с. 183), позволяющей создавать нестандартные аналогии, рассматриваются жанры устной речи – загадки, приметы, пословицы, юмористические контексты. Рассеянные по монографии лингвистические этюды, посвященные отдельным лексическим единицам и их употреблениям, открывают нам неизведанные грани Слова.

Книга изобилует иллюстративными примерами-цитатами философов, учёных различных специальностей (отнюдь не только лингвистов), людей искусства – музыкантов, писателей, актёров, художников, телевизионных ведущих, постоянно привлекаются произведения русской и зарубежной литературы различных веков.

Читать монографию В.К. Харченко весьма интересно – причём не только специалисту-филологу, потому что автор открывает нам целый ряд всевозможных пересечений: музыка и запахи, пословицы и хор, писательство и осязание, музей и творчество, и таких системных проявлений насчитывается порядка сорока. Все эти – подчас неожиданные! – комбинации системно изложены в конце книги, а проверить их действие можно, читая подряд всю работу.

Завершается же книга замечательными словами Юрия Олешко:

«В этом мире существует все, поверьте, друзья мои! Надо только сделать шаг в сторону или слегка изменить ракурс. К примеру…»

Таким образом, мы получаем новый учебник для продолжения научного и творческого поиска, и спасибо автору за это.

Доктор филологических наук, доцент,

профессор кафедры русского языка Института филологии ФГБОУ ВО

«Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» 

Попова Анна Ростиславовна

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика