Суббота, 25.05.2024
Журнал Клаузура

Три фронта и три тыла у России: Какой из них важнее?

Американский профессор Гарвардского университета Джозеф Най (1937 г.р.), неолиберальный политик, автор термина «мягкая сила» (2004), ныне выпустил книгу «Жизнь в американский век» (2024). В ней он настаивает на том, что «правящих половиной мира» американцев может погубить «только самобичевание». Под последним он понимает не что иное, как «популистские» рассуждения о выходе из НАТО и отказе от поддержки Украины. Другими словами, он позиционирует себя ярым противником Дональда Трампа и убеждённым приверженцем трещащей по швам политики байденовского глобализма.

В этом не было бы ничего удивительного для американского либерала, если бы не приводимые им доводы и резоны, которые наводят на серьёзные размышления весьма специфического свойства. Особенно в сопоставлении с книгой Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек» (1992). В преддверии второго миллениума от рождества Христова Фукуяма (1952 г.р.)  счёл американскую цивилизацию «конечной точкой» социокультурной эволюции человечества. То есть поставил жирный крест на всей предшествующей истории мира и утверждал, что теперь история начнётся с чистого листа и будет писаться исключительно под диктовку США.

Джозеф Най, спустя 20 лет, запел уже по-иному как в отношении будущности человечества, так и по поводу роли Штатов в современном мире. Если Фукуяма не ставил временных рамок торжеству американской либеральной демократии и оперировал тысячелетиями, то Най «американский век» начинает с 1945 года и проецирует его до 2045 года, если рассматривать «век» как обычное столетие. Более того, в отличие от восторженного утописта Фукуямы, Най мыслит более сдержанно и реалистично и уже не атакует, а обороняется, защищая Штаты от обвинений в «упадке». Причём защищает казуистически, с расчётом на новое глобалистское контрнаступление.

«Американский век» в современном мире начался, по Наю, с 1945 года в силу того, что Вторая мировая война, серьёзно «ослабив» ведущие мировые державы, основательно «укрепила» экономику США. Это был период «доминирования» Штатов в экономике и военном деле. В экономическом плане доля США составила «половину» мировой экономики, а в военном отношении Штаты до 1949 года обладали «монополией» на ядерное оружие. К сожалению, констатирует Най, сегодня многое в мире изменилось. «Остальной мир» (каково!) заметно «восстановился», а ядерное оружие широко распространилось. В итоге к 1970 году доля США «упала» до одной четверти мирового ВВП.

Именно это (и только это!) можно считать, по Наю, нынешним «упадком» США с точки зрения абсолютного веса в мировых делах. Но де факто, считает он, Америку рано списывать со счетов, так как её «силу» обеспечивают крупные транснациональные финансовые учреждения и международная роль доллара. Пока эти составляющие мировой мощи США сохраняются незыблемыми, Америка не только непобедима, но и реально является господином мира. Любые попытки в самих США как-то изменить нынешнее статус-кво Най относит к разрушительному «самобичеванию» и ослаблению мощи Америки.

Уже эти рассуждения достаточно характеризуют взгляды Джозефа Ная на современный мир, который делится профессором на собственно Штаты и всех «остальных», не заслуживающих ни внимания, ни уважения и рассматриваемых, по сути, в качестве расходного материала. Но даже это — далеко не всё, о чём Най говорит публично. Либералы не любят называть вещи своими именами, предпочитая разного рода намёки, недомолвки, недоговорённости. Вот и здесь главным является подтекст, который при ближайшем рассмотрении оказывается грубым и чудовищным.

«Мягкосильный» либерал Най в современных условиях больше смахивает на хищного ястреба, чем на миролюбивого певца свободы. Его ссылка на итоги Второй мировой войны, выведшей Штаты на первое место в мире, вовсе не кажется невинной и случайной. Наоборот, она обдуманна и целенаправленна и, по существу, означает призыв к новой мировой войне, которая, при нынешнем раскладе сил, представляется Наю победоносной и экономически оправданной. Уж она-то продемонстрирует всю силу и всю мощь Америки, а её издержки окупятся стократно, заставив «мировую экономику» работать исключительно на интересы США.

Так думает не только профессор Най. Таковы взгляды всей американской элиты, причём не только политической, но и всей остальной. Не является при этом исключением и критикуемый либералом-глобалистом Наем консерватор-традиционалист Дональд Трамп. Отличающийся прямотой своих суждений трампист Илон Маск вторит байденисту Наю и утверждает, что война «неизбежна». Однако Най и Маск при этом умалчивают, что третья мировая война уже началась и нацелена она пока на одну-единственную страну – Россию. Если Трамп при избрании президентом переориентирует внимание США на Китай, это вовсе не будет означать мир с Россией. Война и разбой у американцев сидят в печёнках, и от смены лиц ничего не изменится.

США сегодня создали мощный фронт противостояния Запада с Россией. Этот фронт — реальный, эшелонированный, рассчитанный на многие годы. Нашим тылом в этой войне является не Украина и даже не сама Россия. Нашим тылом в этой мировой войне разнополюсных идей, волевых устремлений и практических целей служат страны и народы, сознающие гибельность политики США для всего человечества, понимающие неизбежность борьбы с американским гегемонизмом и готовые в меру своих сил и возможностей сопротивляться американскому диктату.

Такие страны и народы в мире есть, и это не только Китай, Индия, Турция и Иран. Сегодня моральную поддержку России оказывают многие страны и народы арабского мира, Азии, Африки и Латинской Америки. Даже в самих Штатах, в их элите, появляется всё больше лиц, которые акцентируют внимание не на лживой «ничем неспровоцированной агрессии» России, а на «вынужденности» руководства нашей страны предпринять практические шаги в связи с агрессивным наступлением НАТО на Восток. Интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным – реальное тому свидетельство.

Украина не может восприниматься не только нами, но и мировым сообществом «тылом» российско-западного фронта по причине ведущихся в ней масштабных боевых действий, спровоцированных Западом и являющихся, по сути, рекогносцировкой третьей мировой войны. Сама Украина стала вторым фронтом глобального российско-западного фронта. Она и избрана была Штатами в качестве детонатора новой европейской войны, направленной на уничтожение России. То, что сегодня этого не случилось, — вовсе не жест доброй воли США или Евросоюза, а результат отважной решимости российского руководства и боевого подвижничества российских воинов.

«Локальный» российско-украинский фронт только благодаря сдержанности российского командования и выверенности действий российских войск не вышел за рамки странового конфликта. Напротив, Запад (в первую очередь давняя ненавистница России Великобритания) сделал всё, чтобы этот конфликт не только разжечь и усилить, но и превратить его в нечто подобное сараевскому убийству эрцгерцога Франца Фердинанда (1914), послужившему поводом к развязыванию Первой мировой войны. Парадоксально, но это факт: обвиняемая в «вечной агрессивности» Россия сегодня, неся серьёзные людские потери, отчаянно бьётся за предотвращение большой войны и сохранение мира, а «миролюбивый» Запад прилагает максимальные усилия к тому, чтобы этот мир разрушить.

Но этими двумя фронтами российско-западное (российско-американское, по существу) глобальное противостояние сегодня не ограничивается. Затевая провокацию против России на Украине и давя Россию бесконечными санкциями и политическим шантажом, Штаты изначально рассчитывали тем самым вызвать раскол внутри российского общества и спровоцировать бунт российского народа. С народом они явно просчитались, о чём свидетельствует невиданная на Западе поддержка избирателями (87 процентов голосов) Владимира Путина на мартовских (2024 года) выборах президента страны. Но с обществом у нас не всё так просто и однозначно.

«Святые девяностые» при стопроцентном политико-экономическом господстве США в нашей стране и попустительстве предательского ельцинского режима оторвали Россию от собственных корней и, по сути, превратили её в Антироссию. Это было даже не полное десятилетие, но американцы успели за этот короткий срок полностью испоганить страну, а элиту перекупили полностью, со всеми её потрохами. Олигархическая Конституция, беспредельный грабёж страны и народа, разбойничий «рынок» (с рэкетом и силовыми наездами), «реформы» Сороса в образовательной, медицинской и культурной сферах с полным разрушением качественных советских наработок, — вот во что превратилась Россия к 2000 году.

За прошедшие 24 года на этом третьем (внутреннем) фронте произошли серьёзные перемены. Внесены коррективы в Конституцию РФ в сторону социальной поддержки малоимущего населения, урезонена алчность и ограничена политическая активность долларовых богачей, более-менее упорядочены рыночные отношения, облегчена участь всех «сирых» и «убогих». Тем не менее приходится констатировать, что «пережитки» девяностых (а точнее полный развал страны) сегодня не только до конца не преодолены, но в каких-то аспектах даже получили углубленное развитие.

Речь идёт, в первую очередь, о гуманитарной сфере. Российская культура находится сегодня в полностью запущенном духовном состоянии. Её главный разрушитель в девяностые годы Михаил Швыдкой сегодня сохраняет все рычаги влияния в этой сфере, руководя одним из ведущих театров, имея собственную нишу на канале «Культура» и, как можно судить, оставаясь спецпредставителем президента РФ по культуре. Как ни в чём не бывало продолжает свою «модернистскую» деятельность на театральной ниве погромщик русской классики Константин Богомолов. Иосиф Пригожим, словно Карабас Барабас, продолжает дёргать за ниточки своих эстрадных марионеток, делая их всё более бесноватыми.

Не лучше ситуация и в российском народном образовании. Да и назвать его «народным» язык не поворачивается. При чехарде руководящих лиц в этой сфере продолжает царить «асмоловщина», отвергающая нравственное воспитание учащихся и делающая ставку на «развитый» индивидуализм. Полуобразовательная болонская система оберегается правительством словно зеница ока. Русская и советская педагогическая научная классика полностью игнорируется. Столетний юбилей со дня рождения великого русского педагога Константина Ушинского (1823 – 1870), словно день взятия Бастилии для дяди Мити, прошёл в прошлом году «впустую», не вызвав серьёзного резонанса в правительственных и педагогических кругах.

Куратор гуманитарной сферы в российском правительстве Татьяна Голикова и культуру, и образование пустила, по сути, на самотёк, сосредоточив внимание исключительно на медицинской отрасли. Но не в целом на ней как таковой, а на наиболее выигрышных вопросах. Таковыми она избрала всякого рода дорогущие проекты (типа пенитенциарных центров), которые эффектно выглядят и на которых легче отбить выделяемые на медицину средства.  Другое любимое направление первого вице-премьера – так называемая «оптимизация» медицинских учреждений и службы в целом. Под этим лозунгом с лёгкостью разрушаются наработанные десятилетиями схемы и жёстко продавливаются «более экономичные» варианты.

Меня можно упрекнуть в сведении глубинных российских проблем к конкретным личностям и частным вопросам. Но, во-первых, названные лица являются знаковыми в плане демонстрации незыблемости прозападного курса в духовно-интеллектуальной элите российского общества. Во-вторых, сами глубинные проблемы никогда не будут решены без решительного устранения злостных сорняков, заполонивших культурное поле России.

7 мая 2024 года в России состоится инаугурация Президента РФ с последующими отставкой правительства и новыми назначениями. Вновь избранный на этот пост подавляющим большинством населения страны Владимир Путин официально вступит в эту должность, принеся соответствующую присягу. Кто-то, возможно, воспримет это событие как ничего не меняющее в стране явление, кто-то отнесётся с иронией, а кто-то испытает досаду и даже злобу. Но только не те люди, что отдали Путину свои голоса. Их громадное большинство, и они именно с ним связывают свои надежды на будущее России и благополучие своих детей.

Среди этого большинства есть люди (как минимум его половина), которые поверили во Владимира Путина с самого первого момента его избрания президентом РФ в 2000 году. Поверили и сохраняли все эти годы надежду на то, что когда-нибудь он воплотит в жизнь их мечты о возрождении и обновлении России. Отдавая за него голоса вновь и вновь, они надеялись, что наступит день, и набравший силу и опыт российский лидер освободит страну от оков предательства и стяжательства и поведёт российский народ по пути доброй славы и справедливости.

На вопрос, какой из трёх российских фронтов является сегодня наиболее важным, я однозначно отвечаю – третий, внутриполитический, духовно-ментальный. После облома США на Украине российско-западный политический фронт ещё долго будут сотрясать разного рода словесные выверты, угрозы и обвинения. На российско-украинском военном фронте ситуация не только стабилизировалась, но и перешла в фазу окончательного додавливания нами противника. Борьба же на ментально-духовном фронте, по сути, ещё и не начиналась. Законодательная защита от нападок на СВО и российских воинов только консервирует внутреннее брожение в обществе, но саму ситуацию не меняет.

Сложность борьбы заключается ещё в том, что, если тылом первого фронта является моральная поддержка со стороны разумной международной общественности, а тылом второго фронта служит подвластный правительству военно-промышленный комплекс, то тыл третьего фронта составляют наши души и разум. Наведём порядок в голове и сердцах, — и нам ни американцы, ни украинские нацисты, ни сам чёрт не страшны. Не наведём – нас сожрут и выплюнут. Третьего не дано, и это мы должны сегодня твёрдо усвоить.

Александр Афанасьев

Иллюстрация к статье из открытых источников


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные поля помечены *

Копирайт

© 2011 - 2016 Журнал Клаузура | 18+
Любое копирование материалов только с письменного разрешения редакции

Регистрация

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Электронное периодическое издание "Клаузура". Регистрационный номер Эл ФС 77 — 46276 от 24.08.2011
Печатное издание журнал "Клаузура"
Регистрационный номер ПИ № ФС 77 — 46506 от 09.09.2011

Связь

Главный редактор - Дмитрий Плынов
e-mail: text@klauzura.ru
тел. (495) 726-25-04

Статистика

Яндекс.Метрика